突然で申し訳ありません。
もう、何年も、タイトルがわからずにいるドラマと映画があります。
どうか、皆様のお知恵をお貸しください。
●ひとつは、猫が出てくるアメリカ(もしくはイギリス? 英語でした)の映画です。相当古いと思うのですがフィルムも白黒だったかもしれません。
ストーリーは、ある弱小ダメダメ野球チームが、チームに守り猫が居座るようになってから再生、強くなるという展開。確か猫はトラ猫でした。最初はみんなからうざったがられていた猫でしたが、なんとナインがその猫をなでるとホームランが打てたり、というような話でした。
●もうひとつは、10年ほど前に日本の深夜帯で放送されていたものです。どこのチャンネルだかわからないのですが、たぶん海外ドラマだったんだと思います。たしか吹き替えでした。
近未来の世界、世界戦争後のような砂漠然とした場所を生き残った人々が放浪していくような話でした。エスパーのような特別な才能を持った人たちだったような気もします。対立する組織みたいなものがあったのかもしれません。最後に、大きな核爆弾(爆弾?)が立っている場所に行き着き、空から神の手のようなものがその爆弾を発射させ、世界が終わる、というような結末だったと思います。最後の場面で、空に大きな手がぼわーんと映っていたように覚えています。
・・・と書いてみましたが、とにかくとても少ない断片的な記憶で申し訳ありません。
どうか、何か情報がありましたらよろしくお願いいたします。