本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同年代女性とのつきあい(女性トピ主です)

同年代女性とのつきあい(女性トピ主です)

レス8
(トピ主 2
🐤
えま
ひと
30代半ば、女性です。

最近まで内面的な問題にかかりきりで、結婚や異性との付き合いは考えられない状況でした。

30代に入り、ようやく生活が落ち着き始め、人間関係も少しずつ広がり始めまています。

昔からの友人を含め、同性の友人は年代を問わず何人かおり、いずれも良好な関係を築けていると思っています。

ただ、最近できた同年代の女性友達からは、なぜか異性問題の話ばかりされます。
私は男性と数回デートしたことはありますが、真剣な交際や深い関係になったことはないので居心地が悪くなります。

できれば、趣味の話やたわいない話で盛り上がりたいのですが、
自分には合わない友人として割り切ったほうが良いのでしょうか。

このような経験をしたことがある方、アドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような状況が

さざなみサンバ
私も同年代で独身です。私も同じような状況にあります。 ただし私は主さんの立場では無く、「最近できた同年代の女性友達」ですが・・・。 私の個人的解釈ですが、2通り考えられます。一つは、単純に異性問題の話がしたいだけ。主さんは他愛無い趣味の話等が興味がお有りかと思いますが、私は結婚問題、恋愛問題、自身の性欲の問題(下ネタも含む)の話が好きです。勝手ながら周りの人も少なからず興味があるのではないかと思ってしまいます。ですので、単純に同じような境遇の方たちの自分の好きな話がしたいのです。 もう一つは、少し意地悪ですが、あなたのように「男性と数回デートしたことはありますが、真剣な交際や深い関係になったことはない」という方から、はっきりハッキリ申しあげると「処女だ」と言う話を聞きたいだけなのではないでしょうか?私の知り合いにも主さんと同じ境遇と思っている方がいます。その方は恋愛話も勿論、下ねた話等は一切入ってきません。私はその方から告白してほしいだけで、色々話を振っています。 でも、ご本人にとっては不快なお話なのかも知れませんね。これは反省すべき点ですね。悪気は無いのですが・・・

やはりそうですか

🐤
えま トピ主
さざなみサンバさん、レスをありがとうございます。 単に結婚・恋愛話や下ネタが好き、 私が深い関係になったことがないことを聞きたいだけ、 どちらも的を得ている気がします。 知っている、薄々勘づいている場合は、 意地悪な気持ちも多少入る可能性があるのですね。 「告白」をしたら、何か変わるでしょうか?

お気持ちわかります

🎶
エル
えま 様 はじめまして、私も30代半ばの者です。色々と悩みがあると思いますが、人は人。自分は自分と割り切って、同年代の友人と話しています。周りは子持ちが多くなり、独身の悩みを言っても旦那さんや子供の話ばかりで一方通行の会話です。昔は良き大親友でしたが、結婚すると会話も変ります。私は話してストレス解消をして一方通行でも構わず割り切ってます。プライベートな質問をされてものらりくらりかわしてます。そうゆう方とは深く付き合わないようにしてます。あまり参考にはならないかも知れませんが、御自分の信念を持って頑張って下さい。応援します!

告白なんてしちゃあだめですよ

🐤
みづき
私も下の話にしか興味のない下品な同僚達に苦労したことがあったので えまさんの気持ちよく分かります。 私の場合DVで離婚した過去があり、今でも後遺症になっているので 男性関係の話はしたくなくて、問い詰められても当たり障りのない 話でかわしていたら「みづき37歳処女疑惑有り」と社内メールが一斉送信 されていました。 後にバツイチだと知って彼女達はがっかりしていました。 そういう女性と話しても得るものってないですよね。 そんな人に自分の内面の大切な話なんて絶対しないでください。 下ネタでえまさんが汚されるだけです。 もっと視野の広い女性はいくらでもいるはずです。そういうお友達を探しましょう。

あくまで主観的な意見ですが

さざなみサンバ
上手く言えませんが、えまさんが表面的に利益を感じる事は少ないかもしれませせん。 私がある方にその旨告白されたら、異性への願望から性欲に関するまで根掘り葉掘り聞きたくなると思います。それは、そのような話が好きですし、自分に無い状況・環境で生きてきた人の話が好きだからです。でも聞いてしまったらお終い。例え好きな話しでも、そのような事が人の重要な割合を占めるとは思っていませんし、元々魅力の対象外の方には話しを聞こうと思いませんので、おそらく仲良く友達になりたいと考えると思います。でもその方は私とは仲良くしたいと思わないでしょうね。 その方が「異性経験が無いので、そのような話しは嫌だ」と言われたら、私も人並みに心はある方だとは思っていますので、その方には下ねた話は振らないと思います。でも表面上仲良くなっても私はその方に心を大きく開く事はないかもしれません。 こんな私でも話題にしたくない話もあります。私が不快に思う話題でしか話題に上がらない人がいたとしたら、私だったら価値観が合わない人と割り切るかもしれません。例え相手が私と友達になりたいと思っていても・・・。

気負わずに

ろびん
私は普通に恋愛経験がありますが、恋愛トークは苦手です。 恋愛トークで盛り上がっている人はお花畑状態だったりするし、 下品だなぁと感じてしまうからです。 逆に好きな人からは、つまんない奴と思われてると思います。 無理やり全ての人に合わせたり、嫌いな話で盛り上がる必要はないですよ。 お互いに居心地が良かったら付き合いは続くし、 そうなれなかったら自然に距離ができます。 良い悪いではなく相性なので、悩むことはありません。

当方30代前半の男性です

041
コンポコ
年代がやや違い、性別も違うので参考になるかは分かりませんが、アドバイスします。 会話等で合わない人は自然と疎遠になりますが、その代わりに新たな出会いもすぐ出来ますので、特定の人に拘る必要はないですよ。 相性や価値観の問題もありますし。 参考までにですが、私の場合は同年代の異性(学校の同級生は除きます)とは全く合いません。一方的に嫌われたりと散々です。男性だとそういうのはないのですが。 ですので、同年代の異性とは必要以上に喋らず、他の合う人と親しくしています。

みなさまレスをありがとうございます

🐤
えま トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 エルさん、みづきさん、ろびんさん、コンポコさん、 温かいお言葉ありがとうございます。 さざなみサンバさん、お返事をありがとうございます。 やはり「告白」は×ですよね。 私もそう思います。 結局、そのような話題が好きな人たちに面白おかしく話されて 馬鹿にされて終わりでしょうから。 執着せずに、自分に合う人と付き合っていければと思います。 さざなみサンバさん、質問に答えてくださりありがとうございます。 仲良くしたくても価値観が合わないことってあるのですね。 残念ですが、疎遠にするのが自分にとってベストかな、と思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧