本文へ

一人ぼっちな気がして、、、

レス8
(トピ主 1
🐶
hironcho
ひと
こんにちは。 私は30代前半、既婚、事務の仕事についています。 2年ほど前に夫の仕事で大阪→東京に引っ越してきました。 いまだに、うまく友達ができなくて・・・・。 夫とは仲良くしていますが、やはり男性は女性より無口ですし、 女性としては、話してストレス発散したい時もあったりします。 以前は実家や友人宅も近く、またに母親や友人と話していたのですが、 東京に来て、電話になると「心配かけても・・・」 と近況報告などのありきたりの話で終わってしまいます。 会社は事務系、上司を含め女性5人の部署です。 皆さんとはいい距離感でお付き合いしていると思います。 でも、上司も含めての人間関係ためか、皆さん会社の同僚という域を超えていません。 夫はバンド活動を通して、友人を作り、週1-2回出掛けています。 私も、趣味を見つけて教室にも通うのですが、、 心を許して、お話できる友達がほしいと思っています。 でも、30歳を過ぎてからなかなか心を許せるような友達がうまく作れなくて、 今日のような祝日も一人家にいて掃除ばかり。 話し相手もなく、一人ぼっちな気がしてきて、、、、 皆さんはどんな風にお友達をつくられましたか? 寂しいなと感じたときの対処法なども含め教えてください!

ランキング

レス

わかります

041
名無し
私も年齢と共にお話沢山出来る友人が減りましたね。 なかなかお互いの都合がつかなくて…。 男性はほとんどの方が無口なような気がします。 旦那様のライブを見に来たメンバーの奥様と仲良しになるのはどうでしょう? 音楽好きな人は社交的で明るい人が多いですよ。 ステキなお友達が出来ます様に!

ブログとかは

😠
bb
自分の場合、30過ぎたあたりから、友達の環境も変わり、同じ町に暮らしてても、なかなか会ったり出来ません。 会社と家との往復で、なかなか話す機会ってないですね。 そこで、ブログやメール、SNSで同じ趣味を持った人との交流が主になってます。SNSでは愚痴や弱音を吐いたりして、なぐさめてもらったり。 結局ネット、携帯の付き合いが主になってるので、今のままなら離れててもそばにいても変わらないかな?と思ってしまいます。

寂しいと感じません

🎁
茶茶
今の所に越してきて4年目、近所には知り合いはいませんが友達が居なくて寂しいと感じた事は今まで一度もありません。 なぜなら主人が私の話を結構聞いてくれたり買い物などにも常に一緒に行ってくれるので寂しさを感じた事がありません。 主人が居ない日は、パソコンをいじったり趣味のアクセサリー作りをしているので独りで入ることに関してなんとも思ったことがありません。

自分がともだち

😉
hitori
私も関西から東京へ行って、2年住んだことがあります。 仕事仲間とはプライベートで会う仲じゃなかったので、 休日は一人でふらふらしてましたね。 関西の友達とはメールで頻繁にやりとりして、 そこでストレス吐露してました。 東京は一人で楽しめるスポットがたくさんあって、 雑誌で見たところに行ってみたり、一人ランチもいろいろ行きました。 落ち着けるカフェで読書したり。 >心を許して、お話できる友達がほしいと思っています。 でも、30歳を過ぎてからなかなか心を許せるような友達がうまく作れなくて、 いつもつるめる気の合う友人なんて、なかなか新規に出会えません。 ともだち、居なくてもいいじゃないですか。 きっと話し相手ができても育った地を離れた「寂しさ」は残ります。

いつかきっと

🙂
けいママ
トピ主さんの寂しさ、なんだかとてもせつなくなりました。 でも何かのお教室やらに参加されているとのこと、まずは周りの 方々のお話ようく聞いて、ゆっくりお友達つくりませんか? 自分さえしっかりしていて、その上お教室で磨かれていく内に 周りの人が放っておかなくなると思いますよ。 寂しい時は私の場合は図書館で借りてきた本を貪り読みます。 心の糧にはなってくれると思う。

心の持ちようで

🐶
みるく
お友達がいないと寂しいですよね 親しいお友達とのおしゃべりは時の経つのも忘れます でも いなければいないで気楽ではありませんか? お仕事もされているのですから 少しぐらいのお話し相手はいるんだし 気にしなければいいんです 世間の皆が皆 友達がたくさんいるわけではないと思います 中には「私はみんなから好かれている!友達が多いわ!」と 自分で思っていても 本当は嫌われているってこともあるのですから 私は専業主婦で家にいることが多いです 図書館に行ったり 買い物に出かけたりするぐらいです 「寂しい」と思うより「暇だな」と思ったら気が楽ですよ 暇なのだったら 掃除したり 昼寝したりしていればいいのです 友達なんて 気楽にしてたらすぐできますよ!

まったく同じです

😨
さくら
はじめまして。 トピを拝見して、まるで自分のことが書いてあるようでビックリしました! 私も30代前半(既婚)、半年前に大阪から東京に引っ越してきました。 家族や友達がいない土地での生活は予想以上に心細く辛いもので、なかなかホームシックがぬけません。 当初は大阪に帰りたくて泣いてばかりいましたが、今は「慣れるしかない」と思っています。 トピ主さんは習い事をされたり積極的に行動されて立派ですね。 私は仕事が忙しいのもあって、なかなか具体的な行動はできていません。 何もアドバイスらしいことが書けず申し訳ありませんが、家での寂しさをまぎらわすにはペットを飼ってみてはいかがですか? 私は仕事が落ち着いたらペットを飼おうと思っています。 お互いにがんばりましょうね☆

皆さん、ありがとうございます

🐶
hironcho トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 確かに、心の持ちようかもしれません。 心許せるお友達が東京にもほしいという思いは消えませんが、 焦らなくてもいいかな。。 一人の時間を楽しむよう心がければいいのかな。。 と、ちょっと「ほっ」としました。 寂しかったはずが、皆さんの声にふれて、一人ぼっちではないよね と勇気付けられました。 親身になってご意見をくださって、ありがとうございました。 友達付き合いは難しいこともありますし、 関西にいる時はたまに面倒だな~なんて思ったこともあります。 東京に来て、有り難さを心底実感しています。 >きっと話し相手ができても育った地を離れた「寂しさ」は残ります。 確かに30年過した地元を離れた『寂しさ』は簡単には埋められないかもしれませんね。 でも、焦らず、気楽に、まずは前向きに考えて、 「寂しい、寂しい」といじけずに、一人でも楽しく過すせるように心がけますね。 心の余裕ができれば、自然とよい友達もできるかもしれません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧