本文へ

妹の夫についてー小姑の愚痴

レス4
(トピ主 0
🐶
seuss
ひと
妹が結婚して6年たち、3歳になる子供と9月に生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 妹の夫(30代前半)は、結婚前から、バイトで、時々さぼったりして、仕事しない、なまけものの印象がありました。 働かないのに結婚なんてと、私と私の両親は反対でした。 妹の夫は、結婚してから時々、バイトしてたようですが、今は無職で、時々一人か友人と旅行に行ったりします。 私の両親は公務員で比較的収入が良く、妹はきちんと働いてるのに、(食費など)母の収入に頼って生活しています。 だから、妹の夫が働かなくても生活出来るという環境が、妹も困らないので、働かない夫が駄目なものか目を覚ます事が出来ないようです。 一言、言おうものなら、「(妹の夫が)鬱病だから」という魔法の言葉を言われて、反論できなくなります。 ちなみに障害者手帳を持ってるようです。 お金の事は、母のお金だし、母が決める事なので、しかたないと思う一方、妹の夫を甘やかす事になるのではと思ってしまいます。 時々、妹の夫は、妹と結婚したら楽な生活出来ると思って結婚したのではないかと思ったりします。 妹が2人目出産して1週間後実家に妹と子供達だけしばらく泊まり、私と母は食事や子供の面倒などお手伝いします。 妹の夫は何をしているのか知りませんが、最近になって、妹が夕方長女を保育園に迎えに行くとき、 夫のために夕食を買ったり、作ったりしている事が分かりました。 妹の夫は働いてないので、お金がないとはいえ、貢ぎ過ぎだと思いました。 両親も妹は騙されてるんじゃないかと思ってます。 最終的に困るのは妹なので、両親と共に見守るしかないです。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

愚痴だからアドバイスはいらないよね

041
匿名
働けないほどの鬱病なのに子供を作る元気があるのが不思議です。

みんなで妹さんを甘やかしているだけ

041
kasugaii
>妹が2人目出産して1週間後実家に妹と子供達だけしばらく泊まり、私と母は食事や子供の面倒などお手伝いします。 文句を言うのならあなたもお手伝いしなければいいんですよ。 というか、もしかしてあなたも実家のお世話になってるんですか? あなたの向けるべき怒りの矛先は、本当は妹の夫ではないんじゃないですか。

きりぎりすの次の寄生先

インドメタシン
お母さんが亡くなったらどうするの?

距離をおきましょう。

041
成虫
今、妹さんにしている、援助をやめましょう。 そういう旦那さんと所帯を継続している、妹さんの性格にも大問題あり。 見守る必要はありません。一生変わるつもりはないのですから。 義弟は、障害者手帳の活用法を熟知して、うまいこと利用しています。 こういう方は、人を利用し、いき方上手です。そういう病気です。 妹さんは、それに振回されているだけ。そのうち、夫の影響を受け、連鎖のように生き方上手を学習していきます。周囲が思うほど弱くはないのです。心配無用。 お子さん二人、たいしたもんです。 彼らは、別家族なのです。黙って知らん顔が一番。援助をやめず、甘やかしているほうが悪い。突き放しなさい。妹夫婦の責任において生活させなさい。手を差し伸べないこと。それなりに親子で生きていけるレベルです。 主さん、懇願されても心を鬼にし、うまく逃げてかわすこと。 親が亡くなれば、次のターゲットはあなたです。見守りに付け込まれます。 夫が障害者だから、なんだっていうんだ。一生懸命生かされている障害者にくらべりゃあ、妹さんの旦那さんは、まだ、生産性のあることしているじゃないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧