本文へ

この映画、ドラマ、ご存知でしょうか。

レス6
(トピ主 2
🐤
烏頭
話題
突然で申し訳ありません。 もう、何年も、タイトルがわからずにいるドラマと映画があります。 どうか、皆様のお知恵をお貸しください。 ●ひとつは、猫が出てくるアメリカ(もしくはイギリス? 英語でした)の映画です。相当古いと思うのですがフィルムも白黒だったかもしれません。 ストーリーは、ある弱小ダメダメ野球チームが、チームに守り猫が居座るようになってから再生、強くなるという展開。確か猫はトラ猫でした。最初はみんなからうざったがられていた猫でしたが、なんとナインがその猫をなでるとホームランが打てたり、というような話でした。 ●もうひとつは、10年ほど前に日本の深夜帯で放送されていたものです。どこのチャンネルだかわからないのですが、たぶん海外ドラマだったんだと思います。たしか吹き替えでした。 近未来の世界、世界戦争後のような砂漠然とした場所を生き残った人々が放浪していくような話でした。エスパーのような特別な才能を持った人たちだったような気もします。対立する組織みたいなものがあったのかもしれません。最後に、大きな核爆弾(爆弾?)が立っている場所に行き着き、空から神の手のようなものがその爆弾を発射させ、世界が終わる、というような結末だったと思います。最後の場面で、空に大きな手がぼわーんと映っていたように覚えています。 ・・・と書いてみましたが、とにかくとても少ない断片的な記憶で申し訳ありません。 どうか、何か情報がありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Rhubarb

041
パイル
1だけですが、日本で上映されていないようなので、御覧になったのはテレビ放送ではと思うのですが、 1951年の「Rhubarb」 監督 Arthur Lubin (アーサー・ルービン) 出演 Ray Milland (レイ・ミランド) Gene Lockhart (ジーン・ロックハート) では。アメリカのアマゾンでDVDも出ていますよ。 億万長者がゴルフボールをフェアウェイから取ってしまう猫を気に入り、ルバーブと名付け億万長者の死後、ほとんどの遺産と所有の野球チームをその猫に残し、その後のお話のようです。

続・猿の惑星

041
2つ目の方ですが、続・猿の惑星ではないでしょうか? 下記のサイトにあらずじが出ていますので、確認してみてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%BF%E3%81%AE%E6%83%91%E6%98%9F ただ、最後に爆弾のスイッチは押すのは、神ではなく主人公のテイラー(元・宇宙飛行士)です。

続・猿の惑星

😀
教育パパ
すぐレスが付くかと思っていたのですが、出ませんね。 2つめのやつは、映画「猿の惑星」シリーズの第2作、「続・猿の惑星」だと思います。 猿に支配された地球で、いいなりになっていた人類にリーダーが出現して、 ユートピアを求めて、猿たちが立ち入らない「禁断の地」へ旅立ちます。 けれどそこには以前の核戦争でミュータントと化した現人類の末裔たちが 「コバルト爆弾(まぁいわゆる核爆弾です)」を神とあがめて信奉しつつ生活しており、 家畜人類を追ってきた猿たちがその「禁断の地」へ踏み込んだところで、未来に絶望した ミュータントがその核爆弾を爆発させて、地球の生き物は(人類も猿も)すべて絶滅‥ といったストーリーだったような記憶があります。 トピでおっしゃっている「神の手」のようなものがいまいち記憶にないので、 間違いだったらごめんなさい。

ルバーブ!!!!

🐤
烏頭 トピ主
パイルさま ありがとうございます!! それです! ルバーブです!! 猫の名前を見てようやく思い出しました。 頭の中の霧が晴れたようです。 あのような少ない情報だったのに答えを導き出してくださって本当にありがとうございます。 喜劇映画だったのですが、笑いあり涙ありのストーリーでした。 アマゾンでDVDあるのですね。 買ってしまいそうです! 情報ありがとうございました。 >哀さん、教育パパさん、 レスをありがとうございました。 ・・・ただ、「続・猿の惑星」ではないんです。 確かに最後に爆弾が爆発して人類が滅亡?するところは同じ筋書きでしたが、猿族とではなく、確か人間同士の争いごとでした。 あと、爆弾があったのは屋内ではなくて、屋外の赤茶けたような砂漠のような土地でした。そこに直立したやぐらの中に、巨大な爆弾が立ててあったのです(ロケットの発射台のようなイメージでした)。 ・・・いったいなんだったのでしょうか。 気になります・・・。 すみません。情報をありがとうございました。

ザ・スタンド

041
キャッスル・ロック
それはTVドラマの『スティーブン・キングのザ・スタンド 』ではないでしょうか。 DVDが出ていますよ。

ありがとうございました!!!!

🐤
烏頭 トピ主
スタンドバイミー「キャッスルロック」様、 ありがとうございました。 ずばり、スティーブン・キングのTVM「ザ・スタンド」でした。 アマゾンのレビューで見て、もしや、と思い、レンタルショップで借りて来ました。で、昨夜ぶっつづけで6時間、見てしまいました・・・。 さっき7時前にようやく「神の手」が出てきました。 確かに爆弾を「神の手」が爆発させる場面がありました。 ずるをして最後から見なくてよかった。 もし最後から見ていたら気づかなかったかもしれません。 うれしくて英語でも日本語でも20回以上リピしてしまいました。 人類が滅亡するわけではないのですね。 すこし記憶違いがありました。 そして、人間同士の戦いというより、神の意思によるevilとの闘いだったのですね。 予知夢を見て人々が動いたり、預言者の言葉にすんなり従うところは、日本人にはなかなか理解は難しいですね。 爆発シーンでトラッシュカンが原子爆弾を持ってきてしまうところ、なかなかよかったです。最初から最後まで憎めない役柄でした。 本当にありがとうございました。長年のナゾが解けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧