本文へ

義父母、義姉夫婦が近所の

レス6
(トピ主 1
041
メロン
恋愛
はじめまして、30歳、三歳娘と一歳の息子をもつ二児の母です。
現在、義父母、義姉夫婦の近所に住んでいます。
義理姉は40歳で、子供が二人いて二人とも、うちの子供と同じ年齢『学年』一緒です。
しつけも、かなり甘く、子供もマナーは悪いし、意地悪で、姉も苦手で、私は必要最低限あまり、かかわりたくないのですが、義父母は仲良くさせなさいとか、義姉夫婦には気をつかいなさいとか、普段から言います。同じ年ということで、義父母からたまに色々と比較されたりします。娘は幼稚園に通っているのですが、あえて幼稚園も姉とは別の幼稚園にしました。

子供同士は喧嘩しながらも仲がよいのですが、小学校、中学校もずっと同じかと思うと、成績や色々比べられたり、同じクラスになる確率もあるし、今から、とても気が重いです。

少し離れれば区域もかわり、引越しするなら小学校上がる前の今しかない思い悩んでいます。

みなさんならどうしますか?
ご意見お願いします

ランキング

レス

苦手なら

🐱
ゆうか
離れた方が良いと思います。わからないように、自然とね。 でも、ついてくる場合もありますから、「家」は買わない方が良いのでは? 都合良く預ける、などもありますから。 同じ教育を受けていれば余計に比較されると思います。 どちらがどう転んでも、離れていた方が良いでしょうね。

それは・・・・

🐶
せともの
可能なら 引越しを薦めます。 ご主人の 会社の事とか いろんな理由で (持ち家とか賃貸とか)うまい理由があるといいですが・・・ 私立に行くという 選択肢もありますが その地方 義理の実家の方針に 浮く可能性もありますね・・・ 主さんの トピから できれば荒立てずに うまく立ち回りたい様子がかんじられましたので うまく引越しが 一番なのですが・・・ そういう間柄だと たとえ学年が違っても 面倒な問題が 出てくると思います。 同学年なら 尚更のことです。 少し 離れて たまにあう 仲の良い いとこを目指したほうが 良いと思います。

私も義姉が嫌いです。

041
ERICA
私も義姉(夫の兄の妻)のことは嫌いです。 自分の実家近くに住み、家事育児はおろか、経済的にも自分の親に頼りっぱなし。めったに来ない夫の実家に盆暮の帰省時には上げ膳据え膳、おまけに帰る際にはお土産お車代付き。どこのVIP?という感じ。 義理両親も”大変だ”と愚痴りつつ、内心は楽しんでいるようです。めったに来ない長男と孫達に会えるのですからね。反面家の子の誕生日には何もありませんでしたから。数ヵ月後に”そういえば”、という感じで夫にお金をよこしたらしいです。 最も義姉を嫌悪する点、彼女は実家の助けを借りて4人もの子を育てている点です。私は先月第2子を流産しました。 つわりで苦しいとき、切迫流産の時、私はだれにも頼ることができなかった。(実家は遠くはないが、実母は病気療養中のため援助を要請できません。逆に私が援助しなければならない立場です。)医師から入院といわれ、さすがに義母はしぶしぶ手伝いを了承してくれましたが、気遣いの一言もなく面倒だとか散々嫌味を浴びせられ。その電話を切った直後でした。子供が流れてしまったのは。 続く

あまり独りで背負い込まないで

041
ERICA
続き メロンさんも、どうかあまり独りで背負い込まないでください。 お引っ越しもありだと思います。あと小学校ですが、私の地域では学区を選択できるのですが、いかがでしょうか? あとはご自分のご両親がご健在ならば存分に甘えてあげてください。独りで背負い込んでいいことは一つもありません。でないと私のようになりますから。。。 私も今第3子を授かるべく努力しています。今度もし授かったら自分にプレッシャーを与えすぎず、いろんな人に甘えてみようと思います。 最後にお子さん同士仲が良いなら、その気持ちは尊重してあげるべきだと思います。義姉さんのお子さんは何も悪くないのですから。 どうか頑張ってくださいね。

トピ主です

041
メロン トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 夫にはまだこの事についてはきちんと話してないので理解してくれるかどうかまだわからないですが話し合ってみます。 引越しとなれば義理両親にも色々理由を聞かれたり、同居を提案してきたりしそうなので、理由も考えないといけないです。 まだ娘は年少なので再来年まで時間があるので、よく考えたいと思います

引越しをすすめます

🙂
くま
 私は同い年の同性のいとこが3人おり、中学校で一人のいとこと同じ学校に通っておりました。  小さいころは親戚の人に比べられ、中学生になってからは私といとこを同級生に比べられることが多く、とてもつらい思いをしました。  また、もう一人のいとことは同じ学校に通うことはなかったのですが高校生以上になると共通の友だちができて、正直微妙でした。  今となっては思い出話でも、当時はいやで仕方ありませんでした。  お子さんの通う学校をよく考えてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧