本文へ

同性の友達がいない女性

レス163
(トピ主 0
🐴
話題
異性の友達がいない人ってたまに見かけますが、非常識な人が多いのでしょうか? 同性の友達が多い女性は、やはり人間的に魅力的な人が多いと思います。 異性の友達しかいない女性って、性的魅力だけがあり(人間性に魅力がなく)、性得をフルに利用して世の中を渡っている人間が多いという印象があります。 同性間では許されないような非常識でも、下心丸出しの男(バカマッチョ)だから辛うじて許されているという感じです。 皆さんの周りではいかがでしょうか?

ランキング

レス

そんな感じの人もいますよね

041
葡萄酒
嫌われるタイプって、性得+女性に厳しい、意地悪または態度が全然違う なんですよ。だから同性友達から反感買うんでしょう。 以前の職場にツンケンしていかにもな娘いました(笑)休憩になると男性社員と消え、女性社員にはきつくて、男性には媚び売ってベタベタする。すぐ切れて騒動になるから、女性社員陣は彼女の感情の激しさにうんざりして、だけど世渡り上手な彼女に対して不満が募り、女性は次々退職してしまいました。 だから女性の評価が誰からも満遍なく低い女性、明らかに悪印象があることが多い女性は、男性と女性で極端に態度が変わると考えてほぼ間違いないと思います。

友達もいろいろ....

041
どさんこ
『同性の友達がいない女性』ですか....たしかに一癖あると思います。 ですが、ちょっと分かる気もするんですよね。 女性は共感を求める傾向が強く、ひとりになることを非常に恐れるものです。 なので、多少のストレスを承知で群れることも多いです。 また、男性に比べて環境の変化が大きく、友人関係も流動化しやすいせいか、実際の関係は希薄であることも多々あります。 そういった諸々の事情に疲れ果て、『うわべだけの友人』にうんざりする女性もいるでしょう。ひとくちに友達といっても意味合いが様々なんですよ。 異性の友達を好む理由としても、『女性特有のしがらみ(妬みや嫉妬)がなくて付き合いやすい』という性格の女性もいますから...。男性への媚びとは限りません。 実際、2~3人の『良い』友人に加え、数人~数十人の『単なる』友人ってところが多いのでは? 魅力的な人物に人が集まるのは男女かかわらず当たり前。 『非常識な人』と堂々とレッテルを貼れるような人にそもそも友人ができるのかどうか疑問です。 トピ主さん、内容から察するにお若い男性なのでしょうか?

います!

041
SA:)
私の友人で、男性に同性の友人が居ないと思われないために、とりあえず私ともう一人女性と仲良くしてる、っていう子が!! もう慣れましたけど、気付いた時は正直何だコイツって思いました(笑)

いますね。

041
くまっ子
男性女性によってガラリと態度が変わる女.....同性に嫌われる典型的タイプですよね。 少し変わった視点ですが、あまりにもその落差が激しく突き抜けている場合、却って『ある種の清々しさ』を感じてしまいます。同性の視線をものともせず、欲望丸出しで突き進むその姿勢は潔いともいえます。 私にはとても無理な行動故、少し羨ましいのかもしれませんね(笑)。 女性というもの、一見仲良しグループにみえても内情はドロドロといったこともありますからね。微妙なんですよ。 それと、『友達が多いから魅力的』なのではなく『魅力的だから友達が多い』のです。 この違い、分かりますか? トピ主、『同性の友達がいない女性』に何か嫌な目にあわされたのですか?

どさんこさんに激しく同意!

041
いろは
女性同士の友達関係って男が想定しているような関係ではないと思います。男同士の友達って、一回友達になったらほとんど連絡しなかったり、何年もあってなくても友達のままですよね?女性同士って多くの場合そうではないみたいです。 男からみて友達同士に見えるグループも、男の言う友達ではなくて、女特有の、人生におけるその時期に一緒につるんでるグループってくらいのもので、それを彼女たちは友達と呼び、男は、男同士の友達と等価のものと思いこんでしまってると思うんです。 だから結局女には男の言うところの友達っていうのはいないのです。 だから、同性の友達がいないように見えている女性って言うのは、なんというか、上辺だけの、嘘にまみれた人間関係をスマートに演じることのできない、若しくはそれを演じることにもはや価値を見出さなくなった人たちなのかなと思います。 男に媚を売るタイプは上記のタイプと違うように見えますが、本質的には同じで、より合理的に行動した結果だと思います。 そもそも女同士に友達なんてありえないし、みんな嫌い合っているのだから、同性同士で無駄につるんでいる暇があったら男と仲良くしたいというところでしょう。

たしかに

🐱
tama
そんな女性もいますよね。 でも性別で態度が変わる人は男性にもいますよね。 そんな男性(女性もだけど)とは友達にならないので分からないのですが、同性の友達っているのですか??? いるのであれば、男女では「友達」定義が違うのかしら??? 自分は・・・女友達の方が少ないと思います。 友達には「いいねぇ~」と言っておいて「本当にそう思うの?」と後で聞くと「いや、ぜんぜん」と答える・・・友達が喜ぶから言う・・・自分には出来そうもありません。 良くないと思った事は「それはあまり良くない」と一応「あまり」と入れますが(笑)、正直に言ってしまうので同意して欲しいだけのタイプの女性は消えていきます。(時々、感情が入り過ぎてか?怖いらしいので、気を付けようと・・・努力中) 男性の方が「良くない」と断言しても気にしない人が多いみたいで、いつの間にか女性の友達より増えてます。 自分はどうも女性の「友達」定義からも外れるのかもしれません(苦笑)

決めつけないで

😣
momo
ヨコですみません。 >いろはさん >結局女には男の言うところの友達っていうのはいないのです。 そんなことないです。 私は女同士でも深い友情を育んでいる友達がいると恥ずかしげもなく言えます。 確かに男女で「友達」に求めるものや、価値観の違いはありますが、 だからといって「うわべだけ」と決めつけないでください。 女には女の友情ってもんがあります。 あなたの知り得る範囲に、うわべ付き合いばかりの女性が多かっただけでは? ちなみに私の知る範囲では、同性の友達がいない=男女を問わず一癖アリの人が多いです。

同性の友人がいない私の例

041
少数派
高校までは普通だけど大学進学で遠方にいき 筆まめでない+実家も引越で音信不通になり 更に別の場所で就職した場合、昔からの友人はほぼ全滅。 (大学時代の友人から年賀状が届く程度) 加えて職場が同年代がいない職場で 趣味も異性が好む趣味だと同性の友人よりも異性が多くなってしまいます。 そういう場合もあるということで。

私の場合

🙂
Gaspard
男性の友達が多い方です。 自分の知らない業種の仕事や趣味の話が面白いので。 面白いと感じたことはとことん突っ込める。 言いたい事が言えるのが男性との付き合いです。 どうも脳が半分以上男のようです。 ですから色気なんぞ振りまきません。 同性の親友は一人います。 悪口も愚痴も言わない素晴らしい人です。 どんなに離れていても、会えば中学時代の二人に戻れます。 同性とは群れたくないですね。 自慢や噂話、子どもの進路、夫の愚痴、etc. 話の展開が速くて付いていけない。 人の話なんか聞かないで、自分の言いたいことだけ。 良い人たちなんだけど本当に疲れます。 まさに「どさんこ」さんや「いろは」さんの仰るとおり!

同性の友達いません

😑
女性がコワイ
…いなかった。(過去形) とするほうが正しいかもしれません。 どさんこさんが上手く纏めてくださったので、なんですが、 女性特有の付き合いってとにかく疲れるんですよ。 表面上うまくやってればいい。みたいなところがあって 「友達」という言葉はアテになりません。 ちょっと距離をおこうものなら集中攻撃ですし…。 なので若い頃はもっぱら異性の友達と遊ぶことが多かったですね。 異性の友達と遊んでいれば、それなりに性得(?)の使い方も覚えるんでしょうが、それを活用するかしないかはまた別の話。 私の場合は天然だったようで 勘違いされるから思わせぶりな態度を取るなとよく叱られました。 信頼できる異性の友達がいて良かったーとよく思ったものです。 最近になって、女性特有の付き合いにウンザリしている女性も 少ないなりにいるということが分かったので、 そういう女性とは安心して付き合えますね。

始めに男ありき

041
puke
ただ単に気の合う友達がたまたま男だったという場合は納得できるんですよ。 しかし、まず男の中からしか友達を選らばないとしたらちよっと分らないかな。だって気の合う人は性別に関係なくいるでしょうし。 性格的に男友達のおおいのは別になんとも思わないけど男の友達だけというのはねぇ。私の元友人も似た感じでした。凄くいい人だと思っていたけど付き合っていくうちに「???」な行動が出てきましたよ。なんていうか私のもしくは他の人の男友達もみんな自分のものっていう意識がみえみえでした。男友達はすべて自分に注意を向けるべき的な感覚でしょうか。 やはり女の友達は出来ないだろうなぁと感じましたね。これが逆パターンで男友達がいなくって女の友達だけという男性もなんだか違和感 を感じてしまいます。

友達の定義と求めるものが異なる

🐶
レレイ
40代・既婚女性です。 トピ内容は、一般論としてよく語られている内容ですが一つだけ言えるのは、 たぶん、男性と女性では「友達」の定義や求めるものが異なっているのだろうなということです。 年齢を重ねれば重ねる程、女性は男性よりも昔の交友関係を 保つのが難しくなる(努力を要する)ということです。 女性は、共感性や類似性をベースに友情を築き上げていくパターンが圧倒的に多いので、 ライフスタイルが異なってくると、交友自体が困難になっていきます。 (小町にも、結婚や出産を機に疎遠になったというトピが溢れかえっています) 男性はお互いに刺激し合ったり、時には異なる意見を交し合うのも、 交友のベースになっているような印象がありますし、 そもそも、結婚したり子どもができても、自分の生活が大きく変わることはないので、 昔の友達とも会社帰りに気軽に集まったりします。 (我が夫) 私は、子どもなしの技術系専門職なので、学生時代の友人とは基本、疎遠です。 (主婦が殆ど) 会社以外は、趣味や社会活動の場で交友関係を広げる努力をしています。

う~ん、どうだろう・・・

041
みなみ
多分こればっかりは、どんな人を想像したかではないでしょうか? 私の夫の友人に、友人の輪の中に女性一人という人がいます。 でもその人は、バリバリ仕事やっていて、どちらかというと「男勝り」と言われがちなタイプに見えます。 職業柄、大学からずっと男性が多いからというのもあるみたいです。 すっごくキレイですが、 一般女性が興味を持つようなオシャレよりも、仕事の話をする方が楽しいよう。医師という仕事に誇りを持っているのは良いことですが、メイクもしてないことがしょっちゅう(汗) 多分、いわゆる「普通の女の子」とは話が合わないんでしょうね。 女の子女の子していないからっていう理由で、女性の友人が少ない人っていると思います。 私も、どちらかと言えば、オシャレやメイクやごはんやさんの話ばっかりをする女性とはなかなか仲良くなれません。話が続かないです。 たまたま男性が多い学校や職場ということもあると思います。 う~ん、でもそういう女性は、きっと同じような女性がいれば仲良くなれるだろうから、トピ主さんの言っていることとは違うのかな・・・

そうとも限らないのでは?

041
pina
例をあげると「白洲正子」。 結構魅力的な人に感じられます。 男女間は生得だけでつながっている関係ばかりじゃないってことですよね。

概ね同意です

😑
うどん
私は概ねトピ主さんに同意です。 同性の友達が少ない人は、性格に難ありというケースが多いと思います。 でも、友達の種類にはいろいろありますからね。 職場で群れて仲よさそうに見えても、実はイジメがあったりという 場合がありますし、表面上仲よさそうに見えても 本当に友達関係にあるのかわからない場合はありますよね。 環境的な問題で(同性がまわりに少ない環境等)、結果的に少ないという ケースもあるかと思います。 女性の友情についての議論ですが、心から認められる友人に 私は恵まれていまして、同性の友達は私にとっては必要不可欠な存在です。 考えてみると「女性特有の付き合い」には立場上 あまり関与してないです。 でもこういうお付き合いってそもそも友達なんでしょうか。 男女問わず、面白いとか尊敬できると思える人と友人関係を築きたいと 思ってますけど、結局友達になれるかどうかは人間性ですよね。

うん・・・

🐱
mayumi
女性に限らず、男性にしても、同性の友人がいない人って、変わってる方が多いように思います。 どんな理屈や考え方があったとしても、やはり同性と仲良くする人の方が多いんですよ、一般的には。 私の周りの例で言うと、 男性で同性の友人が居ない人が居ます。最初は普通の人だと思っていましたが、段々と問題ありな性格が見えてきて(女好き、心配性、女々しい、ねちっこいなど)、こりゃー同性の友達とは付き合えないだろうな!と思いましたよ。実際、mixiの彼のマイミクも紹介文を書いてるもほとんど女です。女好きなのもあるけど、同性に相手にされないので異性とばかり仲良くしている、という印象です。見た目がいいので、もし性格が?でも、女性としては仲良くしたいんですかね。 女性で同性の友人が居ない人は、いつ見ても男と居る。しかも大人数ではなく2人きりです。そしていつ見ても相手と親密そうに見えます。男性といるときは大声で話し、大声で笑っているのに、女性が相手だと、とても警戒し、萎縮してしまっています。声も小さい。何で?

どさんこさんに激しく同意。

041
ごま豆腐
>そういった諸々の事情に疲れ果て、『うわべだけの友人』にうんざりする女性もいるでしょう。 もう正しく同意です。 仲良くしていたかと思えば裏で悪口を言う、悪口を聞きだそうとしたり、本当にうわべだけだなぁと思います。 またそうすることに意味があるのかと疑問です。 >異性の友達を好む理由としても、『女性特有のしがらみ(妬みや嫉妬)がなくて付き合いやすい』という性格の女性もいますから...。 ここも激しく同意です。いい意味で気を遣わなくていいし女性と絡んでいるより男性といる方がタメになります。 (もちろんタメになる女性もいますが総じてタメになるのは男性かなと思います。仕事でもプライベートな話題でも。) 私も同性の友達が非常に少ない者です。数えたら片手で足りるくらい。 皆でワイワイやってるのを見たりすると寂しく感じたりもしますが、いざ中に入ってみるとストレスフルで、だったら一人で(もしくは本当に気の合う友達だけで)いいやぁと思います。 最後に「性格に一癖ある」は否定しません。 こんな私でも付き合ってくれる友人に本当に感謝です。 (書いててつくづく思いました。)

嫌な思いをしたので・・・

🐤
ひまり
以前、旦那の友達を家に招待した際の事です その中に女性が1人混ざってました 「へ?女?」と思い旦那に聞いたら旦那とは殆ど接点は無かったが、呼んだ友達(男)と仲が良く、悪く言えば家の飲み会を利用して一緒に飲みたいと・・ 男性と仲の良い女性という事で、サバサバした話しやすい女性だろうと想像し、仲良くなれたら・・等考えていましたが、彼女には私なんて眼中になく、話しかけてもそっけない返事・・そのくせ男の子達の話には楽しそうに参加してましたよ。女は眼中にないですか・・・ そこから男友達がいる女性という人に反感に似た感情を持つようになりました 私だったら男友達がいたとして、その奥さんには気に入られようと・・仲良くしようと思うんです。 招待してもらいながら、しょ~もないお土産(本当にしょ~もなかったんですよ。500円位の品かな)持って来ただけで飲んで食べて夜中の3時まで・・ 世の異性の友人が多い女性の方へ・・ その友人に奥さんがいる場合は「奥さんありき」と家に招待された場合は奥さんも認めてあげて下さいね それ以来家には旦那の友人は呼んでいません。

男性だとか女性だとかより『一個性』が大事ではないでしょうか

🐧
りん・たろう
女性の友人論は、確かにどさんこさん達の言う論が多いと思います。 女性は基本自分の話しかしません。否定はされたく無いし人の話は聞いてられません。 そして謝りません、特に社会に出て。『でも』『だって』と云うのが口癖で。 都合よく居られる人と2人で行動したがり、3人になると誰かを除外したがる。 確かに面倒臭い付き合いも多いでしょう。 只、嫌がりつつそこに安堵する自分も、変えようとせず甘んじていた自分も居なかったでしょうか? 態度が異性でがらり違う、良く有る話です。 若い内はイライラしますが。歳を取ればそれ程見向きもされなくなります。 そう云うとこ女だね~、と笑ってみてればいい事。 奥様に気遣えない位その男の子に必死なのだから。旦那さんに手を出された訳でなければ、いちいち取り立てず『若いなぁ』で済む事な気も。 そんな女はダメな女、だからヤダ!と強く言う事自体が、いわゆる女性気質の一つだと思います。 でも女性気質も一つの個性としていいじゃないか、とも私は思います。 友人の性別や数は性格の偏りの目安にはなりますが、それが非常識で嫌な人間かは付き合って自分で判断する事が『大人』じゃないでしょうか

自分の性格にもよりますが

🐧
昔のつぼね
私は女ですが、15年ほどずっと男の中で働いてきました。 それでも、私には同性の友達しかいません。男の知り合いは「同僚」という意味でならいますが、心の友と言う人はまず、いません。(といっても、同性でも心の友は2人だけですが) 私の事は(年齢的にも)女性とみてはいない人が多かったため、皆でする会話は「男の会話」だったと思います。正直、相容れないものがありました。性的なものが多かったし、それに、妙な連帯感。一般に言われる女性的なものが本当は男性なんじゃないか、女性の方がドライだと感じました。 私が思うに、男友達がいる女性は、必ず気を遣ってもらっていますね。男友達と一緒にいて心地いいのは、気を使ってもらっているからです。男同士の本当の会話はしてないのです。 男同士でいるときこそ、本来の性が出ているのですから。 今は主婦で女性社会で生きてますが、レスにあるようなつるむのが好き陰口が好き等、ステレオタイプな女性ばかりでもありませんし、自分自身の同性とうまくいかない問題を棚上げにして「同性はこれだから嫌だ」とか言うのも、おかしな話ですね。

社会コミュニケーション

🎶
Lola
私の場合は(欧州在住)・自然に同性の友達の数が減っていきました。自然の流れに逆らわずそうなったので、たまに女性同士だけで集まって話し盛り上がりたいなぁという強い欲望などがない限りはあまりこだわっていません。たまにそういう集まりなどがあればそれはそれで参加して楽しむといったくらいです。今異性の友人の方が多く残っていますが、お互いの生活や仕事条件、恋人、家族構成に変化があらわれても、お互いそのあたりは尊重できる大人なので、はっきりいって付き合いやすい(気が楽)です。その反面、自然とあちらから離れていった同性たちの中で私と何か接点がひとつでも減ると、音信不通ぎみになり、たまに会うと何もなかったように振舞ってくる人もいます。女性はどうしても何かお互いの家族構成などに共通点がないと不安になる人が多いのかもしれませんね。友人/友達でいられる条件はいろいろだと思いますが、いざ、友達が欲しいというときは、学校の古い友人に拘らなくとも自分の仕事や趣味を通して努力すれば男女関わらずいくらでもできると思います。その辺できるかどうかは社会コミュニケーションがうまくできる大人かどうかによると思います。

友情というよりライバルだから

041
ほとこ
女同士の関係は突き詰めると 友情じゃなくて、ライバルになるんですよね。 合コンにて男性の前で態度の変わる女性が 同性に嫌われる、というのがよい例で、 これが男女逆パターン、 合コンで女性の前で態度が変わる男性は 同性に嫌われるどころか 「あいつ、がんばってるな」と応援したくなる気持ちに なるとか。 (以前、この内容のトピックが盛り上がってましたよね) 女同士の友情は「ぬけがけご法度」やっぱりライバル関係で、友情は成立してないに等しい、のかもしれません。 日本でアメリカドラマのSATCが人気が あったのもわかります。NYのハイセンスな暮らしと ありえない女同士の友情、現実には無い、うらやましいものが盛り込まれているからです。    なので異性の友達しかいない人は 疲れる人間関係抜け出して、 自分に正直に行動したらそうなった、って感じだと 思います。 クセのある人には違いないでしょうけどね。

すっぱいブドウ

041
ib
>異性の友達しかいない女性って、性的魅力だけがあり(人間性に魅力がなく)、 >性得をフルに利用して世の中を渡っている人間が多いという印象があります。 トピ主さんのほぼ予想通りではないですか?人間性に魅力がないとは思いませんが、欠点の度合い強烈な人が多いかと。別の言い方をすると「灰汁が強い」。女性はそういうのを受け付けないので、その人と距離を置くようになります。その点男性は比較的欠点には寛容で、やりすごすという技が使えるので、そういう人とも長所があれば付き合えるのでしょう。 それにしても理由が「私は女よりも男のがいいから自分で選択したの」的な理由はいつ聞いてもびっくりします。まぁ私の知り合いのことですけど。それならそれで結構なんだけど、だからといって「女の友情は薄っぺらい」と決め付けていいものなのかどうか。「素直じゃないね、恥ずかしくないの?すっぱいブドウって学校で習った?」と聞いてみたいです。

そうかいな?

041
ももんが
共学の高校卒業、大学理系なので男性多数、職場も同様に男性多数という 環境の30代後半です 女性の友人ももちろんいますが、上記のような環境のため、 友人、というか飲みにいく仲間だったりは男性の方が多いです 私の周りの女性も同じような環境の人が多いため、女性ばっかりでつるんでる人の方が少数です。女同士で集まっても仕事の話とかしちゃったりして 「これじゃオヤジトークじゃん!」と思うこともしばしば・・ これが良い状況だとはもちろん思いませんが、少なくともトピ主さんが おっしゃる「女を利用して立ち回っている」という性質とは違うと思います。むしろ逆を行ってると言った方が近いかなと 友人関係って、やはりその人の置かれてる環境とか立場、考え方が近いもの同士だと成立しやすいと思います。そういう意味で、最もわかりあえるのは同性で同じような環境の友人(少数)、次が仕事に対する考え方が近い人(多くの場合男性)、生き方とか考え方が違う「同性」という関係だけの人とはなかなか関係が築きにくい側面はあると思います。趣味が一緒、とかあればまた別ですが

非常識なの?

😢
性別は女
同性の友達がほとんどいない女性です。 首都圏出身なのに地方の大学へ進学し、同級生は9割以上が男性。関東地方に戻ってきたら同性の友達は誰もいない。 仕事も男性社会で職場でも同性の友達はできず。 習い事や旅行で仲良くはなっても、仕事が忙しくて普段一緒にショッピングやランチなどはムリ。興味の対象も違うからガールズトークなんて縁がなく、ランチや化粧品の話題にはついていけないし。 いつも同業者(男性が9割以上)と仕事の話で盛り上がってる… 非常識って自覚はないけれど、傍から見たら非常識なのかしら? どういうところがそう見られるのかな? 同性の友達って、いないといけないものなんでしょうか? トピ読んでちょっと悲しい気持ちになっちゃった。

どうか長いスパンで見てください

🙂
長寿おばあさん
今はそうでもないのかもしれないけど 女性の生き方はその時その時で流動的です。 なので学生時代の友情が就職・結婚・夫の転勤などで途切れたり 職場の同僚も転職・結婚などでフェイドアウトすることもあります。 特に喧嘩したり、嫌われたり確執があったわけじゃなくても 生活様式の違いや物理的な距離がそうさせるのです。 でも子育てが終わった頃にまた新しい友人が出来たり 60歳になって同窓会で再会し、一緒に旅行に行くようになったり。 長い目で見れば昔のままの仲良しです。 実際20~40代は人によって変化がありすぎて、 たとえば結婚して遠方に行って子育てにてんてこ舞いの人と 職場で男女平等でバリバリやっている人とは話も生活時間も金銭感覚も合わないんです。 だから子育て中はママ友という関係が重要になってくるし、 仕事をしていれば男性の友人も増えてくる。 決して人間的に問題があるから疎遠になったわけじゃないんです。 どうかその時一時だけみてその女性の人生の全てと思わないでください。

要注意

041
おっと
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 私の周りにいる同姓(女性)のお友達がいない方々は皆性格が最悪です。 男性の友達さえいればいい、男性とさえ仲良く出来ればいいと思っているようで、 男女間で態度や口調、目つきまでが大きく異なります。 そう言う女性は「紅一点」に憧れがあったり極端なモテタイ願望があったりします。 願望を満たすためには陰険なこともしますし手段を選びません。 ちなみに私は理系で、高校くらすで女子6名、大学学年で女子11名、職場500名中女子(正社員)2名(パート1名派遣1名)な環境ですが、高校大学で女友達が出来て、遊ぶのは女の子ばかりです。 今の職場の派遣さんは同姓の友達が一人もいません。毎日男性に色目を使ったり露出したり、ぶりっ子したりでハンティングをする為に女性がいない職場を選んだそうです。 パートの既婚女性はすごく美人で子持ちとは思えません。既婚ですが男性に人気で派遣さんの目の敵にされていて毎日嫌がらせをされています。 同姓に人気が無い方、嫌われている方は必ず何か難があります。ご注意ください。

格好つけ男性のせい

🐱
麻彦
一部の(あくまで一部の)格好つけたがり男性が「男女の友情は成立するよ」なんて自分をよく見せたいが為にいい加減な発言する事にも責任があると思います。男は女の事、スケベな目でしか見ていません。優しくするのは下心。でもその下心を友情と勘違いした女性は同性といるよりずっと居心地がよいと思いますよ。

話すと分かります・・・居ない人だなって

041
外出
男だけでいいモン!と迷い無く男にまっしぐらな人と、 女の友情が長続きしないんだけどそれを隠すタイプに分かれますよね。 心を許しあえる同性が(たとえ過去にでも)居たのなら、 現時点で女友達が居なくてもそれを言い訳する必要はありませんよね。 だってそういう人は、また友情が復活したり 新しい女友達が出来る確信を持ってるんですから…不安など感じないはずです。 それをごちゃごちゃ言い訳すると、とたんに見苦しくなるし、 本当は居ないから理由をつけるんだろうなと邪推もしてしまいます。 遠方に嫁ぎ、転勤ばかりの私でも、高校・大学・仕事の同性の友達がいます。 子供もいたりいなかったり、独身もいて立場バラバラです。 お互いの立場が違うと…なんて言う人間がいたら、 私だったら親しくなる気すらないんじゃないか!と怒りたくなってしまいます。 同種で固まっていたそうな人は除外して、 自分と仲良く出来そうな人を探せばいけばいいのに。 愚痴や悪口ばっかりって事もないですね。 言っても聞いてても何も生み出さないし、 会ってる時間を楽しく過ごせることが何よりですから。

女性同士の友情を否定する人もどうかと

041
女30
女性同士の友情というとすぐに、噂話、悪口、嫉妬、など、ドロドロしたものを想像する人がいるけど、そんな女性ばかりじゃないですよ。 勝手な偏見もって「女性同士の友情にはなじめない~」とか言ってる人も、やっぱり問題ありだと思います。 トピ主さんのおっしゃるような男性に媚びまくり女性もどうかと思うけど、私は上記のような女性の方が好きになれないなぁ。 魅力ある人には、同姓異性に関わらず友達がたくさんできるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧