本文へ

日差しが強くて目が痛い

レス19
(トピ主 1
😢
目が痛い
ヘルス
日差しが強くなってきましたね。 私の住んでいるところは都会ではないので、空気がきれいなので それだけ日差しが強いです。 年をとるとともに、日差しが強すぎて目が痛い。。。 数年前にこちらに来たので特にそう思うのかもしれません。 昔はオジサン・オバサンが色のついた眼鏡をしている理由がわかりませんでしたが 今はわかるようになりました。日差しが強くて目が痛かったんですね。 サングラスをかければいいのでしょうが、もう30代半ば。 20代の頃のようにおしゃれでサングラスをかける歳ではありません。 田舎なのでまた少し恥ずかしい・・・ サングラスをかけたい!だけど恥ずかしい。。。ジレンマに陥っています。 車の運転中はイマドキの大きなサングラスをかけています。すごく快適です。 運転以外の時用にダテ眼鏡を買ってみましたが 大きなサングラスほど快適にはなりません。 一時期あった顔面が隠れるサンバイザー、あれもまぶしいからしていたのかな。 でもあれをするのも恥ずかしい。。。 日本も海外のようにオジサンオバサンでもサングラスするようになればいいのに。 目が悪いのでハードコンタクトをしています。 コンタクトもUVカットですが、まだまぶしく感じます。 何かいい方法はないでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

サングラスすれば

041
なんも恥ずかしくなか
今は、紫外線が目に悪いのは周知の事実。 はずかしいとか言ってないでしたらいいと思います。 私はコンタクトをほぼやめて眼鏡なのでサングラスができません(普通のメガネでも、たしかプラスチックレンズそのものがそこそこ紫外線をカットしてたはずですが)。 あまりにまぶしいようであれば、病院に行ってみたら? うちの母はずっとまぶしいまぶしいと言い続けていて、本人は視力がいいからだと思っていたようですが、 最近軽い膠原病の一種である事がわかり、どうもそこからくるドライアイが原因のひとつだった可能性があります(推測ですが)。

UVに反応して色が濃くなるレンズは?

041
Hawaii
サングラスが人に嫌われる理由は、相手の目が見えないので、不気味な感じがするからではないでしょうか? 室内などではほどんど色の無い、ごく薄いピンク色で、日光に反応して色が濃くなるレンズがありますよね。見た目も柔らかで、女性らしいと私は思います。サングラスほど濃くはなりませんが、しないよりずっと良いのではないかと思います。 まぶしくて疲れるだけでなく、紫外線は眼の健康にも大敵です。白内障になりやすくなったり、網膜にも良くないそうです。ご自分の眼の健康を守るために、なんとかして紫外線から自衛なさる事をお勧めします。

何が大切ですか?

041
おばさん
目の健康と、恥ずかしさ、、天秤にかけていいものですか? 何が一番大切ですか? いい大人なのですから、「恥ずかしい」などと子供じみたことを言っていないで、 一番大切なことを自分で見極めましょう そうすればおのずと答えが出ますよ

サングラス、かけちゃえ!

041
柘榴
まだ30代、なのにサングラスを恥ずかしがるなんて! 40代の私がサングラスデビューをしているんですから、頑張って。 これからもずっとこのまぶしさは続きますよ。日差しがきつくなることはあっても、穏やかになることは期待しないほうがいいです。その間、まぶしい、つらいって思いながら生活するんですか?ナンセンスですよ。 思い切ってサングラスをかけてみたらどうですか?おしゃれな感じのサングラスを。 田舎暮らしで浮いてしまいそうで恥ずかしいって気持ちはわかりますが、度付きのメガネ(サングラス効果あり)に切り替える気持ちがないのであれば、サングラスが一番簡単で効果的な方法だと思います。 あまりまぶしさを我慢しすぎると、視力に影響しますよ。まぶしかったらさえぎるようにしないと。 最初は恥ずかしくても、周囲はそんなに気にしないと思います。誰かに聞かれたら「まぶしくて」ときちんと伝えればいいのではないでしょうか。少なくとも私はそうしています。

サングラスしましょう

🙂
MAKO
目から強い紫外線が入ると体内でメラニン色素が増えるんです。いくら皮膚を日焼け止めなどでUVカットしても、目からの紫外線でシミが増えるので、サングラスをすべきなんです。私は人からどう思われても良いので、どうしても辛い日はサングラスかけてますよ。シミ作りたくないですから。主さんも恥ずかしくとも是非かけて下さいね。

目のためにサングラスを!

041
fish12
目を保護する目的でサングラスは必要ではないでしょうか。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、サングラスは若い人よりもむしろ必要だと思います。 私の母は目がとても弱く、サングラスを常にかけています。 日差しによって(明るさによって)色が濃くなったり薄くなったり変化するレンズを 使っているので周りが見えにくい事もなく手放せないそうです。 度付きレンズですが、今はいろいろ種類があるのでメガネ屋さんで相談されたらいかがですか? 医師からも中年になったらサングラスをかけた方がいいと言われているそうですよ。 白内障、緑内障にかかりやすい年代ですからね。

やけに眩しさを感じたときは…

041
ペリエ
外に出てこれまで以上に辺りが眩しくてたまらないときは、ご注意下さい。 眼病のことがあります。 私がそうでした。 単に年だから…とせずに異変を感じたらすぐに眼科にかかりましょう。

サングラスをかけましょう

🙂
さん
恥ずかしいの、わかります。日本では、サングラスをかけている人って少ないですものね。 でもかけましょう! 私も目を紫外線から守るためにサングラスをかけ始めたのですが、最初は恥ずかしくて、皆が自分を見ているような気がしてすごく自意識過剰になりました。でもその恥ずかしさを我慢してかけ続けていたら、慣れました。 運転中にかけられるのなら大丈夫ですよ。だって、運転中も、対向車などからはトピ主さんの顔が見えているわけですよね。つまりサングラスをかけた顔を見られても大丈夫ということですよ。 目は一生ものです。たとえ何を思われてもかまいません。守りましょう!

恥ずかしがらずにして下さい。

🐱
やさぐれP
一年を通して紫外線が強烈で、 子供でも老人でもサングラスをするのが当たり前の国に住んでいます。 だから言えるのかも知れませんけど… サングラス、して下さい。 本人が恥ずかしいと思うほど、周囲は気にしていないかもしれません。 たとえ何でもいちゃもん付けるのが生きがいの意地悪さんに何か言われたにしても、 紫外線で目を傷めて大事に至るよりよっぽどマシです。 万一視力を失っても、意地悪さんが世話してくれるわけでもなし。 自分の体は自分で守らなきゃ! 私もハードコンタクト利用です。 この国では使用者が少ないので、なんと日本からの輸入品です。 メガネは紫外線で色が変わるヤツ。 夏場はサングラスナシでは目を開けていられません。 本当は冬でも紫外線は強いのでかけた方がいいんですけどね、 す~ぐなくすか、車のシートに放り投げておいて、忘れて座るんですわ。 大人しめのデザインで、あまり色が濃くないけど紫外線はカットできるもの、 日本なら見つかると思いますよ。 目は大切です。お大事に。

恥ずかしいと言っているうちは

041
まごっと
強い紫外線により白内障の原因を引き起こします。 あの時ああしていれば良かった…と後悔のないよう、是非サングラスを。 目の健康と恥ずかしさと、どちらを取りますか?

色の濃いサングラスは目を痛める

🙂
KS
色の濃いサングラスは目の瞳孔が広くなるので却って紫外線を受けやすくなり目に悪いですよ。 サングラスにこだわらず色の薄いお洒落なUVカットのメガネもあるので、そちらの方も考えてみてはいかがでしょう。

何を気にしているの?

💡
misoji
周りはあなたのことなんてそんなに気にかけません。 サングラスすればいいと思います。何が恥ずかしいのか意味がわかりません。 私も30代ですが、サングラスしてますよ。いまどきの大きなサングラスです。トピ主さん同様車に乗るときに使っているサングラスを今の時期、徒歩でも使っています。まぶしいもん。紫外線は目にもダメージ大きいですよ。

年齢は関係ないです

041
ひらり
30代半ばでサングラスが恥ずかしいって、何故? 私は20代の頃から紫外線に弱く、薄曇りの日ですら屋外ではサングラスなしで過ごせません。真冬だろうと夕方だろうと、外出時にサングラスは必需品です。今は40過ぎてますけど、恥ずかしいと思ったことありません。それとも、私もどこかで「オバサンのくせにサングラスなんて」とか思われてるんでしょうかね。別に気にしませんが・・・ 田舎だと、誰かに何か言われるのですか?怪しい人に間違われたことがあるとか?ご存知だと思いますが、年齢を問わず着用できるサングラスはいくらでもありますよ。真っ黒のレンズだとちょっと目立つかもしれませんが、優しい色合いのものを選べば問題ないでしょう。 紫外線から目を守るにはサングラスが一番手軽な方法だと思います。恥ずかしいとか言ってられませんよ。ちなみに、個人的にはUVカットのコンタクトレンズは効果が大して期待できません。日傘や手袋など、日除け対策が珍しくない日本で、サングラスごときに周囲がそれほど注目するとは思えません。堂々としてれば良いのでは?

紫外線は見えないから

041
クローバー
紫外線は目に見えないので、 まぶしくはありません。 まぶしさの原因は、可視光線です。 可視光線を遮るのはサングラスですが、 黒に近い程、瞳孔が開くので、 メガネの隙間から入る紫外線がもろに目の中へ入ってきます。 UVカット機能のない、黒めのサンバイザーなどは危険です。 我慢できる位の薄い色のサングラス(UVカットつき)か、 ゴーグルのように目全体を覆う形のメガネでしょうね。 オゾン層の薄い地域では、幼児の頃から、 サングラス着用が義務付けられている国もあるようです。 影響度合いは人種にもよると思いますが、 日本も日常対策を考えた方がいいと個人的に思います。

サングラス快適

🐤
kuropo
今年になってスポーツ用サングラスを買いました。 軽くて、フィットして快適です。 私は東京住まいですが、中高年の方でもふつうにおしゃれじゃなくサングラスをしているのを目にします。 犬の散歩とか、、、 別に大丈夫じゃないでしょうか。

気になる?

041
のり
人目が気になりますか? 私も田舎に住んでいますけど、自分が大切なのでサングラスをかけていますよ。 紫外線は悪くすれば眼炎を引き起こします。 痛みはそれの前兆かもしれませんから、サングラスをかけてください。 気にするほど人は他人のことに関心を持ちませんよ。

眩しい原因

041
ダンゴ
羞明や昼盲と言って、眼病や眼筋が病気の可能性があります。侮れないです。よく見えないまま、ケガしてからでは、遅いです。

ありがとうございます。勇気が出ました!

😢
目が痛い トピ主
レスありがとうございます。のりさんまで読みました。 皆さんのレスを読み、勇気が出ました!サングラス生活します!! 車の運転中は恥ずかしくないのは、顔を見られても一瞬だから気にならないのです。 ほとんど車で移動する地域なので、運転中はサングラスしている人はいますが 車以外では若くておしゃれな人しかしないですね。。。 日傘や手袋は以前は誰もしていませんでしたが、今は多くの人がしています。 サングラスも誰かが使うようになれば、皆も使うかもしれません。 日傘や手袋は誰もしてない時から使っていたので、サングラスも使います! 病気の心配をしていただいていますが、たぶん違うと思います。 前住んでいた地域では、それほど感じませんでしたから。 近年特に思うのは、子供が大きくなり だんだん夏の昼間に外遊びにつきあう機会が減ったためだと思います。 しかし、さらにひどくなるようであれば眼科を受診します。 心配していただきありがとうございます。 なんにも恥ずかしくなかさん メガネ屋さんで度付きのサングラス作れます。夫が持っています。 ただし高いです。。

サングラス快適

🐤
はうる
なにも恥ずかしがることはないのに、と思います。 他人に期待せずに、トピ主さんがその土地のパイオニアになりましょうよ! 私は毎朝、通勤時に使っています。 めちゃくちゃ快適です。 トピ主さんも1回かけて歩けば、もう手放せなくなるはずです。 ちなみに日傘も使っていますが、日傘も眩しさを軽減します。 顔面が隠れるようなサンバイザーじゃなくても、 つばのある帽子だって被るのと被らないのとでは、だいぶ違います。 そのあたりは既にお試しですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧