本文へ

【緊急】この場合辞めますか

レス52
(トピ主 2
😭
泣きこ
仕事
詳しくは書けないのですが、突然営業所内の異動の辞令がでました。 理不尽な辞令ですが、いろいろと相談した結果、違反はないし覆ることもないのはわかりました。 ・私は38歳、独身、両親と同居、長く正社員の経験があるのでそれなりの貯金はあります ・今の職場はフルタイムですが非正規社員、派遣ではありません。3年契約の3年目で今年の3月に退職予定です。退職金はありません。 ・今の部署のメンバーとは人間関係もよく仕事も順調でした ・辞令が出た部署は、大変多忙で仕事も新しく覚えなくてはいけません。 そしてそれは、次の仕事に役立てそうな内容ではありません。 ・辞令が出た部署では鬼課長といわれる女性上司とマンツーマンでの仕事です。また、課内には生理的に苦手な男性が3人います。 今の部署にも1人いましたが、半年かけて克服しました。 ・私はもともと女性の上司が苦手なのと、ハードワークには耐えられても監視されたり拘束されたりするのは『わーっ』って叫びたくなる程苦手です。 ・正社員でもなくフォローをする仕事というせいもあってか、よくないのはわかっていますが、人間関係でモチベーションが大きく変わるタイプです。 ずっと憧れてたイケメン課長の下なら喜んで異動すると思います(笑) ・正社員の時はこのような人事でも従って来たし、任期がもう一年あったのなら、取りあえずは辞めないで異動したと思います。 異動は来週の途中からなので今週末に結論をだします。 もちろん自分が決めることですが、みなさんが私の立場だったら異動しますか?辞めますか?

ランキング

レス

辞めます

🐱
ななこ
元々3月までの契約で、退職金は出ない。貯金はある。 と言う状況なら、わたしなら迷わず辞めます。 ただ、わたしの場合は結婚しているので、いざとなれば夫に養ってもらえる、と言う逃げ道がありますが・・・ トピ主さんは4月からのことは何か考えているのでしょうか? 次の仕事の目処が付いているのなら、辞めて良いのではないでしょうか?

望んでいない異動はイヤですよね

041
平社員
私なら、他の営業所に異動というわけでないのなら、とりあえず異動して、 どうしても合わなければ辞めますね。 異動する前から絶対無理だとわかっていたら、「異動するのなら辞めます」 と言って辞めますね。

やってみなはれ

041
ruru
非正規社員で、いずれにしても任期が今年3月満了と決まっているということなら、異動してそこにいるのは2か月ちょいぐらいですよね。 その程度の期間限定だったら、その「もともと女性の上司が苦手」「人間関係でモチベーションが大きく変わる」だとかいった自分の欠点をどこまで克服できるか、自分を試すチャンスと思って、楽しんでみたらどうですか? 今後仕事しないでも遊んで暮らせる御身分だったら、良いのですが、そうでなければ、「人間関係が」とか「コミュニケーション能力が」とか言い訳しているような人に、今後の仕事来ませんよ。年齢が行くほど、人間関係やコミュニケーションを円滑にこなせるスキルが要求されますよ。期間未定、未来永劫だったら、正直本気で考える理由になりますが、期間限定だったら、むしろ自分を試すチャンスだと思いますが。いかがでしょうかねえ?

辞めません

🐤
名無しさん
だって、不景気ですもん 転職が有利な職種ですか? 私は転職がわりと有利な職種で契約社員(その方が性格的に向いている)として働いていますが、36歳になる今年、そろそろ正社員になっておかないと次が無いかも……と思っています。 同じ職種の県外(地方都市)に住む友人は、30過ぎた時点で同じようなことを漏らしており、結局全く関係ない安月給の仕事に就きました。 私の住む場所は田舎なので、今のところ需要はあります。 貯金で、この先ずっと、パート程度の収入で暮らしていけるのなら辞めますけどね

辞めません。

041
ななみ
私がトピ主さんだったらという仮定のもとで考えてみました。 両親と同居していて、異動が遠い場所なら迷わず辞めますが、同じ場所に通勤できるなら続けます。 今年の3月に退職予定なのに異動があったということは更新の可能性が強いとみます。 苦手な人がいるというのは問題外です。 これは自分を成長させてくれるチャンスだと思って挑みます。 しかし、もし私だったら、この時点で辞めるか辞めないかを迷うより、異動は受け入れ、そこで仕事はがんばり、水面下で転職活動という選択肢を取ると思います。転職先が決まったら晴れて辞めます。 もともと非正規社員なのですから、途中で投げ出してもそこに無責任という言葉はありません。 会社も途中でいつでも切れるように非正規社員としているのですから。

効率わるっ!

041
匿名こ
3月に退職予定の人を、1月に異動させますかね? 仕事を教えてもらって、1か月。その後1か月働いて、退職って むちゃくちゃ効率悪くないですか? おっかしな会社だな~と思ってしまいました。 それとも、契約の更新でもあるのでしょうか? 私だったら、やめちゃうかな~。 今からやめて、4月から働けるように就職活動すると思います。

どちらにしても3月で終わりなんですね

😀
mariannu
なら私はやめません。契約が切れてからのことを考えつつ、異動先でがんばります。 生理的に受け付けない人を、半年で克服したとおっしゃる主さんなら、きっと大丈夫ですよ。

他人がどうするかではなく

041
山右
貴殿の仕事だ。 答は出ているじゃないか。 ここで100人が「自分なら続ける」と言ったって、どう読んでも自分は辞めることを決めているんじゃないか。 君は辞めたまえ。 以上だ。

迷わず異動する

041
拓也
長く正社員経験があっても、たった3年で転職となれば不利になるからです。 その年齢でわざわざリスクを背負い込み、また非正規社員で働いては転職をされるおつもりですか? 結婚をするにしても、しないにしても現実的な退職理由にはならないと思います。 これが20歳なら仕方ないな、と思いますけど。 非正規だからという甘えがあるんじゃないですか? この不況の中、親の世話しながら一生暮らせるだけの何千万という貯蓄があるならご自由にって思いますけど。 後ろ向きな理由の、嫌だから退職というのは世間的に評価はされません。 わがままで我慢のきかない幼稚な人という印象を受けました。 自分が38歳でその状況なら辞めないです。 異動のチャンスを与えられたことに感謝はしても。

よく考えて決断を

041
アネデパミ
私は、生きていくためにお金を稼ぐのが仕事をする理由ですから、 収入のない状態を作らないために会社は辞めないです。 会社を辞めても、再就職するのに困らないスキルをお持ちならば 辞めても良いと思いますが、 トピ主様はそれをお持ちでしょうか。 >人間関係でモチベーションが大きく変わるタイプです。 >ずっと憧れてたイケメン課長の下なら喜んで異動すると思います(笑) とのことで、まだ学生気分が抜け切らない新社会人だった頃から 精神的に成長していないようですので、 今回の異動を、精神的に成長する良い機会と捉え、 仕事を続けられてみてはいかがでしょうか。

シンプルに

🐤
ぴよぴよ
事情は色々あるようですが、業務、人間関係は本人しかわからないことなので、シンプルに。 今仕事をやめようとしている全ての30代女性に私はいいますよ。 特別な資格、職歴がないなら、次の仕事をみつけてから退職すべし! 現在求職中のわたしからのアドバイスです。 例外は体を壊した人のみですかね、私としては。

トピ文の解釈が間違っていなければ

🐤
ぴか
辞めなくても3月には退職でしょう? たった2ヶ月の異動の件で新しい職場に対して何をそんなに悩むんですか?それよりも退職後の事を悩んでください。 あなたが退職するのは求職者増大する激戦の3月ですよ。 今から再就職の準備を始めて、有休が残っていれば、それを就職活動へ有効利用しながら働き尽くせば良いんじゃないでしょうか。去年の春頃は、10年同じ仕事をやってきた人間(男性)が、倒産や収入激減で会社を辞め、10ヶ月年以上、新しい仕事に就けない、こういう人間が私の周りに何人もいました。 今、社会はそういう状況ですよ。

わたしなら、深く考えずに...

😀
むにゃ
とりあえず、異動します。 たった3ヵ月ですから。 もしかしたら、良いことがあるかもしれないし、 どうしても我慢できなければ、その時点でやめます。

やめません

041
35
このご時世そう簡単に仕事は見つからないと思うので、次が見つかるまでは辞めないと思います。

私なら異動します

041
今はバイト
そして、肉体的にも精神的にも”耐えられない”と思ったら辞めます。  ・どんな仕事も「経験」です、マイナスとは思いません。  ・38歳という年齢から考えて転職は難しい。  ・3月退職予定でも、更新・異動があるかも知れない。 とりあえず3月まで我慢します。 転職先を探しながら。

辞めます。

041
I.C
生理的に苦手が複数ある。 監視が嫌。 自分も人が嫌いで監視が嫌いです。 自分の慣れた事ならば、ハードワークでも耐えられます。 だけども、苦手な人に監視され、そんな中で新しい事を覚えないとならないプレッシャー。 自分はパニくってしまい、絶対に粗相をしてしまい、人間関係に亀裂を走らせるかもしれない。 社会ってそういうもので、決して自分の思い通りにはならない。 学校のいじめや体罰よりも厳しいいじめや我慢が存在する。 だけど主さまは正社員経験が長くおありになられて、貯金もある。 辞めても、まずい結果にはならないと思います。 職歴が良くて、面接でつっこまれる様な貧相な職歴では決してない。 まだ30代。 1回も正社員の経験が無くて、短期派遣を繰り返して働いてきていた30代後半である人とは決して違う。 トピ主様の精神衛生と体の方がずっと大事でしょう。 自分がトピ主様であれば、絶対に「辞める」。100%辞めます。

馬鹿とはこのことか・・・・

041
沖縄に住みたい
あなたって今のご時世がどんなんかご存知なんよね? それでいて、こんなご都合主義並べてはるんです?? 38で独身の女が再就職できるわけないやん。 しかも正社員じゃないんよね、職歴としてもあまり良くないやん。 新しい仕事覚えるのがイヤとか、20歳のOLさんかと思いましたわ。 ほんま、こういうの馬鹿っていうんちゃう? うちやったら、絶対辞めませんわ。 その鬼上司とマンツーマン作業なら、男3人衆なんてけちょんけちょんに出来る可能性高いし。 鬼上司って案外部下には優しかったりするもんやしねぇ(勿論、仕事できるヤツにはって限定あるんやけども)。 生理的に苦手とか、マジ35も越えてそんなん、オフィシャルな場面に持ち出すとは正直びびったわー!

勉強のチャンスじゃないですか

041
みゆ
3月でやめることが決まってるなら、長くてあと2ヶ月と少しですね。2月をはさむなら通常よりもっと早いかんじでしょう。 苦手と予想される環境に飛び込むにはまさにちょうどいいタイミングなのでは?実際につきあってみれば意外な発見もある可能性が高いのが人間関係ですし、そこで得るものは今後の人生にきっと有意義な情報になるかと思います。 この後の仕事に今回の職場での査定が影響するかもしれないなら、今断ることと、異動後に最悪な結果になることを天秤にかけるべきでしょうが、なるべくは異動を受け入れるのがお得な気がします。 なんといってもほんの2ヶ月、一緒にやる方だって正直大して期待してません。どこの職場でも、新規にひとを入れた場合、最低限仕事が回れば御の字ってなもんです。気楽にいっていいと思います。

次が決まっていないのならば

🎂
記載どおりだとすればあと2ヶ月で退社なんですよね?引継ぎしても。 任期までヘルプ感覚で務めあげて退職、がまともではないですか? ・あわよくば契約更新したい ・転職はいずれするつもり、会社に未練もない ・とにかく難がありそうな人と組むくらいなら即辞めたい 近いのはどれなんでしょう。 頑張る余地があるなら、だめもとで昇給の交渉をしてみてはいかがでしょう。

辞めたらいいじゃん

041
馬勝ったdiva
ただそれだけ...

O

041
O
男40代、海外駐在希望でいまの会社に入り、会社の経費で留学させてもらい、何度も駐在させてもらい、いまもキャリアアップになる海外法人に勤務してます。  周りからは、恵まれているといわれます。でも、辛いときはたくさんありました。もうだめかな、と思うような絶体絶命のときも何度もありました。  でもね、やっぱりお金です。(笑)やめたら、自分程度では恐らく今以上の収入は無理だろう。それに、苦しいときに逃げるのは負け犬だ。せ馬手乗越えてから逃げよう、と。で、乗越えたら「いまさら逃げる必要もないな」です。  やめてもすぐに就職できて、自分自身こだわりがなければやめてもいいと思いますよ。    ただ、もう一息みたいですから、任期まで務めたほうが達成感はあると思います。

トピ主さん、我儘だと思う

🙂
mini
理不尽な辞令というので、どんな辞令かと思えば、 普通の異動ではないですか。 >課内には生理的に苦手な男性が3人います。 だから何なんでしょう? 課内の全ての人が自分の合う場合なんて、ほとんどないし、 それが社会というものですよ。 >監視されたり拘束されたりするのは『わーっ』って叫びたくなる程苦手 そんなの、皆同じですよ。 監視、拘束が大好きな人なんていないでしょ。 >人間関係でモチベーションが大きく変わるタイプです。 誰だってそうです。 でも、その中で自分のモチベーションを保って、 仕事に専念するのが社会人というものです。 38歳の割には、考え方が甘いと思います。 異動とは、つまりそういうものです。 自分の納得できる異動ばかりではありません。

もう大人でしょ

🐤
まいこ
契約満了まで止めません。 異動したくない理由をみたって「働く社会人」としてあまりにも幼稚で情けない。 異動で貴女自身成長する事です。 以外と気にいるかもしれませんよ。 私は10回以上異動がありましたが厳しい上司、環境でもかえって燃えましたよ。そんな甘い大人にならないで下さい。

いい環境ですよ

某会社人事部員
 会社等の組織で勤めていくには、仕事のスキル+人間関係を良好に保てる人柄 が必要です。 異動になると、仕事のスキルを覚えるには役立たないにしても、鬼課長+生理的に苦手な男性 3人 なら、その中で苦労するでしょうが、トピ主さんの人柄を磨くにはいい環境ですよ。  その会社は、今年の3月で退職するのでしょう。その後、どんな職場に再就職して、どんな 人間関係の下で働くのか、まだわからないですよね。転職先の上司が女性だったら、すぐ辞める のですか?そんな「食わず嫌い」をしていたら、不況のこのご時世、転職先がなくなりますよ。  「これも人生経験」と思って、異動の辞令に従ったらどうですか。

好きにすれば~

041
てる
単に、自分の考えに自信が無いだけでしょうに… そういう大切なことを、無責任な人々が言いっぱなしで言いたいことを言うだけの「掲示板」で相談(みたいなことを)しちゃうのはダメでしょ。 そ~ゆ~人たちに背中押されたら決めちゃうの??? 辞めるも辞めないも、自分で決めて自分で責任を持ちましょうよ… いい歳したオトナなんだから(苦笑)

レスありがとうございます

😭
泣きこ トピ主
まだ決心はついてないのですが、みなさんのレスを見て励まされたり目から鱗だったり・・・少し気持ちが楽になりました。 今の職場は大きな組織で、残業代はでますが昇給は一律で、4月からの更新は100%ありません。 給料は安いですが、組織が大きい分雰囲気が大らかで居心地がよかったです。 正社員の時は多忙で身体を壊したので、私としては安月給でも居心地を優先したいのです。 今、辞めたとしても2ヶ月間は充電しながら就活して4月から働きたいと考えています。 こうやって考えると辞めた方がいいのかなとも思いますが、今の職場には3年近くいて思い入れもありますし、今の課の人達が大好きなので、辞めると思うとすごく寂しいです。 それなら異動すればいいのですが、ストレスに弱いのでこの3日悩んだだけで体調も悪く、さっき鏡をみたら驚く程肌が荒れていてシミが増えていました。 甘いと言われそうですが、38歳、独身、非正規社員には死活問題です。

我慢します

041
我慢しない
miniさんの意見に同意します。 トピ主さん甘いですよ。会社での居場所は自分で創る物です。 たとえその場所が過酷だとしても、突破口を見つけて弛まない努力を していく事でご自分のスキルが上がるとは思えませんか? 38歳でそれって危機感なさ過ぎです。

甘いよ!

🐤
ぴよぴよ
二度目の投稿です。 「今、辞めたとしても2ヶ月間は充電しながら就活して4月から働きたいと考えています。」 2ヶ月で4月からの派遣が見つかる確率はかぎりなく低いと思いますよ。 なんでもよくても。選り好みしてたらほぼ100%ムリと思います。 派遣での就職活動がなんとかなった時代はもう終わっています。 (2年くらい前までは結構なんとかなっていた) とりあえず「派遣」でも30代前半の子で最短でも3ヶ月はかかってます。 場合によっては1年以上。短期を繋いで食べてますよ。 (大卒、普通にPCスキル+英語+事務経験はある程度として。) さらに泣くことになりませんように。 同年代の求職者より。

辞める

😉
選択鬼
3月が期限で更新なしなのに異動ということは、「自分から辞めてくれ」という会社の意思表示です。 トピ主さんは、いらないのです。 そんなところで継続して働きたいですか? 早く、「憧れることができるようなイケメン上司のいる会社」を探して転職しましょう。

死活問題と言いますが

💰
フィル
皆さんがおっしゃるように、たった2カ月だけのこと、 >それなりの貯金はあります >ストレスに弱いのでこの3日悩んだだけで体調も悪く、さっき鏡をみたら驚く程肌が荒れていてシミが増えていました。 と言うのなら結論は出ているでしょう。 異動・退職どちらにせよ、「居心地の良い現部署の更新は100%ない」のです。 残念ですが、それを受け止めて次に進むしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧