本文へ

彼が飼っている猫について。

レス28
(トピ主 6
041
マゴマゴ
恋愛
私は動物があまり好きではありません。犬、猫自体はかわいいとは思うのですがやや潔癖なところがあるため、虫、細菌、糞なとが嫌というのが先にきてしまうのです。私の彼はマンションに一人暮らしをしています。(私は23才で実家暮らし、1週間前に会社都合で仕事を辞めさせられ今は求職中です。)その彼が飼っている猫について相談です。彼は無類の動物好きです。
4ヶ月程前に、彼が部屋でくつろいでいると、開けっ放しの窓から突然猫が入ってきたそうです。2、3才くらい?若そうなメスの猫でとても人に馴れていて擦り寄ってきたそうで、私ならここはペット禁止のマンションだし、野良猫なんて汚くて絶対追い出すのですが、彼は追い出すこともなく部屋で自由にさせたのです。
そうするうちにその猫は毎日彼の部屋に来るようになり、餌をあげたり、ベッドにあがったりするようになりました。わたしは猫を飼ったことがなかったのですが、とても人なつっこい可愛い子なので撫でたりだっこしたりするようになりました。すいません長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主続き

041
マゴマゴ トピ主
そんなある日仕事に彼が行ったあと部屋で猫を撫でていると、お腹のあたりに黒い点が。良く見るとノミでした。虫嫌いの私は血の気が引きすぐ彼にこのことを電話で知らせました。しかし彼はさほど気にしておらず、自分は気付かなかったといって話が終わってしまいました。ノミのついた猫が自分たちのいる部屋やベッドに登ったりしていると思うと気持ち悪くてしょうがなくなり、次の日も彼の部屋に行く予定でしたが土壇場で行かないと連絡をすると彼は怒りました。 ○そもそも猫がいない家でもノミがいるのなんて当たり前なんだから神経質になりすぎ。 ○そんなにノミが嫌なら猫をうちに入れないようにしたいのか。自分はせっかく猫が毎日遊びに来てくれてるのに閉め出すことなんてできない。 ○そもそもマゴマゴ(私)も可愛いとゆっていたのに猫が可哀想だと思わないのか。○私が完全室内飼いにしたら?(外でノミをもらってくるため)というと、あいつは野良で自由な生き方があるんだから。 とゆわれ、結局私が気にしないでいればいいんでしょ!とゆうことで解決しないまま終わりました。彼は仕事が忙しく1日17時間ほど働くためほぼ家にいません。すいません続きます

主:長々すいません

041
マゴマゴ トピ主
彼は休みも週に1日あるかないかなので、会える時は私が彼の家に行くという流れがきまっていたため、私が折れるしかないという状態でした。彼が猫をベッドに上げるのも嫌でしたが彼の機嫌も悪くなるためあまり強くもゆわなくなりました。すると1ヶ月半ほど前に、猫が彼氏の部屋で出産をしたのです。3匹生まれました。何週間か前から怪しいねと気にしていたらやはり妊娠していたのでした。生まれる少し前に彼は一匹でさえ大変だからもし生まれたら里子にすぐ出す。そうしないと自分が生活できないと言ってたのに、生まれてみると可愛くてしょうがないらしくやっぱりしばらく里子に出すのは嫌だと言い出しました。思っていた通りでした。生まれたらばかりの仔猫達はまだ糞尿の心配がなくよかったのですが、1ヶ月たった頃には糞尿もしっかりしきたのでそろそろトイレも買ってこなきゃねーと言っていたのですが、買ってこないのです。親猫の餌も、マゴマゴ買って来といてお金後で渡すからと言って一度も貰ったことはありません。トイレも私がしびれをきらして全部揃えました。ありがとーお金渡すねと言いましたが渡すねと言われて早くくれとも言えず結局もらっていません。

主:続きです

041
マゴマゴ トピ主
忙しいのを理由に猫の身の回りの事は餌やりくらいしかしません。彼の仕事の忙しさを気遣い私が色々買ってきていましたが(ティッシュやトイレットペーパーや掃除洗剤なども)私は職を失っているし余裕もないのですがお金の事をうるさく言いたくはないのです。彼は仔猫達のトイレの砂の処理もしておらず、この前私が部屋に行った時全部処理して掃き掃除などもやりました。猫達はとても可愛いと思いますがもともと動物嫌いの私には糞尿の処理はとても憂鬱です。彼も一緒にしてくれるならいいのですが私が一人でやるので不満が溜まりました。 そして、親猫だけでなく仔猫達3匹にもノミがついています。そして最近活発になって動き回る仔猫達はベッドにも上がってきます。殺虫剤入りのシャンプーで親子丸ごと洗ってやりたいのですが私一人ではとてもできません。(嫌がるし風邪を引かせたら大変と思い)昨日の夜1週間ぶりに彼の部屋に行ったのですが、やはりトイレの糞尿は放置、砂が散らばっていてめちゃめちゃ、ベッドの上はノミの糞だらけ。頭に来て仕事中の彼に電話しました。(彼は配達の仕事のため電話はだいたいいつでも取れます)続きます。

主:長々すいません

041
マゴマゴ トピ主
彼に猫達を病院に連れていくかシャンプーをしてやるくらいの時間を作って!と言いました。しかし病院に連れていく金銭の余裕がなく病院は無理と言われ…自分は全然気にならないがマゴマゴが寝れないだろうから今からシーツをコインランドリーに持って行って洗ってきてと言われて(深夜1時過ぎです)私は言葉も出ず黙ってしまいました。帰りたくてしょうがなかったのですが彼の帰宅の朝方4時まで掃除をしながら待ちました。帰ってきた彼は今度シャンプーする時間と掃除をする時間を作るからごめんねとなだめられました。嫌なのを我慢しながら一緒にベッドで寝ました。そもそもペット禁止のマンションで猫を飼うのが悪いというのはわかってますが彼はしょうがないと言います。動物好きとはみんなこんなものなのでしょうか?私は神経質すぎますか?彼は動物を飼うのは責任を持たなきゃいけないとか良くいいますがノミのわくのを放置するのを責任があると言えるのでしょうか?彼は私の動物嫌いを知っていますが可愛がってる猫を嫌がる私は酷い人間ですか?長くなりましたがご意見頂けると幸いです。

ノミについて

🐤
ハニー
ノミの問題でしたら フロントライン、アドバンテージなどをキーワードにして 検索してみてください。動物病院でしか買えませんが効果抜群です。 市販薬に安価で似たものがありますが、こちらの効果はイマイチでした。 その他、経済的なことや責任の取り方についてはよく話し合ってくださいね。

ふざけた奴だ!

ごろつき
彼氏さんは随分と非常識ですね。よく我慢してます。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 心配なのはネコ達のことです。周りの住人から管理者に通報が行き、 ネコを飼えなくなる可能性が高い気がします。 そうなった場合どうするか、覚悟と準備をすべきです。 エセ動物好きにいい加減に飼われて、あげくに責任放棄で保健所で殺される そういう可哀想な動物がどれくらいいると思います?

サイテー

💢
なにそれ
 どうしてそんなのとお付き合いを続けているのですか?  収入のないトピ主さんからお金を巻き上げ、飼い主としての最低限の義務も果たさない・・・。猫もあなたも全然大事にされていないのが、わからないの?  私なら、そんな無責任で不潔で、命を大切にする意志も、能力もない男など、さっさと別れます。  ノミだらけのベッドで寝たの?気持ち悪い!    あなたとの間に子供が産まれたら、かわいがるだけかわいがり、給料も渡さず、家事も子供の世話もしないでしょうね。今と同じことでしょう?そんな人と、生涯を共にしたいの?  ノミはシャンプー程度ではいなくなりません。獣医師のところで滴下剤を首の後ろに落としてもらい、部屋の掃除を毎日すれば、いなくなります。もちろん、その後外に出したらまたノミをつけて帰ってきますが。  でも、問題はノミじゃないですよね。問題は、動物好きを自称しながら、まともに世話もしない彼です。  私なら、まず近くの動物愛護団体を探し、飼い主探しの協力を求め、親子猫に行き先が見つかり次第、彼とは縁を切ります。  他人事ながら、腹立たしい男ですね。無責任極まりない!

脅すようで悪いけれど…。

🐱
にゃんた
ノミ・ダニは人間を刺すだけでなく、猫の場合はそれらのついた毛を舐めることによってお腹の中で回虫などの寄生虫が育つ場合があります。回虫も人間に悪さします。 私も子猫を保護して世話をしたことがありましたが、ノミ、シラミを発見、病院に連れて行き更にはコクシジウムというトキソプラズマ系の肉眼では見えない寄生虫がいることも判明して目の前が真っ暗になりました。初期処置で内服薬を飲ませた翌日に糞に白い糸のようなものが混じって出てきて、それが回虫でしたよ・・・。 ホームセンター等に安い駆虫剤がありますが、あまり効果はありません。病院で的確な処置と指導を受けて下さい。ただし院によりますが結構な金額になると思いますが、確実です。 花王が猫の飼い方のサイトを開いていますので参考までに。 http://www.kao.co.jp/pet/cat/ このままノミダニが繁殖し続ければ(冬でも暖房の力で大繁殖とか)、即退去を命じられてもおかしくはありません。 ところで余計なことですが…。マゴマゴさんの彼氏は人としていまいちだと思うの…。甘え過ぎで考えなしの無責任(ごめんなさいね)です。お付き合いを考え直してみては?

実は私も…

🐴
kimikun
私も会社の独身寮(ワンルームアパート形式)で暮らしていた時に近所をぶらついていた野良猫と仲良くなり、部屋に遊びに来るようになり、そのうち居着いて出産されたという経験の持ち主です。当然ペット等の飼育は禁止でしたが、寮でも上の方の立場だった為他の寮生には文句も告げ口もさせずに暮らしていましたが、さすがに子猫たちが寮の周りをふらつき出すとまずいかなと思い、一念発起して戸建てを購入して猫ごと引っ越しました。 今、その家には私の両親が暮らしているので猫の世話は任せてしまっていますが、寮にいた時分は表に出ていた為、蚤は湧くわ、ネズミや小鳥を捕まえてきて部屋の中で食べているので部屋中羽毛が飛び散り、血だらけになっているなんて事も結構ありました。今は完全に家飼いで表には一切出しません。 その方が蚤他の虫も貰ってこないし、交通事故のリスクも無くなります。本当に猫の事を思い、長生きして貰いたいのなら家猫として表には出さない方が良いと思いますよ。当然、避妊、去勢の手術も行ってください。放っておくとマーキングされたり、際限なく子猫を生むなんて事になりかねません。彼氏様にもそのようにお伝え下さい。

無責任な…

041
でぶ猫
彼氏さん、無責任すぎる。そりゃあ子猫はかわいいですよ。でも大人になればまたこどもを生みます。どんどん増えて彼の手に負えなくなって、近所から苦情がきたらはいさようなら、って捨てるか保健所に連れていきそう。一度は人間を信用したのに裏切られる猫達がかわいそうです。そうやっておいしいとこ取りして無責任な飼い主が一番始末悪いんです。 その反面、きちんと世話をしているトピ主さんは偉い! とりあえず蚤対策は、市販か獣医師さんで買える蚤取り首輪を付けてあげるのはいかがでしょうか? 子猫たちがある程度大きくなったら避妊手術して里親を探してあげてください。手術は懐に痛いですが、事情を話せば割引でやってくれる先生もいますし、自治体によっては補助金制度がある場合もあるのでよく調べてみてね! しかし彼の性格として、面倒な事は先に延ばすタイプ?イライラしますね…

餌付けには責任を伴いますよ

041
ありえない!
餌をあげることが動物を可愛がることではありません。 かわいいかわいいだけじゃ、小学生の子供と変わりません。 子猫たちを手放さないというのであれば、 その子猫たち+親猫は、これ以上増えないように、 避妊・去勢手術を受けさせて責任を持って一生飼うか、 今後一切、家の中にあげない、餌をあげない。 これをやって、初めて、 野生で生きる命に対する無責任な餌付けが 如何に残酷なものであったか、分かると思います。 このまま、何もせずに親猫・子猫を出入り自由にさせておけば、 1年以内に、ねずみ算式に増えますよ。 親子・兄弟同士では子供を作らないなんて考えてます?(苦笑) それでも全部の子達に、健康で安全な生活を維持させられるんですか? 多頭飼育崩壊は、本当に短期間のうちに現実のものになるんです。 不衛生な場所で餌だけあげるって、愛情なんかじゃありません。 そのうち、ノミだけでなく、ダニ・疥癬が発生しますよ。 病気になっても野良だからと知らん顔するの? 無責任で冷酷なのは、彼氏です。 「野良で自由な生き方」を主張するなら、餌付けしてはいけません。

大変ですね・・・

😑
マイ
猫好きな私ですが、ノミ付き猫ちゃんがくつろいだ ベッドで寝るのは絶対無理です。 トピ主さんは酷くなんかないですよ。 むしろ無責任で酷いのは彼の方。 親猫を部屋に招き入れる程度なら良かったけど、 子猫を自分の手元に置くと決めたからには今のままではだめです。 生まれたての子猫を育てるのは知識も根気も愛情もたくさん必要で、 今の彼の状況ではあまりにも無責任です。 そんなにほったらかしでは命の危険もあるのでは・・・? きっと優しいトピ主さんが嫌々ながらも世話をしてくれているから 甘えてしまっているのでしょうね。 しばらくは部屋にいくのを控えてみてはどうですか? 誰も世話しないとどんな惨状になるのかわかってもらわないと。 そして子猫の幸せを考えるなら今のうちに飼い主を探すべきです。 可愛い子猫を手放しがたい彼の気持ちは良くわかるのですが、 小さく愛らしい時は本当に一瞬です。 (3~4ヶ月もするとヒョロリとしてだいぶ大きくなります) 子猫のうちなら飼い主も探しやすいです。 彼をなんとか説得してみてください。 頑張って!

笑ってしましました!

041
りん
トピ主さん、ごめんなさい。あまりにもかわいらしいので笑ってしまいました。 私は猫好きなので、彼氏は優しいひとなんだなあと感動してしまいました。が、のみだらけの生活は体にも悪いので、早めにのみの駆除をしてほしいと思います。いろいろあるので、ペットショップなので探してください。それから子猫は小さいうちに里子に出したほうがいいと思います。あまり大きくなると貰い手がなくなるので。。。 ご健闘をお祈りしております~

動物好き?

041
なな
猫を飼っていますが、彼は本当に動物好きとは思えません。 猫はキレイ好きなので、トイレをキレイにしておかないとストレスもたまるし、他の場所でトイレをするようになったりします。 トイレも用意しないし、一週間も放置、病院にも連れていかない、ペット不可の住居で飼い続けるなんてありえないです。 あげくにお金も出さないとなると、いいとこ取りですよね。可愛がるだけ可愛がって、面倒なことはしない。動物好きとは思えません。 病院に連れていくお金がないって、もし病気にでもなったらどうするんでしょうか…。 私にはきちんと世話をしているトピ主さんの方が、よっぽど猫ちゃんたちの事を考えて、動物好きに見えます。 都合がいいお手伝いさん状態になっているように見えますが、そんな彼と一緒にいたいですか?

あなたは優しい人

041
動物は好きではない
彼は動物と暮らす資格がなく、分別できる大人が持っている神経がない。彼の事はどうでもいいので、全ての猫を大きめの洗濯あみに入れてから、バスケットか何かカゴに入れ、逃げ出さないようにして、数件の病院に連れて行くとどうにかなります。トピ主さんが保護した事にして、動物不可のアパートだからと説明。病院が保護団体・個人で保護してくれる人達に連絡をするか等、何かしら助けてくれます。 私はそういう人達が病院に連れてきてくれた動物数匹が家います。 一人では連れて行く勇気がないなら、家族か信用できる友達と行って下さい。彼には動物と暮らす資格がないし、人としてもおかしいです。彼には母猫が日光浴しに連れていって、そのうち帰ってくるよ。と言い、猫カン買ってきたよ、って言って秘密にして下さい

お気持ち分かります。

041
わんこ先生
家にも旦那の猫が居ます。野良時代に子供を生んで、里親を探すのが大変だったと聞いています。旦那はまったく世話をせず、私と暮らし始めてからずっと私が面倒を見ている状態です。もう10年も一緒だと私のほうが飼い主だと思われているようですが(笑) まず問題は、1、子猫の里親問題 2、ノミ問題 3、親猫の今後 ネットがあるなら愛護団体のHPや、里親募集のHPを見てもらうのが一番です。今はどこでも里親探しに苦労してますし、愛護団体でも引き取って貰えない状態です。可愛いうちに里親を探すように説得しましょう。 ノミ取りのブラシ(くし)なら、安値ですし何度も使えますので空瓶に洗剤を薄めた水を用意して、くしについた蚤を溺れさせるのです。蓋を閉めて外で流せば楽です。 そして、ノミ、子猫の里親問題を解決してからですが、彼の居ない時間は猫を外に追い出し、餌を与えない状態にしてはどうでしょう? 入れてもらえないと悟れば猫は移動しますのでヘタにケンカするより楽だと思います。聞かれたら「野良だからねー」で済むと思いますが。 大変ですが、頑張ってください。

彼がだらしない。

💢
猫子
トピ主さんは動物嫌いなのによくやっていると思います。彼は甘えていますね。1度世話も放置して彼とは離れてみてはどうですか。トピ主さんが世話を放棄すればどれだけ大変なことをやってくれていたのかが身にしみて解りますよ。トピ主さんも彼に関わるより、求職活動に力を入れてはどうですか。 猫に家と外の行き来をさせるなんて、ノミどころか感染性の病気を貰ってきたらそれこそ大変です。まず、彼にやって貰うことは…。 ペット可の物件を探して引っ越すこと、同時に飼い主を捜して子猫の数を減らすこと、ノミの薬で完全に退治すること、猫は完全室内飼い、彼が主体で世話をする。 私ならこのくらいの条件でないとその彼とは離れます。同じ猫好きとして彼の無責任さは許せません。トピ主さんがこの猫の問題を解決させても意味がありません。彼自身が変わらないとダメですよ。トピ主さん任せだと猫を責任持って飼う事の意味がわからずに、またどこかから猫を拾ってきたりを繰り返すと思います。そしてお金がないからと避妊手術もせずに不幸な猫を増やすんでしょうね。 トピ主さんは手助けで、あくまでも世話は彼主体でやるように持って行って下さい。

そんなにイヤなら動物好きな人とは合わない

041
ジェームス先斗町
これだけ長々と愚痴(?)を綴るくらいイヤなら、ハッキリ伝えたらいいと思います。 猫をとるか私をとるか、と。 動物好きなクセに世話をしない彼氏にも大いに問題がありますが、 基本的に動物好きな人を変節させることはとても難しいと思います。 今後も苦労はつきまとうので、いろんな意味で覚悟を決めた方がよさそうです。

増えちゃうよ

😠
枝毛ちゃん
そのお母さん猫、またすぐに妊娠して子猫が増えますよ。 子猫も成長して子猫を産みます。 関わってしまった以上、金銭的負担は仕方ないので全頭に検便、除虫、避妊手術してあげてください。 で、なければ関わらない事です。可哀相ですが子猫は越冬できずに死んでしまうでしょう。 私も先々月に子猫を拾ってしまいましたが、除虫(ノミダニ、耳ダニ、寄生虫) とワクチンを打ってあげて飼い主さんを見つけてあげました。 小さいうちはケア済みならば貰い手は割とあります。 ちなみに一頭で費用は三万円程かかりましたが、関わってしまったので仕方ありません。

こんにちは。

041
次元
トピ主さん、大変でしたね。お疲れさまです。 さて、彼に関しては無責任である、という事位しかコメントが出来なく申し訳ないのですが、猫に関してコメントさせていただきます。 まず、ノミ対策ですが、病院でフロントラインプラスという物を購入し猫さんに使用すると皮膚に寄生する害虫には効果てきめんです。ネットでも購入できます、但しフロントラインプラスを購入することです。価格は2000円ほどです。子猫には効きにくいとか書いてあるかも知れませんが大丈夫です。 次に猫の世話ですが、ペット不可との事、無責任な彼が他の住人の方に猫に関する迷惑をかける前に、早急に地域の里親団体に相談すること。ネットでお住まいの地域と「猫、保護団体」とでも入れればヒットします。今は非常にデリケートな問題になっています、自分達だけでなんとかしようとすると人にとっても猫にとっても良くない結果になりかねません。 それにしても、動物好き等と言いながら簡単に処分する人が多い中、動物好きではないトピ主さんがこんなに一生懸命世話をしてくれるなんて素晴らしい方 だな、と思いました。相談にいくらでも乗るので分からないことがありましたらどうぞ。

猫が可哀相・・・

🐱
猫屋敷住人
似たような状況なのでわかります。 私自身も元々猫大好きという訳でもなかったですね。 私が彼(以下A)と付き合ったのは猫が10匹を越えてからでしたが・・・ 10年以上前にA家族が野良猫にエサをあげたのが始まりの様です。 その猫が雌で仔を産み・・・ 増えても人にあげる(考えた事も無かった) 病院に連れて行き手術をする(病院なんて可哀相) などもしなかった為に近親婚で増えていき。 (()内は後で訊いた理由です。) その間外への行き来も自由にさせていた為、ノミ・ダニは当たり前。 たくさんの病気、連日の喧嘩。 自分がノミ等辛かったのもありますが・・・ 次々死んで行くのがさすがに見ていられなくて。 せめて治せる病気ぐらいはと説得して病院へ連れて行きました。 外に出すのもやめて貰いました。 まだ増えてはいるけど、情も移ってかわいいので頑張ってます。 できない事ではありません。 が、金銭的・精神的にも負担がすごいです。 そして彼氏さんはその負担をトピ主さんに丸投げですよね。 彼氏さんの意識改革が必要です。 責任持つべきなのは彼氏さん、あなたですよ!

明日にでも病院に行くといいですよ。

041
動物は好きではない
母猫も連れていってあげて下さいね。 何か子猫だけ連れて行ってという書き方をしてしまったので。 彼と今後も付き合っていくなら、秘密にして付き合って下さい。 彼には、猫ちゃん遅いね~・猫缶たくさん買ってきたのに~・どこまでお散歩しに行っちゃったのかな~・お腹減ったら帰ってくるよね~等と自然に言います。2日ぐらいしたら、近所探してきたけど、いなかったと言い、 また違う飼い主さんのお宅にお邪魔してるのかな~と言い、窓開けておこっかと心配して言えば大丈夫です。 でも、本当にあなたは心が優しい人、素晴らしい人です。 彼に気づかれないように、洗濯アミに親猫を入れてから(子猫は入れなくても逃げないのなら入れなくても大丈夫) 安全なカゴにも入れ病院に行って下さい。 悩まずに、アパートで保護したと説明するだけです。 病院に行くと何とでもなります。

皆様有難う御座います。主

041
マゴマゴ トピ主
沢山のご意見有難う御座います。量が多いため、全部読んでいますが一つ一つにお返事できないことお許しください。沢山親切な書き込み頂いてるのに本当に申し訳ないです。どの意見も本当に参考になります。 薬の買い方、病院費用、愛護団体のことなど詳しく教えて頂けてとても有難いです。PCを持っていないため携帯で調べたいと思います。 なんだか彼の愚痴になってしまい恥ずかしいです。彼に隠し事をしたことがないため、このようなトピを立ててしまったことがとても後ろめたく、彼に対して今は罪悪感で辛い気持ちになっています。皆様のおっしゃる事はもっともですが私は彼が好きなので惚れた負い目(?)があるのかもしれません。何が正しいのかわからなくなり自分の苛立ちと困惑でこのようなトピを立ててしまいました。 金銭面のことですが私は付き合いの上で普通の考え方がなんなのかがわからないのです。彼の母親が先日病気で入院しました。突然の事だったし入院も2、3週間かかり、彼も精神的に参っていたようでした。 すみません続きます。

主:すみません続きです。

041
マゴマゴ トピ主
彼のお母さんの入院費などで金銭的に大変らしく、お母さんの入院前(1ヶ月前)には私がうるさかったためか彼も猫達を病院に連れていかなきゃねとゆってくれていました。しかしお母さんの入院で金銭的に余裕がなくなり、仕事時間も増やしたようでした。このトピを立ててから冷静に考えたら、私が猫達の世話や餌をサポートするのも当然だったのかもしれません。苛立ちで我を忘れていました。普通の感覚がわからないのですが、ご飯を食べに行ったりする時に彼が代金を払ってくれたり、二人で遊びに行ったりする時の代金なども割りと出してくれることも多いので、一人暮らしで忙しい彼のためにちょっとした生活用品や猫グッズ、部屋の掃除、洗濯 などもしてあげるぐらいの心の余裕は持つべきなのかもと考えました。私が優しいと皆様ゆってくださいましたが、私が彼の部屋に行くのは週に2、3回、少ない時で1回くらいなのでその時に猫達の世話をしていただけなので、優しいとは言い難いです。私も無責任だなと思いました。彼と話し合い猫達に最善の方法を見つけたいと思います。彼の居ない間に病院へ作戦も考えてみます。ありがとうございます!

閉められた後で申し訳ありませんが

ぽこ
皆さんの書かれてる「フロントラインプラス」に少し補足いたします。 一匹だけでしたらこちらの方がいいかと思いますが、子猫もいるので「フロントラインスプレー」というタイプをおすすめします。 こちらは小さい物で2500円くらいで買えますし、何十回と使えるのでこっちの方がお買い得だと思います。 体に直接スプレーしますが、嫌がる子もいるので、その場合一度手のひらに付けてから体を撫でるようにしてなじませるといいです。 何週間かもつので毎日する必要はないですよ。 アルコール臭いので換気をしながらするといいです。 ダメな彼氏だな、と最初は思いましたがきっと他にいいところがいっぱいあるんでしょうね。 応援したくなりました。 頑張って下さいね!

猫のノミについて

😀
atsukowin
トピ主さんえらい 私はかつて猫のノミで2回泣きました。 拾ってきたのが1回、貧乏な友達からもらったのが1回 猫のノミは、人間もさします。かまれると、蚊にさされたよりも3倍ぐらい強いです。 猫にノミがわくと、ちょっと風呂にいれたぐらいではとりのぞけません。 野生の猫は病気も持っていたりします。 猫のノミは家にもわいて、とくに猫がいなくなったあと、人間の血を吸って生きつずけます。私は、2回とも猫を遠くに捨てるなり友人にかえしたり処分しましたが、これで大変な思いをしました。 獣医師さんに連れていったところでとれないと思います。 私は、家にわいたネコのノミを退治するのに、半年以上かかって、色々な薬も使用したり、ノミがわきそうなものを捨てたり、ダニシートも使ったり大変でした、お金が、獣医師さんよりかかります。このような覚悟をおもち下さい。 ノラちゃんを閉め出しても、新しいネコ(ノミがいない)を何年もたって、きれいにした後でないとノミがまたうつってしまいますので、そう簡単には飼えません。 ベットルームに野良はいれるのは絶対ダメです。 あなたも彼氏の子供が産めないと思います。

トピ主さん偉いです!!!

😉
りむ
失礼ですけど猫好きさんとしてはちょっとダメな彼氏さんをちゃんとフォローしていらっしゃる。 しかも、ご本人はそれほど好きでもないのに、トイレを用意してあげて掃除もして……。我慢できないとは言え、中々出来ない事だと思います。 猫は愚鈍なフリをしていてとっても聡明な生き物なので、猫ちゃん達もトピ主さんに感謝していると思います。 この際ですから、猫ちゃん達ともっと仲良くなるように心を向けられては如何でしょうか。難しいかな。 こまめにフロントラインして、部屋を掃除して、バイオウィルクリアスプレー等で部屋もシーツも消毒して、トイレ掃除して…と自分にとっても猫達にとっても快適な環境になるように少しずつ頑張って行けば、状況は改善して行くんじゃないかな。 でも猫はやっぱり完全室内飼いをお勧めします。 外は危険だらけだし、猫にとって致命的な病気を貰ってくる可能性もあります。事故も少なくありません。 仔猫ちゃん達にとってトピ主さんはもうママ猫の次に信頼できる存在になっている筈です。 里親に出すにしても、飼い続けるにしても、幸せにしてあげてくださいね。

母ネコの避妊手術だけでも・・・

🐱
ちゃとらん
ノミに関してはフロントラインが最強です。 子ネコにはスプレータイプの方がいいかもしれませんが。 動物病院で処方してもらえます。 母ネコの避妊が心配です。 子ネコが巣立つころ(2~3ヶ月)するとオス猫が付きまとってきます。 母ネコの避妊手術を急がないと、大変なことになってしまいますよ。 メス猫の場合、費用は2~3万かかりますが、 自治体によっては補助もしていますので、早急に対応した方がいいですよ。 ペット不可なのでオーナーから苦情がきてもどうすることもできません。 引っ越す!というのなら別ですが。 子ネコは早めに貰い手を捜した方がいいでしょう。 ネットでもいろいろなサイトがあります。 ネット環境にないのなら、動物病院とかショップにポスターを貼らせてもらうとか とにかく貰い手をさがすことです。簡単なことではありませんが・・・ 彼が反対するかもしれません。 でも猫たちのその後を考えたら、これ以外に方法はありません。 大変だとは思いますが、彼を説得してください。 このままなし崩しに世話をすることは決して猫たちのためにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧