こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は31歳の独身女性です。
現在は事務職についていますが、最近、以前から興味のあった介護の仕事につきたいと本気で考えるようになりました。
ヘルパー2級の資格をとり、転職したいと思っています。
介護のお仕事をされている方、またされていた方に
1 介護の仕事の大変さ(辛いことなど)
2 介護の仕事の素晴らしさ(介護の仕事をしててよかったと思う瞬間など)
を教えていただきたいのです。
特に、ネット上では「介護は大変」といった意見がとても多いので「介護職のここが好き」というお声がたくさん聞けたら‥と思います。
ご自分の体験談でも、「そんなに甘くない」というご意見でもけっこうです。
またアトピー持ちのため、介護職ではアルコール消毒や手洗いが多いであろうことが心配です。
なので、
3 仕事中はどの位の頻度で手洗いまたは消毒をされますか?
4 手は荒れますか?またその対策は?
上記の2点も教えていただきたいです。
まだ仕事に就かない内から‥とお思いになるかもしれませんが、以前とても好きだった製菓の仕事をアトピー悪化で泣く泣く辞めた経験があるため本当に心配です。
製菓では常にフルーツや水や洗剤などに触れていたのでどうにもならなかったのですが(薄いゴム手袋をするとアレルギー性の湿疹が出ますし)、介護の仕事では予防や対策をすれば辞めなくてはならない程ひどくはならないのでは‥と思っています。
レスいただけるとありがたいです。