本文へ

国際結婚とは

レス61
(トピ主 5
😠
過去不良娘だった。
恋愛
某ヨーロッパ人と結婚して当地に住んでいます。 日本人はは日本経済が良かった為、異国にて、特別な特技がなくても仕事があり、配偶者に恵まれている人が多いと思います。文化、人種、いろいろ問題はありますが、何れにいても問題はあると思います。 しかしながら、普通の現地の人と付き合いが深くなるに連れて、国際結婚組の現地の配偶者はちっと違うなと感じられます。自分も含めて西洋人に憧れていて結婚してしまったケースもあると思います。最近、ヨーロッパ人の配偶者の質が普通と違う人が多くいるように思えます。外国人の配偶者におんぶに抱っこの状態の人が多くいることに驚かされています。日本の高度成長時は、配偶者の学歴、生い立ちとか自慢する人がいましたけど、それだけでは食べていかれないと自覚した人も多いと思います。それに、日本人と違うので自分の配偶者がどれくらいの自覚をもっているか計り知れないと思います。 鎖国が長かった日本で育った我々は壁を造らないと落ち着かないということもあると思いますが、その壁内で生きていると、外が理解できなくなると思います。だから外国に住んでも日本にいる感覚で物事を理解するようになっていると思います。でも、当地は日本ではありませんから、感覚が日本とずれているし、もちろん、当地ともずれてくると思います。 でも、大和撫子はたくましく生きています。でも、日本で云う世間、常識が、狭い範囲でしか習えなかったと云うのがすごいハンデになっていると思います。もちろん、個人差はあると思います。 変わった、外れた同士が一緒になる訳ですから、いろいろ問題はあって当たり前です。人種が違っても同じ環境にお育ちになった方たちは除外してください。 当地に住んで助かるのは、人は全部違って当たり前と言うことです。変な性格も個性になるんです。これは素晴らしいことだと思います。

ランキング

レス

で?

041
在米
私の読解力が足りないのでしょうか? トピ主さんがなにを言いたいのか、さっぱりわかりません、、、。

はあ?

😑
はてな
何をおしゃってるのか、全然わかりません。

良かったですね

041
おばさん
トピ主さんは自分の居場所を見つけたようで、よかったですね 一番最初の文がなかったら 高校生ぐらいの「青年の主張」を読んでいるのかとおもいました。

失礼ですが

041
bebe
失礼ですが、トピ主様の文章を読んでも、何が言いたいのか、いったいどんなレスを期待してらっしゃるのか、さっぱり分かりません。 「国際結婚組の現地の配偶者」っていったい日本人のほうを指すのですか、外国人のほうを指すのですか。「現地人の配偶者」でしょうか。それとも「現地に住んでいる日本人配偶者」でしょうか。 また、「日本人と違うので自分の配偶者がどれくらいの自覚をもっているか計り知れないと思います。」って、日本語として通じるのですか。 長く現地に住んでいて「ズレてしまった」のでしょうか。

???

🐱
ねこねこ
トピ主さんは日本語が第一言語の方なのでしょうか?なのですよね?? それとも海外生活が長すぎて日本語の文章構成能力が著しく低下してしまったのでしょうか?? 誤字脱字も多いですが、それ以前に要点がまったくもって掴めない!! 失礼ですが小学生程度の文章にしか思えません。 書き終わってから一度ご自分で読み直してますか? どこに住んでいても、どの言語を使っても、相手に伝わり易いように自分の考えをまとめる努力をしていく必要があると思いますよ。 私も海外在住ですが、母国語でのコミュニケーションがこの程度で果たして第2言語や第3言語でのコミュニケーションは一体全体どうなっているのか不思議でなりません・・・。

こういうこと?

041
北国の女
私もこのトピの意味がわかりませんが、たぶんこういうことですか? 日本が貧しかった昔と違って、今は外国にて日本人女性配偶者に養われている外国人男性がいる。しかし現地は大和撫子にとっては所詮外国なので、その国の常識とかを狭い範囲でしか知らないのがハンデとなっている。国際結婚をするのは変人同士であるが(それともお互いのバックグラウンドについてよく知らないもの同士ということでしょうか)、外国に住んでいると、その変人っぽさもまた個性と見なされるのはよいことだ。 私は国際結婚してヨーロッパに10年以上住んでいますが、変人すなわち個性とは思いません!

私もわからないです

にょろ
ふむふむと読み始めたのですが、途中何度も読み返してしまいました。 そして、最後にはなにかなげかけたい意見や質問、提案などがあるのか と期待していたのですが、最後までそれを見出すことはできませんでした。 たとえ海外生活が長いとしても、結婚するまで使っていた母語で 論旨の整った文章をかけない人は(大げさなことではなく、要は読み手が 理解できる文章ということ)、第2言語でもそれを望むことは難しいです。 トピ主さんのそちらでの言語生活が心配です。

何が言いたいのか…

041
在米
ごめんなさい、トピ主さんが何が言いたいのか理解できません。 おそらく、「現地人のなかでも、日本人と結婚するような人は頼りないケースが多い」ということが言いたいのだと思いますが、これは理にかなっていますよ。 トピ主さんも海外生活が長いと、主に欧米の白人の国におけるアジア人の地位というのは分かりますよね?条件がよく(←この言葉は嫌いですが、分かりやすくするためにあえて使います)、現地でももてる男性はわざわざアジア人とは結婚しません(ただし、東洋文化に興味がある場合や、相手のアジア人がPhDホルダーなどの高学歴や財閥令嬢といった特殊なケースは除く)。 私は在米20年で、アメリカ人と日本人女性のカップルを何組か知っていますが、上記のように日本人女性が高学歴などの特殊なケースを除き、(失礼を承知で書くと)アメリカ人配偶者はアメリカ人女性にはモテナイタイプの人が多いです。

抽象的、乱文ですみません。

😠
過去不良娘だった。 トピ主
最近、現地のママ友と食事をしました。第2の人生を歩もうとしている何人かのママ友曰く、独身でいる男性には問題があって独身でいる人が多いと言っていました。外見ではわからない、心の傷、適用障害、その他イロイロです。 結婚は同国人同士でも問題がありますが、国際結婚組はこのイロイロな障害を多く持っていると思えます。昔、口の悪い差別主義の現地の女性に『貴方の夫は正常ね。普通、外国人(白人で無いという意味もあったかもしれません)と結婚する現地人は現地の人に相手にされない人がするのよ。』と云われました。ムカッとしましたが、最近、彼女の言ったことが合っているなと思わされます。 いろんなケースがありますので一口に言えませんが、国際結婚って、このイロイロが見えない場合が多いので難しいと思います。誰も若気の到りで実行してしまうことが多いので後の祭りです。 外地が長いの習得したこともがあると思いますが、これは単にズレと表現されても決して可笑しくありません。(バカの壁)に個人個人のの発想の元は全く違うので結局は争いになるようです。 ズレないように頑張っているから、もう重症ですか。

私の読解力のせいでしょうか?

😨
むむむ・・・。
トピ主さんの文章、何度読んでも何をおっしゃりたいかがさっぱり分かりませんでした。 私の読解力がないせいか、とあせりましたが、他の方たちのレスをみて、ちょっぴり安心しました。 海外に住んでいても、日本語の維持は大切だと思いますよ。 あの、ひょっとして続きがあるのでしょうか?

私もさっぱり分かりません

🐱
フリース素材
トピ主さん、誰の話(配偶者や現地の人って日本人妻?ヨーロピアン夫?)をしているのか、結論は一体何なのか、はっきりと読み手に分かるように書く練習した方がいいですよ。 鎖国とか大和撫子の例も、その前後の文に繋がっていないので意味不明ですし。

タイトルに惹かれましたが

041
フリーライター
何度トピックを読み返しても、ポイントがよく分からず、トピ主さんが何を主張しようとされているのかも分からずとても困惑してしまいました。 ご自分のブログに書かれようとしたのを、間違えて小町にアップしてしまったのかな?(笑)

国語の成績が5だった自分がトピ主さんの主張をまとめてみた

🐱
20代前半既婚女性
西洋人に憧れて某ヨーロッパ人と結婚し、現在相手の国に住んでいますが、現地の人と付き合いが深くなるにつれて違和感を感じています。 特に島国で育った日本人は壁を作る習慣があるため物事に対する視野が狭く、 近隣の国と繋がっているヨーロッパ人とは根本的に考え方が違う。 そりゃ外国人同士が結婚して問題が起こるのは当然だが、 イギリス人、フランス人と人種は違っても、同じヨーロッパで育った人たちと考えを一緒にしないで欲しい。 人類は皆違っていることが当然なのだから、 ヨーロッパ人から見ておかしな日本人の性格も個性であり素晴らしいことなんだ。 前半のくだりが難しかったです。誰か他の方お願いします。

たぶん

041
ねこやなぎ
トピ主さんの趣旨は多分、以下のようなものだと思います: 1.私はヨーロッパ人と結婚し、夫の国で暮らしている。外国で暮らしていると、日本の常識が通じない事が多く戸惑う事が多い。 2.周りの国際結婚の日本人の奥さん達も、日本の常識を引きずっている人が多い。ヨーロッパでは奥さんたちも自立した人が多いのに、日本人妻達は専業主婦が多く、夫に養ってもらっている人が多いのは悲しい事だ。 3.でも、私達日本人妻は外国で頑張っている。しかも、個人主義のヨーロッパでは、他人と違う生い立ちや考え方でも受け入れてもらえるので、私は今の生活に満足している。 私も国際結婚組で、もうアメリカに15年も住んでいます。文章から判断して、とび主さんはお若い方だと思うのですが、国際結婚専業主婦は、子ども達が中学生くらいになると強いですよ。学校へ行って資格を取ったり、最初は最低賃金の仕事で職歴をつけた後ステップアップしたりして、夫に依存せず自立をしようと頑張っている人が多いです。だから、「外国人配偶者におんぶにだっこで・・・」などと決め付けないで、長い目で観てあげて下さいな。もし私の読解が間違っていたらごめんなさい。

何が言いたいのかよくわかりません

041
夫は米人で米在住
申し訳ないのですが、トピ文では何がおっしゃりたいのが良くわかりません。 私の想像力を最大限に発揮してみたのすが、もしかしてトピ主さんがおっしゃりたいのは「現地で国際結婚してる日本人は変な人が多い」という事でしょうか。 それだったら私は「そんな人ばかりじゃないですよ、私も含めて、憧れだけで結婚できるほど考えの甘い人達ばかりではありません」としか言えません。

相変わらず分からない

🐱
フリース素材
トピ主のレス読みましたが、相変わらず話があっちこっちに飛んで本当に分かりにくいです。 本当の貴方の問題は、思考回路とかそっちの方ですよ。外国ズレじゃありません。

想像するに・・・

041
あけみ
トピ主さんの言いたいことは・・・ 「日本人女性と国際結婚する欧州人は、現地では社会的ルーザーや変人が多い。しかし、日本人女性は相手の国の社会事情や文化背景が分かっていないので、相手がどんな人間か理解できないまま結婚してしまう。国際結婚では、結婚前に気づかなかった相手の変人さが結婚後に問題・障害になることがよくある。 自分も欧州人男性と国際結婚しているが、自分の配偶者は変人ではなく正常である。」 そういったことじゃないでしょうか。 私も欧州人男性と結婚していますが、確かに私の夫もかなり変わってます。でも、現地の友人も同僚も夫のことを「誠実で、非常に優秀で、かつ周りの人達にインスピレーションを与える人だ」と言ってくれているので、私は「そうだろう、そうだろう」とうなずいては悦に入ってますが・・・。

投稿前に

041
No Clue
もう少し推敲しましょうよ。  いくらなんでも、こんな意味の通らない投稿はおかしいんではないですか?  

よくわかりませんが

041
不良品検品係り
国際結婚は甘く考えてするものではありませんよ。 島国育ちの日本人は井の中の蛙だから外国という大海へ飛び出すと 怖いもの知らずゆえ、トンでもない者に惹かれて トンでもない目にあって苦労しますよ。 例え、長く外国生活を続けて現地に適応したつもりでも アイデンティティ・クライシスに陥って病むのがオチです。 と言いたいのでしょうか? よくわかりませんが 差別主義者など、誰かが言ったネガティブな言葉に囚われても あまり意味がないと思います。 嫌ならさっさと離婚して再婚する人が多い時代ですから。 それより、小町で日本語の読み書きを楽しく練習しませう。

大丈夫ですか?

🐤
ネコ
特にこの部分、不可解です。 >外地が長いの習得したこともがあると思いますが、これは単にズレと表現されても決して可笑しくありません。(バカの壁)に個人個人のの発想の元は全く違うので結局は争いになるようです。 多分、 >ズレないように頑張っているから、もう重症ですか。 と書いてらっしゃるので、国際結婚にお悩み中とか?

うちも東欧ですが・・

😉
マトリョーシカ
横ですが、ねこやなぎさま >国際結婚専業主婦は、子ども達が中学生くらいになると強いですよ この言葉に励まされました。 海外在住の場合、どうしても助けの手が得にくいし 子供が小さいうちは、何かしようにも、家を出ることさえ叶わないことが多いですが、 中学生になったら、状況も全然ちがってきますよね。 私も少しずつ準備中ですが・・ 中学生になった時、ドンと羽ばたけるよう頑張ろうと思います。 ありがとうございました。 それから、トピ主さん。 今、国際結婚したことを後悔されているのでしょうか。 帰国できるようなら、 いったん日本に帰って心を休められた方がいいかもしれないですよ。 できれば、具体例を挙げて、悩みの内容を書かれた方が、 皆さんも分かりやすいかと。 東欧は難しい部分もありますが、がんばってくださいね。

まず…

041
匿名希望
主様に限った話ではなくて全ての国際結婚に共通する事ですが… 1)国際、国内の別なく結婚とは安易にするものではない 2)外国人が母国人を配偶者に選ばないのには間違いなく理由、事情が存在する(ポジティブ、ネガティブ様々) 3)ビザ制度にもよるが女性は夫国では依存状態になるのはやむを得ない。但し、現状打破は当人の情熱にも比例する 4)日本の鎖国政策は江戸時代に特徴的なもので元来からの日本の特質とするのは誤り。今日の国際的プレゼンスは明治時代に失地を回復したに過ぎない 5)鉄砲伝来後に再び欧州人が鉄砲を日本に売りに来た時、戦国大名が鋳造する鉄砲技術がわずかな期間で既に世界水準に達しているのを見て愕然としたという記録がある位、日本人の異文化に対する懐は昔から深い ゆえに 現行の教育制度と教育者は万全とは言いがたいが異文化に対する度量は家庭環境や個人の資質や努力によっても十分カバーできる というのが私の考え方です。 大和撫子が逞しく生きている、という部分はFree Agreeです。

変な日本語ですみません。

041
過去不良娘だった。
日本では、結婚を決めるとき身元調査をする習慣があると思います。今でも、地方に行くとかなり、うるさいそうですね。その調査によって、相手がどのような人なのかある程度は分かると思います。 多くの国際結婚は、お互いの言葉、文化の理解力のハンデ等で誤解している場合が多いと思います。 一時、日本の企業が現地化、現地化と騒いでいましたが現実は全く違うそうです。(一流企業に働いている日本人駐在の人に聞きました。)国際結婚も似ているなと思います。子育て時代も日本人ママだけと交際してたり、現地化していません。英語のハンデはありましたが、私は努力して現地ママと交流しました。最近、同じ時期に子育てした日本人ママと自分の経験が全く違うことに気がつきました。例えば、日本人ママはこちらの幼児語をあんまり知りません。 国際結婚だと普通のことが普通で無い場合があると思います。現地の連れ合いが現地語で満足な手紙も書けないかったら、私のような人は完全にお手上げです(ご心配ありがとうございます。)このようなケースが多くあると言うことをお伝えしたかっただけです。これから結婚する人への伝言です。

何が書いてあるんだか……

マイアヒ
すみません。読み返したんだけど、何が何だかサッパリ理解できません。

タイトルで惹かれましたが、読解できません。。。

🐤
むいむい
えっと・・・トピ主さんは今の幸せを喜んでおられるのですか? それとも何か「ズレ」でお悩みがあるのでしょうか? 日本人全員が狭い世界で生きて、凝り固まった常識に囚われているわけではないですよ。 社会は時代によって変化しますし、その社会は人がいて成り立っています。 コレはどこの国でも同じかと私は思っております。 なので、鎖国を引き合いに出されるのはちょっと違う気がします。 国際結婚の場合は、それぞれの文化のいいとこ取りができてお得!ってことがおっしゃりたいのであれば賛同しますが。 >差別主義の現地の女性に『貴方の夫は正常ね。普通、外国人(白人で無いという意味もあったかもしれません)と結婚する現地人は現地の人に相手にされない人がするのよ。』と云われました。ムカッとしましたが、最近、彼女の言ったことが合っているなと思わされます。 ここで 「その現地人にも相手にされない人に、更に相手にされていない現地人の場合どうなんですかね?」 って聞けばよかったのでは? 相手がきちんと頭のいい人なら嫌味だって理解するし、そうでなければほっとけばいいだけの話です。

意訳してみました 1

041
国際結婚20年目
トピ主さんは、日本語が苦手らしいので代わりに意訳してみました。 日本は経済大国なので、特別な技能がなくても外国で仕事を得やすく、配偶者に恵まれている人が多いと思います。 文化の違いや人種差別など色々な問題はありますが、それは何処の国でもあることだと思います。 しかし、現地の人々との交流が深まるに連れて、国際結婚をする現地の男性達は普通の現地人男性達とは少し違うようだということに気づきました。 外国人の妻の稼ぎに依存している人が多いのに驚かされています。 かつては、日本人妻の高学歴や裕福な生い立ちを自慢する人達もいましたが、世界経済が崩壊した今では、あまり役に立たないと自覚した人達も多いようです。それに日本人とは考え方が異なるので、外国人配偶者の真意が測りきれないことも問題だと思います。 鎖国時代が長かった日本人は、外国文化との壁を作らないと落ち着かない人が多いために「井の中の蛙」で、外国文化を理解できていないと思います。 だから、外国に住んでいても日本人としての常識で物事を判断しているように思われます。 つづく・・・

意訳してみました 2

041
国際結婚20年目
「意訳してみました 1」の続きです。 しかし、外国で日本の常識が通用する訳も無く、現地人との感覚の違いが際立つだけだと思います。 でも、大和撫子たちは外国で逞しく生きています。 しかし、個人差はあっても日本で学べなかった国際感覚の欠如が大きなハンデになっていると思います。 育った環境が違う者同士が一緒になるのですから、色々と問題はあって当たり前だと思います。でも、人種が違っても似たような環境で育った御夫婦は例外です。 外国に住む利点は、個人主義なので個人の特性を尊重してもらえることです。自国では変わっていると思われるような性格でも受け入れてもらえるんです。これは素晴らしいことだと思います。 以上、トピの主文を意訳してみて気づいたのですが、同じ文章の中で視点が、しょっちゅう変わっているんですね。 誰の視点から書いた文章なのか判別しがたいところが何箇所もありました。 だから、読み手が混乱するわけですね。 トピ主さん、もっと日本語の本を読まれたほうが宜しいかと思います。

私も国際結婚組みですが・・・

🐱
シャア
よく理解できませんでした。国際結婚組の現地の配偶者はちょっと違うとか、現地の女性に差別的なことを言われたなどのくだり、一体、どこの国のことなんでしょうか。いまどき聞いたことありません。そしてそれをそのままトピ主さんも同意している・・・大丈夫ですかぁ??このカテゴライズする日本人の悪いクセやめたほうが良いと思いますよ。なんだっていいじゃないですか。肩書やら、年収、国籍、歳、容姿などなど、すべてをとっぱらったらみんなタダの人間です。

匿名希望さんへ

😠
過去不良娘だった。 トピ主
2)外国人が母国人を配偶者に選ばないのには間違いなく理由、事情が存在する(ポジティブ、ネガティブ様々) 私が書きたかった文章です。有難うございます。 長い間、ネガティブの状態で生きていると大変だと言うことと、残念ですが捻くれると思います。いろいろな人にあって、今、実感している鈍感な自分がいます。こちらに住み始めて30年以上になりますが習うことはたくさんあります。 その他の匿名希望さんの言葉は本当だと思います。 日本で生まれ育ったので自分は日本の歴史を背負っています。自分の思考回路は完全に日本の歴史に支配されていると思っています。外地にいると考える必要のないことも考えてしまいますね。 匿名希望さんは教育者ですか。

アメリカですが

🐶
ushi
確かにルーザーと呼ばれる白人男性と何も知らずに結婚してしまう外国人女性はいます。世間知らずなお嬢さんとか、精神的に弱い人とか。でも周りも似たタイプばかりで抜け出せなくなるんだと思います。 そこを抜け出すと違う視点が見えてくるのではないでしょうか? 私の周りでは同じ経済レベル&教育レベルの人と結婚する日本人がほとんどです。そういう人たちは普通に結婚して地味に生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧