本文へ

子供の手術にあたり

レス13
(トピ主 2
😨
りらっくま
子供
8ヶ月の男の子のママです。

来月息子のソ径ヘルニアの手術予定なんですが手術費(入院費)というのはどのくらいかかるものなんでしょうか?
あと先生からは2泊3日の入院で簡単な手術だからと説明だったのですが、1才未満の子の麻酔使用は脳に後遺症が残るとか友達に言われて不安で不安でたまりません。

夫も私も19才なのですが、親に反対されての結婚だったのであまり連絡をとっていない状態です。頼れる人がいなくてここに書き込みました。無知ですみません。
これ書きながらもなんか泣けてきます…

お子さんがソ径ヘルニアの手術を1才未満でしたという方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

ご自身の両親に連絡を取ったほうが良いです

🐤
とりとり
お子さんの件は心配ですね。 おいくらなのか私はわからないのですが、高額医療の制度はご存じですか? お子さんを産んだときは自然分娩でしょうか? 出産一時金とかの手続きをなさったならご存じかもしれません。 私は子供がいないのですが、たとえ結婚を反対した娘でも、孫が入院手術となったらご両親は心配なのではないかなと思います。 もし、毒親で逃げ出したというなら別でしょうが、これを機会にご両親を頼ってはいかがでしょうか? 麻酔の心配はお医者様に納得がいくまで聞いてみても良いと思いますよ。 術前検査もなさるでしょうし、麻酔医もお子さんと言うことで大人よりも使用量には注意してくださると思いますし、手術前日にもう一回説明もあるのでは無いかなと思います。

1歳すぎまでもう少し待ってみたらどうでしょうか

🙂
ゆたろう
うちの息子は1歳と2歳で計二回も手術しました 左右出てきたので2回。 心配なようでしたらもう少しなんとか時期をずらしてみたらどうでしょうか 泣いて出てきたら指でそーっと入れてあげながら… 状態にもよると思いますが 1歳前は本当に体が小さくて心配ですよね 今8歳ですが元気に過ごしていますよ どうか お子様が早く良くなりますように…

医療費は、心配ないと思う

041
小染
ご心配なことと思います。 うちの子は、3ヶ月の時に腎臓の病気がみつかり、6ヶ月になって手術をしました。トピ主さんと同じで眠れないほど心配しました。 手術・治療費は、国と自治体が負担してくれると思います。 私の自治体ではそうでした。病院には、相談室がありますから、ぜひ、聞いてみてください。 そういう係がなければ、主治医の先生にストレートに聞いてみてもいいですよ。 麻酔のこと。私も心配して先生に聞きました。 その病院は、小児専門病院でしたの技術も実績もあると説明してくださいました。 ネットで別の機関に相談しましたが、同じような回答でした。 とにかく、心配なことは先生にしつこいくらいに聞いてください。 一番大切だし、安心にもつながります。 一度聞いたことをもう一度聞いてもいいんです。 先日うかがいましたが、やはり心配で、もう一度教えてください、と。 ただし、グチグチ言うのはいけません。 聞きたいことをメモにして聞くように。その方がお医者様も真剣に聞いてくれます。 私は、ノートにして、術後の経過も書き込んでいました。 お役に立てば。

素朴な疑問なのですが…。

🐱
猫のしっぽ
入院治療費は、何故手術される医療機関にお尋ねにならないんですか?

7ヶ月でした!

まんま
 うちの子は7ヶ月でソケイヘルニアの手術をしました。 前日から泣いて泣いて、夜中に吐き日が昇って病院に連れて行くと、 即、手術でした。子供は右も左もヘルニアが出ていたのですが、お医者さんに私の話が上手く伝わっておらず・・・。 右側の手術の麻酔が覚めた ころ、もう一度麻酔をかけなおし手術しました。 その時の医療費は、6~7万円ぐらいだった様に思います。 高額医療と乳児医療でほぼ返金されましたよ。   息子は現在10歳になり後遺症も無くソフトボールで真っ黒に日焼けし、とても元気です。麻酔の事で心配なら主治医の先生にきちんとお話して聞いてみては?少しは安心できると思います。    

2か月のとき

041
入院・手術の常連よ
息子が生後2カ月のとき、そけいヘルニアの手術を受けました。 国立系の総合病院で2泊3日でした。 手術・入院費は な、な、なんと…    80円 でした こちらの自治体では小学校にあがるまでは医療費の助成が充実しています。 どの病院にかかっても、一日最高500円まで。 1か月の自己負担額にも上限があり、2000円まで。 2000円を超えると、窓口の支払額はゼロになります。 入院は無料です。 手術を受けた月は、小児科や手術前の検査で病院にかかっていたので、 上限の2000円をすでにクリアしてました。 なので、手術着のクリーニング代の実費80円を支払っただけです。 ちなみに隣のベッドの1歳半の男の子(そけいヘルニア手術)は 離乳食とフォローアップミルク代が加算され、500円くらい支払ったそうです。 医療費の助成は自治体によって様々なので、病院窓口で確認された方がいいかと思います。 追記:  術後は酸素吸入の為、乳幼児は酸素テントをベッドに設置しました。  添い寝をしましたが、寒かったです。要対策!

大丈夫! 頑張って!

041
入院・手術の常連よ
親に頼れない状況での手術…不安があって当然だと思います。 でもね、大丈夫だから。 うちの子、生まれてすぐから入退院を繰り返す虚弱ちゃんだったけど、 2か月の時の手術だって、ちゃんと乗り越えられましたよ。 脳に後遺症なんて残ってませんよ。 小さな体に点滴したり、麻酔かけたり… 親の方が泣けてきます。 わが子のことを心配して涙が出てもOKです。 こうして親も一緒に手術を乗り越え、親も親として成長していくのです。 手術の際は付き添い入院になると思います。 8か月のお子様と狭いベッドの上だけで過ごす2,3日は本当に疲れます。 うちの場合、病室内での飲食は禁止だったので、誰かに交代してもらわないと食事もとれませんでした。 ご主人と交代できるよう、万全の体制を組めるといいですね。 頑張ってくださいね。応援してます。

息子が4歳の頃に手術しました

041
misaki
1歳未満で手術したわけではないのですが、参考までに。 うちの息子は、4歳の頃にソ径ヘルニアが発見され、手術をしました。 入院費については自治体によって違うかと思います。 私の所では、3歳の誕生日を迎える前日までは医療費無料です。 3歳の誕生日~就学前までは、外来受診は支払わなければなりませんが、入院費は無料です。 そのおかげで、5日間入院した息子にかかった入院費は食事代のみでした。 たしか、5千円もかからなかったと思います。 個室になるなら、差額ベッド代も必要だったでしょうが、大部屋だったので、これも掛かりませんでしたし。 そして、ソ径ヘルニアの手術は成人や成人に近い年齢であれば、局所麻酔で出来ますが、小児は全身麻酔になります。 薬液を吸入させて、眠った状態になってから手術を行われます。 私も少々の不安はありましたが、主治医も麻酔科医もいらっしゃる中で行われるので、そこは、お友達よりも、実際に診察をされた医師を信用するしかないと思います。 知人の息子さんは生後7ヶ月で手術を受けましたが、何の問題もなく成長中です。 付き添い、大変ですが頑張ってくださいね。

大丈夫!

041
拓馬
主様始めまして。 姪が、脱腸(ヘルニア)で入院、手術をしていました。 正式な病名は知りませんでしたが、ソケイヘルニアと言うのですね。 姪が手術をしたのもやはり、1歳前後であったと思います。 その姪も、今では大学生ですので、後遺症などは余り心配しなくても良いとおもいます。 費用に関しては、病院で問い合わせるのが良いと思います。 私の娘も、1歳半の時に違う病気で、全身麻酔の手術をしましたが、いたって元気です。その時は、入院期間が2週間ほどあった為、退院時二十数万の支払いがありました。ですが、高額医療費と、乳幼児医療費助成制度の申請をして、殆ど返ってきたように記憶しています。 病院は、聞かないと何も教えてくれないので、疑問に思った事は、どんどん聞いたほうが良いです。実際、娘の入院の時も費用の概算なんて、教えてくれませんでした。

トピ主です1

041
りらっくま トピ主
皆様レスありがとうございました。入院時・付き添い時のアドバイスや、お子さん・姪っ子さん・お友達の子供さん達が手術後も元気に成長していると聞けて、胸の奥にあったモヤモヤした不安な気持ちが軽くなった思いです。本当にありがとうございます。 高額医療制度や乳幼児医療費助成制度など知らなかった事ばかりでとても勉強になりました。これから詳しく調べてみようと思います。 そしてお金事は病院の窓口に、手術の事は先生に聞くのが1番ですよね。当たり前の事ができてませんでした。 病院の先生や看護師さんや受付の人はいつも急がしそうだし、なんだかそっけなくて聞くに聞けなかったのですが勇気を出して聞いてみます。 親の事ですが、私達夫婦はお互い母子家庭で育っていて母親が似ているタイプでなんて言うか…彼氏がコロコロ変わったりと…そんな感じの母親です。18の時妊娠して報告にいった時どっちの母親にも「おろせ」と言われました。互い唯一の身内に言われてとてもショックを受けました。そこからは色々あり頼れないという表現より頼りたくない・連絡したくないという言い方のが正しいかもしれません。

トピ主です2

041
りらっくま トピ主
続きです。 制度の事など知らない事ばかりだったのでこれから子供の為にも色々勉強していかなくてはと思いました。自分の親のようにはなりたくないので。 手術を乗り越えて私も子供と一緒に親として成長していきたいと思います。 不安な気持ちが完全に無くなったわけではないけど、まず窓口と先生にちゃんと聞いてみます。 励ましの言葉、大丈夫!という言葉とてもありがたかったです。ありがとうございました。 子供と一緒に頑張ります!!

小児看護の経験がある看護師です

041
猫が寝転んだ
ソケイヘルニアは小児外科ではもっともポピュラーな病気で、僕は2施設で働いて、ともに週4から5件手術がありました。1歳未満で手術をするということは、ヘルニアが戻らなくなって脱出した腸が疎血(脱出部分で締まって血行が悪くなってしまうこと)を起こす危険が高いからだろうと思います。1歳未満でも特にトラブルがなければ2泊3日で帰れるでしょう。  小児の麻酔については、小児麻酔の経験がある麻酔医がいれば安心です。あと手術にしても麻酔にしても、絶対安全ということは医療においてはありません。後遺症や合併症の可能性については必ず説明されます。ただし、僕が8年間小児病棟・小児専門病院で働いて、脳・心臓・整形・小児外科・耳鼻科のさまざまな手術で、麻酔の後遺症が残った例は1例も見てません。不安であれば、麻酔医でも主治医にでも納得いくまで説明してもらったよいと思います。それと、入院から退院までの流れをよく看護師に聞いてください。手術後なんかおかしいと感じたら、すぐにナースコール押してください。看護師にとっても家族は大切な観察の眼なのです。一緒にがんばりましょう。  

入院費用について

「乳幼児医療費助成制度」というものがあります 所得制限の有無は自治体によって違うそうですが審査に通れば医療費は窓口負担が月1000円程度で済みますよ しかも窓口の支払い時は実費、後で返金請求して払い戻しは4.5カ月後ということはありません とび主さんの場合審査通ると思いますよ  病院の事務の方か市役所に「乳幼児医療費助成制度について知りたいんですけど」と聞いてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧