12月になり、もうすぐ忘年会の飲み会が続く季節がやってきましたね。
そこで困っていることがあり、トピを立てさせて頂きました。
今の会社は勤めて2年目です。
私の会社自体は小さな事務所で、忘年会は複数の関係会社の方々と集まって行っています。
実は先日忘年会があり、また来週、再来週とあるので頭を悩ませているのです。
状況として、
・私は関連会社の取りまとめを役をしている会社の事務員なので、忘年会は強制参加。
・関連会社の方々は代表として、会社の社長や部長クラスの方が出てきます。私のように事務員等は参加しません。
・参加人数は30~40名ほど。
・女性参加は私だけ。なので皆さんに声をかけられる機会が多い。
私が困っている事なのですが…どうやら、私の上司は嫌われているようなのです。
去年は一年目ということもあり、仕事は慣れたかとか、前は何の仕事を?等、私について質問してくるケースが多かったのですが…。
しかし今年に入ってから、皆さんの態度が露骨です。
先日は上司が同じフロアにいるにも関わらず、所構わず上司の悪口が飛び交いました。私の所にきて、上司の悪口をはっきり言ってくる方も。
セクハラなら適当にあしらえるのですが、上司の事を熱く悪く語られると反応に困ります(同意するわけにもいきませんし)
関連会社とは連携している仕事があって、例えばこの仕事はA・B社と。
別の仕事はA・C社と…といくつかに分けられているので、これからあと数回は忘年会があります。私も上司も強制参加です。
そこでも上司を悪く言われる可能性が高いので、どう対処したらいいのかな?と悩んでおります。
上司は非常にマイペースなので、他の方はどうやらそこにイラッとすることが多いようです。特に悪い方ではありません。
私はこうしてかわしている等良いアドバイスがあれば教えて下さい!