本文へ

和室がLDKの隣にあり垢抜けない印象

レス6
(トピ主 0
041
のりこ
話題
注文住宅で間取りがほぼ出来上がりました。 夫の強い希望で、1階のLDKの隣に和室をつける間取りにしました。 LDKは一続きで20.5畳。 リビングは南にしており11.5畳、リビングのみ天井の高さは3.5m。 和室も南に面しており、広縁込みで8畳。 ふすまは引き込めるようにしました。 外観やキッチンなども、白を基調とした北欧調にしたい私としては、和室をどのようにコーディネートすればすっきりと垢抜けてまとまるのか、悩んでおります。 畳の色やインテリア、またリビングと和室を仕切るふすまをどのようにすればいいか、お知恵を拝借できないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しみですね

041
はぴ
和室とリビングの間の襖ですが、襖のリビング側と和室側で違ったデザインにするのはいかがでしょう(我が家がそうです)。閉めていればどちらの部屋にも違和感がなくなると思いますので、和室は例えばアジアンにしてリビングは北欧調にしてもインテリアが混ざることはなくお好みにアレンジできると思います。 また襖でなくても、木製の引き戸や間仕切り戸でも和洋どちらも合いますしオシャレと思います。 普段は開けっ放しだとしたら、和室の部屋もリビングと同じフローリングと内装にしておいて、必要なときに置き畳を敷く方法はいかがでしょうか。置き畳はカラーバリエーションも豊富なので白を始めお好きな色を選べると思います。1色ではなく2色で組み合わせたり、淵をアクセントにしたり、「いかにも」な和室からは程遠いお部屋にできると思います。 畳をはじめから入れる完全な和室を作るにしても、壁や畳の色をリビングの色調に合わせるか、できるだけ薄い若草色にするのが無難と思います。あとは和室にあまり物を置かずリビングのインテリアに重点を置けば、自然とリビングが引き立つので、ぱっと見てもすっきりまとまると思います。

縁の無い「琉球畳」は如何ですか?

💍
ノアール
襖には襖紙、と決まったものでもないんですよ。 白を基調としたいなら、リビングに面した側を白い壁紙で 仕上げてもOKです。 和室内に面した襖紙も、大きな柄を避け、できる限り無地 に近いものが無難です。張替が効きますから小紋のような 柄もお勧め。取っ手も目立たない色を選んで。 床の間なんかもできるだけあっさりと。置き床もありです。 コントラストの強い色彩を避けて柔らかい優しい雰囲気に すれば、襖を開け放ったときも違和感がないのでは。 ところで もしかして、ご主人は家ではごろんと横になりたいタイプ? 純然たる和室に拘っているわけではなく、ただ畳が欲しい だけなのなら、もっと自由に仕上げることもできると思い ますよ。その辺り、もう一度確認なさってみては。

ふすまにしませんでした

🐷
ゴロンゴ
LDKに面した和室があります。 和室と言っても畳はあるものの、壁紙も天井も他の部屋と変わりません。 ライトはシーリングでカーテンです。 プリーツスクリーンにしようかと思いましたが、夫がなじみがないのでカーテンにしようとなりました。 (他の部屋はシェードなんですが) 正直な所、畳の部屋は不要でしたが、夫が畳の部屋は必要というので作ったようなものです。 普通の畳の上にカーペットを敷いているのでほとんど意味はありませんが。 作っている時は気にしていませんでしたが、琉球畳(ヘリのない正方形っぽいもの)やカラーの畳(黒など)にすれば良かったなぁ・・・と今になって思います。 そういう畳ならカーペットも敷かなかったかも。 押入れ・ふすまも「木の引き戸」です。 家の中のドアと同じシリーズの引き戸でリビング側からは壁に隠れるように収納でします。 本格的な和風にこだわらなければ、個人的には何でもアリだと思いますよ。 インテリアですが、今の所客間で空けており(子供のおもちゃは少々あります)、テレビが置いてあるくらいです。

我が家に似てます

🐱
miko
我が家のLDKは壁と天井と窓枠が真っ白です。床は一番明るいベージュです。 トピ主さん宅と同じようにリビング続きの和室があります。 この和室は、畳があるから和室と呼びます。壁も天井も白です。窓枠は明るい茶色。 和室は床を40cm上げてLDKを見ながら座れるように、そして掘りごたつにしました。 40cmの高さは引き出し収納で有効活用してます。 畳は黒に近い紫(これが良い色なんです)。障子はありません。折り畳み式の「シェード」です。 LDKと和室のしきりはアクリルの天井まで高さがある真っ白な3枚引き戸です。閉めても明るいです。 この引き戸は来客に大好評ですが今まで閉めた事がありません。開け放って広々です。 余談ですがバリアフリーで作りました。 オール電化+太陽光発電です。光熱費が非常に安価で、毎日が楽しいです。

和室と考えず

🐶
みい
洋室に畳を敷くと考えれば簡単です。 床が畳なだけでサッシの枠は普通のケーシングを入れ、収納やリビングとの仕切りは他の部屋と同じ木の扉にすれば違和感はありませんよ。 広縁も和室用の縁甲板ではなく洋室と同じフローリングを入れるといいです。 我が家はリビングにつながる和室は上記のようにして、一面の壁だけクロスをアクセントカラーで目立たせました

遅くなって申し訳ありませんでした

041
のりこ
早速レスを頂いておりましたのに、返事が遅れて本当に申し訳ございませんでした。 皆様ご親切に有難うございました。 和室とリビングをつながりをもった空間として考えることや、リビング側と和室側の仕切りのデザインを変える方法、また和室をモダンに演出する方法など大変参考になりました。 皆様のレスを元に、いろいろ検索をかけてみました。 畳におきましても、琉球畳や色を黒に近い紫にするだけで、純和風とはまた違った印象になりますね。 子供のお昼寝や夫が横になってテレビを見る為の和室なので、置き畳にするのも手かなと思いました。 これならおもらしされても干せますし、汚れてもすぐに買い替えられますから気楽です。 子供のいない夫婦(40代)としての間取りやインテリアをずっと考えていたのですが、今年男の子を出産しすべてを変更することになりました。 生活感のないモダンな家造りを目指していましたので、何とかその雰囲気を違う形で実現したいなと思っています。 幅広い質問になってしまいますが、子供がいても所帯じみない家造りで参考になることがありましたら引続きどうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧