本文へ

そろばん経験者の方。

レス32
(トピ主 1
ポン
話題
六歳の娘がいます。

近所にそろばん教室があるんですが、本人が行ってみたいような事を最近言います。
私が中学の時、友達にそろばんを習っている子が二人いました。
二人とも成績優秀で、県内でも一番レベルの高い高校へ進学しました。

だから私のイメージは、そろばん=頭が良くなる!
なんですが、本当の所はそろばんってどうなのかな?って気になります。

そこでそろばん経験者の方、
そろばんをしていて良かった(数学の成績よかったとか、大人になったいまでも暗算が得意)など、よかったら教えてください。

ランキング

レス

息子ですが

041
ようこ
自分の事ではありませんが・・・。 息子は2年生からそろばんを始めました。現在6年生です。 現在、珠算2段、暗算3段です。 算数、暗算は得意です。 ただ、息子に限って言えば、それだけです。 算数も単純な計算問題は得意ですが文章問題になるとミスが多いです。 それ以外の教科は実にあっさりとした成績です 中にはそろばんが出来て、勉強も出来て、ピアノが上手で~~と言うお子さんもいらっしゃいますよ。 ちゃんと右脳と左脳が活性されているんでしょうね。 羨ましいです。 ただ、習って損は絶対にないです。 お子さんが興味を持っているなら是非お勧めします。

賛成派

041
nari
そろばんいいと思います! うちの子どもは3人ともそろばん教室に行きました。 近所の集会所にそろばん教室があって送迎の必要もなかったので、自然なかたちで参加したのですが、子ども達は行ってよかったと言います。 確かに学校でそろばんの授業は少ないですが、とにかく暗算が速い! ということは、計算する時やお買い物をするときなど、実生活に役にたつんですよね。 それに、最大の良さは、右脳が発達すること! よくテレビなどでも言ってますが、確かに!と実感しています。 いろんな習い事がありますが、私は大賛成です。 学問の中で、大人になったら、実生活ではあまり必要ないんだけどね~と思うような科目もありますが、算数は使いますし、暗算などはその他の科目(数字が出てくるものは全て)にも生かせますよね。 何より、本人が行きたいといっているのですから、よほどの理由がないかぎり行かせない判断は必要ないかも・・・。 そろばんをはじく音って癒やされますよ~。

私は・・

041
rururu
暗算、計算は得意でした。 しかし、算盤をしなくなると出来なくなりましたね~。 成績はいたって普通、しかし数学は赤点続きでした。 算数や数学は「方程式」などを覚えていないとダメですから。 私は算盤が合わなかった典型的人間な様な気がします。 だって、計算する時数字が算盤の玉とか色とかになっちゃったし、 計算過程を書け、と言われてもかけませんでした。 割り算も掛け算も見て映像で処理し、計算してるんですもん。 問題を見たら答えが出ているので、書けないんです。 何度も怒られましたが、どうしようもなく算数が嫌いになりました。 ただ、概ね言われるとおり、算盤塾の子達は優秀でしたから、 お子さんにはお勧めですよ。 少なくとも私も日常の買い物は、 買い物カゴ一杯買っても1円も間違えず支払額を出せました。 今はもう無理ですが。

ぶっちゃけると

041
1男性
関係ないと思いますよ。 進学校の生徒さんたちに『そろばんをやっていたか?』と質問したら、おそらくはやっていたほうが少数派になるでしょう。 なにより、そろばんをやっていた私が余り偏差値の高い学校を出ていないのが証左です(苦笑)。 単純に学校の成績を上げたいのなら、やはり塾に行くほうが効率がいいと思います。 娘さんがそろばんに興味があってやりたい、といっているのなら、やらせてあげてもいいと思いますよ。 ただ、『学校の成績を上げるため』ではなく、あくまで『お稽古』として通わせたほうが、親子共にストレスがないと思います。

ならってました!

今日のわんこ
小学生の時に1級まで取得したのでそれっきりやめましたので、離れて20年強ですが・・・ 暗算はたしかに得意まではいかないけど早い方です。買い物に役立ってます。 しかし頭が良いかと言われれば、私は間違いなく馬鹿ですね(笑)理数系は全滅に近い状態で、文系のが得意です。 おそらく私の場合は負けず嫌いの性格だったので、友達より先に進級したかったから頑張っただけなのでしょう。

買い物時に便利です。

🐤
菜月
私も小学1年生から高校2年まで教室に行っていました。 私の場合、学生時代は数学は嫌いでもありませんが好きでもない程度、偏差値は60前後だったため、そろばんの効果があったかどうかは分かりません。 しかし、勉強の出来る友人などは、そろばんに限らず、何をやらせても、かなり出来ていたと思います。 私は初段でやめましたが、海外旅行でも、電卓は要らないし、日常の買い物でも「グラムあたりいくら」がすぐに計算できるため、おトクに買い物出来る感は、ちょっとだけあります。 私が一番得意だったのは、3級からある、伝票計算。現在、会社の経理関係で役に立ってます。 子供の可能性という点では、本人にやりたい意思があるのなら、やらせてあげて損は無いと思います。

一度体験に

🐶
わんこ
私自身そろばん習っていました。 今でも暗算は得意です。 私自身はそろばんを習っていて良かったと思っています。 ただ・・・数学は得意ではなかったです・・・計算は速かったけれど。 集中力などを養うには良いと思います。 でも合うか合わないかがあるかも。 私は好きで頑張りましたが、数年で辞めていく人も多かったです。 弟など1年で辞めてしまいました。(級はイマイチですが、弟の方が数学得意でした) なので、弟に良く似たタイプの小学中学年の息子がいますが、近くにそろばん塾があるにもかかわらず習わせていません。 娘さんが興味を持っておられるなら、一度体験行かれたらいかがでしょうか。

最近見直されていますね。

💡
左脳
脳トレに効果があるとしてそろばんドリルなる本が数多く出版されていますね。 私は小学生の時に2級を取りました。 30年以上たった今でも買い物の時に暗算で購入金額を計算します。 レジでお釣りを間違えられても気付きやすいので便利です。 そろばんを習うと一生の財産になります!

やっていました。

🐤
ひよ
小学校2年から中学に上がるまでやっていましたが、頭は良くありません。そろばんをやっていたから進学校に入れる頭になるかは人それぞれだと思います。ただ、集中力はかなり身につきました。

暗算を目算できるからお勧め

041
珠算
なんてたって人より早く計算が終わらせるのが、得意で自慢でした。 集中力がつき頭の回転が人より速く、IQいくつか良く尋ねられます。 知能テストですごい点が出たらしく、高機能かもしれないと疑われていた可能性があります。 同級生のテスト用紙の脇から見える点数を合算してしまうすばやさ。 みんなも、私の前では、ささっと隠す手法を覚えました。 地域や全国大会にも出場できるほど、そろばんにのめりこんだこともあります。 指は未だに動きますよ。スーパーの買い物でも目算の癖がついています。 私、そろばんやるようになってから、おてんば娘を卒業。優等生気分に浸りました。

そおですねぇ

🐶
ふつうの人
私 小学校1年から3年までの2年半習いました。 多少、数字が嫌いでない確率が高くなるくらいかなぁと思います。 ただ、小学校2年の時に九九(掛け算)を覚えるときに優越感を 得ました。 小学校で習う前にそろばんで習ったので 暗算等のメリットは少なかったです。 算数はできても数学は私の場合駄目でした。 

計算が速くなるだけ。

041
caps
小学時代に3年間そろばんにならいました。 私はあまり早くならなかったのですが、同じように習ってた友達は計算がとっても得意でした。 でも中学生になったら 私のほうが成績はよかったです。 そろばんを習って暗算が速くなっても、数学が得意になるわけではないと思います。

一番は集中力がつくことだと思います

🐱
たまみ
こんにちは。 私の経験からですと、下記の二点でしょうか。 集中力のアップ 日常生活での計算が必要な場面での時間短縮 人より早く計算できることで、算数が楽しめました。そのため算数の基礎ができましたので、数学ももちろん成績が良かったです。 経理やIT関連が自分でも向いてる仕事と感じるのですが、これはやはりそろばんのお陰だと思っています。

習っていても人それぞれ。

🙂
珠子
小学校の時に2級までとって辞めましたが その後の人生に特になにか役に立っているとも 思えないです。数学は中学までは好きでしたが 高校からはちんぷんかんぷんでした。 短大卒業後の就職活動の武器にも、もはやなりえなかったです。 入社した大手企業では机にそろばんをしのばせているのは 定年前のオジサン上司たった一人だけでした。 一緒にそろばん塾に通っていて現在銀行に勤めている 友人は今でも電卓より、そろばんだそうです(天然記念物扱いだそう) そろばん仲間には、のちに京大へ入った子もいますが そろばんとは関係なく元々頭がよかったのだと思います。 うちにも子供がいますが、そろばんは習わそうとは ・・・まったく思わないですね。(すみません) そろばんを習っていることで頭の中にそろばんの珠が勝手に浮かんできて 暗算にめっぽう強くなる人もいますが、私のようにそうでない(浮かんでこない)人もいます。

お勧めします

😀
KATHRYN
頭の回転が速くなり集中力が維持できるようになりますよ。 お陰様で、私も高校卒業まで学年トップでした。  

35歳です。

041
kame
小学5年から中学2年まで習って2級まで取りました。 私の場合数学とは関係なかったです。 数学は2ばかりでした。 高2の時選択科目で珠算を専攻したのでその時は常に上位で楽でした。 暗算は今でも頭にそろばんが浮かんで足し算引き算なら出来ます。

数字に強いかも。

ここな
私自身が幼少の頃6年間やってました。 計算は得意でしたね。 数字に強かったせいもあるのか、銀行に就職しました♪ やってて良かったと思います。

脳は発達するけど。

041
kk
脳は発達するらしいです。 私は小学2年生で習い、4年生で珠算3段・暗算6段・日商1級満点でした。 数々の大会にでました。 私の場合、勉強好きじゃなくても小中高と成績3位以内でした。 妹は1級で今は暗算もできないみたいです。数字嫌いにもなったみたいです。二人とも集中力はありますね。 私の場合やってて良かったのは、新聞に載ったことと、たくさんの賞状・トロフィーをもらえたことですね。 よって、向き不向きがあると思います。

私には合いました。

041
珠晶
たまにこのタイプのトピが立ちます。 よかったという人、そんなに役にたったと思えないという人、半々くらいに分かれています。 私自身は、やりたくて始めて、やってよかったと思っています。 合っていたのでしょう。 私自身は数学は得意でしたし、全般的に勉強も得意でしたが、珠算力と数学力の関係は、今の時代に、そこまでないでしょう。 もちろん、暗算力はつきますし、集中力もつく可能性があります。 あとは、脳が活性化されると思いますよ。 学会で暗算時の脳の活性部位を調べた発表を聞いたことがありますが、普通の人は計算に関与する左脳のわずかな部分の活性化でしたが、珠算の達人(ってタイトルに入っていて、実際十段の人が被験者)は左右のものすごい広範囲が活性化されていました(ほんとにびっくりするくらい広範囲でした)。 まぁ、その人に合う・合わないがありますので、なんともいえませんが、お子さん自身が興味を持っているのなら、是非習わせてあげて下さい。 学習塾ほどお金もかからないでしょうし(笑)。 興味があれば、長続きしますよ(私がそうです)。

仕事によっては役立ちます。

💡
ソロマット
4年生から6年生までそろばん塾に通って準1級、その後引っ越しで塾をやめたのですが独学でどうにか1級を取りました。 薬剤師なので、錠剤の数や粉の量など計算することが多いですから、計算が速いことで役立っています。 (仕事では念の為電卓でもチェックしています。) 算数・数学は得意科目でした。 もちろん計算だけが全てではないですが、テストの時は計算にかける時間が少なくて済む分、考える時間に余裕がありました。 30年近くそろばんから離れていた私ですが、最近そろばんが脳に良いときき自分の子に教え始めました。 近所にそろばん教室があって、お子様が興味を持っていて、他の習い事などに支障がなければ、私なら通わせたいですね。 そろばんのメリットを求めるのでしたら、そろばんの珠が浮かぶようになる程度まで続けられると良いのですが。3級の私の妹は珠は浮かばないそうです。 段位まではいらないとしても、2級、1級位なのでしょうか? 他の方のご意見もききたいです。

いいと思いますよ~

041
朧月
私は、小3~中3まで習って、珠算六段・暗算四段まで取りました。 その後は、算盤に触れることもなくなりましたが、30歳を過ぎた今でも暗算は得意で、買い物のときや、割り勘のときに重宝しています。 ただ、算数も数学も、全然ダメでしたが(苦笑)。 集中力はついたと思いますね。 お子様が興味を持たれているのでしたら、習わせてみても損はないと思いますよ。 合わなかったら、そのときはそのときですし。 幼いうちから指先を使うと、脳が活性化されるなんて話もありますしね。

級をとる目標が身についた

🐤
もず
私は小学生時代に8級から2級まで進みました。中学進学とともに ソロバン塾はやめて学習塾に通学。中学3年生のときに計算尺に興味を持ち、中学で3級、工業高校に進学して計算尺1級までたどり着きました。 ソロバンも、計算尺も直接学業には影響したとは感じませんでしたが、試験を受けて「級を取る」という楽しみと目標がつきました。 私は「暗算」は非常に苦手で、珠算3級から「暗算」と「応用計算」のどちらかを選択するのですが、私は小学4年生にしてソロバンで銀行預金の利息の計算、指数関数の計算をしていたことから苦手な「暗算」はやめて「応用計算」を選択していました。 ソロバンは、私はスポーツのひとつでもあると感じています。体調悪いと指の動きが悪くなってソロバン玉がリズミカルにはじけないんです。ソロバンしていて自分の体調もわかったものでした。 ソロバンで成績に影響するかどうかは本人次第。私のように「級をとる」という「楽しみ・目標・ソロバンが遊び」という子供も多いです。 手に負えないガキ大将がソロバンでみんなと競いあったものでした。

短期記憶が鍛えられる

041
NAVI
小2の9月から小3の3月まで習い、1級を取得してやめました。 短期記憶が鍛えられるので計算(暗算)が速くなります。 私の場合は、人より早く計算できることが自信につながって 算数(数学)が得意でい続けることができました。 恐らく、2けたのたし算と九九をマスターしてからのほうが スムーズに昇級していけると思いますよ。 ただ、数学を得意にするなら、文章題や図形は自宅でやるしか ないと思います。理屈がわかれば、あとはほとんど計算なので 珠算で得た力を存分に発揮できるはずです。

有段者です

今回は匿名で
小学校1年生から中学校2年生までやっていました。 珠算2段、暗算初段です。 小・中学校は特に勉強もしないで成績はトップクラスを取っておりまして、当り前のように(当時の学区内)トップの都立高校に合格しました。 その後は国公立大学の工学部に進学し、現在はそこそこ名の通った企業でエンジニアをしております。 しかし、受験の時の得点源は、常に英語でした(笑)。 で、こんな私が今振り返るに、「そろばん=頭が良くなる」は、必ずしも真ではないです。 私の場合は、そろばんの直接の効能というより、知的好奇心旺盛だった幼児の私に、たくさんの知識を吸収できる環境を整えてくれた父親の影響が大きかったと思いますので。 そろばんの一番の効果は、先にもたくさんレスがついているとおり、集中力が養われること。それと数字に拒否反応を示さなくなることが大きいと思います。 そろばんマジックに過剰な期待を寄せられない方がいいです。

頭が良くなるかどうかは…

🙂
愛結鈴蘭
解りませんが役にたつと思いますよ。 私は小1から中学生になるまでやってました。 何故か?暗算の方が得意で今でも買い物の時とかちょっと計算するには役にたってます。 数字もキレイに書けるようになりますよ。 本人が「やりたい」と言うのと経済的に通わせられる余裕があるのなら、通わせてみては? 損はないと思いますが。

1級です。

🙂
パチパチ
ですが、何かに役立ってるのかどうかは不明です。 暗算は苦手な方です。 確か、そろばんの試験は「暗算」か文章の「応用問題」のどちらかの点数で合否が決まっていたような。私は暗算が苦手なので応用問題で勝負してました。 あっ、でも今は数字を使う仕事です。電卓の数字が信用出来なくてそろばんではじいてみたくなりますね。

役に立ってます!

041
カノン
小学生頃やっており段位取得してます。 中学時代は成績学年トップ、その後進学校に進み、自分で言うのもなんですが、近所ではいわゆる「優秀な子」だったかと思います。 お子さんがやりたいというならやらせてみては如何ですか? 最初の10級の試験は、2桁と2桁の簡単な足し算引き算だったかと思いますが、合格の知らせを早く母に伝えたくて、ダッシュで珠算熟から帰宅したものです。 それからはいい意味でお友達との競争心が芽生え、市の競技会に参加したりととてもいい経験ができました。 大人になった今でも、飲み会での割り勘計算などは瞬時に暗算できますし、会計、経理方面も得意です。 子供の頃の珠算を通じて培った「考える力」は私にとって財産です。 勉強塾は通ったことはありませんが、学期テストや受験時では、人一倍「集中力」が発揮され、これも珠算のおかげと思っております。 損はないはずです。

いまだに役にたっています

💡
小学生でやりました
小学生時代に4級までとりました。 中学時代には数学は得意でした。ただし、高校では微妙でした。 いまでも頭の中に中くらいの大きさのそろばんが出てくるので、十万円未満までの出し算と引き算と割り算(分母は1桁か2桁)、5桁×1桁や2桁×2桁の掛け算はできますし、飲み会でも参加人数で、一人いくらかをすぐに計算できます。 そろばんをやっていなったら、無理だったと思います。

ありがとうございました。

ポン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 六歳の娘の習い事をさせたい内のひとつとしてそろばんがありました。 でも夫の意見は「必要ないんじゃない?」…でした。 そして昨日みなさんから頂いたレスを夫に読んでもらいました。 夫は一言「そろばん、いいかも!」です。   みなさんのご意見の中で「集中力が身に付く」 というのが一番目に付きました。 これって今の娘にすごく伸ばしてもらい所ですので。 一度近所のそろばん教室に体験学習をさせてもらいたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

買い物に役立つと主張してる人・・・

🐧
暗算
あの~、算盤していなくても買い物の暗算くらいできます・・・。 算盤未経験者はそこまでおバカさんではありません。 買い物に役立つって・・・。 私は算盤未経験者ですけど、g売りの暗算できますし、 今日は予算3,000円でおさめようとスーパーへ行けば、 レジでちゃんと3,000円程度になってます。計算機使っていません。暗算です。 お釣りも正しいか間違っているか、算盤未経験者でも判断できます。 結論として、算盤は自己満足でしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧