本文へ
  • ホーム
  • ダイエット入院できる施設を教えてください

ダイエット入院できる施設を教えてください

レス6
(トピ主 1
041
りんご
おはじめまして。私は56歳になる母がとても太っているので心配しています。 母は身長が154センチで体重74キロです。 まるまるしていて優しい感じがするのはいいのですが、そろそろ年齢も高くなってきたので肥満が原因で大きな病気をしないかととても心配です。 母自身も、最近は膝や腰、足の裏まで痛くなってきたと嘆いていて、ダイエットを決意しています。そして私にどこかで1ヶ月くらい入院させてくれる病院はないかと尋ねてきました。 少し調べてみましたがよくわからず困っているので、どなたかお勧めの施設などありましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検査はしていますか?

041
つなみ
お母様にはかかりつけのクリニックなり医師はいらっしゃいますか? 一度、人間ドックを受けて体の状況をしっかり調べてもらってください。 重度の肥満、そして肥満が原因の症状がいろいろと見られるのであれば医師からそういった施設(もしくは病院)を紹介してもらうのが筋だと思います。 そうでなく、ただ太っていて痩せるために入院したいというのであれば民間の断食道場・ダイエット施設がたくさんありますから、インターネットで調べてお母様に入ってもらうのが良いのでは? 何にせよ、自分の意思で食事量をコントロールできなければ一時的に痩せてもすぐにリバウンドが目に見えてますから、同時進行で意識改革しないとダメでしょうね。

トピ主です

041
りんご トピ主
つなみさん、お返事がおそくなってしまって申し訳ありませんでした。 アドバイスを頂いてありがとうございます。 つなみさんのおっしゃる通り、まずはかかりつけの先生に相談したり、検査してみることが大事だと思います。 その事を母にも話しました。母は今まで本格的な検査をしたことはないのですが、この機会に思い切って検査してみる気持ちになったようです。 それからまたダイエットの方法については相談していきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。

肥満外来

🐴
つらら
お母様のお住まいの地域で「肥満外来」のある病院はありませんか? そういう専門の科でなくとも、比較的大きな総合病院なら内科や代謝科に 関連して肥満治療として生活習慣と栄養の指導をされている病院もありますので 一度、病院の受付で相談されるといいと思いますよ。 友人は大変肥っていましたが、健康診断で生活習慣病の一つが見つかり 治療と並行して、肥満外来で栄養士さんの食事指導と運動指導を受けて 1年間で8~10kgの減量を続けて今年で3年目、合計25kg以上痩せて 今では見違えるぐらいになり、病気の数値も落ち着いているそうです。 友人はあまり食生活に気を使わない、カロリーや栄養について無知な 人でしたが、栄養士さんが友人に合わせた食事メニュー例なども 作って下さったり、ダイエットに煮詰まった時などはカウンセリングも あったそうで、今では自分できちんと体重管理が出来るようになってますよ。

ネットで

🙂
なお
JNACで調べてみて下さい。入院してダイエットできます。

断食道場

🙂
おぱた
淡路島にある五色県民健康村はいかがでしょうか? 公的な施設ですので安心です。

はじめまして

🐶
mmnn718
以前大分の病院でダイエット入院していました。やはり娘さんに勧められて入院されていた方がいました。かなりの低カロリーと運動(歩行、ダンベル等)を指示されてましたが、ご飯も一口程度のもので、とても食の楽しみもない状況でがっくりされてました。しかも若い人ほど代謝も高くないので体重もさほど落ちる感じでもなく疲れきった感じでした。なのでよほどの限りダイエットを考えるよりも足腰に力を着ける運動などを提案されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧