本文へ

結婚を諦めてもなお、一緒に居ること

レス3
(トピ主 0
Kinako
恋愛
よく、小町では「彼が結婚してくれない」という相談に対し、
・結婚したいなら、諦めて違う人を探す
・結婚は諦めて彼と付き合い続ける
のどちらかしか無い、との意見を見かけます。

大概の方は前者を選ぶのかな?と思いますが、後者を選んだ方に聞きたい事があります。
・結婚を諦めて後悔しなかったか。
・彼が結婚しない理由は理解した上で付き合い続けたのか。

自分が今、後者を選択しつつありますが少し迷っています。
ちなみに妻帯者との恋愛での意見はご容赦ください。

ランキング

レス

基本、後者(後結婚)

041
匿名でいきますか。
私は前者を選ぼうとしたのに、なぜか後者の状態になり、その後結婚しました。 結婚する気無いなら別れるか!と私が決断し、未練一杯の彼を「生き方違うんじゃ仕方ないから」と別れ、元に戻る気など無かったのに、私が想定外の事件に遭遇してしまい警察のお世話になり(被害者として)、彼に助けと協力を求めた事で自然と復縁しました。 私の為に一生懸命になってくれる彼を見ていたら、徐々に結婚なんかどうでもいいかもなぁ、という気になったのです。 私の結婚願望の引き金は「自分の子供を持つチャンスを活かしたい」と言うことだったのですが、考えてみれば、彼以上に好きになれる男性が出産可能年齢以内に会えるかどうかも謎だし、結婚しても子供が出来るかどうかもわからない事だし。 不確かな未来を自分の思うように動かしたいというのは、傲慢な考えだったかな~と、こんな事が起こるなんて!という事件に遭遇した事でつくづく思ったのです。 未来は誰にもわからない。確かなのは今だけ。 だからもう、結婚なんかどうでも良くなり楽しく交際してましたよ。 その後、また驚きの事件が起こって同居開始し、結果的に結婚しました。 運命ってあるなと思います。

年齢による

041
JK
女性の場合一生続けられる安定した仕事があって、 子供はべつに要らないと考えてる場合は、ケッコンの必要ないと思います。 年齢にもよりますね。 30代の人には ・結婚したいなら、諦めて違う人を探す をオススメします。 20代の人には ・結婚は諦めて彼と付き合い続ける で、まだいいのでは、と思います。

答えてなかった(汗)

041
匿名でいきますか。
結婚を諦めて後悔しなかったか。 イエス。だって、結婚したからって幸せになれるとも子供ができるとも限らない。 でも、今の私は私のことを大切に思ってくれている好きな男と一緒に生きていけるんだから、と思っていました。そういう男がたまたま結婚恐怖症ってだけで。 彼が結婚しない理由を理解していたか イエス。 私は今「そりゃ男は結婚怖くなるだろうな」と思って現代を見ています。 そこが昔はわからなかったから、なぜ結婚を嫌がるんだ!と思っていました。 ただ、彼も私を誤解していたらしいのです。 結婚を求める女=依存的で庇護を求める=自分には無理、というのがあったみたいで(過去の恋人にこの部分、かなり痛めつけられた事がありそうです)。 緊急事態だったので、将来を決めず、なし崩しに一緒に暮らす事で、彼は私の中にある自立心と強さに気付いたらしく、これは結婚しても変わることは無いな、こいつとなら大丈夫だと思えたみたいです。 彼の恐怖心が解けるのに時間がかかったので、結果的に子供はいません。 でも、もっと前に結婚しても子供は出来なかったかもしれないし。 基本は二人が幸せならオッケー。それが夫婦ってものでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧