妹が結婚して6年たち、3歳になる子供と9月に生まれたばかりの赤ちゃんがいます。
妹の夫(30代前半)は、結婚前から、バイトで、時々さぼったりして、仕事しない、なまけものの印象がありました。
働かないのに結婚なんてと、私と私の両親は反対でした。
妹の夫は、結婚してから時々、バイトしてたようですが、今は無職で、時々一人か友人と旅行に行ったりします。
私の両親は公務員で比較的収入が良く、妹はきちんと働いてるのに、(食費など)母の収入に頼って生活しています。
だから、妹の夫が働かなくても生活出来るという環境が、妹も困らないので、働かない夫が駄目なものか目を覚ます事が出来ないようです。
一言、言おうものなら、「(妹の夫が)鬱病だから」という魔法の言葉を言われて、反論できなくなります。
ちなみに障害者手帳を持ってるようです。
お金の事は、母のお金だし、母が決める事なので、しかたないと思う一方、妹の夫を甘やかす事になるのではと思ってしまいます。
時々、妹の夫は、妹と結婚したら楽な生活出来ると思って結婚したのではないかと思ったりします。
妹が2人目出産して1週間後実家に妹と子供達だけしばらく泊まり、私と母は食事や子供の面倒などお手伝いします。
妹の夫は何をしているのか知りませんが、最近になって、妹が夕方長女を保育園に迎えに行くとき、
夫のために夕食を買ったり、作ったりしている事が分かりました。
妹の夫は働いてないので、お金がないとはいえ、貢ぎ過ぎだと思いました。
両親も妹は騙されてるんじゃないかと思ってます。
最終的に困るのは妹なので、両親と共に見守るしかないです。
読んで頂きありがとうございます。