友人との食事に自分の子供を連れていくにあたり、わが子の分だけは支払いを申し出たいと思っており、うまい言い回しを教えていただきたく、トピたてました。
10年来の友人5人とは、定期的に外で食事して会っています。
食事場所は昼の気軽なレストランや夜の居酒屋です。
うち2人(A、B)は数年前から時折各々子供(現在3歳、4歳の男児一人ずつ)を連れてきて、大人と一緒の大皿から取り分けたり、軽食を注文して食べさせたりしていますが、会計は、明らかに子供単価が分かるもの以外は、大人の頭数のみで一円単位まで割り勘です。
最初のうちは子供もほとんど食事をしなかった事や、会計担当のAが上記のような方法で計算していることから何となく通例になっているのですが、一人数百円の負担ですし、いつも幹事をするAの労を考えると、私はそれはそれで構わないと思っています。
他の二人の内心は分かりませんが、子供に皿をすすめたり、大人の対応をしています。
ここからがご相談なのですが、今度初めて昼間に私の子供(2歳女児)も連れていくことになり、私は自分の子供が飲食した分はきちんと支払いたいと思っているのですが、今までA、Bが子供分の支払いをしてきていないのに、私が自分の子の分の支払いを申し出ることで、嫌味にならないかを心配しています。
大皿料理の店なのでみんなでつつくことになりそうですし、Aが会計計算するので、こっそり自分の子の分を多く支払うのもAに対して嫌味になりそうですし、年齢・性別的にも「うちの子は多く食べるから」というのも不自然かなあと思っています。
また、今後私の子の参加は多分ないので、「これからは子供の分も払おう」的な申し出もいやらしいかな・・と思っています。
スマートな申し出方法のお知恵をいただけませんか?