本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩に嫌われてるのか、仕事がとてもし辛いです。

先輩に嫌われてるのか、仕事がとてもし辛いです。

レス2
(トピ主 0
041
なお
仕事
今年4年制大学を卒業して、現在銀行で働いています。
一緒に仕事している3年目の先輩に嫌われてるのか、仕事がとてもし辛いです。
彼女の性格としては、
・体育会系(中学高校とバレー部っぽい)
・年上の社員やパートさんにはとても愛想がいい、表面上だけでも仲は良さそう
・なぜか違う係の同期に「○○って性格悪い」「感じ悪い」と嫌われている
・後輩や自分より後から入ってきたパートさんには言い方がキツイところがある
・仕事はできる
・↑なので、仕事のことで質問したり、教えてもらう時は詳しく教えてくれる
・一応挨拶はしてくれる、最低限の話には入る
・自分の仕事が終わるとすぐ帰る。先輩の仕事たまに手伝うけど自分の担当以外の仕事は手伝わない感じ。

でも、相当な気分屋なのかしれないのですが、
機嫌悪い(忙しい?)ときは私の言ってきたことにいちいち揚げ足取ったり、キツイ言い方をしてきます。
例えば、私が銀行用語知らなくて、「○○お願いしたいんですが…」と言ったら、
ボソッと「○○?△△(銀行用語で○○のことらしい)のことでしょ?(何言ってんの的な感じ)」って言われたり、
受付をして、わからない処理が出たので説明しようとしたら「意味わかんないんだけど」って感じで、
いちいち言い方がキツイんです。
同期とも話ましたが、仕事はできるけど、人としてどうかな…と思う面があったり。

正直言って、こういう言い方されたら、機嫌によってはビクビクして仕事が少しやりづらいです。
何か改善点とかありそうだったらアドバイス下さい。
ちなみに、以前に上司にはさり気なくそのことを伝えたんですが、あまり変わってないような気がします。

ランキング

レス

し辛くてもすんの!

041
かな
仕事だから!最近よく思うけど、いい加減長く勤めてんのになんでヒヨコの気持ちを考えて仕事しないといけない?そっちが気を遣え!気を遣う→頭を使う事。勉強だと思うんだね。自分に優しい職場環境なんかない。多分その先輩にとってもね。

仕事を教えていただく立場なので

🐧
ぶーたれ
先輩に嫌われてるのか、仕事がとてもし辛いです。とのことでお悩みですね。トピの内容をよく読みますと先輩は、悪い人ではないですよね。まともな人です。世の中もっとひどい人がいます。私は、派遣社員で働いていた頃に、仕事内容がわからなくて「○○について教えてもらっていいですか?」と尋ねたとき「嫌です。」と断られたり、「おはようございます。」「お先に失礼します。」と言っていても完全に無視されたりしました。自分のポジションが危ないとばかりに、説明してくれなかったり、わざとミスをするように嘘の情報を教える人間だっていました。 そんな輩に比べたら、仕事は詳しく教えて頂けるし、挨拶も出来て、最低限の話をしてくれるのだからいい先輩だと思います。少しぐらい言い方がキツクたって気になさらないで仕事に集中して頑張れば大丈夫です。性格が多少きつくたって会社なんだから仕事が出来る人は、大事にされます。なおさんは、今年から入社されてまだ7ヶ月です。今は先輩に、仕事を教わっている立場なんですよ。注意されて言い方がきつくて嫌だなんて上司や同期に言ってたら、先輩にも伝わるのでは?そしてなおさんに対して誰も注意がしづらくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧