本文へ

飲み会での対応

レス4
(トピ主 0
🐤
みんみ
ひと
12月になり、もうすぐ忘年会の飲み会が続く季節がやってきましたね。
そこで困っていることがあり、トピを立てさせて頂きました。

今の会社は勤めて2年目です。
私の会社自体は小さな事務所で、忘年会は複数の関係会社の方々と集まって行っています。
実は先日忘年会があり、また来週、再来週とあるので頭を悩ませているのです。

状況として、
・私は関連会社の取りまとめを役をしている会社の事務員なので、忘年会は強制参加。

・関連会社の方々は代表として、会社の社長や部長クラスの方が出てきます。私のように事務員等は参加しません。

・参加人数は30~40名ほど。

・女性参加は私だけ。なので皆さんに声をかけられる機会が多い。

私が困っている事なのですが…どうやら、私の上司は嫌われているようなのです。
去年は一年目ということもあり、仕事は慣れたかとか、前は何の仕事を?等、私について質問してくるケースが多かったのですが…。

しかし今年に入ってから、皆さんの態度が露骨です。
先日は上司が同じフロアにいるにも関わらず、所構わず上司の悪口が飛び交いました。私の所にきて、上司の悪口をはっきり言ってくる方も。
セクハラなら適当にあしらえるのですが、上司の事を熱く悪く語られると反応に困ります(同意するわけにもいきませんし)

関連会社とは連携している仕事があって、例えばこの仕事はA・B社と。
別の仕事はA・C社と…といくつかに分けられているので、これからあと数回は忘年会があります。私も上司も強制参加です。
そこでも上司を悪く言われる可能性が高いので、どう対処したらいいのかな?と悩んでおります。

上司は非常にマイペースなので、他の方はどうやらそこにイラッとすることが多いようです。特に悪い方ではありません。

私はこうしてかわしている等良いアドバイスがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

簡単だよ

041
おじゃ
「直接言えばいいじゃん、呼んでこようか」 そう言って、席を離れ戻ってこないようにするよ。

特に悪い方でないなら

041
chacha
弁護してあげて。お願い。

あくまでも外部の人間

041
bat
この際上司が「悪い人」でも「いい人」でも関係ないでしょう 例えどんなに酷い人でも、あなたが社外の人間に同調したら 言いだしっぺのクセにその社外の人間もあなたに対するレッテルを貼ると思います その瞬間は同調し共感を得られた事に感動して盛り上がるかもしれませんが 人間って結局立場に生きるものなので・・・ 明らかに非がある行為についてクレームが来た場合は上司に代わって 一言謝罪し、それでも取引が継続しているお礼を述べて〆ておけばいいのでは? アンタッチャブルを貫いた方があなたの為だと感じました

「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。。」

🐱
ちょこカレー
と頭を下げることは可能でしょうか。 自社の人間になら「直接言ってくださいよ~」でいいと思いますが、他社の方にそれでは角がたつと思うのでタイトルのような言葉とともに"申し訳ない"という表情を出していればそれ以上しつこく言う人は少ないと思います。。 あとは、その上司の仕事ぶりがどうダメなのか見極める実力をトピ主さんが一日も早くつけて、上司にさりげなくサポートできるようになってください。それとともに、自社内に信頼できる先輩を見つけ、自社内で相談できる関係を築いておくことをお勧めします。 自分のことじゃないのに苦情をぶつけられるのはなんともモヤモヤしますが・・・がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧