本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代、50代になったとき、魅力的な女性でありたい。

40代、50代になったとき、魅力的な女性でありたい。

レス26
(トピ主 0
041
きき
話題
30代半ば、現在育児に追われる日々を送っています。 私自身、なりふり構わず、恥ずかしいばかりですが、40代、50代、またはもっと上の上の年齢になったとき、内面外面共に、自分の納得できる境地の人間になれたらと思っています。(タイトルには「魅力的」という言葉を使いましたが。) 最近、50代の女性が中心の講座に参加したこともあり、年齢を重ねてこその魅力というか、人間的な魅力というものを感じる機会がありました。 年を重ねて「いい顔」になりたいものです。 また、どうしたらそうなれるのか。 皆さんの思うことを聞かせてください。

ランキング

レス

一生懸命、今、を生きましょう

041
nyc
既婚経験ありですが、今は独身、40代後半のものです。 人それぞれ、神様からもらった「お役目」は違うと思っています。トピ主さんは、家庭に恵まれてお子さんに恵まれた方ですよね。 で、今は髪振り乱して(?)妻と母を一生懸命やっていらっしゃる。素晴らしいことだと思います。 今、与えられた宿題にきっちり向かい合って毎日全力で生きていくことをお勧めします。 ご主人の健康管理に気をつけ、子供をしっかりと躾け、清潔な家を保ち、というような地味な基本を押さえての毎日の積み重ねが「本当のあなたの人生の顔」をつくる土台になると思います。 それが一段落した時、あなたには「あなたの半生に於ける人生哲学」と「一生懸命やった自信」がついていることでしょう。 そこそこ小ジャレて、そこそこ遊んで、そこそこ母親らしいことをやって・・というのが若いママさんたちの風潮ですが、そういう人達の会話や顔つきは「中途半端で何者にもなっていない」感じがしてしまうのです。 40,50代は、それまでの生き方が顔に出ますよ。 それこそ、化粧あたりでは誤魔化せません。

こんなトピを立てるなんて素敵な方だなぁ

041
りすねこちゃん
>40,50代は、それまでの生き方が顔に出ますよ。 >それこそ、化粧あたりでは誤魔化せません。 と書いている方がいましたが、素敵な人は目の輝きが違うと思います。 素顔に赤い口紅を引いてみるとよくわかりますよ。口紅に輝きが負けて いたら、気を引き締める、ように私はしています。 おしゃれ、教養を高めるアンテナを高くするのも必要ですし、好奇心を 持ち続け、毎日丁寧に生きている方は本当に素敵だと思います。一緒に 頑張りましょう!!

私もそうありたい

041
私も
 30代前半、シングルです。  私もいつもそう思っています。  今の自分に出した結論は、  「できることをできるうちにできるだけ(精一杯)やる。」  「いつも笑顔と思いやりを忘れず、日々を大切に過ごす」  です。  子育てに追われて、とは子育てに一生懸命、ということですよね。ステキなことだと思います。  要は自分のココロが心地よく、充実して過ごす日々の積み重ねが、40代50代に結果として表情や雰囲気、しぐさに表れてくるのかな、と思います。  毎日は難しいですが、こういう気持ちを意識しながら過ごしていくことが大切なのでは、と感じています。

もうすぐ40歳

041
あっという間
こんにちは 30代後半子供2人 子育て第一段階が終わりパートで働いています。 この年齢ですからいろいろな人に出会ってきました。 20代の頃の人を悪く考えたり嫌ったりしていなかった顔と 今の顔はまるで違います、自分で言うのも可笑しいですが 品がありました。只世間知らずでしたが・・ 今は私が??信じられないと感じる人とは極力はなれるようにしています。 ききさんのおっしゃりたいことはよく分かるのですが私には、これくらいしか出来ません。 心に負担無く過ごしたいのです。 40代目前50代どんな顔つきになっているんだろう。

私もありたい。

041
修二
10代、20代半ばとなった今までは、人と比べてばかりで、他人を気にしてばかりで、 羨んでばかりで、ないものねだりで、 自分のことが大嫌いな、すねた、 卑屈な性格をしていました。 いじめ・いじめられと両方ともありました。 「自分の生き方でいい。生き方にレシピなんかない。 人が2人以上いたら、必ず順位も差もできるものなんだ。」 ということを考えることも忘れていました。 こんなことでは、人生80年棒に振りますよね。 もったいない考え方をしていました。 これから、もっともっと自分の性格を明るく改善して、明るくなって、いい女性になりたいです。 そして、もっと笑いたいです。 トピを立ててくれてありがとうございました。

私の場合

041
でみ
同じく30代半ば子育てに追われる毎日です。 私の目標はファミリーサポートでお世話になった60代の方。本当に優しくて素敵な表情をされるんです。 ファミサポの枠を超えて、いろいろお世話になり、恐縮してる私に「今は私に余裕があるからお手伝いできるの、今でみさんが私に返そうと思わなくていいから、いつか余裕ができた時に誰か他の人に返してあげて」と言われたことが、とても印象的でした。 人生の後輩に優しくできる。長い目でものを見られる。これが私の目標です。

魚眼レンズ

041
理想としては
私の場合ですが、外面は憧れの女優さんなどを真似ても良いとおもっています。 内面は、つるまず、人の噂に振り回されず、自分なりの価値観を持ち、他人からの攻撃に傷を受けても、自己の治癒力で笑って治せるような、広い心の女性というところでしょうか。 わかっちゃいるけど、できっこないと思いつつ、それが目標でしょうか。

一朝一夕には出来ない知性美

041
nyc
気になっていることに、「若く見える」ことに価値観を置き過ぎている風潮に嘆いているのです。 「美しくあること」ではいけないのでしょうかしらね。 若い娘と姉妹のように見られる、なんて言われて有頂天の母親がテレビに出ていましたけれど、それに比例するように、頭の中も着る物も喋り方も、娘程度で、歳相応の知性もエレガンスも無く、ぞっとしました。 経験でも知性でも、中身を充実させないで中年以降の女性の美しさは有り得ないと思っています。 そして、質の良い美しさは、一朝一夕には出来ません。 広い分野の「優れた」本を選択し(ゴミのような本もありますからね)、興味を持って多読すること。 その中で、特に面白いと思った分野や作家には、とことんはまって楽しく「研究」しましょう。 昔からやってみたかったこと、結婚育児の優先で出来なかったことがある方は、再チャレンジしましょう。 「ままごと程度」の趣味のつまみ食いより、ずっと知的な生き方だと思います。 つまり、広く周りから良いものを取り入れることと、ぐっと深く何かを求めること、どちらも大切だと思います。

40代後半です。なりふりかまわず、子育てがんばってきました。

041
コスモスの花
いい顔になってるかどうか、わかりません。 nycさんのおっしゃること、すべてに賛同します。 今まで、家族に尽くす難しさ、地域社会との接点、 教育問題、さまざまなことについて、悩み、考え 一生懸命やってきました。 間違いに気がついたら、軌道修正し、行動する毎日。 お洒落でも、格好良くもないです。毎日、小さなこと の繰り返し、積み重ねです。 一見、生産性のない地味なことの繰り返し。 手を抜こうと思えばいくらでもできること。 でも、子供が成長し、気がついたんです。 生産性がないなんてとんでもないと。 毎日、毎日の掃除、食事作りなどの家事を 楽しんですることが、どれほど子供に すばらしい影響を与えるかがわかったんです。 今までやってきたことは、無駄ではなかったと。 自分の時間を最優先し、すぐに人を批判し・・ そういうかたの、お子さんは、成績は よかったものの、なぜか大人になった今、 自立できずにいます。 ご自分の信じる道を強い意志を持って 進んでください。

思います。

041
コリー
30代半ば、一児の母です。 私は「自分に執着せず、人のために有る」ことを自分に言い聞かせています。 これはあるトピを立てて頂いたレスによって気付かされたことなのですが、自分だけのことしか見えなくなったらやはり「いい顔」を持つ人にはなれない気がします。 最終目標は笑顔の素敵なおばあちゃんですね。今は眉間にシワが寄ってます。いかん、いかん。自分の感情は自分で受け止める、それも自分に戒めています。 自分を慈しむことと、自分に謙虚に人に尽くすことは同義でなくてはいけませんね。 毎日を大切に、積み重ねて行きたいと思います。

語りだしたらキリがない・・

041
nyc
先日の私のちょっとした提案は(優秀本の多読など)、ご自分の第一の宿題が終わられてホッとなさってからのことです。念のため。 さて、「パッと見美人、10分喋ればおバカさん」 これは私たちの世代になってからでは、つける薬はありません。 私たちの「美と魅力の財産」は、それまで一生懸命生きてきた経験と、そこから培われた洞察力、想像力、判断力。 そして、それらが土台になった「優しさ」。 一人で考えて一人で行動することができる「群れない強さ」も、私には魅力です。(これは好き好きですね)

私の母の話

041
私も30代
私の両親は離婚したため母親だけしかいません。 子供2人大人になるまでは大変だったと思います。 私の母は、「母」の役割しかしてきませんでした。 正確に言えばできなかった。あるいは子供には母の顔 以外をチラつかせることは一切無かった、という感じ。 母は60代、他人から見れば「魅力的」というほどでは ないと思います(40、50代の頃も) そんな母を尊敬してはいますが、私自身は 「母」「妻」「女」どの顔も充実させたいと思っています。 中身も外身も自分自身も家族も社会も皆大事です。 何事もバランスが大事だと思うのです。 子供のために母は頑張り続けてくれたのですが、 もう少し、ほんの少しでも自分自身に時間とお金を かけても良かったのではないかと思っています。 おかげで大人になるまでその大変さを気付かされることなく不自由なく暮らすことができましが、振り返ると 子供ながらに切ないですね。

大器晩成?

041
私のママは最高
当方27歳妹25歳 二人姉妹です。母は現在58歳ですが 生き生きしています。 私と妹が小~大学生だった頃、母は勉強の苦手な娘達に翻弄されて嘆いていました。 「あんたのこんな成績じゃ ママはあんたの友達のお母さんと顔合わせできないのよ」 と言われた事もありました。 私達の通知表の成績が悪いたびに父親は母親をデートに連れ出していてくれました。 母親が「変わった」のは 子育てが終わった頃だったと思います。 悟ったかのように別人になりました。今では3ヶ月に一度は東南アジアへ旅行に行くし  自分の時間をたっぷりもてるようになり、娘の通う いわゆるおしゃれな美容室に一緒に 足を運ぶようになってから・・・女性としても生き生きとしてきたような気がします。 美容師さんからは「ママ先週きたけど、すっごいオシャレな鞄もってたよ! カワイイ髪型にさせていただきました!」 って美容師さんも 母の白髪染めも髪のお手入れも楽しんでやってくれるので嬉しいです。 きっと、苦労したからこそ、なんだと思います。 私は年を取るのが怖くありません。ママみたいな素敵な人になる為に 子育ても奮闘し、人生を謳歌したいと思っています。

今の毎日を大切に

041
あびちゃん
一番最初のnycさんが全てを書いてくれているように思えます。 私も30代、仕事と子育てに追われていた時、40、50代の私は?どんな私?と楽しみにしていました。 子育て三段落した(大学卒業)40代にハマッた趣味で退職し、50代に繋ぎ、趣味の指導者資格を取り、更にその上の資格を目指しながら、日々大会を目標にタイムの向上を楽しみにトレーニングに励み、最近、公民館で立ち上げた楽器も楽しく、毎日があの子育ての充実していた時と変わりません。 毎日を大切に生活していたら、必ず素晴らしい40代、50代がやってきます。 今は毎日に夢中ですが、このトピを見て、私はどんな60代を過ごしているのか?と楽しみになりました。

魅力って、一括りに言えないかも

041
ばっち
魅力って何でしょうね。 女性誌などでいわれる“魅力”って結局外見的なことでしょ。 じゃあ、実際会って誰に魅力を感じるかというと、人柄ですよね。 一回会った位なら、外見と物腰が良ければ、それで素敵と思う。でも何度も会って話せば、その印象って結構変わる。素敵と思ったけど、話すと暗いなあとか。年齢があがると、自分を多少カバーする方法を知っているからね。反対に、最初は疲れたおばさん風でも、付き合うと魅力が伝わってくることもある。 要は自分との相性かな、と思うんです。 万人受けする魅力=外見が良い、でしょう。 歳をとっても魅力的でいたいという、漠然とした表現をする人って、結局、外見的に素敵でいたいということなんじゃないでしょうか? トピ主さんは、具体的にどうなりたいのか、魅力について考えてみたことがありますか?

美しくあること

041
コスモスの花
私の目標は、美しい60歳を目指そう、です。 そのため、上の子供が、大学生になってから、 準備をし始めました。 必死に子育てをしていたころ、 精神的にも肉体的にもきつく、 できなかった自分のことを 少しずつ始めています。 将来下の子が大学生になり、自立を目指すころ、 私は、50歳。 そのころには、今、勉強し始めている資格を とり、次の段階に行くことができるでしょうか。 楽しみです。 不器用な人生かもしれません。子育て中は子育て 、家庭の中を整えることで精一杯だったのです。 それほど大変な仕事なのです。 でも、この達成感は何者にも代えがたいのです。 お陰さまで、子供はまっすぐに育っています。 最近、外見を磨くことにも時間をかけ始めました。 とても幸せです。

30代前半ですが

041
努力中
目標:40代で風吹ジュン、または石川さゆり 洋風でシャキッとした年のとり方より、和風のやさしくて深い感じを目指しております。 50代になったら誰を目指そうかな。

太らないこと

041
えるみ
内面からにじみ出る美しさについては、他の方がたくさん言及されているので省略して、外面について一つだけ。 「中年太りしないこと」これにつきると思います。 スポーツクラブに行くと(お風呂で判るのですが)、身体の線が崩れた方が多いのにびっくりします。お尻より下腹の方が出ていて、姿勢が悪く、筋肉が少ない緊張感のない体型....は、どんなに美人で知性があっても、やっぱりいただけません。 これは経産婦であるとか年齢に関係なく、努力と美意識の問題だと思います。

ただいま40代前半

041
ひめ
現在は離婚して働いていますが、トピ主さん同様、私も30代は子育てと元夫が病気したので自宅で食事療法を頑張っていたことがありました。 子供が生まれて間もなく、元夫が発病しそれからはジェットコースターのような日々でしたが、綺麗な40・50代を目指すなら『なにふり構わない生活』は不味いですよ。 私は自分でも言うのもおこがましいですが、パッと見40代には見えません。 子供が生後10ヶ月頃に、身内のオン・オフの化粧に対して大泣きしたことがあり、育児と看病疲れの私に母と妹が怒りました。 当時の私の服装は、TシャツにGパンでスッピン。 子供の美意識に感謝して、それからは身づくろいに気をつけるようになりました。 本を読む時間を取りました。子供が絵本に飽きたら、自分が読んでいる本や新聞を音読するのも良いですよ。 うちの子は、絵本を読んでもらうより喜んでました。 内容云々より、母親の声を聞くのが楽しかったみたいです。 幼稚園のお迎え時間は、洋裁やセミナーに参加していました。 素敵な年のとり方は30代から始まっていると思います。

真っ直ぐ前を見ること

041
40代
私が素敵だなと思っている人達の生き方と彼(女)たちの言葉から見習いと思って心がけていることは、「真っ直ぐ前を見て生きていくこと」です。 いろいろなことで人と比べて上を見てもきりがないし、下を見てもきりがないのだから、自分の与えられた環境の中で精一杯真っ直ぐ生きていけばいいのだということを私は学ばせてもらいました。 私自身は与えられたものに感謝してその中で真っ直ぐに生きていくということがまだまだできないでいますが、そうありたいと思ってます。 人間的に魅力あふれる人は、外見など気にならないほど素敵ですよね。他人を外見で判断する人の中には本当の意味で魅力的な人がいないと私は思います。

上品であること

041
もうすぐ40代
一言で片付けすぎるかもしれませんが、私の母は目鼻立ちがはっきりしていて若い頃は華やかな感じだったらしいのですが、今は所構わず大きなクシャミをしたり、人を不快にさせる話や言葉を繰り返し言ったり・・・ そんな母を見ていると、難しいことはいらないので言葉遣い、仕草、すべてにおいて上品でありたい、そういう風に年を重ねていきたいといつも思っています。

全くその通りだと思います。

041
そうそう
 私も30代、若輩者ですがトピ主さんと同じような事を日々考えています。  と言う訳でまだ40代・50代でないので魅力的な女性かどうかは疑問ですが、私が心がけている事を書きますね。  まず、ニュースを見る。ワイドショーとかも面白いけど、政治・経済関係のニュースです。ドキュメンタリー系のテレビ・手記・書籍などを読む。  自分の知らない事は聞く、又は勉強する。どんなものでも一度はトライしてみる(初めからは諦めない)。食べ物とか資格とか語学とかです。  それと自分の好きな事を徹底的にやる事。今は読書と服のリフォーム、旦那のお弁当作りですね。  そして人を妬まない、恨まない、相手の事を思いやる気持ちを常に持ち続ける、です。  これらが歳を取った時に自分にどう反映しているかは分かりませんが、とにかく自分自身に自信を持って生きていきたいと思っています。お互い頑張りましょうね。

>髪振り乱して(?)

041
みこ
こんにちは。 私も同じように感じ、考えている40歳を迎えたばかりの一児の母です。 しなやかにそうありたいですよね。 子供はひとりというのもあるので比較的家事、育児をこなしつつも時間は持てます。し、どちらかというと髪振り乱して(?) というところまではいかないし、結構その点はクールかもしれません。新聞や情報を適度に取り入れ政治や環境、世の中の事も見聞し、夫婦で思惑や情報を交換、チョットした討論もしてみる。 しなやかに―バランスを大切に。 そして俗に言うシワや丸み などは一種の勲章に捉えています。アンチエイジングという言葉が飛び交っていますが、必要以上に、シャカリキに若さばかりを追求している様も私個人としてはあまりいい印象に映りません。

年齢が上がるにつれ、大切なのは外見ではなく・・・

041
ラギィディアン
40代、50代と年齢が上がるにつれ、その人が魅力的と感じるのは、やはりその人の「心映え」と「頭のよさ」・・・それに尽きるように思います。 40代後半になって、中年太りを恐れ、やっきになってスポーツクラブに通い、みごとなプロポーションを保っている人を知っていますが、その人、口を開けば人の悪口ばかり言っています。何かについて語っても、どこぞの週刊誌に書かれているようなステレオタイプなことばかり。端正できれいな顔立ちの人ですけど、ちーっとも魅力を感じません。 少々ふくよかで、目尻にしわができていても、自分なりのポリシーがあって、周りに対して優しい心配りができ、賢い洞察力を持ち、ユーモアのセンスのある人は、とっても魅力的です。

今を一生懸命生きる

041
のぶ
これに尽きます。どなたかもおっしゃっていましたが。私は今40代後半。子供は21、20,16歳と3人います。30代半ばは子育てで一番疲れているときでした。その頃40代、50代の人はとても元気で素敵に見えました。今、その世代になって何となくわかります。他人からみてどう思われているかはよくわかりませんが、一応元気で、週2回のテニスもできる。子供達も元気で、夫と2人で楽しく過ごす時間も増えた。自分では満足のいく40代後半です。そして、それは30代半ばの子育ての時期を少しはなりふりかまって、でも一生懸命乗り切ったからだと思います。子供達と一生懸命向き合えば、必ずご褒美が来ますよ。魅力的な40代、50代に向けて今、子供達と向き合ってくださいね。

男性ですが

041
理想からは遠い
義父は貧しい育ちで、今でも質素な暮らしです。知識や教養がある訳でもなく、何か素敵な趣味を持っているわけでもありません。 でも自分の人生を謙虚に受け止めて、正直で謙遜で、そして他人に対して限りなく優しい人です。とてもカッコ良いと思っています。 何が出来るとか何を知っているとか、何を持っているとかでなく、思い上がらず、他人の弱さを許せる心の広さを持った人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧