本文へ

人間的に魅力のある人になりたい!

レス13
(トピ主 1
041
にんにん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

30代後半2児のの母です。

この歳になってまだこんなことを考えているのかと笑われそうですが、

人間的に魅力のある人になりたいと思っています。

そうは思っても私は、子供を叱ってばかりだったり

過去の嫌な出来事を思い出してイライラしたり、先のことを考えては心配したり焦燥感にかられたり

話上手でもないし、およそ魅力的とはかけ離れています。

みなさんは、どうしたら人間的に魅力的になれるとおもいますか?

また、どのような人に人間的な魅力を感じますか?努力してなれるものでしょうか?

ランキング

レス

うう

041
パトリシア
私もなりたい…。 子どもを叱ってばっか…それが親の仕事だからねぇ。 時々誉めてれば良いと思うけど。 話し上手でもないし…聞き上手が一番良いですよ。 私なんか高校時代「独演会」ってあだ名がつきました。 いかんいかんと思うけど マグロが海を泳いでないと死んじゃうみたいに 話をしてないと酸欠になるのよとか言って誤魔化してる。 お陰ですっかり変人で有名に…。 あなたはそのままで良いのです。 ってわけにはいかないか。 ごめんアドバイスが出来ませんが 「私、まだいけるかも!」 と思っていただけたら幸いです。

やさしさを大切に

041
りん
そうですね。おもいやりの努力は必要だと思いますよ。 みんな、過去の出来事にとらわれたり、後の心配なんかしたり、 いろいろです。 それでも、ふんばってがんばってるんです。 トピ主さんも、新たな自分を見つけられるといいですね。

私も知りたい!

Atu
自分なりに感じている事があります。 好かれようとしている人は逆に嫌われる。 印象を与えようとすると必ず失敗する。 それが本当の姿でも虚像でも。 自分を見せる事に執着する人がいわゆる「自己中」という事なのだと思います。…なんて、私も知りたい!誰でもなりたいですよね、魅力的な人に。

賢い人は魅力的

yuki
私は、思慮深く賢い人を魅力的に感じます。 思慮深い人は無駄にイライラしたり、意味のないことに捕らわれたりしないし、 人の気持ちもよく考えていて、自分にも他人にも優しさと厳しさを持ち合わせていますよね。 人によって価値観が違いますから、何が魅力に映るかも人それぞれでしょう。 トピ主さんがどういう人に魅力を感じるか、どういうところを素敵だと思うかをよーく考えて、分析して、 そういう人になれるように努力すれば、きっと魅力的な人に近付けると思います。 抽象的にではなく、具体的に考えてみたらいいのではないでしょうか。

まず。。。

🛳
海岸通り
あなたにとって、どんな人が”人間的に魅力のある人”なのか定義を定め、それに基づいて日々、努力する。もう、これのみだと思います。 何事も、信念を持って努力すれば必ずいつか、ものに出来ると思います。 私にとって魅力のある人とは、”人間皆、平等”が、ほぼ、完璧に確立されている人です。更に自分の意見をしっかり持ち、なおかつ相手の意見を聞き入れられ、ディスカッションの出来る人。常にユーモアのセンスを会話に取り入れて、笑顔を忘れない人。

頑張ってる人

041
HU
目標があって毎日努力している人は魅力的です。 大きなことでなくてもいいんです。 毎日、ラジオ英会話を聞いているとか、走っているとか、ただそれだけで輝いて見えます。

この本、いいですよ。

🙂
こめこめ
塩野七生の書いた『男たちへ』(文春文庫)という本に、魅力的とはどういうことか、著者の実感で書かれています。 副題が、「フツウの男をフツウでない男にするための54章」と書かれていますが、内容は女性にも当てはまります。 私も魅力的になりたいです。なれる方法があるなら今すぐ教えてもらいたいくらいです。ですが、魅力的な人とは概して「自分の頭で考えている人」なんだと思います。 その延長線で考えると、このトピはあまり魅力的ではないかも…。 トピ主さんを非難してるわけではありませんよ。自戒を込めてコメントしてみました。

私の子供の叱り方、レスします。

🛳
おてて
私はとりあえず相手の出方を見ます 聞き上手になればその糸口見つかります 例えば子供を叱る前に何故そのようなことをしてしまったのかを聞いて見ます。 大人には理解できない子供の世界があるのでソコから理由を説明して諭しながら叱る事にしています 先日子供のクラスメイトAを叱りました Aはソノ悪いことが私の子Bの弱みを握ったと思ってカンニングしようとしたのです Bもソノ事がどうしようといけないことと思ってしまってのでAにカンニングさせました ソレを聞いた私はBに説明し、先生に報告しAとAの親に話しました A親はBを責めました。私はA親に説明しました「Bはソレを悪に思いAは優位に立っている、Aが恐喝をしていることに気がついていない、子供の頭の中では大人の常識では考えられない事が起こっている。だから、子供たちに説明しながら教育していく事が我々親の役目ではないだろうか?まだまだ子供なのだから順序だてて教育指導を先生方のお力をお借りしてやっていかなくてはなりませんね」 A親は黙りこみました。顔が青ざめていてやっと事の重大さに気がついたのです。 AとBは叱られた後、いい顔でした。

人生経験豊富な人

041
在米
在米で米系企業で働いています。私の勤務先は世界各地に支社を持つ大企業で、競争も激しく、人の入れ替わりもよくあります。シニアマネージメント層の人は、もちろん仕事はよくできて、すばらしい業績のある人たちばかりですが、男性、女性に関わらず人間性もすばらしいです。 人当たりがよく、仕事で困ったときに相談すれば、的確なアドバイスをくれます。経験に裏づけされた自信というのでしょうか、彼らは輝いています。また世界を相手にビジネスをしてきただけあって、いろんなカルチャーにも明るく、オープンマインデッドですね。彼らみたいに輝いた人になるのが私の目標です。 それから、幼馴染みのA子の母親も憧れです。A子の母親は女性医師で経済的にも精神的にも自立しており、話題も豊富です。夏休みにA子一家の別荘へ招待されたことがあるのですが、A子の母の運転で別荘へ着いたら家の中が荒らされていて、A子の母は警察へ通報して冷静に対応していました(A子の父は後で合流したため、そのとき現場にはまだ到着していなかった)。私の母は専業主婦でなにかあればすぐ父に頼っていたので、解決能力のあるA子の母がとてもかっこよく見えました。

人間的な魅力って?

041
ほし
トピ主さんの言う「人間的な魅力」の意味が分かりません。 何をもって「人間的な魅力」と思い、何を欲しいとお考えなのでしょうか? 100人の人間が居たら、100の生き様があり100の魅力があると私は考えます。 どんな人間にもその人にしか持ち得ない魅力が必ずあります。 世間から非難されるような人でさえ、その人にしかない良い部分・魅力があるものです。 ご自身は欠点だと思う部分でも、他人から見たらこの上なく人間的で可愛らしい、愛くるしいと思われているかも知れません。 おそらくここでアドバイスを貰っても、またご自身なりにどんなに頑張ったとしても「私って人間的にすごく魅力的」と思うようにはならないでしょう。(なっても困りますが) まずは自分の欠点ばかり見るのではなく、自分の良い部分を見つけて認める事から始めてはどうでしょうか?

まだまだ修行中

🐱
このり
もう中年という年になりましたが、まだ道半ばですね。 いつまでたっても大人になれないというのか・・・ でもそれはそれで自分には違いないのだし、無理に自分を殺して矯正しようとは思いません。ある意味開き直りなのかな? ただ読書はイイと思います。それも古典といわれる質の良いモノ。 中には古いだけというのもありますが、それはそれでまあよし。 身近に置いていつでも読み返し、座右の書とでもいうのかしら? もちろん、現代作家のものにも良いものはたくさんありますが、時代を超えて読み継がれてきたものだからこそニンゲンの普遍的な悩み、喜びなどの感情を追体験できます。何に魅力を感じるのか、その本をどう読みこなすのか それこそその人の人間力が問われるのではないでしょうか? 若い頃にはそれほどとは思わなかった作品もこの年になってはじめて魅力が理解できたり、逆に感受性豊かな少女時代に読んでこその作品もあったりで本の世界は奥深いです。即魅力的になれるかどうかはともかく、いろいろな人生や価値観を知ることは自分に奥行きが出るようで楽しいですよ。

ありがとうございます!!

041
にんにん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私が思う魅力的な人とは、寛容で、思慮深くて、ユーモアがあって前向きで・・・バランス感覚のある人・・って抽象的ですが。 そうありたいと思ってはいますが、なかなかむずかしいですね。自分を肯定して、といってくださった方もいてありがたく思っています。 目標を定めてまい進するのみですね。このりさんもおっしゃっていますが、本当に毎日毎日修行中です。 本を薦めてくださった皆様、いろいろな世界、価値観を知るのはいいですね。感性が磨かれそうです。 ご自分にとっての魅力的な人を挙げてくださった皆様、とても興味深かったです。 具体的に子供の叱り方を教えてくださった おててさん、とても参考になりました。 皆様、ありがとうございました。遅くなった上、まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。

40代後半2児の母です

💍
maman
私もトピ主さんと、この歳になってまで、同じことを考えています。(笑) でも、10年前と比べて、確実に成長しているとは思います。 この10年、いいことも嫌なこともたくさんありました。自分がいい人になり過ぎていたことを 反省したり、人に裏切られた苦い経験もあり、日々、まだまだ勉強中です。 でも、未だに、好きじゃない人とは距離を置いたり、好きな友人でも忙しさにかまけてこちらからはコンタクトを しなかったり・・と、なかなかうまくはいきません。 でも、昔に比べて、嫌なことを思い出してイライラすることはなくなり、先の心配もしなくなりました。 歳をとると、人を許せる許容範囲も広がるし、先のことを心配することもめんどうになるんです。 人間的な魅力は人それぞれ、価値観が違いますが、きっと、生きてきた年数に応じて 自然と人生に余裕が産まれて備わるものかもしれません。 もちろん、若い時にもそれなりの魅力があると思いますが、いろいろなことを経験し乗り越え 人間として成長した時に備わる魅力もあります。 焦らず、まずは、いろいろなもの(事)を受け入れる度量の大きい人間を目指しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧