本文へ

介護職で働いている方

レス11
(トピ主 1
041
マルチャン
仕事
介護職で働いている方仕事は大変ですか? 職場環境はどうですか? 一応介護福祉士の資格はありますが 実習で現場の凄まじさを見てから現場に入るのを躊躇しています まず人間関係… すごかったです 少人数の職場なのに派閥を作り悪口放題 人を引きずり下ろす事への必死の努力 一般の企業でも人間関係は色々でしょうけど女性のみならず男性までもが気性が荒く変な人が多かったです そんな施設だけではなく大変良い施設もありましたが 介護福祉士は取りましたが他の仕事を探すつもりでいます 介護の仕事は好きなのですがあまりに凄まじい人間関係にはついていかれないです もちろん私にも原因があったのでしょうが ご意見お願いします

ランキング

レス

あははは・・(横)

041
mina
調理業界(?)も凄いよ。給食センター、病院厨房、施設の厨房等々。ご年配の方々の気性の激しい事(笑)まあ少し元気な位でないと持ちませんけど・・ なんでそんなに意地悪なのかしら~と思う事が多いですよ。求人を見ていて「あらここ また募集しているわ」という所は 激しい人でもいて新しい人がもたないのかしらね~と思いますもん。

レスします。

041
ミルク
介護の仕事は根性さえあれば誰でも出来る仕事です。 なので他の仕事に就けなかった人が最終手段として来たりします。 誰でも出来る仕事なので、努力次第で先輩をすぐ追い越せます。 どの職場でも人間関係はありますが、介護の職場は人間関係が築けない人が多いイメージがあります。 ただ、そう言った人を上手くまとめてくれる上司が居る所も多いです。 人間関係の良い介護の現場は職員一人一人が真剣に利用者に対応し、とてもやり甲斐のある仕事だと思います。 是非とも介護職に対して億劫にならないで頂きたいです。

職場によると思います

041
カエル
これまで特養、老健、グループホーム、デイ、病院での介護の仕事をしていました。 少人数だから仲が良いとは限らないし、 介護現場でも人の良い職場はたくさんあると思いますよ。 私も苦い経験は数多くしてきました。 マルチャンさんと同じ理由で辞めたりもしましたよ。 私が経験した中では病院が良かったです。 大所帯でしたが、職員教育がきちんとされていて、 人間関係も良かったです。 中には個性ありすぎる人もいましたが。 そういう人とは深く関わらずスルーしてしました その職場のカラーというのがありますからね。 類はなんとやらで。 ちなみに、その病院の職員教育がされていない時代は、口の悪さ、態度の悪さ、それはそれはひどがったようです。 そう思うと職員教育や研修が充実している施設は、 比較的人間関係は悪くないような気がします。 あくまでも、私の経験上での話ですが。 試用期間を使って検討すると良いと思います あきらめないで好きな介護の仕事を頑張ってほしいです。 良い職場にきっと巡りあえる日がくると思いますよ。

介護職

041
パセリ
まず、心身ともに健康で丈夫じゃなければ続かないかもしれません。 人間関係は、私も実習先ではショックを受けました。実習先の施設の方々はキツイ人が多くて人間関係も大変そうでしたが、正式に勤務した先は優しい職員さんばかりで、向上心がある方が多くて楽しく勤めております。 周りの話を聞いていると、若い人が多い職場の方が人間関係も円滑な印象です。良い勤務先に巡り合えるといいですね。 大変だけどやりがいありますよ。

月並みですが。

041
上弦の月
そんな所ばかりではないですよ。 確かにえっ?!と思うような所はありますが、必ず主さんに合う所があると 思います。 あきらめないで欲しいなぁ。

デイ勤務の介護福祉士です

041
あらら
うちの職場は小規模ですが、とても居心地がいいですよ。 アットホームというのがまさにピッタリです。 でも過去はとんでもない嫌がらせをする上司のいる病院もありましたし こればかりは運じゃないかなと思いますが、女が殆んどの職場なので 感情が先に動いてしまうんだろうなと思います。

訪問介護してます

041
まつい
仕事は大変ですが、自分にあっているのか苦はありません。 職場環境ですが、働き始めた5年前に比べると段違いによくなりました。(交通費はでるし、制服はあるし、手当てもつくようになった) 人間関係での悩みはまったくありません。ミーティングなどで集まると、わきあいあいとしています。 ただ難を言うと、給料がもう少し高ければなぁと思います。 それと、イレギュラーな休みをとる時に気を使うので、それがなかったら最高ですね。

あら・・・

もも
悲惨な職場だったんですね。そういう所もあるでしょう。 でもそうじゃない職場もありますよ。 一か所がそうだったからって全国の介護事業所やデイ、施設がそうとは 限らないじゃないですか。 うちの職場は小さな小さな事業所ですが、女性10人 いろいろ思う所は個々にあるかもしれませんが、口にも顔にも出さず 本当に仲良く仕事してます。新しく来られた方が前の事業所の酷さを 話してくれましたが、幸いにも私はこの事業所しか知らないので ほんとにぃ~?という話で驚きです。 せっかく介護福祉士の資格を取ったのに、使わないままなんて 非常にもったいない。 自分にも悪い所があったと思うなら、そこを今度は意識して いい職場を見つけましょう。 仕事や職場との相性はあると思います。ダメだなと思ったら引く、 これは重要だと思いますよ。頑張って。

そんなにすさまじかった?

モルタル
介護関係で働いております。 正直一番人間関係がよかったのは特養のケアワーカー時代で、 派閥はそんなになかったですよ。 大変だったのは在宅ケアマネ時代。お互いのプライドのぶつかりあいで かなりきつかったです。 しかし、一番しんどかったのは某老人ホームでの事。 トップがパワハラレベルの人で、暴言、大声で怒鳴るはもちろん そこにいる職員も性格が悪く悪口が飛び交かってました。 だから多分トピ主さんの行った実習先が場が悪かっただけで、 職場を選べばよいところが見つかるかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
マルチャン トピ主
皆様ご丁寧なご回答ありがとうございます その施設にもよるのかもしれませんね 実習ですごい施設に実習に行きノイローゼ気味になり中退した学生や資格だけ取って介護の仕事はしないという学生も多かったのも事実です 年配の学生がまだ20代と思われる責任者に実習期間中ずっと意地悪されていた話も聞きました 正直なんでこんな人が介護やってるの?と思う方も でも皆様のコメントを見て自分に合った施設を探せばいいのかなと… ゆっくり探してみたいと思います

男性が多い、若いスタッフが多い

041
見習いワーカー
私も、実習で行った特養は最悪でした。 若い職員は、正職員パート問わず優しい介護をされていましたが、40代以上のベテラン職員さんはハッキリ言って性格悪い人が多かった。そしてそんなベテランが牛耳ってるから、若い優しい職員が育っていかない。人手不足だから、教えるのもままならず、質がよくならない。 こういうのって普通なんだと思ってました。 でも、今の施設は違います。 腰をすえてじっくりと教えていただけるし、自分なりの介護のやり方を考えて提案していたり、利用者さんのことを考えた介護をしてると感じます。愚痴や悪口も聞かないし、20代30代が多く男性も多いです。仕事に対する意識が高くて刺激を受けます。 そういう職場を探してみたらどうでしょうか。 トップが変な施設はやっぱり変なので、主任なども要チェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧