本文へ

30代に入り 独女の悩み

レス46
(トピ主 4
😠
ふじりんご
ひと
(私自身にもちろんクセや拘りがあり、独身であることは自覚してます。それを前提でお読みください。)

このトピを開いてくださりありがとうございます。
できれば、同年代の女性、既婚、独身を問わず、返答頂けると幸いです。

私は32歳女性、自分のやりたいことを自分の仕事とすることができて、本当に仕事が好きです。収入も安定しており、親の資産とかは期待できない身分ですが、そんなに将来に対する不安もありません。彼氏も欲しい、いずれは結婚したいと思いますが、自分のペースを保てなくなりそうな漠然とした不安もあり、そんなに強くは思っていないようにも思います。

ところで
これまでは人間関係に恵まれ・・と思っていました。実際にこれまでは恵まれていたと思います。
しかし、30代に入り、同性の友人との付き合いが辛くなってきました。
一人でさびしいのなら、彼氏を頑張って作り
過ごしなさい、と言われてしまいそうですが
なんだか、同年代の女性としっくりこないのです。
私の個人的な人間関係の問題と言われると話は終わりなのですが
独身の友人は
親のお金で暮らして、月に数万のバイトのみの友人
この年代になると、いい男はいないと、不倫を肯定し
不倫のみを繰り返す友人
彼氏が一度もできたことがないのに、今年絶対結婚するから
結婚式に来て、と妄想めいたことを言う友人
といった友人が目立つようになってきました。

普通の友人、もちろん、います。
でも、普通の友人、普通の常識と普通の能力を持っている友人は30代に入り
既婚で夫との生活を優先、もしくは子育てで忙しく
私のつまらない仕事の人間関係の悩みや、幼い恋愛相談をもちかけるのには
気がひけます。

独身の友人とも既婚の友人とも、なんかしっくりはまらない。
これが最近の悩みです。私の感覚、理解できますか?

ランキング

レス

理解できますよ。

041
moyoko
私も同じです。31歳、独身、彼氏なし、仕事大好き。 堂々と不倫してます宣言する友人。必ずメールに子供の写メを添付する友人。親に依存する友人。 昔はそんなじゃなかったのに・・・と戸惑っています。 友人たちからしたら私も変化しているのかもしれませんが、なんだか悲しいし淋しいです。 でもとにかく自分はぶれずにいようと頑張っています。

わかる。すごくわかる。

041
サフラン
主様より少し年上の同世代ですが、主様の感覚よくよくわかります。 普通の友達は普通な生活をしているんです、普通の人だから。 不思議な価値観の持ち主が独自な意見を述べるんですよね。 実家暮らし、不倫三昧、妄想すべて周りにいます。 否定しても反対しても駄目なんです。聞いてもらえないんです。 何でわからないの?か不思議です。 私なら全て却下で違う人生を歩むと思いますが、友達の人生は友達の人生、口出し無用なんです。 5年10年して後悔して欲しく無いから意見しても、彼女達には余計なお世話なようです。 だったら仕事探してきて、だったら今すぐ付き合える彼氏紹介して、だったら高い理想の男連れて来てと言われ諦めました。 主様もはいはいと聞き流す方が無難ですよ。

歳上友人のススメ

人生の先輩って大事。
既婚未婚問わず、10歳以上歳上がオススメ。 お話してみると中身あんまり自分と変わらないんだなーって思います。 70歳とか80歳の先輩の武勇伝話とか聞くと、『やるぅ~』なんて思っちゃいます。(笑)

環境によって変わる

041
くも
トピ主さんのおっしゃる「友人」というのは、いつからのご友人でしょうか? たとえば学校の友人なら、細々と友情が続く場合もありますが、中学のときは同じ中学の友人、高校のときは同じ高校の友人と、やっぱり親しくつきあいがあるのが普通ですよね。 社会人も同じことで、環境が変われば、昔からの友人とは、どうしても価値観の違いや行動規範の違いなどがでてきます。 トピ主さんの場合は、やはり仕事関係で友人になれそうな人を見つけたり、何かしらのサークルのようなもので、自分と立場の近い人を見つけて友人になったりするのが、いまは望ましいのではないでしょうか。 私も30代になった頃は、転職したりして仕事に非常に充実していた反面、過去の友達とはだんだん疎遠になっていった時期でもありました。 私の場合、一人でいるのが苦にならないほうなので、合わない友達とわざわざ時間を作って会うよりも、一人でいるほうが気楽と思って、休日も一人でいることが多かったように思います。 トピ主さんが、もし友人との時間を大事にしたいなら、大事にできる時間を作れるような相手を見つけるほうがいいと思いますよ。

わかります。

041
kadena
同年代です。30歳を境に今までの友達と疎遠になってきたと感じることが増えました。 やはり環境の変化が一番大きいです。 20代半ば過ぎ位までは大体皆同じ道を進んでいて、そこから結婚する人もいれば仕事をがんばる人、脱落する人いろいろ出てきますよね。 話が合わなくなって当然だと思います。 私は既婚子供なしですが、子供がいる友達とも独身の友達とも話をあわせるのが難しくなってきました…。 一歩間違えばうらやましがっているように聞こえたり、逆に相手を傷つけかねないことを言っていないか心配したり、気を使いますね。 こんなことを書くと愚痴になってしまいますが、私は結婚していても夫とうまくいかず、仕事もやりがいがなく子供もおらず、迷っている状態です。 つい、「子供がいれば人生開けるのかな」と考えてしまいがちですが、そうではないのですよね…。 私は自分自身が迷っているので、周りの友達が気になるという所があります。 ふじりんご様は仕事が大好きとのこと、それだけでもよい環境だと思いますよ。 お互い周りに流されず、自分のペースでやっていけたらよいですよね。

それはね・・・

🙂
momo
周りの人たちに問題があるのではなく、 それを気にしているあなたに問題があります。 周りのひとのことなんて、どうだっていいじゃないですか。 自分の今の現状を打開しなくては。 そんなことを気にしているひまがあるなら、 魅力的な女性になるように 自分を磨きましょう!

独身女友達の回収

😀
けっこん
早く結婚することを勧めます。 何年もあってない学生時代の友達に急にあいたいって連絡しても、昔のように仲良しってわけにはいかないです。 だって、本当に仲良しでしたら、今までもとぎれることなく、会ってるわけです。 今更、友達ヅラして独身で寂しいからって連絡されても迷惑!! しかも、今いる独身の友達を馬鹿にして見下してますよね? そういう性格の悪さが結婚できない原因ですよ。 独身で寂しいなら、今いる友達を大事にしてください。

理解できますが

041
同じ独女
36歳女性です。 トピ主さん、趣味はありますか? 文面に出てくる友達しか交流はないんですか? 私も同様に既婚の友人としっくりこない時期はありましたが、これって人によります。子育てが忙しいからこそ息抜きのため会う友人もいます。 会う度にイイ人できた?と聞いてくる既婚友人達とは疎遠にしました。できないと責められてる気がして苦しかったので。 で、独身の変わってる友人さんの件は置いといて。 私は趣味の世界で友達が出来てからはすごく楽しいです。 遊び盛りの20代や同じ境遇の30代、がっつり仕事をしてきた独女40代、子供が独立して自分の趣味を楽しんでる50代、、と幅広いです。 社会人になってからでも友達は色んな所で作れます。 自分の好きな世界に飛び込んでみることをオススメします。

そういう時期かも

041
うさぎ
トピさんは不自由してないのでしょうね、 勿論ご自分の努力の賜物ですからね他人の矛盾に対しても 厳しく見てしまうのかもしれませんね 共感して欲しい友人だと面倒ですが、 単なるボヤキなら他が楽しいなら目をつぶるとか、 金銭感覚が甘いのも別にこちらが奢る訳でも無いなら 親のスネカジリ?自慢されなければ迷惑でもないかな、 環境や考え方の違いに嫌悪感でも無い限りは 私は適当に良い所取りで楽しみますが、 嫌な気分になったり、結局友達が好きじゃなくなったら 距離を置く付き合いにシフトは当然だと思いますよ そんなに暇じゃないので仕事してる方は特に

既婚子供アリですが…

😢
サリー♪
同じく32歳です。31歳直前に入籍しすぐ子供が出来ました。トピ主さんのお気持ちわかります。私は田舎に住んでいるので、周りは結婚が早く窮屈でした。私が思うに人はどこかしら変なものです笑。変だなと思う人も沢山結婚してますよ。未婚組をどこか変に違いないと先入観で見れば変に見えてくるもんです。 私は乳幼児がいるので専業主婦ですが、段々未婚組と話しが合わなくなってきました。こちらは子育ての悩み、夫や義家族の愚痴。未婚組は恋愛や仕事、将来についての悩み。子育ての話しは未婚組は興味なし。義家族の愚痴などくだらなすぎて未婚組に話すのも恥ずかしいです。でもそんな愚痴も同じ子育て仲間や主婦だと盛り上がるので話しやすいです。ちょっと前まで私も未婚組で、未婚組の気持ちもわかるのでなおさら。トピ主さんのお悩みは独身組とも既婚組ともしっくりこないという事ですので、話しがズレて申し訳ありません。どちらにせよ年を重ねると友人て少なくなるもんです。トピ主さんの親はどうですか?私の両親はほとんど友達付き合いをしておりません。悲しいですが、それぞれがそれぞれの道を行きすっごい合う友人というのも少なくなってきたと思います。

いえ、まったく・・・

041
苺大福
私の周りは私と似た生き方の人しかいないんですよね。 それはそれで私のコミュニケーション能力の低さを物語っているのだとは思いますけど。 ただ、不倫を繰り返す人との関係は断った方がいいですよ。 同類扱いされても否定しにくいです。 私などは、自分が類は友を呼ぶ状態なので、他人にもそれを当てはめてしまうんですけどね・・・

さみしいんでしょ?

🐱
レーズンサンド
既婚子持ちの主婦です。いろいろな立場の人の意見が欲しいということなので、出てきました。 多分、今とってもさみしいのでしょうね。 このお気持ちは、実は私も友人が大量に結婚した後、ぽかーんと暇になり、突然感じました。 もちろん、まだ独身の友人もおりましたけれど、単純に結婚に対する焦りがあったと思います。 さみしいと思ったときが、次の恋への準備期間ですよ。 私の持論ですが、高望みしている女性は、どんなに美人でもなかなか結婚できないんですよ。 自分に興味を持って声をかけてくれる男性に対して謙虚になれたら、結婚できるんです。 さみしいと思うことは、とっても大切なことです。 周りの人に優しくなれるんですから。

本当に仕事好きは少数派なのかも?

🐶
走る犬
トピ主さんの友人にすれば、将来に不安が無く、全く焦っていないトピ主さんを不思議に思っているでしょう。 恋人が欲しいとか、結婚をしたいとか思ってる人は、婚活して焦っているはずが、トピ主さんはマイペースです。 友人達とは、どこかズレを生じるのでしょう。 どちらが悪いとは、決め付けられません、むしろマイペースで仕事にだけ頑張れるトピ主さんは、友達から羨望の眼差しで見られているのでしょう。 共通の話題が無いと、友情も引き合いません。 30代に入り、本当に仕事が好きなのは、トピ主さんの周りでは少数派に入るのですよ、きっと。

あるかもしれない

041
浅利
30代、既婚、仕事持ちです。 私は子供は居ないので、遊ぶのは独身の友達の方が多いです。 やっぱり、お子さんが小さい友人は誘いにくいですよね。 本当に忙しそうだし。 独身の友人も、仕事や趣味に邁進してるタイプの方が 遊んでいて気が楽です。 悩みを相談し合うとかじゃなく、 普通に世間話するくらいが何だか丁度良いんです。 なので、私も悩み事なんかは口にしない様にしています。 若い頃より、重い話は苦手になったなあ… 気軽に励ませてた事でも、この年になると色々考えちゃって なんか、モヤモヤする事増えたかもな、と。 まあこれは性格にもよるんだと思いますが。 人それぞれで環境が変わって行く年代なので おつきあいもそれに合わせて、変化があるのかも知れませんね。

ちょっとわかるかも。

041
ちりとまと
こちらはもうすぐ不惑間近の30代です。 確かにそうですね。女性同士の30代は環境に応じて生活や考え方に違いがでてきて、その変化の差が開く気がします。 結婚する人、子どもをもつ人、仕事の有無などなど。一人暮らしか誰かと同居かなど、色々変化のある年代ですよね 私の感覚でいえば30代で長年のつきあいの人が離れていったり、会う頻度が変わったり、話題が合わなくなったりがやはり続出しました。 ただ、相手側の感覚からすれば私の方が変わったという言い方もできると思うのでそういう時期なのでしょう。 いつの間にか疎遠になっていった友人もいれば、20代では私の周りにいかなかったタイプの友人(親のような年代の人だったりとか)も増えていたりしてそんなもんなのかも?と最近は思っています。 それと、結婚してもしなくても、友人は必要ですよ。二者択一ではないと思います。 同世代だけでなく、同じ環境の中だけの友人ではなく、信頼できる友人をこれから作ることも可能だと思いますがいかがでしょう?私もそうありたいと思っています。

もっと世界をひろげましょう!

041
ごまたろう
既婚、子あり、会社経営している40代兼業主婦です。 仕事にも恵まれ、毎日も充実しているけど、悩みや生活の価値観を共有できる女友達がだんだんいなくなってきて淋しいといったお悩みかな?と思いました。 親のお金で暮らしている方とご自身を比較することは無駄ですし、トピ主さんと同じ暮らしをしていなければ、仲良くなれない・・・じゃ、世間が狭くなりませんか? 不倫をしている人とは嫌ならば会わないでいいと思います。 相手がいないのに今年結婚する!という人、それは妄想ではなく、前向きな考え方だと捉えればいいと思いました。 妄想ではなく、それはその方の希望です。 既婚者につまらない相談をしたくないと自分の考えだけで判断せず、連絡を一度取ってみたらどうでしょうか? 自己完結せずに。。。 「独身の友人とも既婚の友人とも、なんかしっくりはまらない。」 というのは、かなり狭い範囲の中での結論のように思えました。 世間が狭そうです。 ご自身の世界をもっともっと広げましょう!

そう言う時期ですよね。

041
私は反対に20代前半に結婚して20代30代を子育てのみに費やしたので 40代にようやく自分の時間を取り戻せたんですが 40代独身ともバツイチとも気を使います。 やっぱり既婚子どもありオマケに同居と同じ環境の人となら楽しく過ごせます。 ただ一人高校からの友達のバツイチだけとはいつ会っても飲みに行っても楽しいです。 彼女自身結婚にも子供にも全く興味が無いからかもしれません。 下手に子供が欲しいとか 結婚をしたい人とはなかなか難しいと思います。 同病相哀れむって奴でしょうね。 同じような環境、思考の人しか合わない年齢になって来たのだと思います。

だから生きるって楽しいのよ

041
ひなこ
30代後半なのでトピ主さんより少しだけおねえさんです。 20代の時はみんな独身で学生の延長みたいに遊びまわって楽しかったな。 30代に入ると、結婚したり子どもが生まれたりする子が増えて、 なかなかみんなで会う機会がなく、久しぶりに会っても なんとなく話題がかみあわなくて、ちょっと疎遠になってました。 でも、30代後半になると、早めに子どもを産んだ子は、 すこし子どもの手が離れて夜に飲みにいけるようにもなったし、 だんなさんの束縛が強くてなかなか会えなかった子は離婚して シングルになったのでまた会えるようになりました。 ここ数年でみんな人生の状況が変わって友だち関係も変化しました。 30代前半から後半にかけて、本当に大事な友達とそうじゃない人が ふるいにかけられた感じです。 うちの母(60代)を見てみると、年齢を重ねてから また学生時代の友だちと友情が復活したりしてるみたいです。 自分も変わるし人も変わる、それにつれて人間関係も変わる。 そういう変化っておもしろいですよね。 生きてる限り変化は続く、それを楽しみたいと思っています。

未婚・既婚は関係ない

ベテラン駐妻
トピ主さんより一回りほど上の既婚子持ちです。 30過ぎると誰でも感じることかも知れません。 若いときは同じもの見て同じことして楽しかったのが みんなそれぞれ変わってくるんです。 まともな人は結婚してて、独身は問題アリってこともないです。 逆のパターンも普通にありますよ。 それに友だちと言っても他人なんですから別に しっくりはまらなくてもいいでしょう? もう少し年を取ればいろいろ気にならなくなりますよ。 私にも独身実家住まいの友人、既婚だけど彼氏もいる友人がいますよ。 友だちがいなくて寂しいなら結婚を考えればいいって ものでもないですよね。 それはまた別の話。 友だちは彼氏がいるからいらないとか 結婚したからいらないとかいうものではないですから。

なんか違和感・・・

🐱
ミケ
トピ主さんは一から十まで意見・価値観が合う友達を求めているんでしょうか? そんな人ってなかなかいないと思います。 なんだかとても了見が狭いという感じがしました。 環境、境遇、恋愛観が違ってもどこか趣味が合うとか何かがあって 友達関係って成り立ちませんか? けっこう友達依存の気があるのかもしれませんよ。 普通、普通というところにも違和感を感じます。完全に「普通」の人なんていませんしね。 周りの友達のことを馬鹿にして、私は違うんです、って思いたいんでしょうか?

解決方法

ぺこぽこ
トピ主さん、自分の空虚感を満たすのは友人ではありません。 恋人・彼氏です。 極めれば結婚相手です。 私(既婚)にも、トピ主さまのような事を言う友人がいましたが 本当に困りました。 だって、相手がいない人に何と説明すれば? 満たされない気持ちは恋人・結婚相手を見つけた時に解消するはずです。 結婚生活や子育てで忙しい友人たちに求めるのは間違ってます。

既婚者ですが

💍
みやこ
32歳って大事。 なぜなら、男性が女性を“若い”と認識する最後の年齢だから。 周囲の男性達に聞くと、紹介されて会って見ようと思う相手の 年齢ぎりぎりが32歳くらいみたい。なぜだか判らないけど‥。 (ちなみに周囲の男達とは旦那仲間で、みな超一流職業についています) だから、いまあなたがやるべきことは一つ。婚活です。

みなさま コメントありがとうございます。

😠
ふじりんご トピ主
ひなこさままで コメント拝見致しました。 いろんな方のご意見、全てごもっともだなと皆さまのコメントに感謝いたします。 1寂しいのなら彼氏をつくらないといけない(この寂しいが週末の数時間の寂しさなのか、人生自体への未達成感なのかは微妙ですが) 2もうすぐ(もう既に)”結婚したいのなら急がないといけない年齢だから婚活急がなければいけない” 3でも、結婚できても結婚はスタートに過ぎない。結婚すれば全てが解決するわけではない 4絶対しないといけないわけではないけど、結婚、出産などを通して人間的に成長することは確か 5友人に関しては、迷惑掛けられたわけではないのだから(情動不安定な友人の夜中の頻回な電話は迷惑ですが)他人に振り回される自分がむしろ未熟 6人生のライフステージに合わせて、人間関係は変わっていく、それは自然なこと。残念な部分もあるが、人の入れ替わりに罪悪感を感じることもない。 以上が結婚、人間関係に対する根本的な自分の考えです。 みなさまのコメントと共通する部分も多いと思います。 続きます

続きです

😠
ふじりんご トピ主
既婚の友人の家を訪ねて癒されることもあります。 独身の友人と、楽しく過ごすこともあります。 自分より10歳上の友人とも、10歳下の友人とも 都内のおでかけ、国内・海外旅行を通して楽しく過ごします。 仕事は前述の通り、私自身が好きなことを仕事にできたことと それなりの給料により満足です。 男性中心の職場ですから、体力的にハードな部分もありますが 私のような性格のものは、女性中心の職場では 上手く立ち回れないでしょう。 そんな中で、未熟な私が20代に見えていなかったのか 30代になって、彼女たちもそのように生きていくしかないのか 独身の友人の”嫌な部分”が私にとって目立つようになりました。 ”見下している”と言うほど、強い感情と興味かは分かりません。 でも確かに”独身のアラサー”という点で彼女たちと 同じカテゴリーに入ることには抵抗があります。 そりゃ、結婚はしてない=できていないけど 彼女たちと同じようにまとめられるのか・・・と。 その一方、既婚の友人とは物理的に関われる時間が減ります。 こんな漠然とした思いをトピにまとめてみました。

なんかわかるかも

041
きら
結婚一年の32歳です。 同じように感じてますよ。 私はどちらかというと結婚に焦っていたし 結婚出来なかった時も考え、一人暮らしを始め貯金にも励んでいました。 でも誘いやすい独身はキリギリスタイプが多く、 時間は合うけど意見は合いづらい。 既婚者のほうが意見が合いやすい(相手の器が広い?)とは思っても やっぱり土日は誘いづらい。子供がいれば尚更。 なんだか人と会うのが面倒でした。 しかし結婚して妊娠してみると…気が合うと思っていた人も 意外と教育方針や家庭環境が違ったり… やっぱり生活や人生設計が絡んでくる30代では 考えなくてはいけないことがありすぎて全ての考え方が近い、なんて 有り得ないのだな~と思います。 趣味の友達が趣味で繋がる分、生活感が少々違っても付き合いやすいかな? とは感じています。

私の周りの30代独女は…

041
美奈子
実家住みで、お金は入れないが大企業でバリバリ働きリフレッシュ休暇でヨーロッパ一人旅、戻ってからもバリバリ。彼氏もいて結婚は気にしないが子供は欲しい。 実家近くに家を購入。働きながらローンを返済。仕事以外は趣味の追っかけ。 実家に住み。一人になった母と猫と暮らし、仕事はしながら独女同士で遊ぶ。 一人暮らし10年目、趣味が高じて副業に。 実家住みで家にはお金はいれず。年に1度の家族海外旅行費用は彼女持ち。仕事は辞めたいが転職するきっかけも無く。趣味の追っかけに夢中。 実家住みで家にはお金はいれず。副支配人にまで出世。自分で好きに組めるシフトをいいことに全国ツアー全部追っかけ。 こうして見ると私の周りも似たようなものなのかも。 実家でお金があるから追っかけにお金をかける人が多いのはたぶん私と共通の趣味で出会ったせい(笑) 私は結婚して子供もいるので追っかけはしません。だからだんだん疎遠になってますね。 これはもう仕方ない!! でも新たな独女友達も増えましたし、年上の既婚友人も増えてます。 トピ主さんも新たに友人を増やしてみては?

わかりますよ

041
こめ子
既婚の友人とは、合わなくなるのは普通なことです。 誰もが味わってきている感覚だと思いますよ。 今は既婚の私ですが、独身の頃、先に結婚した友人とは、会っても、話題が合わないって、 いつも思っていましたから。姑の愚痴、子育てなど、解らないことばかり。 でも、トピ主さんの場合、独身の友人に恵まれていませんね。不倫、妄想ですか。 それは大変だ。そういう方とは、しっくりしないのは当然。 トピ主さんが、普通の感覚を、お持ちだということですよ。 友人が、だんだんと離れていく時期はあります。 置かれている環境が変わることが、そうさせるんだと思います。 新しく友人を作る努力をなさってみては?趣味サークルなど。 旧友より、今の自分に合った友人を見つけるほうがいいと思います。

30代頃から

041
ピッペ
私は既婚ですが、家族構成や生活圏が友人とは違うので、 やはりしっくりこない部分はありますよ。 学生時代とは違って、生活の差や生き方の差がはっきり出て来る年齢だと思います。 皆とわいわい集まるよりも自分一人の時間を楽しめるようになってきました。 一人の時間が寂しいって事は無いですね。 また趣味の活動では、年配の人と接する事が多く、共感し合う部分もあります。 同年代ばかりに拘ってないで、世間を広げてみればいいと思います。 それができないのは、仕事はできても人間力が身に付いてないからでしょうね。

わかりますよ。

041
りら
アラフォー、子なしの既婚者です。 私の友達は少数です。 とはいっても、既婚なので週末は夫と過ごすので、遊ばないし、 夕飯の支度があるから、飲みもそんなに付き合わないし。 でも、悩み事を相談するくらいの友達はいます。 友達、いなくちゃいけない、と思ってません? 自分の生きやすいように生きたらいいのに。 30歳くらいはちょうど、友達が入れ替わる時期でもありますよね。 これから体力も時間もなくなってきて、無駄な人間関係は切り捨てざるを得なくなっていきますよ。 だから、必要な友達だけが残る。 合わない友達とは自然に疎遠になる。 無理に深追いしないこと。 合う人とは放っておいても、自然とつながってます。 あんまり悩まなくていいんじゃないかしら。

無理しないで距離を置くことも大切

🐶
むん
同世代です。 30歳前後って、友人との関り方が変わる頃だと思いますよ。 既婚・未婚、子供の有無、所在地etc・・・。 どんなに仲が良くてもそういった環境の変化で付き合い方は変わります。 ずっと同じ友人にこだわる必要なはいのでは? 主様は「今」は同性&同年代の友人としっくり来ないかもしれないですが、少し経ったらご友人も主様自身もまた変わってくるので、友人と合うようになるかもしれないですし。 合わないと思うなら、少し距離を置いて違う人間関係を作ってはどうでしょうか?? ただ、個人的に >普通の友人、普通の常識と普通の能力を持っている友人 ってご友人を区別(差別)するような考え方をする人ってどうかと思います。 そういう風に思っていること、周りのご友人だってわかりますよ。だからご友人からも「ふじりんごって最近・・・」って思われてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧