本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にて。キツイ言い方をされても気にしない性格になりたい。

職場にて。キツイ言い方をされても気にしない性格になりたい。

レス36
(トピ主 4
041
みき
仕事
30代半ばのパート主婦です。 先日、職場の店長にキツイ言い方で注意されました。 あんな言い方はないよなと思いましたが、 内容自体は言われても仕方がなかった事でした。 もちろん悪い部分は直していきます。 ですがキツイ言い方をされたのがずーっと気にしてしまうんです。 ずっと頭の中でぐるぐる回ってる感じです。 あと、私は自他ともに認める「言いやすいタイプ」です。 今回も、きっと他のパートさんには同じことをしても言わないのに、と思いました。 だから気に病むんでしょうね。 ただ今回は、実際に私に非があるのでまだいいのです。 今までの職場にいた店長や先輩の中で、 この人は私がどんな行動してもダメ出しするんだろうなと思うことがありました。 揚げ足取りです。 どう動いても文句を言う感じです。 ミスやよくない行動を開き直るつもりは全くありません。 二つお聞きしたいことがあります。 一つ目は、「言いやすいタイプ」でなくなるにはどうしたらいいいでしょうか? 二つ目は、気にしない性格になるにはどうしたらいいでしょうか? 悪いことは悪いこととして受け止めながらも、 ケロッとしてる方がうらやましいです。 よく「みきさんって怒る事あるの?」と聞かれます。 たしかに最初は仕事が遅いかもしれませんが、 それなりに頼りにされていた職場もありましたし、 パートさん達にも嫌われてはなかったと思います。

ランキング

レス

多分ですが

🐤
カナママ
トピ主さんは、温厚でどちらかと言うと気が長く、おっとりしてる方なのでしょうか? 私が思うに、仕事を手早くテキパキこなしミスも少ない人は、自分に自信があるので上司にも意見をハッキリ言う人が多いと思います。 トピ主さんも、仕事を効率よく進める努力を自分なりに試行錯誤されてみて、意思表示もしっかりしてみたら如何でしょうか。 ただ、「きつく言われて気にしない」とかは私も無理です。 真摯に受け止めて、何より同じ失敗は二度と繰り返さない事ですかね。 トピ主さんの素直な所は、頑固で意地っ張りな私から見れば素晴らしいです。

相性って言葉がありますよね

🙂
紋次郎
その言葉の通りなんです。人は自分とは違った性格を持った人達ばかりです。その性格の為に相性が合う人 合わない人とさまざまなんです。 店長や上司からいつもいつも何かを言われる人って、逆に考えたら相性が合うから言いやすいって事もあるかも知れません。(相性が合わない人には何か言うのもいやだと思う人もいるでしょうから)  まぁ、ミスをしたのなら言われても仕方ないし、。 毎日の事だから気にし過ぎてもやってられない事だし  開きなおってやるしかないのでは?  

苦言

041
無常の風
言われても仕方がないことをしないことです。 してしまうのであれば、キツイ言い方を受け入れなさい。

二つ目だけなら

041
津軽人
以前に営業職だった時は、 上司や客の顔を、福沢諭吉(聖徳太子)さんと思って見てました、たいていの事は気にならなくなりますよ。

きつい顔になる

🙂
V
私も言われ易いタイプでしたが、アイメイクをして、ちょっときつい顔になったら言われなくなりました。 見た目もあると思いました。

納得してますか?

041
さえこ
トピ主さんが言いやすいタイプではなくて、キツイ言い方をしなくてはならない人なんですよ。 何回も同じ注意をされていませんか? そのミスで会社の信用に関わる事はないですか? 注意をされているのに「キツイ言い方をしなくても」なんて感じる人は結局は注意に納得していなかったり、反省してないんですよね?

わかりますよ

041
とくめい
「わかりますよ」と言っちゃうとどこか上から目線的で申し訳ないですが。 私も同じタイプなのでよく考えます。 自分なりに考えることは、 一つ目、 「寄らば大樹の陰」というように、 強い人偉い人、その場所の要人のような人と仲良くしておく。 弱者は強者に擦り寄っておくと良いですね。 または信念を持ち自分は悪くない相手が悪いと芯から思い込み、 「言われたら確実に言い返していく」とか。 二つ目、 もっと「気になること」を作ることです。 例えばトピ主の身体に異常がアリ、 現在検査結果待ちなどの場合。 「職場で言われることも健康な命あってのこと」 と思えるでしょう? 例えば、 「こんなこと大したことじゃない」と思うくらいの不幸があれば、 大抵のことは気にならなくなります。 >よく「みきさんって怒る事あるの?」と聞かれます。 と私も言われるんですが、 私はそう言われる自分がちょっと嬉しいと思っていた自分に気がついたとき、 自分の傲慢に気がつきました。

トピ主さん、好感がもてます

🙂
けん
職場の上司にキツイ言い方をされれば落ち込み気にするのが普通の勤め人です。 誰に何を言われてもケロッとしている(ように見える)人もおりますが、実際 には結構悩んでいることもあるし、本当にケロなら無神経、鈍感という評価をうけ、 別の面で大いに不利益をうけるものです。 職場ではどんな人物か皆さんよく観察しています。 うらやましがる必要は全然ないです。 「言いやすいタイプ」ってよくわかりませんが、気にするタイプであることが わかっておれば普通の上司は余りきつい言い方はしないものですが。 少なくとも当方会社で管理職だったころはごく稀にですがきつく怒鳴ったりした のはケロのタイプでした。 非がないのに何をしても揚げ足取りや文句を言われることはあります。 相手がとにかく文句を言うタイプであったり、人間的な波長が合わなかったりのケースです。 「言いやすいタイプ」はよくわかりませんが、当方などむしろ好感を持つし無理に 性格を変えようとする必要はないでしょう。 トピ主さん、全体的に非常に好感がもてる方と見受けました。

詳細が必要では。

💍
ブタ子
私の時代なんか若いうちからよー怒られました。しかも何も悪いことをしないのに怒鳴られるなんて当たり前のような時代でした。社会がそうだった。 で、30代のあなたがキツイ言い方といっても、どの程度をもって・・。またあなたがきついということが世間ではどうなのかがわからない。どの流れでそのような言い方をされたのか、肝心なことがないのに、きつい言い方と決めているあなたの性格がもともと自分よがりだからなのかなーと思います。 そもそも人に相談?聞いてもらい公平に判断してもらいたいとなれば、そのいきさつ内容をまず書くはずだと思うのです。 でも単にキツイ言い方を気にしないといわれても・あなたの心の中では、今回は私が悪いのでといっている反面それを心から素直に認めていない。自分の非よりも反省するよりも、「腹が立っている」という気持ちの方が強いって匂わせる文章になってますが。 それと、悪いことは認めるとしながら、どうしてずーと執念深く思うのかもわかりません。気にしてしまうのは内容を読む限りでは、非を認めてないのでは。 注意されたことを認め以後気をつけるなら建設的に頭を使うのではないかと思います。

顔で笑って、心で泣く・・・

😑
あらま
一つ目の解決策は 言うべきことはハッキリと言うこと だと思います。 『この人には何を言ってもいい』 と、思わせないことです。 二つ目には、解決策なんてないと思います。 気にしてないように見える人は 表に出さないだけです。

自称言いやすいタイプの典型

041
今回は匿名で
一つ目 自分で「私は言いやすいタイプ」っていう人の事、私は信用しません。 言いやすくて文句は私ばかりっていう人ほど、他人にずけずけ言ってるし、言われて当然の事でごねてるからです。 二つ目 ケロッとしてるってさ。ほら、あなたの無神経で他人にずけずけ言ってるのがここなのよ。 悪い事は悪い事として受け止め、反省もしてるけど、内心へこんでる、でもそれを外に出さないのが普通の大人なんです その人の事を「ケロッとして」とか言ってる時点で、デリカシーがなくて自分本位だとわかります。 過去の栄光はさておいて、間違ったことをしたのなら、真摯に受け止めて直すだけでしょ? そりゃさー 悪いけどさー 何?あの言い方ー? 分かってるのよ、私が悪いって。でもだからって、あれはないんじゃないー? ってねちっこく言ってないで、さっさと仕事覚えたら? 言い方が嫌なら、早く仕事覚えて見返してやるくらいの考え方したら?

私の場合ですが

コボちゃん
私の場合ですが 言いやすいタイプは 仕事が遅い、とにかくトロい、 よくミスをする、上の空、 同じようなミスを何度もする、 学習能力がない、声が小さい、 返事が聞き取れない、 片付けができない 何が言いたいのかわからない、 思考の整理能力がない、 会話力がない、気がつかない、 気を回せない、臨機応変ができない、 状況判断を常に間違う、 やる気がない、言い訳ばっかり 被害妄想、自意識過剰、 気にする人が気にしない性格に なるのは、たかがこんな場所での アドバイスで人間が変わるきっかけに なるとは思えません。 気にしない性格になるのは不可能では?。 行動や思考が早く的確になれば 気にしないようになるかもしれませんね。 問題は他人に相談せず、自己解決とか? うじうじするタイプは一生そのままですね。

無題

🙂
ななこ
自分も言われ易いタイプです。 少しズレるかも知れませんが 言われるのは、話が分かる、通じると思われているから と思っています。 よほどひどい人と思われると注意もされません。 注意される前に切られます。 言われない方法は簡単ではないですが、ミスしない事。 他人を変える事は出来ないので。

性格は変わらない

まあま
性格は簡単に変わるものではありませんし トピ主さんの良い所でもあるのだから。 損をしているように感じる事や 不愉快が続くのは不快ですね。 一言でも主張があれば言うようにする。冷静に。 受け止め方を変えてみる。 いつもキツイ言い方ばかりする人は 「余裕が無いのかな。上からいつも言われてるのかな。」など。

簡単なことです

🙂
Rena
職場でミスをしておきながら「あんな言い方はないよな」と自分の事を棚に上げて愚痴を溢す性格を直し、ミスのない完璧な仕事をすればキツイ言い方で注意されることはなくなります。

本当にそうなりたいのですね?

🙂
ミント
それならば、これからは人に指導する立場になれるくらい、上を目指してはいかがでしょうか? 言われたことばかりに拘ってるから、すぐ弱音を吐くのだと思います。

キツイ言い方がどんな言い方なのか

041
甘夏
具体的に教えて下さらなければ、トピ主さんの言い分が正当なものかどうか、判断がつきません。 「そりゃキツイわ。トピ主さん、お気の毒に。」と同情するかもしれないし、「いやいや、別にキツクないよね?普通に注意されてる範囲でしょ。」となるかもしれない。トピ主さんが“言いやすいタイプ”ならば、何度となく注意されてるでしょう。その挙句に「注意されるの、これで何度目?いい加減にしてよ!」って感じなら、相手の言い方がキツクなるのなら仕方無いですよね。 どんなキツイ言い方をされたのか、2・3でいいから実例を挙げてみてくれませんか? 「言いやすいタイプ」でなくなるにはどうしたら?ですが、言われる隙を失くすに尽きます。ミスやよくない行動は厳禁、悪い部分は改めましょう。何もしたってダメ出しされる、と仰いますが、「揚げ足取り」って、相手の失敗につけこんで、やり込めることですからね。まずそこに失点がなければ、揚げた足がなければ、取られることはグッと減るでしょう。

えーと…。

041
あやな
一つ目。 これは何らかの背景で自分の本心を偽って人に接している割合が大きいから。 極端に言えばですが、ベクトルが、ありのまま<ありのままでないから。 何らかの背景です。 二つ目。 これはマイノリティかも知れませんが、経験値や過去からの積み重ねで、人をどう見るかの主観がハッキリしていれば、また極端ですが「この人言ってる事は正しそうだけど何かヘン」て、すぐ違和感覚えるようになります。 う~ん。拙すぎて申し訳ないです。 ごう慢になると言うか、自分の「心の目」「感覚」を信じます。 あくまで私の例ですが、私を貶めたりナンヤカヤだった人達って「あ~やっぱり」てなってます。 拙い文章すみません!(汗)

トピ主です

041
みき トピ主
店長からの注意内容は本当に反省しております。 私も店長の立場だったら 「あ~もう!何やってんのよ~忙しいのに!」 って思いますし、注意もすると思います。(店長のような言い方はしませんが) キツイ言い方と書きましたが、 イライラMAXを思いっきり表現してきた感じです。 皆さんの感じ方が変わってしまったらすみません。 もちろん、このイライラの原因は私なのですが。 反省し、今後同じことを注意されないように自分なりに改善策も考えました。 ただ反省と同じくらい店長に対する腹立たしさがあるのです。 やっぱり「私にだけ」言われるのがショックで嫌なのです。 例え同じ注意でも、「自分だけに言う」と「みんなに言う」とでは、 私は受け止め方が違うのですが皆さんはどうですか?(しかも言い方がキツイ) 皆さんのご意見とても参考になりました。 確かに他に深刻な悩みを抱えているときは、あまり気にならないですよね! あとは自分の意見を持つこと、自信を持つことかもしれないですね。 店長と親しくなるのも一理あるので考えましたが、 今の私には難しそうです、、、

ミスしなくても言われるの?

😑
シトロン
そうじゃなくてミスした時に強い口調で 言われるなら、ミスしなきゃいいと思いますよ。 相手に文句を言う口実を与えない。 一番効率的且つ効果的ですが。

Vさんに同意。

🙂
nekokaigi
アイメークを強い感じにした方がいいです。 仕事を長くされている方は、たいていそういうメークをされています。 トピ主さんが、見た目のイメージで言いやすい人と思われているのなら、見た目を変えればいいと思います。 あとは、声を大きくしてはっきりものを言うようにするとか、深く考えないようにするとか、気分転換を早くするとか。 たかが仕事ですから、くよくよしない方がいいと思います。

少しキツく言った方が・・・と思われる?

そういう性格だから
「優しい言い方をしたらあまり効果がないかな?」と思われちゃうんじゃないですか? 気の持ちようですよ。言い方云云かんぬんっていうのは、あなたのご都合のいいようになるわけがない。 言い方がキツいとかなんとかって言うのは相手には関係ないことです。 ただ、「相手がそういってくれるのは、私には見込みがあるということだ」とか前向きにとらえることで来ませんか? 正直、注意されて言い方がキツいとかなんとかいっているのって、鬱陶しい。

お気持よくわかります。

😣
きかんしゃ
私も、言いやすいタイプなのでしょう。 言われたことはすごく気にしてしまいます。 しかし、気にしていたら仕事ができないので ぐっと我慢です。脳内ではメタメタにしてますが、

今のままでもいいじゃないですか

🙂
satto
1、「言いやすいタイプ」じゃなくなる 言いやすいタイプの人って、「優しくて攻撃的・威圧的じゃない人」って認識を持ってます。 なので、「言いにくいタイプ」はこの逆かな、と。 そう考えると、言いやすいタイプのままで良くないですか? 変わらないと駄目ですかね? 個人的には、怖いタイプの人は少ない方がいいなぁと思いますが。 2、気にしない性格になるには 人に注意をする時って、冷静に(できれば事実のみを淡々と)注意した方が、相手に受け入れられやすいんですよね。 逆に威圧したり攻撃的だったりすると、注意の内容よりも「怖い」という恐怖心が勝ってしまって、肝心の内容が入ってこなくなっちゃうんです。 なので、あなたに注意をした人は完全にやり方を間違っていますね。 ミスをしてほしくないなら、冷静に分かりやすく伝えるべきです。 そうできなくて、ついヒステリックに対応してしまうのは相手(の理性)に問題があるからです。 あなたが気にするべきなのは自分のミスであって、相手の感情ではありません。 相手が感情的になるのはあなたのせいではないので、怒ろうが喚こうが関係なく、ミスのみ気にすればいいと思います。

あと あなたに必要なのは

041
いちご
開き直りだけだと思います。 そうです。結果は、あなたがどう行動しようと同じなんですよ。 だったら もっと のびのびと好きにやれば良いのです。 謙虚さが逆に弱みになってる。細かいミスは、誰でもあるのだから 気にしない気にしない。自信を持って 良いところを のばそう。

1つ目の答え

041
言われやすい私
わたしも言われやすいです…。転勤する度に、一人は絶対キツく言ってくる方がいます。(他の人がしてても言わないのに、私にだけ言う。)しばらくは、すいません。とか言いますが、もう限界と思ったら、強めに言い返します!!そうすると、逆にすごい優しくなったり、こちらの顔色伺ったりするようになります! あ、でも、転勤2回しかしたことないので、試してみて、余計に言われるようになったらごめんなさい…。

多分

ひろ
言いやすいのもあると思うけど、言われても気にしてないように見えるんじゃないかと思うんです。 うちの息子が、私がものすごく注意しても平気な顔をしてるんですよね。そうすると「こいつ聞いてねえな(言葉悪くてすみません)」と思ってエスカレートするんです。 怒らないように見えるという事は、反面何言われても平気に見えるんです。トピ主さんは気にしない性格になりたいようですけど、もっと気にした方がいいというか、「言われて反省してます」って言うのをもっと表に出した方がいいんじゃないかなあと思います。 実は息子もそうなんですけど、私も似たような感じで。ものすごく気にしいなんですけどいつも平和に見られるみたいで。 実はうじうじだというのがばれると、本気でびっくりされますんで。 だから、もっと辛い時とかに顔に出した方がいいんじゃないかと思いますよ。

トピ主です

041
みき トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 アイメークですね。 確かにアイメークは一切しておりません。 レスを読んで頷けるものがありました。 ファンデと眉毛だけです。 接客業ですが、ノーメイクの見苦しい顔ではないと思います。 少しアイメークもしてみます。 あと、のびのびと好きにやればいいというご意見を読んで、 これもたしかにそうだなと思いました。 自信がないというか、人からどういう風に見られてるのか気になります。 こんなことを書くと、人のせいにして!と思われるかもしれませんが、 今回のミスも人の顔色を伺って失敗してしまいました。 間違っててもいいから自分の思ったように行動すべきでした。 もちろん自分の自信のなさ、決断力のなさからきていたのだなと。 人のせいにはしていません。 内容を教えてというレスがあったので、説明させてもらいます。

トピ主です

041
みき トピ主
とあるフードコートのテナントで勤務しております。 お客様が立て込み、とても忙しい時でした。 私はどの業務を優先すべきか悩んでしまい、 少しの間フラフラしてしまいました。 (あ~、どうしよう、こっちの業務をやろうか、それともあっちの業務が先か…、 でも、こっちの業務をしたら店長から「何やってんですか!あっちの業務してください!」って注意されるかな。どうしようどうしよう) という思いでして、あの狭いテナントの通路をフラフラ~、フラフラ~としてしまったのです。 (ヤバい、フラフラしてしまってる!これではまずい!)←この時点で自分が悪いことを自覚している と思っていたら店長に 「フラフラしてないで○○(←業務内容)でもやってくださいよおお!」 と言われてしまいました。 言い方の感じは、ドラマなんかでよくある、借金の取り立て人が家にやってきて 「ごちゃごちゃ言わずにとっとと払ってくださいよお!!」 という感じです。 皆さんこれくらいではへこみませんよね…多分私が打たれ弱いです。 「私にだけ」という思いは捨てないといけませんね。

はい、それは貴方がよくない。以上。

041
まさこ
トロい。身体を動かすべきです。 自分で思うより、つまり他の人よりも 大分悪目立ちして仕事ができない人なんでしょう。 >気持ちのもちよう 反省はしっかりするが、人格否定ではないと解釈すること。 その上で何故すぐ動けなかったのが考えること。 状況判断、優先事項とは何か意識をむける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧