本文へ

派遣で働き始めたばかりなんだけど。。

レス9
(トピ主 1
😑
こまったちゃん
仕事
産休代替要員として派遣で働き始めて1週間。派遣の仕事が決まる前に受けていた正社員のお仕事で内定の連絡を頂きました。採用の方のみ連絡とのことで面接から2週間を過ぎても連絡がなかったこと、経済面で焦りもあったので現在の派遣のお仕事を受けてしまいました。 派遣先はいい方ばかりでまったく問題ありません。しかし、期間限定の派遣でその先にまた就活が待っていると思うとやはり内定を頂いた会社へ行きたいと思います。 まずは派遣元に事情を伝えなくてはいけないのですが、正直に「正社員が決まったので」と伝えて受け入れてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

契約途中でハケン辞めました

🙂
よくあるはなし
正社員のの仕事があったので、派遣の契約を途中で切って辞めました。 良くあることではないでしょうか? 派遣会社の担当者に電話で伝えて、同時に職場の上司に報告して、 後日「中途契約終了」みたいな書類にサインしただけです。 担当者にはため息つかれたし、 いろいろ教えてもらった職場の方にも迷惑かけました。 でも派遣の交代要員はいくらでもいるので、 私が辞めた後はすぐ新しい人が入りました。

大丈夫です

041
ゆい
この不況の中、見事に正社員のお仕事をGETされたとのこと、おめでとうございます。 やはり先行きが不安で雇用期間も限定されている派遣より、正社員のほうがいいですよね。 速やかに派遣元営業担当者に退職を申し出てください。 どんなに遅くとも2週間以内に退職できます。 理由は正直にお話になられても、適当でもかまいません。 正社員のお仕事、がんばってください。

そんな正直に言わないで

041
BAIBAIKIN
「親が急に倒れて介護が必要になった」とでも言えば。

二股ってヤツですね

酒雪
条件の悪い男と結婚した後に、お金持ちの彼から結婚して欲しいといわれて、悩んでるのと同じ状況ですね。 結婚した条件の悪い男を説き伏せるしかないでしょうね。 慰謝料を請求されるかもしれませんけどね。 道義的には、お金持ちの彼は諦めるべきでしょうが、将来にわたる生活がかかってますからねぇ。 こういう状況の時の女性って強いですよね。 最終的には「周囲の迷惑」よりも「自分の気持ち」を優先させるのでしょう。

いまの縁を大事にすることで開ける

🐧
ぶーたれ
やはり内定を頂いた会社へ行きたいのですね。お気持ちは、わかりますがこまったちゃんさんを受け入れてくれた派遣先の会社に迷惑がかかります。そのような事がありますと派遣元(派遣会社)の信用だって落ちてしまいます。もしこまったちゃんさんが正社員のお仕事を引き受けてしまったら、派遣先と派遣元の両方に迷惑がかかる。よって遠回りになりますが、今いる会社で頑張ればいいのでは無いでしょうか?自分を一番はじめに採用してくれた会社がいい会社だと思い一生懸命頑張るのです。一年後こまったちゃんさんが今よりずっと社会に通用するスキルを身に付けられたときに、就職活動にチャレンジするのがいいです。周りの人達に迷惑をかけてまで正社員になったとしても、いいかたばかりではなくてもっとしんどい状況かも知れませんよ。本当に、運のいいときはとんとん拍子に就職が決まりますよ。私も就職活動していたときに、なかなか決まらなくて焦りましたが採用されるときは、ものすごくスムーズに決まってしまい今までなんだったのだろうという感じでした。

伝えればいい。

041
けんけん
正直に「正社員が決まったので」と伝えればいいでしょう。会社だって長く勤めるとは思っていないと思います。

入社日と退職日を調整すればよい

041
実は私も経験者
派遣の仕事は常にリスクあるものです。派遣先が状況がかわったからといってスタッフを切るのもあるのです。だから当然逆もあります。派遣とはそんなもんです。 契約途中でも派遣先から承諾あれば問題ないんですよね。派遣会社は基本は派遣先のいいなりに近いですから。 とりあえず退職する一ヵ月前には伝えときましょう。入社日もうまく内定先とすりあわせましょう。 ただ別の仕事に決まったでは自分勝手だと思われかねないので、そこはうまい理由を作るといいかもしれません。夫の転勤とか急な親の介護とか。 企業もなんだかんだいって勝手ですからね。 せっかく決まった仕事です。自分の人生や生活にかかってます。見送るのはやめたほうがよいです。    実は派遣会社のコーディネーターはスタッフはそんなもんだと言ってました。

辞めたいなら辞めれます

🙂
派遣でお局
辞めることを派遣会社に言った場合の対応は派遣会社によって担当によってそれぞれ違います。 「正社員決まったんですね、おめでとうございます」と言ってくれる担当営業さんもいます。 派遣先から文句がでそうだったら、適当に芝居までうってくれる担当さんもいました。 しかし、ねちねち言ってくる営業さんもいます。 どちらにしても、あなたのご意思でどんな理由でも二週間前に言えば辞めれます。 ただ、今までの派遣会社との関係にもよりますが、正社員で働き始めた会社が入ってみたら合わなかったと辞めるようなことになっても、その派遣会社から次の仕事を紹介してもらえなくなる可能性もあります。

トピ主です

041
こまったちゃん トピ主
レスいただきましたみなさんありがとうございます。 今朝、派遣会社で正社員での仕事が決まった旨を伝え本日付けで退職となりました。 早急に対応していただき、派遣先へはきちんとお詫びし退職してきました。 派遣先が自宅から近かったこともあり、適当な理由をつけてということをせず本当のことを伝えました。 自分勝手な話なので嫌味の一つもあって当然と覚悟していたのですが 担当さんは「正社員なら」とすぐに対処してくれ 派遣先の上司も「それならしかたないね」と受け入れてくれました。 今後はこのようなことがないよう 次の会社ではしっかり頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧