本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 函館にお住まいの方!旭山動物園にはどう行かれますか?

函館にお住まいの方!旭山動物園にはどう行かれますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
るる
話題
関西地方に在住のものです。 12月初旬に夫の実家の函館に帰省を予定しています。 ついでに・・・といえる距離ではないと思いますが、旭山動物園に行きたいと思っております。 そこで函館近辺に在住の方にお伺いします! どのような方法で行かれますか? 移動時間はどれくらいでしょうか? 私と夫と幼稚園児ふたりを連れての移動になります。 「止めたほうがいい」というアドバイスでも何でもいいですのでお待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道でっかいどう!

😑
ドルフィン
車での移動で片道448.4km 約306分 です。 JRでも時間短縮は望めません。 飛行機ですと55分ですが午後からの便しかありません。 どちらにせよ最低一泊二日の日程で行くしかありません。 函館市民でしたら一般的にはETC割引の高速道路を利用して行くのが一般的でしようね。 但し、冬道運転大丈夫ですか? 本州の方で良くいらっしゃるんですよね。函館-旭川を大阪-神戸や東京-横浜見たいに勘違いされていらっしゃる方が・・・・

遠いですよ

041
匿名
旭川在住です。 内地のかたは北海道のでっかいどうな感じをいまいち掴んでいただけていないと思います(笑) 函館から旭川だと、JRでも5時間弱、車なら高速をずっと使っても7時間くらいかかると思います。 運賃は片道で1万円こえるはずです。Sきっぷなど安いチケット使えばちょっとは違うかも。 JR北海道のサイトでどうぞ。 始発で出ても、着くのはお昼になります。 駅前から動物園まで直行バスが出ていますが、だいたい20分はかかるかな。 この時期、動物園は冬季仕様になるので、入園は3時までです。 ほとんど見られません。なので宿泊が必要になると思います。 それでもよければ、ぜひぜひ。 特に冬の動物園は、関西在住なら見て損はないと思います。 旭川は寒さも雪深さも、函館よりずっと厳しいです。 おこさまの良い経験になるかも。 ただ本当に本当に寒いので、きっちり防寒を。 手袋マフラーだけじゃなく、イヤマフも必要だと思います。 動物園は山の上ですから、街中よりやっぱりちょっと寒いです。 年明けよりは寒くないはずなので、12月は良い時期ですね。 楽しい旅になりますように。

簡単に調べられるのに

🐱
tokyo
インターネットの検索機能を活用する方法をアドバイスしますね。 Googleで「函館駅から旭川駅」をキーワードにして検索します。 次に「Googleトランジェット」を選択します。 その結果は 1.飛行機とJR特急を使って3時間38分 22,080円 2.JR特急を乗りついで  4時間37分 12,340円 3.車で行くと 438 km 約 6時間19分 (雪が無い時です) この検索方法は、とても親切で便利なので覚えておきましょう。

私だったら函館→札幌に拠点を移します。

🐧
ひゃんた
私も函館出身です。 現在は関東に住んでいますが、子供が3~4歳になったら旭山動物園に連れて行きたいと思っています。 その時は函館の用事を済ませた後、JRで札幌に移動し、1泊。 次の日にでも、JRとバスを乗り継いで動物園へ行こうと考えています。 帰りは…旭川か札幌でホテルをとろうと思います。 移動時間は 函館→札幌(スーパー北斗=約4時間) 札幌→旭川(旭山動物園のHP参照・JR&バス=約2.5時間) ご主人はご存知だと思いますが、12月の北海道、特に旭川は超!寒いです。 息が吸えないほど「しばれ」ます。 お天気次第、雪次第。予定は未定の世界です。 できれば日程に余白を作って、天気の良い日に旭川に行けると良いのですが。 私だったら札幌に拠点を移して、数泊します。 あと、子供の足元の防寒対策に、函館でスノーシューズを購入なんていかがでしょうか。 スパイクが付いているので…気休めの滑り止め。懐かしい。

東京-米原

041
くろちゃん
距離的にはこんなイメージです。 函館から札幌が東京-名古屋ってところですかね。 で、当然ですが、北海道には新幹線がありません。 ですから、新幹線で東京から米原へ行くのにかかる時間の2倍以上はかかります。 雪の時期は、運休なんてことも珍しくないです。 というわけで、最低でも1泊2日を予定すべきでしょう。 車は、雪道運転に自信がないなら辞めた方がいいでしょう。

東京に行って、ついでに行く名古屋、より遠い…

041
さこ
札幌出身、東京在住です。 札幌時代に、ドライブで函館も旭川もよく行きましたが… 函館~旭川なんて、とてもじゃないけど移動しません。 札幌~東京のほうがよっぽど早いです(笑 夏道でだいたい車で6~7時間かな。 冬だと車もどうかと思うし。 JR乗り継ぎか、正直、一度帰って関空~旭川のほうがいいですよ。 12月でも往復3万円台であるし。 函館~旭川の飛行機も、往復3万円超えます…。 古いけど、参考にどうぞ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2148262.html

かなり大変です

041
まりこ
旭山動物園や函館空港・JR北海道等のサイトを検索なさっていれば 必要な時間・費用は既におわかりと思いますが… 道外のかたはピンとこないようですが、北海道は九州と四国をあわせたより 広く、町と町の距離が遠いですし、列車も飛行機も首都圏ほどの本数はありません 函館-旭川は飛行機が就航しています(=それだけの距離がある) が、1日1便、午後で、動物園目的に乗るには現実的でないです 特急列車は函館-札幌間約3時間半、札幌-旭川間が1時間半 車でも5時間以上 なお旭山動物園の冬季の開園時間は10:30~15:30(入園は15:00まで)です なので函館-旭川は移動のみで1泊、翌日動物園見学して 函館に戻るか、旭川駅からJRで新千歳空港→関西、でしょうか。 そこまでするならもう1泊して富良野・美瑛あたり…て 増やしていくとキリがないですかね(笑)

帰省するときに

041
yoko
こんにちは、函館から旭川・・遠いです。 北海道は、とても面積があるので 観光地から観光地まで、300k離れている事も あります。 もし可能でしたら、飛行機を旭川か女満別行きにして 直接、旭川動物園に遊びに行き1泊して 函館に電車で入るのはいかがですか? 往復の時間や旅費も結構かかります。 関東だと好きな空港が選べて1泊ホテルが着くツアーが あるのですが、関西方面ではありませんか? 女満別・旭川空港で入り、ホテルで泊まり 函館に行き帰りは、函館空港から関西にもどるのが 無駄がないかなと思います。 もちろん逆コースもありです。

トピ主、るるです

🙂
るる トピ主
みなさん、たくさんの情報や検索方法を教えて頂いてありがとうございました。 まとめてのお礼となることをお許し下さい。 やっぱり、私の見通しは大変甘かったようですね・・・ 北海道在住・出身の方の生の声が聞けて参考になりました。 夫は内地に着てもう20年以上経つので、忘れてしまったこともあるようです。 そして、夫の休みが気候のよいときには取れず、せっかくの帰省だし・・・と欲張ってしまいました・・・ 旭山動物園はまたの機会にします。 子ども達のスノーシューズのことまで気にかけて下さった方、本当にありがとうございます。 私は関西出身なので、ついつい冬を軽く考えてしまいます・・・ 色々、準備して楽しい帰省にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧