本文へ

義理の両親を頼ること。

レス19
(トピ主 2
😨
ぴぃ
ひと
現在2ヶ月の赤ちゃんを育てています。来年、仕事に戻る予定です。
赤ちゃんは保育所に預けることになります。
私は正社員でフルタイムで働いています。
夫の両親は年金暮らしで月の半分は故郷の離島に泊まりがけで遊びに行っています。
夫に『子供が保育所に慣れるまでの間だけでも島に遊びに行かないでほしい』とお願いしましたが夫は『うちの両親は子育て忘れてるから頼るな』と言います。私も自分の子供なので頼らず頑張りたいですが。
急に熱が出た時など半日だけでも預かってほしいのですが。ワガママなのでしょうか?
夫は頼るなと言うわりには子供が病気になったら夫婦二人でどうのりきるか具体的な話しは一切しません。きっと私が仕事を休んで迎えに行く事になるでしょう。私の両親は働いており休みの日は面倒を見てくれると言っています。
義理の両親を1~2ヶ月だけでも頼るのはダメなんでしょうか?

ランキング

レス

あのね

🐤
まり
頼る前提はダメでしょう。 基本は「二人でなんとかする」スタンスでないと。 「もしも」の時、どっちが迎えに行くかなんて、義親は関係ありません。 今からしっかり話し合って、二人で解決しなさい。 私も0歳から預けたワーキングママです。 義親は電車で2時間の遠方、実親(母のみ)は仕事+介護、という状態。 でも復職前に色々主人と話し合って決めたので、何も問題はありません。 主さんもまだまだ時間はあります。 ご主人としっかり話し合いましょう。

頼ってもいいんじゃないですか?

🎶
おんぷ
なんら問題はないと思いますが。 旦那さまを経由せず、なにかの折に直接義理両親に頼んでみてはいかがですか? そういうことが言えない程の浅い付き合いしかしていない義理両親なら頼むのはよしたほうがいいかも。 かりにも2か月のわが子を預けるわけですから。

話し合いましょう

041
匿名希望
まず旦那さんと話し合いましょう 旦那さんの親を頼るということは 勝手におやつをあげてしまっても、危ないものが落ちているのに拾ってくれない 等、いろんな不満が出てきます 親に頼る前にまず旦那さんと話し合いを

まずは夫婦で結論を

041
たかし
夫が相談相手になってくれないのは困ったもんですね。 いちど夫にきつく言ってみてはどうですか? 子育てに協力する気がないなら子供なんて作るんじゃなかったと言えば 夫も少しは考えを改めるのではないでしょうか。 義理の両親に頼るかどうかを決めるのはその結論が出てからです。 子供を育てるのはあなた達夫婦です。 子育てを終えて離島でのんびりしたがってる両親に、今度は孫を・・・ というのはちょっと酷だと思うのですが

どうしてもと言うなら、義理のご両親に直接お願いしてみたら?

🐷
3児の母
頼れるかどうかは、ご本人たちがどう考えているかによります。 直接打診してみて、 快く引き受けてくださるなら万々歳、 断られたら他の対策を考えればよいかと。 ただ、病気の子供を預かるのは、大変荷が重いことですよ。 義妹が以前彼女の実の両親に子供を預けたときに その子(5歳)が発熱したことがあります。 夜だったので薬局に薬を買いに行ったら、 薬剤師さんに「まずは病院に連れて行ってください」と拒否されました。 病院でも、先生から「まずは親御さんに連絡しましょう」と。 小さな子供の場合は、病状が急変して万一と言うこともあります。 祖父母では責任が取れない、と医療機関でもみなされたようです。 ましてや数ヶ月の赤ちゃん・・・心配ですよ。 1~2ヶ月の間なら(でも、なぜ1~2ヶ月?) 職場で肩身が狭い思いをしても、平謝りに謝って、 赤ちゃんの面倒はご両親が見たほうが良いのでは? また、病気の子供は何より不安なもので、 お母さんがそばに居てくれることが一番です。 働きながらの育児は大変だと思いますが、 先輩はたくさんいますから、 どんどん相談して乗り切りましょう!

当てにしない

041
しろくま
こんにちは。 現在4歳の子を保育園に預けながら働いています。 義理の両親に1~2ヶ月頼るのは駄目ではありませんが、正直1~2ヶ月だけ頼るなんて意味がありませんよ。 娘を1歳2ヶ月から保育園に預けてますが、最初の1年は1/4~1/5位は保育園お休み覚悟して下さい。酷い時は月の半分はお休みの事もありました。一度に流行り病が数種類、園で蔓延することもありましたね。 面倒みてくれる気のない旦那の両親に頭下げるよりも、実両親と地域のファミサポ、夫婦などで乗り切りましょう。 子育て、楽しんでくださいね。

辛口ですが

041
虹の母
私も2児のワーキングマザーです。 両祖父母とも健在ですが、車2時間、5時間の距離にいます。 実父母、義父母共頼るのは悪いことではないです。 実際、協力してもらって仕事を続けている人は沢山います。 私自身も困ったときには手を貸してもらっています。 でもね、それはあくまで相手の好意でできる範囲でということです。 相手の都合を犠牲にしてまで頼るのは間違い。 自分の子供なのだから、人を犠牲にしなければ育てられないなら 産まない、仕事を辞める等自分で調整するべきだと思いますよ。 今は病児保育や病気時のシッターなどもいます。 共働きならば非常時の予防線は張っておくべきですよ。 島に遊びにいってなくても、義父母が病気ややんごとない事情で 頼れないことだってあるでしょう。 それに保育園に入れて病気にかかるのは1~2カ月どころではありません。 最低1年は毎月呼び出しくらいますよ。 でも、1年経てば大体の子供はかなり抵抗力がつくので病気も少なくなります。 まずは夫婦間でやりくりつけるための話し合いが必要だと思います。

直接伺ってみては?

041
まあまあ
 具体的な手助けを請け負ってくれないご主人に聞いているより、直接にお願いしてみてはいかがでしょう。「働いている実家は、休日は頼めるのですが・・。」と言えば、対抗して「では、平日うちが」と言ってくれるかも。「ごめんなさい。離島がいきがいなの」と返事されたら、諦めましょう。 こちらにいるときだけとか、一回幾らと支払えばお小遣いの足しになって引き受けてくれるかも。ファミリーサポートなどの登録して、お金で解決する方法もあります。いずれにしても少しはお礼は当然考えて見えるでしょ?

そりゃあ

🐱
あんころ♪
義理でも実両親でも、駄目でしょう・・・ 最初からアテにするなんて 誰の子なの? 人の親になったんだから、自立しないと 世の中貴女中心で回ってませんよ

ご主人が正解

041
pochi
気持ちは分かりますが、子育てをすっかり忘れてる義理の両親に 2ヶ月の子供を預けるのって逆に心配になりませんか? 私だったら実の親でさえも心配です(子供が苦手な母なので) まして義理の両親からしたらトピ主さんは息子のお嫁さん、 孫だって娘の子供ではなく、お嫁さんの子供ですよね。 いきなり頼られても大変な思いをすると思うのですが… 同じ孫といってもトピ主さんの実親のように気楽にってわけにはいかないし 預かったら預かったで気苦労もあると思います。 そもそも、なぜご主人ともっと深い話しをしないのですか? これから互いが働きながら子供を育てるなら避けては通れないですよ。 義理の両親が預かってくれない以前に夫婦として向き合っていないのではと感じました。 ちなみに私も働いています。 子供は生後7ヶ月で保育園に預けました。 よっぽどのことがない限り、どちらの親にも頼りません。 というより、頼れる環境ではありませんでした。 夫婦の子供なのだから夫婦で解決が基本です。 それが無理なら生活を変えるしかないと思っています。 まずは夫婦ですね。 子育ては長いですよ。

ダメだと思う

🐱
まるこ
1日ならまだ理解出来るけど 1~2カ月、病気になったら面倒みてもらいたいと思うのは 無責任だと思います。 自分達の子供でしょ!自分達で責任もって! ご主人が具体的な案を出してくれないなら トコトン話し合って下さい! 義父母は今まで、子育てして働いてきた人達でしょ こらからは、自分達の自由時間だと思うけど!

1-2ヶ月?

しゅふる
保育園に慣れたって熱も出すし病気にもなりますよ。 ご主人が頼らないようにしようと言うのであれば無理にお願いしても良い結果は得られないと思います。 親に頼らないことを前提にして考えてみてはいかがでしょうか。 夫も親も頼れなくても必死で子育てしている母親は結構多いはずですよ。

まずは・・・

🐤
たまご
夫と話し合うべきでは。保育園に入って、特に最初の1年は休みまくり・早退しまくりですよ。 夫の首に縄をつけてでもきっちり話をしてください。 たまには義理のご両親にお願いすることも出てくると思いますが、初めからあてにするのではなくまずは夫婦で対処すること。職場にも頭を下げて、下げて、下げて、ですよ。夫婦の子供なんですからね。 うちはそれでなんとかやってますよ。

気持ちは解るけど、わがままだと思います。

😨
匿名係
基本的に、自分の子は自分で守り育てるもの。祖父母の協力が得られるのは、あくまでも「オマケ、ラッキー」と考えるべきでしょう。 「義父母は自由に旅行になど行くな!だって、子供が熱出したら、私が仕事休まなきゃいけなくなるじゃない!」って訴えてるトピ主さん。これがまともな親の発言だと思われますか? あなたのおっしゃってる事は、そういう事です。かなり自分本位だと思いませんか? 逆の立場なら、あなたは承諾しますか?「突然、義母が骨折して介護が必要になった。歩けるようになるまでの2ヶ月でいいから、どこにも行かずに面倒を見てくれ」と義父に言われたら、そうするんですか? もしそうなら、ご立派だと思いますが、違うでしょうね、きっと。 自分の人生に、他人を合わさせるようなマネはしないで下さい。小児科併設の病後保育施設や、地域のファミリーサポートなどを探しておくと良いと思いますよ。

普通に、夫に協力してもらいましょ

041
仕事女
義父母を頼る計画は凍結して・・・ 素直に夫に協力を申し入れては如何でしょう? せっかく復帰できるのだから、先々も仕事を続けたい。 正社員で復職するからには、頑張って働きたい。 子供の事情は、できるかぎり認めてもらうように相談する。 自分でも仕事の遣り繰りを工夫して休みやすいように努力する。 保育園からの呼び出し頻度が、どのくらいなのか判らないけど、 3回に1回くらいは、お迎え、お願いね。 なんとか、ご夫婦で乗り切ることを考えたほうが賢明ですよ。 義父母に借りを作らないほうがいいでしょう。

主です。

😨
ぴぃ トピ主
確かに夫婦二人で頑張っていくつもりですが。 保育所に預けて最初の1~2ヶ月ぐらいは心配なので義父母が島に行かずに助けていただけるならありがたいなぁって思うのですが… 産後もすぐ島に行ってしまったので夫婦二人で何とか乗りきりました。 夫に話しても私が仕事に復職したらどうなるか想像がつかないのか、あまり相談しても話を聞いてくれません。

夫の言うことがわかりました。

041
主です。 トピ主
こちらに投稿したあと、義妹が帰省しているので義理の実家に遊びに行きました。 義父の発言にビックリしました。 赤ちゃんの紙オムツを交換していると。 『一回オシッコしたぐらいで捨てるな乾かして使え』『おしり拭きも何枚も使うな!もったいない』 『抱き癖がつくから泣いたぐらいで抱くな』などビックリ発言。 あぁだから夫は預けるのがイヤなんだなぁと思いました。 保育所に預け始めの1~2ヶ月だけでも急な発熱などのために島に行かずにいてほしいと思いましたが。 頼ろうとした私がバカでした。 夫婦二人で何とか頑張っていきます。

心配しないでやってみては

😨
モモ
こどもなら、誰でも、突然熱を出しますよね。びっくりしますし、心配ですよね。 でも親としてそういう場面にあうのも経験だと思います。ご主人はまだ想像もつかなくて、話し合いにならないのでしょうね。 わたしもそんな主人なのでいつも折り合いが悪いですが、そうなったときに何とかするしかない、という腹のくくりも大事では。 いざとなれば、夫婦でのりきれますよ。まだおこるかわからないことの不安はあるかと思いますが、そのときになってみなければできないこともあります。 それに子育てを忘れているお年寄りは、薬の服用など間違えることがあります。半日でも遠くから来た義理の両親にお願いするのは、むしろやめたほうがいいですよ。やけどをさせてしまう人もいますし、抱っこして落として怪我をさせてしまう人もいます。離島でそれこそのほほんな引退しているお年寄りにはお願いしないほうが、危機感が違うから扱えないですよ。逆にそちらが病気をもらいます。 赤ちゃんのそばにいるだけでいい手伝い要員なら、急な病気のときには絶対に見つかると思います。がんばってね。

半月は

041
れんこ
いるならいるときさは頼る。 いないときは夫婦で乗り切る。 でいいのでは? 相手の予定を変更させてまで頼るのは相手にも負担です。 しかも預かるということは責任も出てくるし。 無理強いしてはいけません。 相手が了解してくれたら、ありがたい。とおもわなければ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧