本文へ

更年期の女性って

レス17
(トピ主 1
041
すずめ
ひと
当方30代既婚女性です。 同年代には全くライバル視されないのですが、 更年期前後と思しき女性(40~50代)から 女としてライバル視・マウンティングされることが多く、困惑しています。 主にプライベートの過ごし方や異性の関心を引く事で対抗してこられる事が多いです。 (私は既婚なので異性の関心を引く事はしていないのですが) ちなみに私の家庭は所得も並ですし、私のルックスも中の下程度で その方々より二周りほど若いというだけで、 特に嫉妬される美点は持ち合わせていません。 そこで質問です、 娘ほど年の離れた女性に嫉妬した経験のある方、 どのようなエピソードで嫉妬し、その結果どうなりましたか? ご本人でなくても、身の回りで目撃したエピソードでも結構です。 自衛のため参考にさせて頂きたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと

あれまあ
年齢が40代~50代をくくるのに「更年期」という言葉を選ぶとは、 また失礼な・・・。わざとですよね? こんなふうに相手を「魅力のないオバさん」扱いして、心の中で 思い切り見下している態度が見え隠れするから、相手をイライラさせるのでは?

誤解している?

😨
おばごん
トピ主さんが、その人たちを誤解しているのでは? たぶん、トピ主さんに嫉妬しているのではなく、実際の態度というか行動が目に余るというか、イライラさせるような非常識さでもあるのではないかと思われます。 トピ主さんが、自分に原因がないと思っているからこそ気がついていないのでしょうね。 更年期は関係ないと思いますよ。 そんな風に考えているという事は、相手の方を見下すような態度や言い方をしているのかも。 または、更年期のくせに、という態度が見え見えなのでしょうね。 まず、客観的に自分を反省しては?

どこにでもそんな人いるでしょ 更年期関係ないし(笑)

041
スプレー
無駄に喧嘩売ってくるというか よくわからないけど自分のほうが優位だと見せつける人ですよね。 相手にしない事ですよ。 別に命取られるわけでもなし「そうですかー(笑顔)」で受け流せばよろし。 ちなみに私は50歳手前で更年期と言われる時期に差し掛かっていますが 別に更年期関係ないと思いますよ。そんな他人の事かまっているパワーないですもの。(笑) 毎日仕事だけでへとへとです。 他人にちょっかい出したくなる年頃なんですか?更年期って、初めて聞きました。 (具体例が書かれていないので何が気に入らないのか不明ですが) よっぽど主さんのことが気に入らないか その人達がものすごく性格悪いだけでしょ。 30代なんですからそろそろスルースキルを身に着けた方が精神衛生上よろしいとおもいます。

先に褒めるのが一番の自衛

041
ガラス
嫉妬する女性は誰にでも嫉妬します。 私と同級生の女性が、2歳の娘に嫉妬心むき出しだったときは驚きでした。 更年期だろうが、関係なく嫉妬します。おそらく更年期が終わっても嫉妬すると思います。 すずめさんの場合は、若さに嫉妬されているのでしょう。すずめさんの思う美点とあなたのまわりの更年期前後の女性が思う嫉妬点が違うだけです。 私はにぶく、嫉妬することがあまりないですが、嫉妬されたと感じた時は先に褒めるようにしています。「素敵なお洋服ね。」とか「いつも若いですね。」など、彼女が口を開く前に先に言うのがコツです。 逆に先に褒められたら、その日はおしまいです。とっとと帰りましょう。そして、次の日、先に褒めるように頑張りましょう。 嫉妬心の強い女性は自分が一番きれいと認められないと気が済まないのです。心で思ってなくても、声に出して言ってあげてください。黙りますから。

一事が万事

041
non
このトピを読むと、更年期と殊更に言う必要性を感じませんので、 人並みの気配りができないか、悪意のある人なのかなと思います。 そうなると、マウンティングというより、 無意識に人を苛立たせ攻撃を招いているのでは、と思います。

被害妄想?

🙂
ハイタッチ
トピ主さんの仰る、更年期障害の年齢に当てはまる40代女性です。残念ながら40過ぎていますが、まだ更年期はきていません。張り合われていると思うのは、被害妄想です。張り合っているのではなく、生意気だから嫌われているだけかと。40過ぎたら更年期って、あなたも10年弱でその年齢がきますが、それについてはどう思いますか?言い方が可愛くないし、トピ文だけで生意気な嫌な奴が分かりますよ~!張り合われているわけでもなく、マウンティングされている訳でもなく、失言が多くて嫌われているだけですよ。勘違いしないように!恥ずかしいよ(笑)。

更年期?

041
ふつうのおばさん
50代女性です。私自身は娘ほどの年齢の女性に嫉妬したことはありませんが、そういう女性もいるのだということですね。それは更年期と関係有るのでしょうか。あなたの書き方では、まるで更年期の女性は嫌な女ばかりで困る、といったニュアンスに取れます。 あなたもいつか経験する更年期は、年若い女に嫉妬してるどころではないくらい苦しいものです。不愉快なトピです。ライバル視されたって自分に自身さえあれば何も揺らぐことなどないはず。おばちゃんにライバル視されてうろたえるあなたが滑稽に思えます。

思い込みかもしれませんよ

041
匿名
私は既婚なので…と書かれているので、 その嫉妬している(?)方々は、独身なのですか? それなら、家庭を持っている方への嫉妬かもしれませんが… ただ、嫌われているだけかもしれません。 30代は自分(50代)と比べれば若いですが、 そう若いとも思えませんし、30代後半にもなれば 容姿も衰えると思います。 失礼ながら、私はトピ主さんのようなスペックの方に 嫉妬することはまずないです。 主人が研究者なので、主人の話に出てくる既婚、子持ちの 研究者の女性に若干の嫉妬を感じたことはあります。 それは彼女が東大卒で美人ですべてを持っているからです(笑)。

不思議なタイトルだわね。

🙂
勇敢マダム
まー、その女性とトピ主さんはソリが合わないのよね。 彼女はそういう人なんでしょ。 でも、なんで更年期が関係するのかしら? 確かに更年期周辺の女性って、精神的に不安定になる傾向があることは否定しないけど。 彼女ひとりのことで更年期の女性にまで広げて論じるのには無理がありはしないかしら。 私は更年期真っ只中の年齢だけど、私も多分、あなたとはソリが合わないわ。

嫉妬(笑)

041
おお
そうなの??? 嫉妬だと結びつける理由は何??書いてないけど・・・ ちなみに私の嫌いな30代既婚女性は  敬語や丁寧語が使えない(嘘でもいいから目上を立てない)  私語が多く、>ルックスも中の下程度なのに女を売る  子どもを言い訳にお菓子を持ち帰る(業務も切り上げる)  気づかいができないのに、すぐに「二周りほど若いというだけで」など若さの せいにして逃げる  複合的に原因は色々あるのに「更年期」と勝手なる憶測で決め付ける  ま、トピ主様のような人間かもね(笑)あぁ~嫌い  もっとやっつけたくなるね!当然でしょう あなたは育てたくないもん

あなた自身も通る道

041
ろんろん
更年期はすべての女性の通る道。 あなた自身もいつかは必ず通る道。 その年になった時、何でもかんでも更年期のせいにされたら どう思いますか? 謙虚な態度で人に接したら、嫉妬されることも なくなるのではないでしょうか。

嫉妬からの対抗心ではなく、後輩女性へのお小言

🐤
かなりー
ふたまわりほど年が違うというのは、ちょうど嫁姑くらいの関係性です。 トピ主が既婚で、嫉妬されるような美点が無いということなら、どこか、既婚女性として社会的常識に欠ける言動があるのかも。 同世代なら面倒な人は放置するだけ、でも、アラフィフくらいになると若い子に常識を教えるのは年長者の勤めと考える人もいるから、いろいろ言って来るのでは? たしかにお節介ですけどね。 プライベートや異性の関心を引くことについて言われるのであれば、トピ主の態度から、夫婦関係を大切にしていないと勘ぐられるのかも。 所得が並みでルックスが中の下の既婚女性らしくない、なにか贅沢をしているとか、反対に、諦めから手を抜き過ぎているとか、夫の実家に気遣いが無いとか。 何も口出しされたくないのなら、目立つようなことはせず、何事も世間並みをこころがけることです。 化粧や服装、持ち物も、自分の好みもあるだろうけれど、夫の面子が立つよう、周囲に好感を持って受け入れられるよう、自分を演出する知恵も必要です。 きっと、トピ主実母や義母なら、もっと詳しくアドバイスしてくれますよ。

トピ主です

041
すずめ トピ主
更年期というところにそこまで噛み付くとは・・・ やはりそういう解釈をされる僻み根性は否めないという事はわかりました。 更年期を迎えることは自然なことで、いずれ私にも訪れる事でしょう。 年をとらないとは思っていませんから。 来るべき時が来た時は、あなた方にご提示頂いたリアルなモンスターの姿を反面教師にさせて頂きたいと思います。 もちろん40~50代の素敵な女性もいらっしゃることは存じてます。 ただその一方で、道理が通らぬことも傍若無人に突き通す方も多く見られるので、 傾向として更年期の症状の1つと考えられるのか?という趣旨で表題を付けた次第です。 ただ根性が悪いのか、更年期の精神症状としてそういう傾向が表れるのかどうかリアルな声が聞きたかったので。 あくまでも疑問を投げかけただけであって、 決め付けだと先走りしないでいただきたかったですね。 先に褒めるという建設的なアイデアを今後取り入れてみたいと思います。 (いいと思ったときは褒めては見るのですが、嫌味にならないか心配でさじ加減に悩むところですが) ご回答ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました

041
すずめ
これにて締めさせて頂きます。

トピから感じるトピ主の人柄

😑
くたりん
あんまり“感じよくない”印象。 まず更年期前後と思しき女性(40~50代)って言い方が失礼すぎますよ。 女として嫉妬云々がよくわからないけど たぶん、そういう印象が年上の同性からウケないのだと思います。

似てる人います。

🐧
やま
更年期を過ぎて、あと少しで80歳になる独身女性が、あからさまにヤキモチを焼きます。 はっきりいって気持ち悪いです。 あまりの嫌さ加減に離れましたよ。 私は今、更年期真っ最中の主婦です。 いくつになっても、オンナを意識するのは、はたから見ていて残念ですね。主さんの気持ち分かります。

どうして更年期?

041
通りすがり
40~50代を『更年期』と決め付けているトピ主に問題あると思いますよ。 日頃の トピ主さんの決め付け発言や自己中な性格が原因なのでは? 不愉快なトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧