今年4年制大学を卒業して、現在銀行で働いています。
一緒に仕事している3年目の先輩に嫌われてるのか、仕事がとてもし辛いです。
彼女の性格としては、
・体育会系(中学高校とバレー部っぽい)
・年上の社員やパートさんにはとても愛想がいい、表面上だけでも仲は良さそう
・なぜか違う係の同期に「○○って性格悪い」「感じ悪い」と嫌われている
・後輩や自分より後から入ってきたパートさんには言い方がキツイところがある
・仕事はできる
・↑なので、仕事のことで質問したり、教えてもらう時は詳しく教えてくれる
・一応挨拶はしてくれる、最低限の話には入る
・自分の仕事が終わるとすぐ帰る。先輩の仕事たまに手伝うけど自分の担当以外の仕事は手伝わない感じ。
でも、相当な気分屋なのかしれないのですが、
機嫌悪い(忙しい?)ときは私の言ってきたことにいちいち揚げ足取ったり、キツイ言い方をしてきます。
例えば、私が銀行用語知らなくて、「○○お願いしたいんですが…」と言ったら、
ボソッと「○○?△△(銀行用語で○○のことらしい)のことでしょ?(何言ってんの的な感じ)」って言われたり、
受付をして、わからない処理が出たので説明しようとしたら「意味わかんないんだけど」って感じで、
いちいち言い方がキツイんです。
同期とも話ましたが、仕事はできるけど、人としてどうかな…と思う面があったり。
正直言って、こういう言い方されたら、機嫌によってはビクビクして仕事が少しやりづらいです。
何か改善点とかありそうだったらアドバイス下さい。
ちなみに、以前に上司にはさり気なくそのことを伝えたんですが、あまり変わってないような気がします。