本文へ

子供の食事の割り勘の申し出

レス10
(トピ主 0
🐷
はらひれほれ
ひと
友人との食事に自分の子供を連れていくにあたり、わが子の分だけは支払いを申し出たいと思っており、うまい言い回しを教えていただきたく、トピたてました。

10年来の友人5人とは、定期的に外で食事して会っています。
食事場所は昼の気軽なレストランや夜の居酒屋です。

うち2人(A、B)は数年前から時折各々子供(現在3歳、4歳の男児一人ずつ)を連れてきて、大人と一緒の大皿から取り分けたり、軽食を注文して食べさせたりしていますが、会計は、明らかに子供単価が分かるもの以外は、大人の頭数のみで一円単位まで割り勘です。

最初のうちは子供もほとんど食事をしなかった事や、会計担当のAが上記のような方法で計算していることから何となく通例になっているのですが、一人数百円の負担ですし、いつも幹事をするAの労を考えると、私はそれはそれで構わないと思っています。

他の二人の内心は分かりませんが、子供に皿をすすめたり、大人の対応をしています。

ここからがご相談なのですが、今度初めて昼間に私の子供(2歳女児)も連れていくことになり、私は自分の子供が飲食した分はきちんと支払いたいと思っているのですが、今までA、Bが子供分の支払いをしてきていないのに、私が自分の子の分の支払いを申し出ることで、嫌味にならないかを心配しています。

大皿料理の店なのでみんなでつつくことになりそうですし、Aが会計計算するので、こっそり自分の子の分を多く支払うのもAに対して嫌味になりそうですし、年齢・性別的にも「うちの子は多く食べるから」というのも不自然かなあと思っています。
また、今後私の子の参加は多分ないので、「これからは子供の分も払おう」的な申し出もいやらしいかな・・と思っています。

スマートな申し出方法のお知恵をいただけませんか?

ランキング

レス

そのままでいいんじゃないでしょうか?

🐧
まくゅw
どうしてもとおもうのであれば子どもが頼んだ料理+200円程度余分に渡して 普通に「ごちそうさまでした!気持ち程度だけど子どもの食べた分ね」って至って普通の感謝の気持ちで渡しましょう しつこい言い方で渡そうとすれば他の方が気を悪くするかもしれません たぶんAさんはいらないってゆうかとおもいます その際はAさんに「今度お茶ご馳走させてね!」とか遊びに行った際手土産持参するとか違う形でAさんに還元してあげましょう

子供も大きくなるし

🐧
ぺんたごん
ここでルールを設けても良いかも。 別にABが根に持つとも限らないし、その他の子の負担も軽くなるから喜ばれるかも。 子供の居る人がこういう提案はした方が良いしね。 大皿だと子供の分って微妙なんですよね。親がその分食べてないかもしれないし。 親の取り分け分から子供の取れば良いんだろうけど2才くらいまでかな、大きい子はそれだときついからその分払って欲しいし。 自主的に気持ち多く払うってひとのことは気にしなくても良いのかな。 良い子なら気付いてもう少し多く払うんじゃないかな?

何か別の方法を

😨
パール
私的にはですがその申し出はAさんとBさんが今まで子供の代金を払ってこなかった経緯があるのならお勧めしませんね。 何をどう言っても女性の志向では大概「なんで?」となりそうだもの。 2歳児なんてほとんど食べないもの、食べた分なんてお金に換算しずらいと 思います。 それよりもそういう気持ちがあるなら あとでAさんに何かしらお礼をしたらどうですか? ちょっとした菓子折りでもいいしその方がスマートな気がします。

トピック文を読み進めるにつれて・・・

🐶
ろけっと
主さんは過去の食事会でAさん、Bさんがお子さんの分の支払いを 申し出ない事に違和感があるのかな? A、Bさん:「子供の分も支払わ~」皆:「いいのよ!しれてるから」 A、Bさん「そう?!皆ごめんね~お言葉に甘えるわ~」と言った様な会話でもあれば・・・ と思った事があるのかな~?と感じました。 そうでなかったら >今後私の子供の参加は多分ない~ と言う事ですし、今まで通りで会計計算はAさんにお任せしておけばいいのでは?!

そうですねぇ

041
南風
その昼間の集まりにはAさんとBさんのお子さんも一緒でしょうか? もし一緒なら 『今回は子供が3人もいるから、子供の分だけ少し多めに払おうよ』 って言うのはどうですか? 子供も入れて頭数で割る、となると今までの事からして『え?』って思われそうなので・・・少し多めに、ということで。 トピ主さんのお子さんだけ参加なら、今まで通り大人の頭数で割るというのがスムーズかなって思います。

気持ちだけは伝えよう

041
アリー
状況よーくわかりました。 「数百円」に気が付かれたトピ主さんは素敵ママですね。 お子さんたちの参加頻度や年齢を考えると 負担をいちばんかけていないトピ主さんが いまさら「払うよ~」と言い出すのは難しそうです。 ましてや幹事がAさんならなおさらかも。 私がトピ主さんだったら会計後チャンスを狙って 他の二人にそっと小さいプレゼントを渡します。 「子供の分抜きでお会計してもらったから」とか言って デパ地下で買った高級クッキーの小さい包みとか お二人がお仕事をしているなら可愛いポストイットとか 専業主婦なら輸入モノの紙製コースターとか。 小町でも子連れなのに大人の頭数で割り勘って・・・ という内容のトピがありました。 たかが数百円、されど他人の子供の食事代、です。 せっかくの十年来のお付き合い大切にされますように。

うちの子けっこう食べたから

😀
るい
ちょっと多めにだすよ~といってみれば?? あ、いいよいいよっていわれたら、 ありがとう~って答えて普通にわりかんにしておけば どうでしょう。 あまり、しつこいと嫌がられますから みんなに倣っておくほうがいいと思いますね

子供の分も払うの賛成です

041
AさんBさんとトピ主さんが子供連れとなるのですよね? そしたら「他の2人が負担が多くなってしまうから(子供が増えてきたので)子供の分もわけるようにしたほうがいいのでは?」と提案するのはいかがでしょうか? もし今後、一人以外が全員子連れだったら、残る一人の人のこともありますし。 今はほとんど食べないようでも、今後大きくなってきたときのこともあるし。 まあA、Bさん以外が納得しているようなら問題はないと思うのですが、難しいですね。

ありがとうございます(トピ主・2)

🐷
はれひれほれ
早速レスいただきありがとうございました。2010年6月28日 18:18「心」さんのレスまで拝見しました。 どの方のご意見も、うんうんと頷いてしまいました。 まず、ご質問いただいた箇所、補足させていただきます。 今回、A,Bそれぞれの子も参加する予定です。 また、割り勘の経緯ですが、初めはAの子が1歳のときでほとんど飲食せず、当然ながら大人で割り勘、その後少しずつAの子が大きくなってきたりBの子が参加したりしましたが、特段A,Bから申し出や、他のメンバーから「大人のみで割ろう」などとの話もなく、Aが毎回会計のレシートを見せて、大人の頭数で割って、「一人○円ね!」と請求しています。 ただ、子供の参加がない時期であっても、厳密に一人ひとり食べる量が均等であるわけでもなく、妊娠・授乳などでアルコールが飲めない人がいてもみんなで割り勘にしています(Aが飲めない時期には、「お酒のんでないんだから少なくていいよ!」と言ったのですが、Aが割り勘を申し出てくれました)ので、私は、子供分もこれと同じ誤差(?)と思うようにしていました。 (続きます)

ありがとうございます(トピ主・3)

041
はらひれほれ
(続きです) ただ性分的に、他人の分を負担するのは(少額ですが)よくても、お金のことで自分サイドの分を負担させるのは忍びないというか。。 単身参加のほかのメンバーの本心もわからないですし、心さんのおっしゃるとおり今後の事を考えたり、ぺんだごんさんのおっしゃるとおりこういう事は子供のいる人が子供がいるときでないと申し出づらい内容ですので。。 まくゅwさん、パールさん、アリーさんのプチギフトのアイディアはなるほどと思いました。 具体的な品や渡すシチュエーションまでアイディアいただきありがとうございます! (アリーさん、今後の付き合いまでご配慮の言葉ありがとうございました。じーんときてしまいました・・・) なんだか言葉にすると陳腐かもしれませんが、割り勘方法以前に考えるべきは、他の人への配慮の方法で、それをどういう形で表現するか、なのですよね。 支払いをきちんと(?)させていただく方法でもよし、感謝の気持ちを他の形にするのもよし。 プチプレゼントを用意したうえで、支払いについては状況を見つつ配慮したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧