本文へ

着信後のコールバックについて

レス18
(トピ主 2
041
マヨ
ひと
ある日曜日の朝、 友人A子さんから私の携帯電話に着信があったのですが、 私は気付かず出られませんでした。 留守電もメール等もなかったですし、 私にも予定があり、A子さんにゆっくり電話をする時間がなく、 用事を済ませた後、何らかの形で連絡をとろうと思っていました。 夕方、facebookを見たら、A子さんが登山の写真をUPしていました。 その山は私の家から40分ぐらいの場所のため、 A子さんに 「facebook見たよ!朝の電話は○○山の事だったの?」のような内容です。 A子さんの返事は、怒った様子はありませんでした。 その1週間後にA子さんと会った時に 「なぜ折り返しの電話をしなかったの! 私は○○山についてあなたに聞きたい事があったんだよ!」 と怒鳴られました。 もちろん、着信に気がついた時にメール等で 「電話くれたみたいだけどどうしたの?」と聞けば良かったのかもしれませんが、 そんなに私が悪いのでしょうか? そもそも○○山については、 最近では猫も杓子も登るような標高600mにも足りない山で、 私と連絡が取れなくても、インターネット上にたくさんの情報があります。 ここまでキレられる覚えが全くありません。 怒鳴られた時はあまりにもビックリし、反論できませんでした。 私はラインをやらないのですが、 メッセージを既読したのにすぐに返事がなかった等が原因で トラブルや事件になっていますね。 電話もすぐにコールバックしないといけないものですか? 携帯電話だけに限らず、固定電話でも同じ事でしょうか? その他、この時、A子さんからはイヤな事をたくさん言われ、 絶縁したいぐらいに思っています。 またの機会にご相談させてください。 長くなり、しかもグチっぽくなりました。 大変申し訳ありません。

ランキング

レス

そんなことぐらいで

🐱
ワケアリ子
怒られたらたまったもんじゃない 用があるなら再度かけてみるけどね それか電話くださいってメールいれておくか すぐかけ直したりメールできたり常にそういう状態とは限らない

レスします

041
部外者
多分A子さんは虫の居所が悪かったのかも知れませんね。 それ程気にする事は無いと思います。 でもね、あなたももう少し気を配る事が有る様に思います。 >「facebook見たよ!朝の電話は○○山の事だったの?」のような内容です。 この文章には、あなたが朝の電話に出られなかった事に対する反省と云うか A子さんに対する気配りが感じられません。 この時点では、Facebookを見た事より、電話に気が付かなかった(出られなかった)事を 詫びる事を優先するべきではなかったでしょうか。

大事な人なら必ずコールバックするよね

041
アジサイ
コールバックする気にならない人は、どんな理由を付けててもあなたにとって、その程度の人だという事です。 疎遠で良いのではないですか?

相手との関係にもよります

041
jack10
相手がお客様や上司などであれば、気付いた時点でのコールバックが必要でしょう。 でも、それ以外なら、そんなに気にしませんね。 かけてきた相手が本当に連絡がとりたいのであれば、かけ直すでしょ? かけ直してこないということは、大した話じゃない。 もしくは、こちらの都合を慮って、少し時間をおいてからかけ直す。 いずれにしても、連絡を取りたい側が、かけてくるべきで、今回の場合も仮にトピ主さんが電話をする気がなかったとしても、責められるような状況じゃないと思います。

かけません。

041
みー
だって用事があるのは向こうでしょ? なんでこっちが掛け直さないといけないんでしょう。 私は絶対掛けません。

コールバックなど不要

041
スタルカ
少しでも常識と知能があれば、教えてもらいたいことがあるのでコールバックして欲しい旨の伝言を残す、あるいは改めてメールで尋ねることができるでしょう。 A子はその程度のことすらせずに、コールバックしないあなたを一方的に難詰・罵倒しています。 つまりA子は、あなたは一方的にA子に気を使わなければならないが、A子はあなたに気を使う必要など無いと考えてるんですよ。言い換えれば、A子はあなたを下にしか考えてないんですよ。だからA子の思いどおりの行動をしなかったあなたに対して切れたんです。 おそらく次にA子からあなたにコンタクトするときは、あなたが反省して謝罪するならば関係を継続してやると、偉そうに言うでしょう。絶縁以外の選択肢はありません。 気をつけなければならないのは、絶縁したらA子があることないこと吹聴するということです。これからA子と接するときには、会話(罵倒?)をきちんと録音し、何かあったらA子の人となりを他人に示せるようにしておきましょう。

是非とも絶縁で!

041
なぁ
相手の都合も考えられない自己中な人は絶縁で良いですよ。まぁ反省して謝って来たのなら今回は許しますがね。

忙しい世の中ですね

🙂
おっちゃん
電話に出れなくても怒鳴られる筋合いはないですよね。程々に付き合った方がよさそうですね。

再度電話はなかったんですか?

041
ふふふ
どうしても連絡を取りたかったら、再度電話をいれると思うけど。 電話は1度だけだったんですか? それでキレられても困りますよね。

あはは!

041
黒旋風
何かすごい勢いで悪意をぶちまけてますね!(笑) とっさに反論できなかった自分に怒りましょうよ… というかそもそもA子さんが苦手なんでしょ? 相手もいきなり怒鳴るって事はそうとうトピ主さんを見下してるって事なので そういう関係性に嫌気が差しているだけだと思います。

用がある方がかける

041
しずるん
電話って相手の都合無視ですからね。 出られなかった、コールバックがすぐになかったと 怒る筋合いではないでしょう。 本当に必要なことなら、留守電に要件を入れれば それに応じて受けた側も対応できるのに それさえせずに、怒られても困りますね。 細かいようですが、電話って無料じゃないんですよね(笑) 基本的には用事がある方、お願いする方からかけるのが筋だと 私は思います。

電話の基本

😠
クロ
たいしたことがない山だとか、ネットで調べられるとか、そんなことは関係ありません。 電話の基本は、“用事がある方がかける”です。 急を要するなら、折り返しの連絡を依頼するなり、時間をおいてもう一度かけてみるなりすべきです。 着信履歴を見て、折り返し電話をするのは、善意です。 自分の用事を犠牲にしてまでしなければならないことではありません。

普通はします

041
トリセツ
でもどうでもいい人なら、しないですね。 固定電話は留守電に入っていれば知ってる人なら、一応どんな用件があるかわからないのでかけます。知らない人や営業電話にはもちろんかけません。

いや

🐱
minon
絶縁すれば?留守電が入っていて「至急聞きたいことがあるので、お電話ください」とか入ってたならまだしも、召し使いじゃあるまいし、なんですぐに折り返しが義務なのかと。 私もぽかーんとしちゃいそうですが、「急ぎの用ならかけ直すか、留守電入れとけよ。忙しくて忘れちゃうことだってあんだよ」といってこちらからの連絡を基本的に断ちます。よほどの用がなければ連絡しない。何様なのかと思うもの。

留守電に「伝言」がなければ、折り返し電話をしない

🐱
疎遠
>「なぜ折り返しの電話をしなかったの! 用事があって電話したのはA子さん。  返事がほしいな電話なら、留守電に「伝言」を入れるべきです。 それがないなら、トピ主さんは、再び電話を待つのが正しい。 用事のある人が電話代を負担すべきです。 私の場合は、伝言がなければ折り返し(コールバック)しません。 仮に電話しても「あの電話の後にB子に聞いて分かったので、聞きたかったことは済んだわ」を経験。 >絶縁したいぐらいに思っています。 貴方から一切連絡しなくてよいです。A子と話すの不愉快でしょう? facebookも見ない。

基本的にはかけます

041
匿名
ただし知ってる相手からだったらですが…相手によってはすぐコールバックしなかったり、そのまま忘れてしまうことも。 急ぎならまたかけてくるだろうし留守電にもなっていますので相手もメッセージ残せますから。 知らない番号なら絶対にかけません、かけ直さなくて罵倒された経験もありませんよ。

トピ主です。

041
マヨ トピ主
facebookを見てからA子さんに連絡した理由について。 A子さんはお店で飲んでる様子を頻繁にfacebookで報告しています。 この日の夜、連絡をとろうと思った時、 現在のA子さんの様子がもしかするとわかるかもしれないと思ったからfacebookを見ました。 電話にしようか、メールにしようか迷ったので、 飲みに行っていれば、電話よりメールの方が良いと考えました。 案の定、登山後のA子さんは、 地元のお仲間と現在進行形で飲んでる様子だったのでメールにしました。 私も気を使ったつもりでしたが、それが逆の行動になってしまっていたのですね。 本当に..、その場で反論しなかった自分に後悔します。 この日は、10年ぶりに会った別の友人(私とA子さんの共通の友人)とお酒を飲んでいて、話もお酒も盛り上がってました。 そこにA子さんがやってきて、いきなりトピ本文のような状況。 酔っていたし、ビックリしたし、A子さんの怒りのペースについて行けなかったのです。 この久しぶりの友人には、不快な思いをさせてしまって、とても申し訳ない事をしてしまいました。

トピ主です。トピを終了いたします。ありがとうございました。

041
マヨ トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 皆様の回答を参考に、 A子さんに対しての今後の対応を決心しました。 楽しい事もあったので、これまで友人として続けてきたのですが、 皆さんの回答で、A子さんにとって私がどんな存在なのかも明白になりました。 過去の色々な事でもちろん感じてはいましたが、 この電話の件をとってだけでも、 傍から見たらA子さんにとっての私の存在はそんな風に見えるのか、ってビックリしました。 仕事やご近所等とは違って人付き合いの義務は全くない関係です。 自分の気持ちを優先させたいと思います。 様々な回答をいただき、本当にありがとうございました。 これでこのトピックスを終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧