本文へ

反省していますが、そんなに酷いですか

レス29
(トピ主 1
041
加世
ひと
始めてトピをたてましたので、分かりづらい所が有ると思いますがお願い致します。
私は43歳夫は50歳、二人の子供がいます。結婚して22年になり、フルタイムの共働きです。夫にいろんな面で、心配や迷惑をかけた事も有りました(長くなるので省きます。)

相談の内容ですが、支払いの日にちを勘違いして私達の仲人でも有る夫の叔父の奥さんに冬のボーナスで必ず返済しますから借りれますかと聞いてしまいました。
断られましたが…普段なら私の母に相談しますが手術が控えて居たので、言えず、夫の親は義父が義母を在宅介護して居たので心配をかけたく無く、夫にも言えずに叔父に言ってしまいました。
両方の親や夫に言えないからとは話したのですが義父の耳に入ってしまいました。
烈火の如く叱られ義父と夫には、例え勘違いしてとは言え軽率な行動をして大変に申し訳ありませんと謝りましたが、私には当分は実家に来るなと義父に言われました。
先祖のお墓の何十周年の法要も来るなと言われました。叔父に、みっともないからと…落ち着いていたらミス、無かったと思いますが自分がした行動ですから仕方が無いですが続きます

ランキング

レス

続きはまだですが・・・

🐱
他人
それは、あまりにも醜過ぎです。 叔父さん(奥さんも含めて。)は、義父さんやご主人からは他人であり、ライバルですから、 そこに借金を相談されたら、それは皆さん激怒ですよ。 しかも、誰にも相談無しなんて信じられない。 反省していますがと言いながら、このようなトピを...どこが反省ですか。 またまた、激怒されて、そのうち離婚を宣告されますよ。

酷いです

🐶
wanwan
夫に相談もなく夫の身内に借金を申し出たのですから 酷いと思います。 夫の立場も義父の立場もないですよね。 みっともないと思います。

ミス?なのでしょうか

041
よくわかりません
借金をしなくてはならなかった理由はなんでしょう?それによって酷いか酷くないか意見も変わります。 ご主人にもいえないような内容の借金ですか? 言えないような借金でないなら普通はご主人にまず相談するでしょう? 支払いの日にちを勘違いしたことが原因ではないのでは?とトピ文から感じましたが。

びっくり!!

😑
みみこ
旦那様に言えない自体 おかしいでしょう。 旦那さんに知れちゃいけない借金があるとか、いろいろ考えちゃいますね。 叔父様のの奥様に借金の申し出などしたら、義父の立場はどうなるの? 旦那さんとの信頼関係がないのでしょうね。

「そんなに酷いですか 」ということは、反省していないでしょ

041
ちい
支払いの日にちを勘違いしていたのは仕方ないですが、かなり恥ずかしいことかもしれませんね。 特に夫にとっては大恥でしょう。 夫の助けとなる筈の義父にとってもそうとう恥ずかしいでしょうね。 だって50歳にもなるのに貯金もろくにないって叔父に知られたんですから。 口止めしたって、親戚中回りますよ。 「加世夫の家は、たった1回の支払い分の貯金すら無いらしい」ってね。 (親レベルなら、連帯責任だから親戚に回ることは無いけどね~) 先祖のお墓の何十周年の法要も、親族の誰も口にしなくても、知られているかもしれないと思うだけで、夫と義父は針のムシロかもしれません。 夫も義父も、大黒柱のプライドズタズタです。

根は深い

🐤
魑魅魍魎
とてもフルタイムで働かれている40代の大人の文章とは思えませんでした。 的を射ないというか、要領が悪いというか。 これから推察するに、義父やご主人の怒りは今回の件がきっかけで爆発しただけに過ぎず、問題はもっと根が深いと思われます。 >夫にいろんな面で、心配や迷惑をかけた事も有りました ↑↑ ここに、すべての原因が潜んでいると思います。いかがですか?

えーっと

😨
ハテナ
文章の意味が全然わからないんですが…。

本当に分かりづらい

😝
千葉菜クララ
続きの前で、失礼します。 本当に分かりづらい文章ですね。 >相談の内容ですが、支払いの日にちを勘違いして私達の仲人でも有る夫の叔父の奥さんに冬のボーナスで必ず返済しますから借りれますかと聞いてしまいました。 何となく意味が分かりますが、一言で言えば、夫の叔父の奥さんに借金を申し込んだ、と言うことですよね? 一番分からないことは、支払いの日にちって、何の支払いですか? しかもそれをどう勘違いしていたんですか? 普段だったら母に都合してもらうとか、余分な文章ばかり入れてるから、続きが必要になるんですよ。 貴女本当に43歳ですか?もっと端的に文章を書いてくださいよ。

勘違いしていますよ

041
しん
義父と夫の怒りの原因は、貴女が自分たちを飛び越えて、叔父の奥さんに借金を申し入れたこと、ですよ。 支払日を勘違いしていたか否かは、問題ではないのです。 たとえ、どんなにお金に困っていたとしても貴女の行為は、叔父夫婦から見て貴女の夫と義父は、「お金に困っているのか」「嫁に信用されていないのか」「嫁から頼られない存在なのか」「嫁にお金の心配をさせているのか」、、、となるわけですよ。 だから、義父は「みっともない」と言っているのです。 まず、その勘違いから直さないと、誤っても通じないと思います。

反省してないでしょ?

041
murano
「反省していますが、そんなに酷いですか」 って言えちゃう時点で反省なんてこれっぽっちもしてないと思いますよ。 肝心の相談内容は端折り過ぎてさっぱり話が見えません。 とりあえず自分のしたことがどれだけご主人やお義父さんの顔を潰したのか、もう一度ご本人方に聞かせていただいてはいかがですか?

タイトルがひどい

💤
Ulooser
続きはよんでませんが、レスします。 貴女本当は反省してないでしょう。ここで相談してること自体、言い訳を聞いてもらってせめて誰かに「そんな(酷い)ことありませんよ」って言って貰うのが目的だと分かります。しかもタイトル、なんですか。そんなに酷いですかって。反省してたら聞かないでしょう。 軽率ですよ。勘違いしていたから、って言い訳してるけど、もし勘違いじゃなかったとしても夫側の親族に夫の確認とらないで金銭の援助を頼むなんて最低ですよ。断言できますけどご主人様の親族は一生この件忘れないです。大袈裟ではなく、ご主人様にもお義父様にも一生の屈辱を与えたんですよ。 …貴女本当に四十代ですか。 自分の親や夫に気を遣う前に他人にはもっと気を遣わなくては。金銭的な話題は神経質なくらいでないと本当にトラブルのもとですよ。

落ち着いて

💰
ななこ
どんなすごい額か知りませんが、ご主人に相談なしに借金を申し込むなんて有り得ません。まして叔父さんには。 ご主人や夫の両親の面子丸潰れですよね。 よく反省して、それを態度で表さないと。 で、続きがあるようなので待っています。

質問です

🐧
ぺんぺん
ちょと分らないのでお伺いしますが、 「例え勘違いしてとは言え軽率な行動をして大変に申し訳ありませんと謝りました」 の、『勘違い』というのは 支払い日を勘違いしたということですか? それとも 借金の申し入れの非礼さを勘違いした?ということでしょうか?

事情はわからないけど・・・

041
ちぃよ
・・・相当切羽詰っていたんだねぇ。でもこれからはそういう借金の申し出は義理の家族にしない方が良いよ。そういうのは銀行かなんかに相談した方が良いです。なぜなら義理の家族というものは表の「家族演技」というのがうまいから。所詮どんなに良いお嫁さんでも義理の家族にとっては他人・・・。他人というか、執事かメイドくらい格下だから。なぜだかわからないけど昭和桁数が低い世代の人程そう思っているみたいです。例えば秋葉原のメイド喫茶を想像して下さい。 「お嬢様、おかえりなさいませぇ~。」から始まり彼女達のかわいい「もえーもえー」ダンスも堪能した所でいきなりメイドに「あの、お嬢様、50万貸して下さい」と言われたらどんなに可愛くて踊りがうまくて、接待もうまいメイドでも腹が立ちますよ。それと同じです。「冬のボーナスで返済しますぅ~。」なんてどこまで信用できるのやら・・・と思いません?義父の耳に入ってしまいましたって言うけど、上のようなとんでもない事を言うメイドに対しマネージャーに文句を言うのが筋だと思います。でもね、「当分実家に来るな」はトピ主さんにとってラッキーだと思います。ホトボリが覚めるまでノンビリしていましょう。

ご主人には相談できなかったのはなぜ?

041
筆島秘美香
申し訳ありませんが、私にはすごくわかりにくいトピ文なので、 なんとなく主旨はわかったつもりで書いています。 支払って住宅ローンだかクレジットだかもわかりませんが、 まずは家庭内のことはご主人と相談すべきではないのですか。 ご主人をすっ飛ばしていきなり親戚に借入の申込って、普通じゃありません。 ご主人に言えない秘密の買い物でもしたんでしょうか。 そこが最大の謎です。

大切な情報が抜けています。

🐤
ハニー
>支払いの日にちを勘違いして これは「何の支払い」ですか? とても大切な情報だと思いますので追記されると分かりやすくなると思います。

判読不可

041
同年女性です
(他人)様のレスで、そういうこと?が、書かれてるの? と少し分かったよーな、、 有る、居る、無く 仮名でけっこうですので、4才児でも理解できるような、 分かりやすい文章でもう一度お願いします このままで続きを書かれても、、

反省感ゼロ

💢
JazzLin
文章も自己満足 旦那にも言えないお金の事を旦那の身内の人にって…。 理由は関係無くやってはいけない事ですね。 義父さんの言う通り、おとなしくしてましょう。

大恥!

😣
じん
信じられない、身内にだって借金なんてよほどのことがないかぎり するもんじゃないのに、、、。 仲人の奥様に借金の申し入れができるなんて。 簡単に頭を下げてお金を貸してもらおうなんて思っている トピ主様の人間性を疑います。 酷いというか、大恥、赤っ恥のなにものでもありません。 猛省するべきですし、二度と借金をしようとしないように 心がけてください。 かなりドン引きします、私が仲人の奥様でも、あなたの身内でも。

失礼ですが、

🙂
ごめんなさい
もしかして >夫にいろんな面で、心配や迷惑をかけた事も有りました(長くなるので省きます。) の部分、今回だけじゃなくこれまでもお金でトラブルを起こしていたんじゃないですか…。 邪推してしまってすみません。 でもとりあえず、今回のお金の無心の点だけでも充分怒られることをしていると思いますよ。 あと、皆さんも指摘していますが、文章がかなり伝わりにくいです。 助詞とかの使い方が変わってるような…。 投稿する前にご自分で一度見直した方が良いと思いますよ。

文章能力がない

041
匿名男性
フルタイムで仕事をしている43歳の大人にしては文章能力がなさ過ぎます。 ドラマのあらすじを説明しても、的を射ないでダラダラとしゃべるタイプさんですか。 *私は43歳。夫は50歳。結婚して22年になり、2人の子供が居ります。 *ある支払いのお金が工面できず、夫に無断で結婚式の仲人もしてもらった夫の叔父の奥様に借金の申し込みをしましたが、断られました。 (返済日を勘違いしていたことがわかり、本当は借り入れをしなくてもよかったのですが、、、) *夫には言えない返済で、本来なら実母や義父母に相談しに行くところですが、病気で手術を控えていたり、老々介護で大変な状態なので心配をかけたくなかった為、相談できませんでした。 *後日、借金の申し込みに行ったことが義父に知れてしまい、逆鱗に触れてしまった私は、当分の間実家へ出入り禁止になってしまいました。 続きます と、こんな感じでしょうか。 自分のお粗末な失態を他人に話すなんて、夫、義父母ともに恥をかかせてしまったとは思わないですか? あなたはもう信用ないですよ。

借金の申込みは勘弁して

ねねね
文章が非常にわかりにくく全体像がつかめませんが ・何の支払いですか? ・どうして貯金が無いのですか?(あっても出したくないのかな?) 通常、叔父の奥様に借金の申込みなんてするものでは無いです。 仕事を増やすや会社に前借のお願いもなさった上で どうしても自分で用意出来なかったら 自分の血縁関係を総あたりするものです。 それでもダメなら銀行やノンバンクに行くしかないですね。 我家は自営の為、余裕があるように見えるのか 実際はたいしてお金なんて持っていないのに 知人などから借金の申込みをされる事が多いです・・・ 言われる方の身にもなって下さい。 断っても罪悪感で一杯になってしまうし 貸せば返済の催促をするのが憂鬱になるし。 貸し倒れになるリスクも大きいです。 借りに来るって事は余裕が無いって事ですから その後収入を増やさないと0には戻らないって事ですよ。 1度貸すとクセになって何度も借りにこようとするし 安易に他人に借金の申込みをしないで下さい。 一族の恥さらしになりますよ。

何のための借金?そして、何回目の借金?

041
おこわ
親や夫に言えない借金って、何のためですか?普段は母親に相談するってことは、コレまでにもお金を無心していた?在宅看護している義親に心配をかけたくなく、って、美談を装っていますけど、本当は今までにもお金を借りた、あるいは、借金を肩代わりしてもらった過去があって、言えなかっただけじゃないですか? 今回だけじゃなさそうですね。借金、ギャンブル、浮気に買い物、いろいろありそうですね。続きを待っております。

はい、酷いです

041
ちょび
文章も酷い。全くわからない。 勘違い勘違いって、じゃあ勘違いじゃなきゃその支払いとやらのお金は借りなくても用意できたんですか?

すみません…もう一度

ん??
義叔父・夫に言えない借金を義叔母にお願いしたが断られ、挙げ句に義叔父・夫にバレた。 っていう所までは理解したのですが、その他の部分がまっっったく読解出来ませんでした…。 何が勘違いなの? ミスって何? 初小町だから…というレベルじゃない気が…(汗)

身の丈

041
さぶ
...というか、支払日間違えた間違えないよりも そんな余裕ないくせに何を買ってるの? 身の丈にあった生活しなさいな!

本当ですか、この話?

🐱
ミーちゃん
本当だとしたら常識の範囲をはるかに超えた行動しましたね、トピ主さんは... トピのタイトルからして「醜い」以前の問題 ‐ 反省しているとは思えない。 「これまで主人に色々迷惑かけた」 ‐ 借金の常習犯? ご主人よく我慢してトピ主さんと一緒に暮らしておられますね。 親類縁者にも他人様にも迷惑をかけない生き方を心がけては如何ですか、真剣に。

支払日は

041
借金でしょ?
で、結局お支払はどうなったんですか?

有り難うございました

041
トピ主です トピ主
説明が不十分で大変、申し訳ありませんでした。支払いは私の借金の支払いで無く主人の携帯の支払いでした。仕事上、絶対に必要な為に止める訳にはいけませんでした。実は私が詐欺に有ってしまい、誰にも相談出来ず県や市の法律の無料相談などで相談したり警察に相談したりしており、まわりに言えず動いており、精神的に参った状態で日付を誤り今回のような行動を取ってしまいました。皆様のご意見のように理由はともあれ、やってはいけない行動だったと思います。義父や主人には申し訳無いと思って居ます。時間はかかると思いますが少しでも信用が取り戻せるように努力します。文章を書く事が苦手な為に読み難い文章だと思いました。いろいろなご意見を有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧