本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の形見の扇風機(33年もの)が壊れ今後について

父の形見の扇風機(33年もの)が壊れ今後について

レス18
(トピ主 3
🎶
tp
ひと
はじめまして。開いてくださりありがとうございます。 皆様のお知恵を頂きたく、どうぞよろしくお願いいたします。 私は33歳の女性です。3歳の時に父を亡くしました。 その父の形見である扇風機が動かなくなってしまいました。 父の形見や思い出が扇風機のみというのもさみしく思っておりますが 母曰く「あなた(トピ主)がうまれて、それまで使っていた扇風機では 危ないため、触ると止まる(羽の周りの金網に障るとピタッと止まります)この扇風機をお父さんが買ってきたの」とのことでした。 母一人、子一人で貧しいなと感じたこともありましたが 母は精一杯育ててくれました。感謝しています。 毎年夏になると、この扇風機をボロボロの段ボールから出し また、秋には、きれいにお掃除をしてまたその段ボールにしまってきました。 父の形見はその扇風機のみとのことで、写真も数枚しかありません。 でももうその扇風機も33歳と私と同じだけ年をとり 壊れてしまうのも無理もないと思います。 だいぶ前に、ランドセルを小さく作り直してくれるサービスや 御骨をダイアモンドのペンダントにして身につけているという方が 紹介されていました。 できたら、私の父の思い出は夢のようなものしかないので この扇風機をずっと近くにおいて、身近なものにしたいと考えています。 そこで皆様のアドバイスやご経験をお聞かせいただけないでしょうか。 現時点で私が思いつくのは ・修理をお願いして、動くまでとにかく使い続ける  (その後は、下記の対応をする) ・パーツや部品を残しておく ・写真をとっておく 扇風機は高さ60cm、幅35cm程度のものです。住宅にそれほど余裕もないので 今後もずっと近くにおいておけるようにしたいと思っています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

修理は無理では

041
ドードー
30年以上使用した扇風機の発火事故が何件も起きています。新聞にも載っています。 メーカー側にしても、部品の保持期限(修理対応が可能な期間)も7年くらいではなかったでしょうか。 修理を依頼しても取り寄せる部品そのものがない可能性が大です。 だからといって、自分で直さないでください。素人修理の事故も多いのです。 名残惜しいですが、一緒に記念写真を撮って、扇風機は処分するのがいいとおもいます。銘板かロゴか、取り外せる小さなパーツがあれば、それを取っておいてもよいのではないでしょうか。

アンティークとして

🐶
わんこ
きれいに手入れをしながら、ずっと飾っておくといいのではないですか? とても重い扇風機ではないかと思いますが、ずっと一緒に過ごしてきた大切なものです。 風を送るつとめから引退していただいて、じっと今度は見守っていただいたらいかがでしょうか。

今のままが良いのでは?

041
諸行無常
動かないまま、修理することなく オブジェとして残しておくような 選択枝があるといいかも。

メーカーに相談してみたらどうでしょうか

すご~い
33年!長寿家電ですね。ビックリしました。 その扇風機は本当に本当に特別な品ですから、メーカーに事情を話せばきっと相談に乗ってくれると思います。 量販店ではなく、本社のカスタマーサービスに直接連絡をとったらどうでしょうか。 修理不能であっても、コンパクトな形にしてくれるところとか、そういう横のつながり情報も持っているはずですし。 大したこと書けなくてごめんなさいね。

私なら、

shimizu
現実的な方法… 1.修理はできず、廃棄するしかないでしょう。30年以上前の扇風機は火災事故があったため、各メカーから使用中止の広報が再三されています。 2.扇風機をそのまま保存して展示しておくのは、現実的ではありませんよね。私なら、扇風機の一番の特徴であるプロペラのみ残します。そして、それを立体額に入れて、壁にかけます。扇風機の全体像の写真も撮り、その額の中に一緒に入れるのも良いと思います。 額ではなく、そのままプロペラだけを置物にしてもいいのでは? 今までは夏しか登場していなかったみたいですので、これを機会に年中見られるようにできると良いですね。

修理は不可能

😢
古言考兵衛
補修部品はもう無いと思われます(製造終了後7年程度までしか置かない)。 そして、内部の電線やモーター/スイッチなどが劣化していて、漏電/発火の危険性がかなり高くなっていますから、全部交換しなければなりません。 つまり、修理は不可能なんです。 やるとしたら、内部を全部「新品の部品」と交換する大改造で外観だけを維持するという方法が考えられますが、膨大(もしかしたら百万円とか)な費用が必要になるでしょう。

写真、飾る。

041
けんけん
写真と撮ったり使用しないで飾っておけばいいと思います。知っていましたか。古い扇風機は火をだして火災になる危険が問題になっていますから、修理してまた使用しようなんてするべきではありません。

がんばって考えてみました。

🐤
ぴよ
そのように、形見が残っているのは素敵ですね。 扇風機を残す方法など考えてみました。 ひとつ気をつけたいのは、年数の経った電化製品は火事を起こす可能性があるということです。少し前に話題になったと思いますが、古い扇風機を使っていて火事になってしまった事故が何件かあったと思います。 ですので、扇風機として直して使うのはお勧めできないな、と思いました。 場所もとる事ですし、本体は写真に収めるとして、金網部分を使って何か作れないでしょうか。ワイヤーを使って物を作る作家さんを探して扇風機型ペンダントにしてもらうとか。現物を見ないとイメージが湧きにくいので、あまり参考になる意見も出せないのですが。 これから良い意見が出てくるといいですね。

気持ちは伝わっている

041
ハマデウス
天国のお父様も「こんなに長い間大事に使ってくれてありがとう。火事になったら危ないからそろそろ処分しなさい」と思っていらっしゃるのでは?電気を通さなければ発火することはないので、居住スペースに余裕があればアンティーク家電として飾っておくこともアリかとも思いますが、ここは思い切って廃棄処分されてはいかがでしょうか。今までありがとうという気持ちを込めて。

直に使用を中止してください

🐱
tada
トピ主さん、今まで火事にならなくて幸いでした。 数年前から新聞やテレビで「事故多発・老朽家電が火噴く」を伝えています。 古い扇風機とテレビが燃えます。  点検・整備なしに老朽化してるのですから壊れて当然です。 壊れると異常な電気が流れるので、燃えるのも当然と知っておきましょう。 昔の電気製品は、今の製品のような保護回路が無かった。 33年前の製品は修理不能です。(生産終了後7年間は補修部品がある) 誰かが誤ってコンセントに挿さないように電源コードを外すことを提案します。 思い出の扇風機は、写真館などのプロに撮影して頂くと、見事な写真が出来上がりますよ。 参考に「扇風機の火災 火災原因調査」のホームページをご覧下さい。 http://www7a.biglobe.ne.jp/~fireschool2/d-A1-21-3.html

私の場合

🐶
ねむ
他界した父の形見は私が娘を産んで、その娘のために贈ってくれた雛人形です。思いっきり奮発してくれたんです。1軒も押入れの半分を占領しています。それに比べたら、扇風機・・・小さいです。

メッセージありがとうございました(トピ主です)

🎶
tp トピ主
みなさま、温かく、具体的なメッセージをいただき 本当にありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 また危険な扇風機を使っており ご心配をおかけしました。すぐに使用を止めました。 みなさまからのメッセージを拝見し 以下のようにしようと決心しました。 ・写真をプロのカメラマンさんに依頼をする ・パーツを残す ・なにかパーツを使った作品をつくってみる ・気がすんだら、残りを破棄する 本当にありがとうございました。 ドードーさま 正直申し上げて、メーカーが修理には応じてもらえないだろうと思って まさに素人判断で電気コードの問題と考えており 交換しようと思っておりました。自分でやることは絶対しません。 ありがとうございました。 わんこさま 『風をおくるつとめから引退していただいて、見守ってもらう』という 言葉がとてもありがたかったです。 その方向性でやってみたいと思います。ありがとうございました。 つづきます

つづきです(トピ主です)

🎶
tp トピ主
諸行無常さま オブジェとして残しておけるよう、自分で何か作ってみようと 思いました。 ありがとうございます。オブジェになるようがんばってみます。 すご~いさま 長寿家電で日本製品は本当にすばらしいと日々思っています。 でも皆様からご指摘いただきかなり危険なものを使っておりました。 反省しています。 メーカーの本社に一度電話をしてみます。 なにか情報をいただけるかなと期待しています。 ありがとうございました。 shimizuさま プロペラを立体額に入れるというアイディアをいただき ありがとうございます。 写真をとったあと、そのようにしたいと思います。 確かにこうすれば年中みれてうれしいです。 古言考兵衛さま 現役のまま使おうとおもうと大変な費用がかかるのですね。勉強になりました。違うかたちで残していきます。ありがとうございました。 すみません、つづきます

つづきです(トピ主です)

🎶
tp トピ主
つづきます。 ぴよさま 形見のことをそうおっしゃっていただきありがとうございます。 ワイヤーを使っての作家さんいいですね!探してみます。 作家さんの作品をみながら、自分でもつくれたらいいなと思いました。 ハマデウスさま 父の気持を想像したことがありませんでした。そんな風に思っていてくれたらうれしいと思います。泣けてしまいました。 ありがとうという気持ちをこめて、今後形をかえていこうと思います。 メッセージありがとうございました。 tadaさま ご心配おかけしました。これまで何もなく本当に幸いだったと思います。 写真のことは考えていましたが、プロに頼むことは全く考えていませんでした。 大切な扇風機なので、今回プロのカメラマンさんにお願いしようと アドバイスをいただき決心しました。 ありがとうございました。 ねむさま とても大切な雛人形ですね。娘さんにとっても大切なものが残っていて いいですね。 確かに扇風機はかなり小さいですね。

家電のサービスマンから

🐶
mandh
はっきり言って修理はむりです。 ですが、古言考兵衛さんが書いておられるとおり、 外観のみそのままに、中身を入れ替えることは可能です。 膨大な金額がかかることもないでしょう。たぶん数万円で収まると おもいます。ただちょうどよい部品をさがすため、数週~数カ月は 出来上がりまで時間はかかると思います。 その場合電気部品はすべて交換されますので火災の心配も不要です。 たださわって止まる機能の再現は無理でしょう。 一般的な扇風機としては再生できると思います。 やってくれる人を探すのは大変だと思います。 メーカーに相談しても無理でしょう、技術のある電気屋さんに 相談してみてください。

修理は無理そうですので

041
修理は無理そうですので、別の物に形を変えて、生き返させたらどうですか? まず、電気コード、プロペラ、モーター等は全てはずし、ホームセンターで電球のソケットを20Wのがいいかと思います4個プロペラの会った位置に固定して新しい電気スィッチ付コードを取り付けて、卓上スタンドとして生き返らせたらどうですか、角度も変わるし便利なライトが出来るかもよ、色も変えたいとこですが、思い出の品なのでそのままでもいいとおもいます。プロペラはつや消しの金色なんかに塗装して、お父さんの写真なんか、思い出の写真を金色もしくは、木製の洗濯バサミで取り付けてフォトスタンドでどうですか?壁面につけるか足場を作って自立タイプにするかは自由です。ホームセンターの道具で簡単に作れると思います。センターの店員と相談して必要な材料を買って、チャレンジして良い作品が出来る事を期待してます。

もう みてらっしゃらないかもしれませんが

🐧
そらまめ
最初、トピを見つけたときは、特にアイデアもなく レスしませんでした。 そういう 扇風機・・・うちにも ありました。 触ると ピタッととまるんですよね。 やはり、私が子供のとき もし 触ったら危ないというので 買ったものでした。 両親は他界してますが、昔 そういう話を聞きました。 懐かしい・・・。 どこか 物置に眠っているような気もします。 ここのレスをみて 処分しようと思いました。 トピ主さんは、思い出の品が これ1つでしたら、 もう少し 置いておかれたらいいかな・・・とは 思います。

まだ良いですか?

041
パトリシア
うちの親戚が要らなくなったお雛様のケースに 小さな扇風機を入れて飾ってます。 ケースが無いなら買いに行くにもいいかも。 http://www.showcase.co.jp/ http://www.displayshowcase.net/ http://www.figureshowcase.com/ もしくはそのまま飾る。 カッコいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧