本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長男の嫁としてはどうすべきでしょうか?

長男の嫁としてはどうすべきでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
恭子
恋愛
長男である夫と、義父と私の三人暮らしの結婚2年目の主婦(月3~4回仕事をしてる程度)です。 私達夫婦は、マンションのローン審査中で通れば、 今年5月頃現住所から電車で1時間ほどの所に引っ越す予定です。 前々から、上手くいってなかった義姉(夫の姉)夫婦が離婚し、 地方に嫁いでた義姉が小学生の子供二人を連れて実家(賃貸住宅)に戻ってきそうです。 義姉は、以前罹った病で、軽い障害(片足を少し引きずる、片手が少し動き辛い)を持っています。 また、病気により以前より塞ぎ込む性格になってしまったようで(私は病気以前の義姉を知りません)、 弟以外の人間に相談や突っ込んだ話をしようとしません。 実家に帰省の際、私が話しかけても一言で終わらせるようにしか話して貰えず、 会話のキャッチボールが成り立たない状態です。 卵等のアレルギーがある義姉の子どもに配慮した食事を作ろうと思って、 子どもの好きな食べ物やコツを聞いても 「適当にやってくれれば子どもが自分で食べられるものはわかる」という程度の返事でした。 また、いつも私の食事を義姉は食べずに、今年の正月等はテーブルのみかんばかり食べてました。 外食の時は普通に食べてます。 そんな義姉が戻ってくるにあたり、心配事が色々あります。 ・子どもの世話は協力するけど、ほとんど任せられたら困る ・アレルギーのある子の食事を作り方がわからないので負担である ・家事の分担をどうすべきか(当たり前のように押し付けられるのは迷惑) ・会話が成り立たない人とどう接するか などなど。 マンションに引っ越せれば、それまでの2~3か月程度のことなのですが、 帰省時に義姉と子ども達が居るだけで、心の負担が大きいので、今から不安です。 (続きです) また、実家の両親が数か月の間、実家に夫婦で避難してきたらどうか、と言っており、 出来ればそうしたいのですが、 義父は「娘と子どもたちは大変な時なのだから、皆で暖かく迎えてやるべきだ」と言って、 その案も受け入れて貰うのは難しそうです。 (以前OKを貰ったのですが、昨日の話だとないことになってました) 実際、義姉と子どもたちの荷物はそこそこあると思うので、3DKの狭い賃貸で数か月でも暮らすのは息がつまりそうです。 また、部屋が片付いていないと落ち着かない私なのですが、 義姉と子どもたちの物をどうすれば良いかわかりません。 一番の問題は、賃貸なので(?)音が他の部屋にかなり漏れてしまい、 早く子供が欲しいと願う私達夫婦は数か月の間でも夫婦生活をどうすべきか、とも思っています。 障害があり、大変な夫に虐げられ、二人の子どもを抱えて離婚しようとしてる義姉に協力はしようと思いますが、 当然のように家事や面倒事を押し付けられたら、やはり迷惑だと思ってしまう私の器が小さすぎでしょうか? どのように対応や分担したら良いか、 また実家に避難する良い口実など、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まあね

🐤
わかば
そんな状態では、大変ですね。 お子さんも、可哀想だと思います。 あなたの「実家に避難」だから、おかしいのでは。 そりゃ家賃は要らないでしょうけど、ご主人だって 嫌でありませんか。 あなたと同じ、ある意味。 審査が通るまで、どこか借りたらいいですよ。 「温かく迎えるつもり」でも、難しいかも知れません。 いい方向へいくといいですね。

夫婦で家を借りる

041
ぱいん
引越しまで夫婦でどこか家を借りたらいかがですか? 理由は「家が狭くなるので」でいいのではないでしょうか? 短期間だったら荷物をトランクルームに預けて、ウィークリーマンションという手もあります。

主さん夫婦が出る

🐱
くろにゃんこ
あくまでも「お義姉さん帰ってくるなんて嫌よ!」という雰囲気を出さないことです。なんといってもそこのうちがお義姉様の実家なのですから。 でも3DKに大人4人と子供二人は狭いし、主さんの憂慮も理解できます。 主語を「お姉さん」に変えてみてはどうでしょうか。 「いくら実家でも元は他人の私がいれば、お姉さんが気を遣う。私がお姉さんの立場ならそう思います。傷ついて帰ってこられるお姉さんと子供達には心の底からこの家でホッとして欲しいから」と。他所に移ってもお姉さんが帰ってきた時は手助けする、みなで食事に行ったり、暖かく迎える、という姿勢があればよろしいのでは。お義父さんにしたら大変な思いをした身体の不自由な娘に、帰ってきてすぐに家事させたりせずのんびりさせてやりたいとの思いがあるのではないでしょうか。 ローンの審査ってそんなに時間かからないでしょうから5月の引越しめどはすぐにわかるでしょうし、その間の数ヶ月位なら多少狭い仮住まいでも夫婦二人同棲気分で楽しめませんか。マンスリーマンションでいいと思います。住まいは別、にするだけでも気分軽くなりお手伝いしようという気持ちになれるかも。

実家に居候になりそうです。

041
恭子(トピ主) トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 とても参考になりました。 実は、昨日義姉の方から、 「気を使うし、避難して欲しい」という旨の連絡が夫にありました。 願ったり叶ったりというか、ある意味思いは同じなのだなぁと、 思いました。 夫も最初は苦手だったうちの実家の両親も、 月1度顔を合わせるてるうちに慣れてきたようで、 短期間の同居なら、ということで2~3ヶ月実家への居候になりそうです。 結果的には、自然のなりゆきでそうなりましたが、 皆様からのレスを読んで、心を整理したり、 落ち着くことが出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧