本文へ

胃にポリープがあると言われた母

レス6
(トピ主 2
😨
大丈夫
ヘルス
 55歳になる母が、先日、健康診断で胃に7センチほどのポリープがある、と医者に言われてきました。       父が57歳で、すい臓癌で亡くなってることもあり、「自分も大きな病気、で先が短いのではないか、」と気弱になっています。  来週、胃カメラを飲んで、詳しく調べるのですが、ポリープには、色んな種類があるんですよね?    心配ないものが多いとはいえ、やはり心配です。  同じような診断を受けたことのある方、またはポリープの手術等を受けられたことのある方、または、そのご家族、等の経験談やアドバイス等、よろしくお願いします!

ランキング

レス

ご心配ですね

🐤
サバイバー
胃がん経験者です。 胃は他の臓器よりは痛みなどを感じやすいのですが、お母様の症状はいかがでしたか? ・胃の不快感を感じていたか? ・感じていた場合の期間はどれくらい前からか? ・普段の食生活は刺激物や油物などが多いか? ・胃散やゲップは出やすいか? ・ストレスを受けるようなことがあるか? 心当たりはありますか? 特にストレスは3分もあれば胃に穴が空くと言われています。 ですが、逆にポリープならば大きくても胃壁の中まで悪性腫瘍になって逡巡していない限りは治癒率が高いものです。 検査まで一週間、是非、胃に優しいと言われるキャベツや鳥肉、豆腐など胃に優しい食べ物をたくさん食べて、ストレスをためないように過ごしではいかがでしょうか? また定期的に内視鏡検査を続けていけば癌にはなりにくいと思います。 今回、内視鏡か開腹手術でポリープを取ることになるかと思いますが、最近はネットでも大病院ならば手術実績を公開している場合もありますし、急がなくても良いならセカンドオピニオンを受けて納得してからでも良いと思います。 また何かありましたらばご相談下さい。

サバイバーさん、ありがとうございます。

😢
大丈夫 トピ主
 トピ主です。サバイバーさんからのレス、本当にありがたいです!ご自分も胃がんを経験され、現在は克服されたのですね!今、お元気にされているなら、幸いです!本当に参考になります!  詳しい症状などは、母はあまり気にとめてなかったようなので、早速今日、サバイバーさんのレスを参考に、症状を聞いてみました。  結果・・・  ・胃がもたれた感じが頻繁にある。  ・接客業のため、食事の時間が不規則。昼を抜いたり、夜23時く  らいまで、なにも食べず、夜遅くに外食が多い。  ・最近、部下によるストレスを感じる出来事が続いた。   しっかり聞いてみると、心あたりありあり・・でした。   ポリープを切除する場合は、やはり、入院が必要ですか?   胃カメラを飲んだ日に、結果がわかるようですが、その際にガン  腫瘍が見つかることもあるのでしょうか?   しかも、来週に予定していた検査を、20日にし、病院も最初の 所から、親戚に聞いた評判の良いところに変えるそうです。   病院によって、検査内容の違いがありますか?お分かりになる範 囲で構いませんので、教えていただけたら幸いです。

わたしもポリープ持ちです

041
トマト
52歳、35個くらいの多発性胃ポリープ持ちです。 つい、この間1センチのポリープの一部を生険に回してもらい、結果、過形成の良性ポリープと診断されました。(どうせなら全部とって欲しかったのに~) 2センチ以上はどんなポリープも切除の対象と聞きます。 お母様のは大きいですね。定期的に検査は受けられているのでしょうか? たいがいのポリープは良性らしいですが、医者が言うには「腫瘍性のものかどうか区別するため検査した」ということです。 おそらく2センチのポリープ切除でも出血に気をつけなければならないのかもしれません。 5センチ以上ともなれば入院かもしれないです。 悪性かどうかは検査すればわかります。 ご心配でしょうが、ポリープだけなら悪性であったとしても命にかかわることがないのではないでしょうか?(素人意見ですが) 私ももっと胃ポリープのこと知りたいです。 詳しい方がいたら教えて欲しいです。

追加レスです

🐤
サバイバー
私は胃を三分の二取って2年化学治療をして今は定期検診のみです。 胃がないのはつらいですのでポリープだと良いですね。 さてご質問について。 ご自覚があると言うことですので、実はだいぶ前からなのかもしれませんね。検査が20日と言うことで、その病院が大きいようでしたらば最近はHPを持っているところが多いので検索してみてはどうでしょうか? 親戚の方のおすすめならば、どなたかが以前にも通ったことがあるのかもしれませんね。 やはり、口コミは大事ですよ。 検査はだいたい同じです。 口か鼻に麻酔後、内視鏡を入れ目視によってポリープの確認、あとは組織を取って検査、良性ならその場で取ってしまう事もあり、時間にしたら1時間もかかりません。 内視鏡は鼻からできる物は新しいので、口からがほとんどです。 麻酔は喉の奥にためる為、15分くらい口に入れてから上を向きますが、これが効くかどうかでも辛さが違うようです。 どうしても食道に入るので嘔吐感がでます。 平日の検査ですのでお母様一人で行かれるご予定ですか? 結果は直ぐ出るかどうかで、ご一緒に行かれると安心かもしれませんね。

なるほど。

💡
大丈夫 トピ主
 サバイバーさん、トマトさん、ありがとうございます。  母の7センチ、というのは大きい方なのですね。ということは、確実に切除だと考えた方がよさそうですね。当日は、私が付き添いと送迎をする予定です。やはり、当日は車の運転など、危険でしょうから。     病院のHP、調べてみます!    検査内容の違いというより、口コミの大事さですね。なるほどです。  今日ですが、病院を変えた大きな理由として、看護師さんの態度がつっけんどん、医師が質問に快く答えてくれない・・・などが大きかったようです。

20日は検査だけかもしれませんね

041
サバイバー
考えたのですが、病院を変わって行く場合、紹介状を頂いてですか? それとも新規に行かれるのでしょうか? 紹介状がある場合でももう一回検査はするのですが、どちらなのかなと。 大病院は紹介状がないと別料金を取られることがありますが、どれくらいの規模の病院でしょう? 20日は内視鏡検査のみで、その場での切除は無いかもしれませんね。生研の結果が数週間ですから、そのくらいに手術を薦められるかもしれません。 お時間があったらスープを作って、水筒などに入れて会社でも飲めるようにしたらいかがでしょうか? よく中国の人とかはやっているんですけどね。 お茶もカフェインを含むので飲み物もほうじ茶など刺激が少ない物の方が良いです。ちょっとコーヒー紅茶緑茶は我慢してみてはいかがでしょうか? 他にはピロリ菌がいるかどうかでしょうかね。 これも検査でわかるのかもしれません。 まずはあと2週間、胃を労ってあげることですね。 検査までにポリープが少しでも小さくなっていることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧