本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいと言ったら、夫婦関係調停を申し立てられました。

離婚したいと言ったら、夫婦関係調停を申し立てられました。

レス25
(トピ主 6
😨
うめ
恋愛
はじめまして。  夫38歳、大学教員 東北在住、 妻(私)38歳 パート事務 娘1歳 関西在住です。 (二人とも関西出身) 付き合い3年、結婚7年目。結婚当初から喧嘩が多かったです。 いろいろあり結婚することになりました。 当時から夫が地方大学に助手として勤めていたこと、まだ博士を撮っていなかったので、私が結婚して夫のもとに行くことを決めました。 3-4年で学位をとって関西の大学に転職すると言うことでしたので、私も応援していました。しかし未だに転職はしていなく、東北在住です。  夫は理論的に私を説き伏せるのはうまいので、言いくるめられることが多いのです。例えば、重要な約束を守らなかったり、(たとえば私の両親との顔合わせで勝手に時間を変更したり、場所を変えたりなど)、健康のためにダイエットをしてと頼んでも、まったくしなかったりなどです。理由は「俺は早死にするからいい。そんなに長く生きたくない。」です。 結婚してから「二人で楽しい未来を作ろう」といくら言っても、「おれはいい。俺が死んだ後に少しでも財産を残せたらそれでいい」とか、突然「俺はもうあかん。うめは新しい男性と結婚して新しい家庭を築いてくれ」と言ったりなど、二人でがんばろうと言う気持ちがまったくありません。 時間が解決してくれるかな、子供ができたら変わるかなとか思いながら、私も何度もキレてしまい、実家に何度も帰りました。 両親からはさっさと離婚してたらよかったのに。と何度も言われます。(かなり怒られています) 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きます(1)

😨
うめ トピ主
何で「何度もキレた」かと言うと、妊娠中に突然「もう一緒にやっていけない」とか、出産後1ヶ月で「無理と思うから別れて」とか。 何で?と聞いても、「自信がない」「一緒にやっていけると思わない」とかです。私の言い方がキツい言い方かもしれませんが、 離婚したいという理由は特に思いつきません。都合が悪いと精神的にちょっとおかしくなったような態度になります。 「生まれても一生会わない」とか。 その後、7月中に住んでいたアパートから徒歩1分のところにマンションの売出しがあり、夫に見に行ってきてと言われたので、 見に行ってきて「よかったよ、とてもきれいで、場所もよくて、子育ての環境にとてもいいと思う。」と報告しました。私の母親も見に行きました。同じ意見でした。 夫はまったく見てもいないのに、不動産屋とのネットと電話だけのやり取りで決めてしまいました。 続きます。

トピ主です 続きます(2)

😨
うめ トピ主
そのときは「新しい家具はどうする?」とかウキウキして聞いたら、「ローンがあるのに、浮かれるな」と怒られたり、 夏休みの旅行も「ローンの件で、いつ呼び出しがあるかわからないので、どこにも行けない」 と結局キャンセルになりました。私はやっと今年の夏は旅行にいける♪ということで、ウキウキしていたのに、我慢しました。 そして支払いは頭金は私が出したので、ローンを組む(支払い)は夫の担当となりました。 7月末に契約を決めたので、段取りをすべて夫にお任せしていたのですが、とても段取りが悪く、 シルバーウィークの後、9月24日にローンの実行日、25日に引越し、26日に保育園の運動会でした。 せっかくSWがあったのに。。。自分も日程についてお任せしてしまったことにもすごく反省しました。 おまけに重要なときにはいつも夫はいません。引越し当日も出張があると数日前に言い出し、出張にいきました。 正直それは行かなくても大きな影響はなさそうでした。 とてもあわただしい日々で、夫不在のときにいろいろ業者さんに質問されたり、義理両親と私だけで開封作業をしたので、 とてもイライラしました。 続きます。

トピ主です 続きます(3)

😨
うめ トピ主
夫は夫の両親に引越しのお手伝いをお願いしたことを私には言わず、私は好意で来てくれたと思ったら、違っていました。うちにきたのが「宴をする」と思っていたのか、大量のおすしを持ってきて、 「お吸い物をつくりたいから昆布頂戴、三つ葉を切っていないから包丁頂戴と言われ、今すぐ出ませんと言っているのに「包丁はどこ?」「包丁、包丁」と探し始めました。 加えて「うめさんのご両親は何で手伝いに来ないの?」と言われるし。もともと私の母親には夫が24日に引っ越すと伝えていて、、勝手に25日に変更したから実母は休みも移動できなくなり、25日は母親は出勤いたしました。いろいろ夫からの話が食い違っていることもあり、勝手に決めることが多く、ストレスはピークに達しまた。 その次の週末に今までのことも含めて夫に「夫の行動は自分勝手なので、ついていけない」といいました。理由は、もう夫に振り回されたくないと自分の気持ちを言いました。 どうしてももう一緒に生活するには無理ですと。話し合いに夫の両親を呼んでもいいよ、と言うとその足で両親のもとに帰り、次の日の午前11時に両親を連れてやってきました。 続きます。

トピ主です 続きます(4)

😨
うめ トピ主
そこで、夫と夫の両親、私と私の両親を含め6人で話ました。話と言っても、夫母のワンマンショーで「別れないで」が約8割。私の両親は「自分たちを何でわざわざ呼ぶの?面倒やな」という態度。夫は黙ったまま、私が別れたい理由を言いい、私が言ったことに対してのみ反論する夫。 夫はその話し合いの後は両親と実家に帰り、以前は10月11月は仕事もあるので、毎週関西に帰ってくるといいながら、連絡がほとんどありません。何度も着信拒否されました。 それからは一度メールで「電話では話したくありません。後ほどメールします、」と夫からきました。 その後メールで、11月のある週末に関西で仕事があるので、子供に合わせて欲しいと言われました。 先に今後の考えを聞かないと合わせられないというと「調停が終わるまで会いたくありません」ということで、子供には会わないそうです。 そのことを実母に言う怒られました。私は我侭だと。 娘にとっては父親なので、あわせるのが当たり前だと。 だけど、今までは夫から何度もドタキャンがあったり、場所や時間を変更されたらと考えると会うのもしんどいです。 続きます。

あのお話しの途中ですが、、、

041
秋空
もう少し要点をまとめて、読む人分かりやすくお願いします。結局「何に困っていて」「何についての意見をみなさんから聞きたいのか」をお願いします。

まだ続くの???

😑
???
結局なにがしたいのでしょうか。 あまりにも文章が長すぎてなにが言いたいのか解りませんし、読む気にもなれません。 (途中で飽きました。) 皆さんに何か相談をしたいのですか? それとも、ただ話を聞いてほしいのですか? まず最初に目的をハッキリさせることをお勧めします。 トピ主さんの目的が分からないのにこんな長文読めません。 きちんと読んでくれる人そんなに居ないと思います。 ただ書きたかっただけだったら余計な御世話ですけど。

もういいよ・・・

041
moss
万事がそんな調子だからご主人は疲弊しちゃってるんじゃないですか?

続き4まで読みました

041
michi
相当混乱しているようで・・・。 しばらくは混乱したまま夫を責めるのでしょうね。 夫に非がないとは言いませんが、あなたも相当ひとりよがりに見えます(いちいち突っ込みを入れることは差し控えます) 私はご両親の意見に同意します。 予兆はいくらでもあったようですから、子供が出来る前に離婚すればよかったのに。これからはシングルマザーで子供を育てていかなくてはなりません。しっかりしてください。 で、ここでブログのような事を書いても仕方がありません。 小町で多くの人に何を聞きたいのか、まとめてください。

なるほどねぇ

😑
あー
>電話では話したくありません。後ほどメールします 旦那さんがこう言う理由がわかる気がします。だらだら&長々と自分の話を し続けるだけのあなたとの会話にほとほと懲りているんでしょうね。 話が論理的に構築されてないし、主題が見えない。毎回これだとね。 >その足で両親のもとに帰り、 だから、旦那さんも離婚する気マンマンなんでしょう。 旦那さんは子供さんには愛情あるみたいですね。良かったですね。あなたが言うほど 厭世的で冷たい人ではないようです。 あなたも旦那さんのこと嫌いなのでしょう? 離婚への障害はないじゃないですか。 お互いが望んでるんだもの、晴れ晴れと別れられるおめでたいケースですよ。 で、結局相談はなんだったのですか? これだけ書き連ねて、未だに話の核心に 届いてないですね。悪いけど、38歳にしては使う言葉も言い回しも、話し方も 相当お粗末です。旦那さんがどれほどの能力がある方かわかりませんけど、万一 教授になったら、これでは旦那さんのお仕事関係のおつきあいは無理ですよ。 今をチャンスととって、お互いに、自分に合う明るい未来を探すのが良いのでは?

トピ主は論旨を500字以内にまとめよ

041
ビリケソ
続きます続きますってさ、読む方の身にもなってくださいよ。 一旦自分のパソコンか何かに論点をまとめてから投稿してください。 0点。 一事が万事、トピ主さんは要領を得ない方のように見受けられます。 そこに不仲の原因があるのでは。

長い・・・

🐤
ハトコ
(4)まで読みました。 まだ、続くの?? 見なきゃよかったと後悔してます。   ひとまず、落ち着いてください。

38歳

041
lander
なんですね。 頭に浮かんだこと全部口に出さなきゃ気が済まないうちの婆ちゃんでも、もう少しうまく話しまとめますよ。先月90超えましたけど。 これじゃあウンザリだわ。無理。

えっと・・

041
う~ん・・
ご乱心は察しますが、次のレスで要点をまとめて、完結してもらえると助かりますが?無理そうですか???

要点をまとめてください・・・

041
とろぴかる
トピ主さんは話をまとめれない、要約出来ないタイプの人ですね。 これが不仲の一因なんでしょうか。 起承転結。 この言葉を覚えてください。

読み手のことを考えてください

😣
読むのがツライ
読んでいてつらくなってしまいました。 主語がなくて分かりづらいです。 どうしてもっとわかりやすく書いてくださらないのでしょうか。 推敲はされているのでしょうか。 ここまで読みづらく、具合が悪くなる文章ははじめてです。

調停に有利

041
人間合格
 そのままグダグダと続けてください。

トピ主です。 まとまらなくてすみません。

😨
うめ トピ主
自分でもグダグダ書きすぎておまけに、子供の世話でPCに向かうことが出来ませんでした。 いろいろありましたが、自分でもどうしたいのかわからなくなりました。本当にすいません。 またでなおします。

トピ主です。すみませんでした

😨
うめ トピ主
トピ主です。グダグダまとまらなくてすみません。 自分の文章力のなさにホトホトあきれています。 夫は円満に解決したいということで、元通りの生活にしたいということですが、私は調停を立てられ、戸惑っています。調停の前に話し合いがあると思っていました。しかし、夫は話し合いは調停でしかしたくないということでした。 夫は頭がいいので、離婚するにしても、市内にしても有利にすすめると思います。 私は自分が不利にならないように調停を進めたい(不利のないように離婚したい)と思っています。 どうしたらいいか戸惑っているので、ご意見ください。 途中書かなくていいことまで書いてしまい、話をそらしてしまってすみませんでした。 自分でもまだ落ち着いていないし、戸惑ったままです。

トピ主さんの思う「有利」「不利」ってなんでしょう?

吹雪
トピとレスを読んで、トピ主さんのご両親の気持ちがちょっとだけわかりました。 今のトピ主さんは童話の「オオカミ少年」みたいな感じですね。 今風に言うと「離婚するする詐欺」みたいなもの。 周囲の人たちにしてみると 「ああまた痴話喧嘩が始まった。でも、ほっとけばまた元の鞘に納まるだろう」 と思ってるのかもしれません。 でも調停を起こしたということは、夫だけは「今回はやばいかも」と思っているのでしょう。 周囲は「夫にそこまでさせるなんて」と思っている様子。 かなりマイナスのところにいるような気がしますよ。 まず、ご両親を説得するためにも、ご自分がこれからどうしたいのかをはっきりさせましょう。 プロの意見を聞くのが一番良いと思います。 法テラスや自治体の無料法律相談を利用してみましょう。 ただ、決定的な不良行為があるわけではないので、簡単にはいかないと思いますが。 「ヤダ」「無理」だけで離婚できるほど、世の中甘くないのです。 夫は家族を続けるために「本気」を出しています。 あなたも本気を見せるために、頭や体を使うしかありません。

専門家へ相談

😡
じろ
弁護士さんに相談しましょう 調停の時に、弁護士をたてると調停委員の方に心証が悪いと聞いた事があります だから、まずどのような、受け答えするべきか相談するだけにしたらどうでしょう 公共機関での弁護士による無料相談もあると思います その場合、時間が30分ぐらいしかないので 聞きたいことをまとめましょう ご主人に今までされた嫌なこと、嫌な言葉メモしていきましょう そして、それが離婚理由になるかを判断してもらうのです 調停委員に離婚されても仕方ないって思ってもらわないといけません うめさんのトピを見る限り、苦手そうですよね だから専門家に相談し、きっちり作戦を練ってください このままでは、ご主人の思うままですよ 冷静に準備することです がんばって!!

調停

041
ももも
トピ主さん、普段の会話もこのようにまとめれないのでしょうか? これでは話し合いにならないと思いますよ。 ご主人はきちんと解決したいので調停を申し立てたのでは? トピ主さん、みなさんからレスをしてもらいたければ 1.トピ主さんが離婚をしたい理由(簡潔に) 2.調停を申し立てられて困る理由(簡潔に) 以上を書いてみては。

しっかりして

041
yotty
無責任・無計画・身勝手で口が立つ上に都合が悪いと逃げる夫ですね。 彼も相当ダメですが、あなたも問題です。トピ文に、実家・両親という言葉が何度出ました?夫婦して親に頼りすぎです。 あなたも疲れてダレてますね。トピ文もそうですが。 引越の日程も、連休中の夫の様子で変だと思えませんでしたか? また「調停の前に話合い」と書いてる割に、夫が子供に会いたがった時は「どうせドタキャンかと思うと会うのもしんどい」って?会うのが辛くて、どうやって話合うのですか? あなたがここまで疲弊したのは、今まで色んな事を諦めてきたからでしょうが、今後は確固たる意志を持ち、親に頼らず、子の幸せを念頭に動いて下さい。 まず自分の年表を作っては?夫との幸せを願い結婚したはずです。 でも夫は、共に将来を語る事も、共に子の誕生を喜ぶ事も、共に長生きする事も、新居に対する協力も全て拒否した。 一つ一つは馬鹿らしく些細でも、一度も喜びを分かち合えなかった苦しみ。このまま暮らし続ける事など出来ないと主張できる様、きっちり整理し専門家に相談を。疲れ切って頭が回らない今のあなたでは、独力で戦うのは無理です。

調停をどういうものか知って

041
Y☆R
まずは気もちを落ち着かせるために調停がどういうものかを知って。 ネットで検索すれば沢山情報があります。 確かに法的な場にでる前に当事者同士で話合いたいという気持ちはわかりますけれど、 それを責めても仕方ないし、旦那さんが調停という方法をとってきたことを 責めても何の足しにもなりません。 なので、調停を夫婦の話合いのひとつの方法だという考えに転換してみてください。 第三者=調停員が旦那さんと貴女の話をそれぞれに聞いて、 ならこういう手立てはいかがですか? などと解決を促したり妥協案を探す手伝いをしてくれるのが調停です。 当然簡単に離婚を勧めることはありませんし、裁きの場ではありません。 さして説得できる理由も無く自分の都合ばかりで離婚したい又は離婚したくない人には、 いくら公平な立場であるべき調停員もどちらか寄りになってしまうものです。 ということで、離婚を考えるようになった経緯と理由を時系列でメモ、 今後の生活を成り立たせていく方法等をまとめて当日持参して下さい。 離婚を望むなら努めて冷静に、下手でもいいから話を人に聞いてもらう努力をしなければ。

トピ主さんのような方にこそ調停はお勧めです

041
まりも
話の要点が得ない。 キレてしまって離婚を口にする。 つまりきちんと理性的な話し合いができない人のためにこそ調停があるのです。 相手へ自分の意思を簡潔に伝えることができない人のためにあるようなものです。 長々と中身の無い話をしてしまうトピ主さんには調停が向いてます。

ここで整理

041
名無し
旦那様は 「夫は円満に解決したいということで、元通りの生活にしたいということです」で、離婚はしたくない。 で、貴女は「不利のないように離婚したい」で よろしいですか? 本当は離婚なぞしたくないのに 勢いで離婚と叫んでないでしょうか? あと戻り出来なくなりますが 覚悟はよろしいですか。 良く考えてから、口に出す。書き込むようにしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧