本文へ

親戚からの結婚祝い

レス5
(トピ主 0
041
イカリ
ひと
私が怒る筋合いのない事なんでしょうが愚痴らせて下さい。 3か月前に兄が結婚しました。 父には12歳離れた姉と10歳と7歳離れた兄が2人います。 式は内輪だけだったので親戚関係は呼ばなかったんですが 結婚の知らせはしました。 が、見事に全員からお祝い無しだったんです。それに祖母からも。 父は5人いる甥姪(私にとってイトコ)全員に結婚祝いを贈っています。 結婚式に出席した人は20万で、出席してない人は10万だそうです。 それぞれ離れた所に住んでいるという事もあって、 普段からそんなに仲のいい兄弟というわけではなく 冠婚葬祭の時くらいにしか会わないようですが それにしたって自分達の子供の時はしっかりもらっておきながら 自分があげなきゃいけない時になったら無視、というのは ひどくないですか? 母はかなりこの事で怒っていて、父はちょっとしょんぼりしてて なんだか可哀想です。 お祝いは見返りを期待してするものじゃない、と言いますが 人の事とはいえ、なんだかな~と思ってしまいました。 こんな「もらい逃げ」みたいな事が許されるんでしょうか? こんな経験した方いますか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
辛口カレー
私の結婚にあたり叔父からはお祝いをもらえませんでした。 父は三男で叔父は長男で跡取りだから立場が違うからだそうです。

そんな親戚どこにでもいますよ~

041
nari
そんなもんだよね、と私はあきらめています。 うちはその対象者が、主人の兄弟です。 でも、私は主人にはもんく言いませんよ。 言っても主人のせいではないですし、もらえないと分かってるんだからしなくていいんじゃないか?と言ってくれるのは分かってるから。 兄弟にするんではなくて、その子どもにお祝いするでしょう? 親がとって使ってる家庭と子どもの名義で貯金する家庭とあるでしょうけど(うちは後者ですが・・・) 結婚・出産・入学・卒業・成人などなど・・・。 そうすると、もらえる親の子にはあげて、もらえない親の子にはあげないというのも、その子のせいじゃないのに差別したくないし・・・。 そういえば、義理姉が、義理父(姉からは実父)からのお年玉を、子ども達にもらったとも言わずに自分が使ってて(ずっと何年も)、大きくなった孫から、「おじいちゃんはお年玉をくれた事がない」と親戚の集まりで孫に言われてましたよ。当然お礼も言わせてないですよね。 お母さんがお父さんに文句言うのはいただけませんね。そんな文句言うぐらいならしなけりゃいいじゃんって事になるんじゃないかな。

私も似ています

041
メリーゴーランド
私が結婚したときに、自分の親戚からはお祝いをもらったのですが、夫側からは一円ももらっていないです。 初めは、「何て非常識な!」と心の中で腹を立てていたのですが、今はもうすっかりあきらめてしまいました。(こちらから「くれ!」と言う訳にもいかないですし、考えると悲しくなるばかりだからです。) 私は、冠婚葬祭では親戚にいくらかつつむのが当たり前だと思って育ったのですが、世の中そうではない人もいるのだなぁと思ったものです。 でも、こんなの寂しいですよね・・・・。 イカリさんやお母さまが怒るのは、当たり前だと思いますよ!

私もそうでした

🐤
Reina
去年結婚しましたが、父方3人母方4人の伯父や叔母、全滅でした。 両親は従兄弟達の結婚、出産、新築祝いなど欠かさずお祝いしていたのに残念です。 結婚式や披露宴をやらなかったのは国際結婚で物理的に難しかったからなのですが、 敢えてその事を言うのも、お祝いを催促しているようなので言いませんでした。 私の友人で過去に私からお祝いをした友人達は全てお祝いをくれました。 もうメールのやりとりだけで10年も会っていない友人でさえ現金書留で送ってくれたのに、 親戚はこんなものかと思ってしまいました。 結婚後、夫の国に移住する旨も伝えましたが、餞別さえもありませんでした。 里帰りの際にお土産を買う義理がなくて良いと思うようにしています。 私もずっとモヤモヤしていて、トピを立てようかと思っていたくらいでしたが、 私の親戚がドライなだけかと思っていました。同じような境遇の方がいて、 気持ちを理解してくれる人がいると判り、ちょっとスッキリしました。

見下されているのでしょうね。

うさぎのしっぽ
お父様がご兄弟の中で一番年下のようですので。 自分の子に頂いておいて、無視は失礼ですね。 今後はこの教訓を踏まえ、その方々にされた同レベルのお付き合いをすれば、少しは腹も立ちませんよね。 夫の身内は、そんな感じの人が多いです。 普段から親しくなんてお付き合いしていませんが、お祝い事の時だけ連絡してきて、金額指定でお金の要求がありますから。 無論、お礼の言葉もお返しもありません。 一方通行のお金のやりとりなんて、「貰って当然。」と見下しているとしか思えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧