本文へ

介護職についている方に伺いたいです。

レス2
(トピ主 0
041
おむすび
仕事
こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は31歳の独身女性です。
現在は事務職についていますが、最近、以前から興味のあった介護の仕事につきたいと本気で考えるようになりました。
ヘルパー2級の資格をとり、転職したいと思っています。

介護のお仕事をされている方、またされていた方に

1 介護の仕事の大変さ(辛いことなど)
2 介護の仕事の素晴らしさ(介護の仕事をしててよかったと思う瞬間など)

を教えていただきたいのです。
特に、ネット上では「介護は大変」といった意見がとても多いので「介護職のここが好き」というお声がたくさん聞けたら‥と思います。
ご自分の体験談でも、「そんなに甘くない」というご意見でもけっこうです。

またアトピー持ちのため、介護職ではアルコール消毒や手洗いが多いであろうことが心配です。
なので、

3 仕事中はどの位の頻度で手洗いまたは消毒をされますか?
4 手は荒れますか?またその対策は?

上記の2点も教えていただきたいです。

まだ仕事に就かない内から‥とお思いになるかもしれませんが、以前とても好きだった製菓の仕事をアトピー悪化で泣く泣く辞めた経験があるため本当に心配です。
製菓では常にフルーツや水や洗剤などに触れていたのでどうにもならなかったのですが(薄いゴム手袋をするとアレルギー性の湿疹が出ますし)、介護の仕事では予防や対策をすれば辞めなくてはならない程ひどくはならないのでは‥と思っています。

レスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

介護職の魅力

🐤
あこ
おむすびさんこんにちわ。 私は、福祉系の専門学校を卒業し、介護福祉士として5年間障がい児施設に勤務していました。今は、専門学校に戻り、介護福祉士の養成に携わっています。 介護の仕事での大変なこと、感じるポイントは人それぞれだと思いますが、やはり体力のいる仕事です。なので、自分の体を守るためにも、体力作りは必要になってくると思います。また、様々なことが起こるし、施設にいらっしゃる方々の状況を把握し理解し、家族の方々との大切な絆づくりも必要です。なので、精神的にも負担は大きいでしょう。 でも、表情のない方から笑顔が引き出せたとき、私の名前を呼んでもらえたとき、ささいなことかもしれませんが、そんな一つひとつが、私には幸せな時でした。現場を離れた今でも、彼らの笑顔は私にとってのエネルギーの源です。 清潔に関してですが、基本的に次の行動に移るときには必ず手洗いです。 施設でも、手あれがひどい方もいらっしゃるので、刺激の少ないものも準備してある施設もありますが、手洗い・消毒はかかせません。 インフルエンザ・ノロウイルスなど、施設内で感染が広がると命に関わります。後は、こまめなケアですね。

20代の時、施設で働いてました。

🐤
ころぼっくる
1 私が勤めていたのは、居住型の施設だったので、大変なことは時間が不規則なことでした。 20代前半は、ほぼ徹夜で働いて次の日も丸一日働くことができるくらいだったので大丈夫でしたが、後半は夜勤明けで仮眠とってまた勤務や、夜勤中の頻繁なコール対応で途切れる仮眠などがとてもつらかったです。また、朝早い勤務、遅出など安定しない生活リズムで体を崩したのが退職理由です。 2 居住者とある程度人間関係ができてくると、仕事そのものもけっこう楽しかったです。もちろん、相性の悪い人もいましたが、人と話したりするのだ好きだったので、しんどかった時もちょっとした関わりや言葉に救われたりなどがけっこうありました。 3 外から戻った時、トイレ介助後、感染症を持ってる方の介助後、食事の前、歯磨き介助前など常に頻繁に手洗い&消毒はしてました。 4 消毒液負けをしてしまうことが理由で退職された方もいました。感染症の方の介護でビニール手袋が必須のこともあります。職場ごとの環境もあると思うので最初の面接などで相談した方がいいかと思います。 個人的には、やりがいはあり楽しい仕事でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧