本文へ

会社の寮?に住んでいる私。彼氏が…

レス14
(トピ主 2
😢
ハチミツ
恋愛
こんばんは。皆様にアドバイス頂きたく、トピック立てさせていただきました。 私は30歳の会社員なのですが、借り上げ社宅で普通に一人暮らしです。彼氏は33歳、まだお付き合いして3カ月です。 彼氏は実家暮らしの為、デートは外で、お泊りはホテルや旅先で、という感じです。 その彼が最近私の家に行きたいと頻繁に言うようになりました。 そこで問題が。。 借り上げ社宅ですが、同じマンションには同じ会社の人が数人と、普通に一般の人もいます。 何人どの部屋にいる、までは把握はできていませんが、隣人は同じ会社の人(部署別、顔見知り程度)です。 会社の人間もいる自分の家に、彼氏を呼ぶのはどうも苦手で。 昔に別の借り上げ社宅にいた時、前の彼氏や友人が来ると、他の社員に出入りする時にたまたま目撃されたり、物音もいつもと違ったのでしょうか、 「彼氏?来てたね」「車で迎えに来てたね」といわれることが多く、それがすごく嫌で… 詮索するような感じではなく何気ない一言なのですが、苦手に感じました。 今回もそうなるのが嫌で、部屋には誰も入れないことにしています。 それを彼氏に説明するのですが、怪しまれるばかり… でも当然ですよね、見た目は普通に一人暮らしなのに、って。 健全な関係なんだし、気にしなくてもいいんじゃないの?と。 突然来訪されるのも怖くて、家の場所も教えていません。 車で送ってくれた時は近くで降ろしてもらいます。彼氏の家は隣の市なので近いです… 彼のことは大好きでずっと付き合いたいけど…このままじゃ不信感が増す一方だと思うし… 私が神経質すぎるんでしょうか。 家賃は普通に賃貸借りるよりは少し安いので、お金も貯めたいし、社宅を当分出る気はないのです。 どうするのが有効か… もし小町の皆さま、解決策があればアドバイス頂きたいです!

ランキング

レス

現状維持か2人で借りる

🐱
にゃんこ先生
結婚の約束とか将来設計もないまま、借り上げ社宅に入り浸りになったらと思うとぞっとします。 彼氏も自分のいいようにしたいだけな気がします。(そういう男って多いです・・・) 1、現状維持で信じてもらう。 (私は妹と2人暮らしで異性出入り禁止だった為、彼にはそう言ってつきあってました。怪しんでいたかもですが、そのまま外デートで結婚まで運びました。信用されないならいいやと思ってました。) 2、もっと一緒にいたいなら家賃を折半で2人で同棲する場所を探す 自分の財布を痛めずに、家でぬくぬくしたいことだけしたいという男の甘えは、結局いい様に扱われるだけです。 実家通いなら少しは財布に余裕があるはずですから、外デート代を浮かせたい心理にひいてしまいます。 もちろん結婚を計画していて、無駄を抑えて二人で貯蓄したいならわかりますが、このまま都合のよい女になって、しかも会社で変な評判たてられて身動きがとれない、、なんて結果にならないよう自分の身は自分で守りましょう。 信じてほしいなら、1度だけ昼とかにお茶ぐらいで招待するのはどうでしょうか。(断固1回だけ)

ウ~ン

はれ
>「彼氏?来てたね」「車で迎えに来てたね」といわれることが多く、それがすごく嫌で… これ言っても疑われるのでしょうか?。良く分かりませんが、トピ主さんの気持ちを言っても理解して貰えないんだとすると、大丈夫ですか今後?。だって、彼自身の仕事や生活などには何の影響も無い事だから気にしないし、本当にそうなのか的な問いになるのですよね?。 なんか、良い歳をした男性の割りに、あなたへの配慮が足りない気がします。

友だちを呼ぶ感覚で

🐤
うらん
部屋に友だちをよんだりはしないのですか。 彼氏だと構えずに友だちをよぶ感覚で部屋に入れてはいかがですか。 昼間、少しの時間だけ部屋に入れて こんなところに住んでるんだよ~と紹介する。 でも、泊まりはなしね!と言って、お泊まりは外でする。 だめでしょうか。

トピ主さんの考えでいいとおもう

041
michi
>借り上げ社宅ですが、同じマンションには同じ会社の人が数人 婚約するまでは控えた方がいいでしょう。 もし呼ぶなら複数人で、ですね。 ゆるい会社ならうるさいことも言わないのかもしれませんが、このご時世でも借り上げ社宅を用意しているなんて、昔からある堅めの会社だと思います。 彼氏を社宅に入れたからといって仕事に影響がでるような事はないでしょうが、もし彼と破局してしまっても、その後はもう社内の人とのご縁は望めません(本人同士がよくてもどこからか横槍が入るでしょう「えーあの子?ついこの間まで社宅に男連れ込んでたよ?」くらいの事は誰かの口から会社全体へ伝わります) 彼を呼びたいなら一般の賃貸へ移るしかないと思う。 あとはそんなバカな事を言わない男に乗り換えるかです。

理由を言っても怪しむの?

041
一枝花
相手も普通の会社員なら、トピ主さんの気持ちは察する事が できると思うのだけど。理由を言っても怪しむのなら まるっきりトピ主さんが信用されてないのでしょう。 もしくは家の場所すら教えないから信用してないのかも? そういう意味合いなら、1度くらい家まで送ってもらえば良いと思います。 周囲の人に彼氏がいるという事を隠したいなら別ですけど。 正直、トピ主さんぐらいの妙齢女性に彼がいない方が不思議でしょ? 家も分かって、事情も理解した上で、家に来たいとか言うのなら 引越しも含め別の方法を考えれば良いと思います。

ホテル代がもったいないので

041
caps
多分彼氏はそう思ってるので、一度家にあげたらそのあとは毎回家でデートしたがると思いますよ。男性からしたら家でデートのほうが楽でしょう。ごろごろしてるだけでご飯もでてくるし、ホテル代の節約にもなるし。 頻繁にこられるのが嫌なら、今の事情を話したほうがいいのでは? 借り上げ、とはいわずに、見た目は普通のマンションだけど、全部屋会社が管理している会社の寮に入ってる。原則、家族以外をとめるのは禁止されてる。といえばいいんじゃないでしょうか?

ホテル代は誰が出してるの?

041
珍妃
彼がほぼ全額ホテル代を出しているんなら、彼の言い分はわかります。結構な浪費ですもん。 ホテル代が完全割り勘であなたの家に泊まりたいと言う男なら、別れた方がいいと思います。 夫も結婚前、社宅の独身寮に住んでいましたけど、異性の出入りは禁止でした。母親や女の兄弟もNGという徹底ぶり。 当然わたしも行ったことがありませんでしたし、夫(当時は彼)に女性出入り禁止と言われていたから、無理やり行く気もありませんでした。もし、無理やり連れて行ってもらって、退寮などのペナルティを彼が受けるのも嫌でした。 普通の人なら私のように考えると思うんですが、あなたの彼は何でそこまであなたの部屋にこだわるんでしょうか? ホテル代の節約や、便利だからと言う理由であなたの部屋に来たがる人なら、別れた方がいいんじゃないですか?

わたしも呼びたくない派!

🐷
ぷり子
他の方もおっしゃるように、都合のいいように使いたいだけ!! ホテル代とか旅行とかを、もったいないって思ってると思います。 3ヶ月目だし・・。 一人暮らしではないけど、やはり以前、自宅をホテルかわりにされたことがあるので、一生、彼は呼びません。 きっと、ほかの理由もあるんだろうけど、私は正直に言って分かって貰えなかったら「器の小さい実家男」として切りますよ! しかもOKしちゃったら、頻繁に押しかけてくるようになって、トイレもお風呂も、もちろんご飯も食べていくくせに、やることだけやって帰りそう(すみません被害妄想・・) たまには生活費出してっていってもシブシブ出しそう・・ 実はそういう人多いいし。 でも、拒否したい理由があるのに無理してOKしたら後々イザコザが起きますって。 有効手段は正直に話す→分かってもらう しかないでしょう・・・。

あなたの家に入り浸りになりますよ

😑
ぷーすけ
他の方のレスにもありますが、 一回、家にあげてしまうと お泊りは毎回あなたの家になりますし、 今後何かある度にあなたの家に来るようになりますよ。 半同棲状態になった方がますます会社の人に何か言われます。 このような状態になってからだと 彼氏にも言いにくくなるし、最初が肝心だと思います。 親がいつ来るか分からないから、とか 今は家族が居候してるとかいい訳をして 断ったほうがいいかと・・・。 それで彼氏が信じてくれないなら あなたのことをその程度しか信用してくれてないってことですよ。

●トピ主です。1

😢
ハチミツ トピ主
皆様ありがとうございます。 まず、彼氏には今の家の事情を全部話しています。 でも私は、家を知られるのすらイヤで。 彼はただ単に、私がどんな部屋で暮らしているのかや、 私の作った料理を食べてみたい、という平和な理由で家に行きたいというので、純粋な気持ちゆえに心が痛むのですが。 私の会社は、皆休みがバラバラなので、私が休みの日の昼間でも、同じように休みの社員もいます。 なので昼だからといって誰もいないとは限りません。 昔の元彼が「急に会いたくなった」と電話してきて、家の前まで来ていた、ということがあり、その時に物凄い嫌悪感を覚えたのも、私が彼に家を教えたくない理由のひとつです。 それまで大好きだった彼なのに、その一件が原因で気持ち悪いと思うようになり、別れてしまいました。 今の彼は本当に良い人です。 ホテル代は、全部出してくれることもあれば、ワリカンの時もあります。 彼が多くを出してくれています。 でも、社員もいるマンションに、他人を入れるのは嫌。 また家に急に来られたらどうしよう、 社員の目を気にしながら、人を家に呼ぶのは嫌。。。

●トピ主です。2

😢
ハチミツ トピ主
彼は実家から出たことが無いので、女性の一人暮らしは余計に気になると思います。 おうちデートは憧れると言ってました。 信用されてないというよりかは、憧れが故、という感じがします。 いや、でも実は信用されてないものでしょうか… でも過去の嫌悪感もあり・・・彼は何の関係もないのに申し訳無いのですが、家を教えるのは嫌です。 その辺も彼氏に説明をすると、「わかった」と言ってはくれるものの 小出しに、家に行きたい系なことをちらっと(イヤミっぽくは無く、残念そうな感じ)言ってくるので、本当に申し訳ないです。 一番良いのは同棲が解決策かと思います。折半でも、私の今の家賃よりも、支出が抑えれるし。 でも、まだ付き合って3カ月。 はっきり婚約、までいかないと同棲はする気はないですし まずずっと実家暮らしの彼氏は同棲する、という考えはわいてこないみたいで。。 このままいくとしんどいので これ以上理解してくれないようなら、 別れることも視野に入れかけていますが 本当に良い人なので、別れたくはないし… 難しいですね。。

トピ主さんが信頼してないから

041
こう
>突然来訪されるのも怖くて、家の場所も教えていません。 車で送ってくれた時は近くで降ろしてもらいます。 借り上げ社宅だからというより、そこまでかたくなに家の場所すら教えたがらない彼女が何か隠しているのでは?家に男がいるのでは?と思っても当然でしょう。 理由を言い、嫌と言っても突然来るような彼なんですか? トピ主さんは彼を信頼できてない。 ならば彼もトピ主さんを信頼できなくて当然でしょう。 社宅に入れる必要はありませんが、場所を隠すのは疑われて当然です。

1人暮らしへの無邪気な憧れかな

041
michi
同棲なんて絶対やめてねー! おそらく彼氏は無邪気なだけ。実家暮らしだから1人暮らしへの単なる憧れもあると思う。きっと社宅の事を「気楽で楽しい1人暮らしのお城」だとしか思っていないのでしょう。 でも他の社員の目が気になる社宅では、その無邪気さは命取りです。(既婚者の社宅を例にしたら、わかってくれるかな?) あなたの友人を巻き込んでお家パーティーでもするなら彼も呼べますけど、家を知られるのも嫌なんですよね。うーん・・・。 「社員の目があるので社宅へは呼べない」のを理解してもらって、お部屋の中をデジカメでとって見せてあげるとか・・・ゴメンそれくらいしか思いつかない。

彼氏ちょっと可哀想ね

041
mon
会社の人にプライベートを知られるのって嫌な気持ち、わからないでも無いです。 何気なくでも「彼氏?来てたね」「車で迎えに来てたね」とか言われるのは嫌かも知れない。相手にもよりますが。 しかし30歳の女性に彼氏がいて、部屋に遊びに来る。 ってすごくありふれたというか、何でもない事なんで、知られたからと言って困らないという気もします。 さすがにそろそろ住所も教えないってのは彼氏、可哀想かな。 社宅でまわりの人に見られるの嫌だから、これからも基本外で会うって約束してもらって 一度部屋に入れてあげたらどうかなぁ。 彼氏、どう思ってるかわかんないけど、普通の男がよく考えるように彼女を守ってやりたいとか思うかもしれないし。 住所も教えてもらえないって、守るどころか警戒されてるね、って感じだし。ちょっと哀れ。 個人的には社宅の前までトピ主を送るくらいは許してあげて欲しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧