本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そもそも日本人が歩いてない街で、結婚相手は見つかるのか

そもそも日本人が歩いてない街で、結婚相手は見つかるのか

レス22
(トピ主 1
041
ぽーらすたー
恋愛
みなさまこんにちは 私の現在の様子をお話しますと・・・・ 13年前に転職して当地へ来ました。 2ここは中東の某国の或る都市。ここで働いています。 3自分の意思で、現地暮らしは納得のうえ来た訳です。 4もうすぐ30という年で、結婚を焦っています。 5当地に同性の友人はいます。同じ会社の日本人の子、同じく現地スタッフの子、他業種の日本人駐在員のアラサーの奥さん等。 6彼氏や男友達は全くいません。 72~3ヶ月に1回は帰国しています。それ以外は当地暮らし。 8日本の両親や兄に、よい人が有れば、と頼んではいますが、成果無し。 9街を歩いても、日本人にはほとんど出会わない、そんな所です。 日本へ帰るという事は、私の場合は現職を捨てるという事です。現地採用という形ですから。 帰国しても婚活がはかどるか疑問です。30代40代の未婚者は多くいらっしゃいます。 そこでお尋ねしたいのです。帰国するという選択はこのトピでは棚上げにして下さい。この日本人がほとんど歩いてない当地で、彼氏を見つけ結婚に繋げて行く方法はあるでしょうか。 私の場合、相手は日本人男性とのこだわりが有ります。 どんなアイデアでもヒントとして受け止めさせて頂きます。よろしくお願いします。なかなか難しいとは思いますが・・・・・・

ランキング

レス

日本人にこだわらない

041
おばさん
職場もそのままで結婚したいのなら「日本人にこだわる」を捨てるしかないんじゃないですか? あれもやだこれもやだって、、何か犠牲にするしかないでしょう、いくらなんでもトピ主さん無理難題言いすぎです 大体、「結婚相手は日本人」とこだわる人がなぜわざわざ転職して海外で就職したのか、もうすぐ30という年なら3年前だってそのこだわりはまぁわかっていたのではないですか? はっきり言って3年前の転職方向が間違っていたとしか言いようがないですよ。 現実逃避しすぎです。

遠距離覚悟で

🐧
ゆたろう
遠距離覚悟で英語も出来る男性をゲットすればいいのでは。例えば、ネットで旅行好きの男性探すとか。俺ならさっさと会社辞めて中東で働きたいから、そりゃいいきっかけだよ。

いやいや

041
ITマネージャー
>街を歩いても、日本人にはほとんど出会わない >当地に同性の友人はいます。同じ会社の日本人の子 矛盾してますね。現地にも日本人はいるという事でしょう。田舎を強調したいようですが、日本人に会わない町はほとんどありません。ネットが通っているような所ではほぼ100パーセント日本人に会えます。おそらく、町を歩く時間帯か、エリアを間違っているのでしょう。

日本人コミュがあるでしょ

🐶
さばずし 
ネットとかで探したら集まりがあると思いますよ。 今時世界のどこにも日本人はいるので。 海外の日本人コミュの方がかえって日本人というだけで貴重だからもてますよ。 寂しい海外生活で男の方は弱ってますからチャンス! ただ、結婚相手が永住するということはまれでしょうから、結婚後にキャリアをあきらめるかどうかと言う問題はついて回るでしょうね。

ネット婚活

🐧
ららら
帰国して婚活するのはダメだけど、結婚が決まったなら帰国&退職する、ということですよね。 ネットで婚活するのはどうですか。 どんな人が登録しているのかは分かりませんが、可能性の一つとして。

やはり知り合い経由

🐴
男ですが
日本人の少ない大学町に住んでいた者ですが、 職場の同僚の台湾人から「日本人の女の子を紹介したい」と言われたことがあります。 私は既婚だったので断りましたが、日本人以外から日本人を紹介されることもあり得るということです。 中東の大都市なら、駐在員独身男性との合コンでも頼むのが近道のような気もしますが、 1~2年ならともかくトピ主さんが今の仕事を長く続けたいなら難しいでしょう。

ネットを使うしかない

🐧
Ayumi
距離を一瞬で縮める方法としては、ネットを使った婚活をするしかないと思います。 海外で働いていることを提示した上で、中東に興味のある人などを募るといいのでは? あとは、現地の奥様方の協力を得て、旦那さんの知り合いや同僚を探してみるという方法もあると思います。

ご当地の人脈に頼るしかない

041
nana
帰国という選択肢がないなら、ずっとその地に住み続けるということ。 それなら男性もずっとその地に住み続ける方を探すしかない。 ご当地の人脈を頼って、婚活してください。

多分、同じ様な場所にすんでいます。

🙂
ちき
こんにちは!トピ主さんと同じ様に中東の建設ラッシュの国に住んでいます。駐在妻のお友達がいらっしゃるなら、希望を伝えておいてはどうですか?出張で滞在している若手社員を紹介してもらえるかもしれませんし。トピ主さんはもしかしたら飛び職ではないですか?日本に帰国する時にお見合いをしてみるとか。。ここではなかなか独身の日本人男性はいないので、誰かに紹介してもらえなければ、出会えないとおもいます。

そうですね~

041
mayu
まず、ご両親やお兄様に頼んだところで、あまり期待されない方が良いとはいえます。 あくまで私の周りではですが、私も両親や兄弟に何か人生の頼みごとをしたところで、こういう難しい問題になってくると真剣に取り合ってくれないというのか、自分程とまではいかなくとも出来る限りの手を尽くす…ツテを回してほしいと思うものの、やっぱり他人事なのか本当に危機を感じない限り動いてくれないんですよね。 あなたはそろそろ30ということで焦ってらっしゃいますが、別に世間的に見て今や30代になって結婚するのは珍しいどころではなくて普通ですから、よほど先々の事まで考えられる人ではない限り、本当に何とかしようと考えられるなら自分で動くしかないですね。(こういう風に掲示板に書き込むなり)残念ですが。 ご友人のツテは?意外とご家族よりご友人の方が頼りになりそうですよ。 結婚相談所やサイト(←取捨選択すべし)はどうですか?SNS。利用できるものは利用して今から動かないと、お付き合いの期間も出来れば長くとりたいですしね、頑張ってくださいね。

中東って

041
国際結婚
中東の国と言うとイスラム諸国かユダヤ教のイスラエルが頭に浮かびますが。 どこなんでしょうね。日本人と結婚したいけど日本人がいないという矛盾した 希望を突き詰めて考えたとき、問題点が浮かび上がってきます。 それは将来を見通した人生設計が無いという点です。30代40代と歳を重ねて いった時、その国に滞在して、生活が続けられるのですか?解雇される ことはないのですか?解雇されて強制出国させられることはないのですか? 結婚を考える今が帰国の潮時ではないのですか?

帰国時

💔
帰国時に婚活しても意味ないでしょう、日本に住んでいる男性と結婚すれば、主様も、帰国をするしかないのではないですか?帰国する気がないのであれば、居住国で婚活するしかないでしょう

ネットで探す

041
田んぼの案山子
こういう時こそネットの出番なのでは? 某国在住日本人、当地にお住まいの日本人男性、または当地に骨を埋める気のある方、って条件で募集してみてはどうですか。

うまくいくといいですね

041
マダム
こんにちは 日本に2,3ヶ月に一度の帰国は婚活のためですか。 それだけ帰国出来るのでしたら、中東からヨーロッパの都市で日本人男性が多い所に行けますよね。 情報を集めて、日本人が集まるイベントのような物に参加してみたらどうですか。 ボランティアを募集しているものもあります。 それから、嫌な人にあったりするリスクもありますが、ブログやインターネットを通じて知り合いを作るのも良いと思います。 私もブログにコメントを載せているうちに、実際に会ってお話し出来たら嬉しいなと思う方いますよ。ブログ上ではなく、私に直接メールを送ってくれた方もいました。 男性だけではなくて、日本女性の知り合いが出来て、遊びに行ったりしているうちに出会いがあるかもしれません。 最初はスカイプだけで、遠距離でお付き合いをして結婚する人もいますよね。 良い出会いがありますように

紹介してもらう

041
らくだ
中東在住者です。 同じ都市かどうかはわかりませんが、確かに日本人は歩いていません。 独身者との飲み会を誰かにセッティングしてもらったらどうですか? 大使館の若い人は航空会社のCAさんと飲み会をしたりしてお知り合いみたいですし。 日本人会に入っていれば、日本人会のイベントで出会いを求めるか。 日本人にこだわるなら日本人が多い国に転職するとか。 あとは日本人にこだわらない。 海外に転職して、日本人にこだわるというのもちょっと不思議です。 色んな国の人がいる環境なのに、日本人にこだわりすぎるのももったいない ような気がします。他の国も視野に入れてみてもいいのでは?

今の人脈に頼る

🐧
ぴよこ
たぶん結婚されても現地で今の仕事を続けられるのでしょうから、 お相手の男性も中東で仕事の出来る方でないと無理ですよね。 現地採用の男性から探すか、駐在員の奥様を通してご主人の会社の 独身者を出張などの際に紹介してもらうなどではどうでしょう。 あと旅行業やサービス業、貿易などの分野で働いている日本人の 独身男性がもしかしているかもしれません。ネットを 通して異性の友人やサークル仲間でも募ってみれば、そこから始まる ご縁もあるかもしれません。

さばずしさんに同意

さっさ
駐在先の日本人コミュニティで知り合って結婚する方、時々います。 街を歩いている日本人の数は、あまり関係ないでしょう。 趣味や同業種の集まりなど、たくさんあります。単身は研修生が多いです。 口コミで現地語教えます、などはいかがでしょう。 あとは一時帰国がずいぶん多いようですが、出張? 帰国者たちの集まりはどうでしょう。楽しそうですよ。

中東在住です

041
K
中東好きの女性には共通点があります。 ・中東・アフリカ・秘境などが好き ・一人行動が好き。女性同士で群れるのが苦手 ・男性経験が豊富か、または殆どないかの両極端 ・貯金があまりない これで日本人男性と結婚するのは、たとえ日本にいても難しいですからね。 駐在員はムリでしょう。従順で女性同士うまく付き合える人を望みますから。 他の方が書かれているように、ネット婚活をされてはいかがでしょう。私の国には、婚期を逃した人や現地人と離婚してそのまま残っている40代以上の日本人男性が結構いますよ。皆、「現地人はイヤだ。日本人と結婚したい」と言っています。

日本人にこだわるなら

041
キアラ
そもそも日本人にこだわって結婚したいのであればイコール日本に帰国という形になってしまうのではないのでしょうか?そもそもあなたは結婚したあとも自分の生活は変えたくないのですよね? 現地で暮らしてくれる又はすでに暮らしている未婚の日本人男性のなかから自分に合う人なんてそもそもいないのでは?中東にはワーホリのように行ける場所でもないし、中東で生活しているのは日本企業に務めている方のみなのでは?そこしか望みはないのでは?でもその方達もいずれは日本に帰るつもりでしょうし、あなたが今の仕事を続けながら日本人男性と結婚を継続なんて不可能でしょう。 結婚10年目になりますが、好きで好きで日本を飛び出して主人の国に飛んできました。自分がなくすものなんて考えもせずに、。外国で辛い思いもしましたが、それでも結婚を継続しているのは単純に主人が好きだからです。とりあえず、自分の条件に惑わされずに、好きになることからはじめてみては?本当に好きな人が出来たら、日本人だとか、仕事とかー意外に関係なくただ一緒にいたいって思えるようになるかもしれませんよ~。頑張ってください!!

難しいですね。

041
在欧州
日本からの駐在でなく、現地採用で好んで長年中東で働いているという点で、トピ主さんは日本人女性としては「変わっている」と思われると思います。 中東が悪いとかいう意味じゃないです。ただ、ごくフツーの日本人女性がわざわざ現地で雇われて住みたい場所ではないから、どうしても「変わり者」って見られてしまうと思います。日本人男性の多くは、そんなたくましい女性は好まないのでは? なので、フツーの日本人男性を射止めるのは非常に難しいと思います。けれど、中東好きな日本人男性はさがせばいるはずですし、近隣諸国の日本人会などに問い合わせてみてはどうですか? もしくは、バックパッカーとかで世界中を旅しているような日本人男性とか。  日本にいても婚活の場では女性は30過ぎたら、だんだん縁談が少なくなってきます。帰国は考えないという前提なら、結婚相手は日本人以外も考えてみては?そんなに中東がお好きなら、中東の男性と結婚すればいいのでは?と思いますが。

結婚したら日本に帰国するんですか?

🐱
ねこ
私は違う国に住んでいますが、ネットで知り合い結婚した方が何人かいます。 >他業種の日本人駐在員のアラサーの奥さん この方々に紹介してもらうのはどうですか?独身で駐在で来ている方はいないんでしょうか? >2~3ヶ月に1回は帰国しています この期間にお見合いなどすればいいのでは?御両親、ご兄弟があてにできないようだし、結婚相談所に登録したり、お友達、知人に頼むしかないのでは? >日本へ帰るという事は、私の場合は現職を捨てるという事 結婚できなければ、ずっとその地に住むつもりですか?そうでなくいずれは日本に帰りたいと思っているのなら、まだ若い今のうちに帰国された方がいいんじゃないでしょうか? 結婚したら専業主婦になってほしいという男性もまだまだ多いようですし。あと10年したら確実にかえって来られなくなりますよ。

トピ主です

041
ぽーらすたー トピ主
トピ主です 皆様 有意義なレスをありがとうございました。 ちきさん!身体に気をつけて。グッド・ラック!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧