本文へ

退職を悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
karen
仕事
転職して数ヶ月が経ちました。3社目で、前職と同じ仕事です。(少し業界は違います)

入社後数週間は上司が忙しいために、なかなか教えていただくことができませんでしたが、その後は色々と教えてくださりました。

ただ、前職とやり方や考え方が違うために、なかなか慣れず、また、私の技量が乏しいためだとは思いますが、なかなか言われた指摘内容を直せず、毎日の進捗確認のミーティングで叱られます。
部署内、他部署の方見たら、もはやパワハラの域ではと心配されているレベルです。
ですが、私は私のダメさが原因で、上司の時間を奪っている。時間を頂いているという意識で、自分なりに色々と指摘されたことを考えながら仕事をしています。

最近になって、所属長も一緒にミーティングに入るようになり、先日2人にこんなことを言われてしまいました。

・その考え方を変えない限り、……してもらうことになる。(……は無言でしたが、話の流れ的に、辞めてもらうしかないと言いたいのだと受け取りました。)

・自分だけが辛いと思うな

・口で自分が不甲斐ないからいけないとか言うのはもういい。

私はこれらの出来事で、体調を崩してしまい、病院からはストレスによるものと診断されて、薬を飲んでいます。
言われたことはもっともだと思っています。
この仕事が向いていないとも思います。

ただ、この会社は好きなんです。

周りの他部署の方からは、上司があの人で運が悪かった、心配していると色々ご配慮いただいてることもあり、出来れば頑張りたいのですが、心も身体も限界なのと、辞めて欲しいと匂わせるような言葉を上司に言われてしまった今、もう辞めるしかないと思っています。

そこでご意見をいただきたいのですが、

1.この現状で退職するか否か
2.人事に異動願いを出す
3.これはパワハラではないか否か
以上のご意見をいただけると大変助かります。

ランキング

レス

判りません。

😨
りつ
退職に追い込まれる状況・要因が判りません、気持ちの部分だけでは 1・2・3のどれも当てはまりません。

あなたが我慢するのはおかしい

🙂
るる
会社があなたを採ったのに、その上司の下で無理なら相性の問題。 部署を変えてもらう、パワハラかもと相談する。 大事な部分を濁すのだから、決定的なことを言うのを躊躇うということ。 過去にパワハラをしたか、これはパワハラだという自覚があるんだよ。 周りからみても酷いなら、自信持って相談して良い。

どこの世界にも

🎁
もうすぐクリスマス・
そういう弱い立場の人を上から押さえつける人って いますよね。 要するに仕事をちゃんと覚えてできるようにして 相手にケチや付け入る隙を与えなければいいのです。 今は我慢して耐えて仕事をなるべく早く覚えるように するべきですね。 ちゃんと仕事が出来ていれば言われる回数は各段に 減るし、もし言ってきたところで誰が見てもできて いれば明らかに上司のイチャモン、言いがかりだと 周りも思ってくれるでしょう。 今は出来なかったり、失敗しているから見ている周りも 言い方はキツイけど、言われるのは仕方ないねと思われて いるのだと思います。 その会社が好きなら頑張って覚えましょう。 上司に対するクレームもまずは仕事を覚えてある程度 出来るようになり、会社の戦力となってから言った方が 会社側もちゃんと聞いてくれると思います。 今の仕事も出来ない、ミスも多い状態で言ったら単なる 我慢の足りない、わがままな新人の自己中なクレームと 取られかねません。 それに入社してまだ数か月なんでしょ? 2~3か月くらいなのかな? 半年以上経ってたら半年とかそれ以上って書くもんね。 そんな入って間無し、仕事も覚え切れて無い状態で 退職って根性なさすぎと思われますよ。 石の上にも三年 ってことわざがあります。 3年にこだわる必要はないけど、嫌な事もすぐやめずに しばらくそこで我慢してやり続けなさい、そうしたら ある程度は成果が出て、居場所も出来ると思います。 人事異動願いももう少し後にしましょう。 来てすぐ異動なんて変だと思う。

想像して考えたいのですが

😡
木枯らし
情報がちょっと少ないかな。 年齢、性別は?扶養家族は?心配されているということは、味方(同情してくれる人)がいるということですよね。その方たちは何と言っていますか? パワハラなのかは、トピ主の話からは判断できませんね。仕事がまともに出来ていないのであれば、会社にとっては必要ない存在かもね(トピ主の性格とは関係なく)。最終的には自分でもう少しがんばってみたいか否かですかね。 かく言う私も、先月辞職しました。数ヶ月しか続きませんでした。以前は長く勤めたこともありますが。。。何かやる気がしなくて。まだ次は見つかっていませんが、独り者なので、そこまで心配していません。 自分に正直に生きましょうね。応援しています。

頑張って

🐶
ワンダふる
トピ主さんの気持ちは分かりますが、前職のやり方と違って当たり前です。郷に入れば何とかってやつです。どんなに謙虚に取り繕ってもその考えが透けて見えるのではないでしょうか。辞めたくない気持ちが少しでもあるならそこで頑張ったほうがいいです。 解雇を匂わせられたのはショックですが、ここはパワハラとか騒がずにできるようになりましょう。 質問ですが、"その考えだと"と言われたのですよね。注意を受けたとき言い訳していませんか。 ここは頑張りどころです。できるようになるまでぐっと我慢して。その内信頼されれば前の会社の効率良いやり方に変えられるかもしれません。

辛口ですが

🙂
>前職とやり方や考え方が違うために、 前の職場も合わなかったから辞めたのでしょう? 転職を繰り返すトピ主さんに何らかの問題があるように思えます。 >なかなか慣れず、また、私の技量が乏しい これは言い訳です。 技量が乏しいという自覚があるなら、人一倍の努力をしないといけません。 少なくとも一度犯したミスは、二度と繰り返さない。 トピ主さんの努力が足りなかったのではないですか。 努力したというなら、会社が求めるだけの能力がないのでしょう。 今の現状では4度目の転職をしてもまた辞めることになりそうですね。 とりあえず今の会社に居続けるのは無理でしょう。 しばらく休養して、心の病を治すのが先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧