本文へ

いい事考えてたらうまくいきますか?

レス20
(トピ主 5
😝
はー
話題
みなさん、はじめまして。 自己啓発の本などで、「いい事を考えていると、いい出来事やいい人が引き寄せられてくる」 という内容をよみました。 逆に悪いこと、汚いことを考えていると、いやな出来事嫌な人が引き寄せられてくるということです。 私は、言うことをきかない子供、自分勝手な夫、何も考えてない義理親、悪口ばかりの職場 などに囲まれています。(詳しい内容は割愛させてください。自分にも悪い点がないとは思っていません。) 今日は楽しいことだけ考えていよう、きれいな気持ちでいようと心に誓うのですが、気づくと、どろどろした気持ちです。 これじゃあ、うまくいくわけがないと自己嫌悪、周りに対する いらだちばかりです。この悪循環から抜け出したいです。 いいこと、きれいなことだけ考えていたらうまくいくのでしょうか? 周りによって自分の気持ちがぶれるなど自分が徹底できていないから何もうまくいかないのでしょうか。 わかりにくくてすみません。

ランキング

レス

プラス思考をしろ!という事と解釈しています。

😀
和菓子
いろいろ家庭も社会もガタガタしていて愚痴を言いだしたら止まらない 世の中ですのに、私も穏やかな笑顔を人様に向けられる人に成りたくて、 日々いろいろな機会を通して勉強しています。 本やお話を聞くうちに「自分はいつもマイナス思考が癖になっている」と気付きまず「人様の悪口は、たとえ家族にでも口外しない」ときめました。  最初の1か月位は苦しい時もありましたが、だんだん慣れそして小さな事でいちいち不満を感じなくなった自分になり少し自信が付いてきました。 >いう事をきかない子供  ワガママな自分を親として成長をさせてくれているんだ。   >自分勝手な旦那  人の気持ちをあまり考える事の出来ない人もいるんだ。  こういう伴侶を選んだ自分にも沢山の学びがある。 >なにも・・義理親  あまり口出しせず見守ってくれている部分もあるんだ。 >悪口ばかりの職場  「ばかり」でそうでない人達もいる。自分はそういう人になろうと思う。   私も怒りを感情に任さずプラス思考の新しい自分の感情のフィルターを通す感じを今、定着させてる日々です。

難しい

041
まいは
>今日は楽しいことだけ考えていよう、きれいな気持ちでいよう 単なる現実逃避との違いが難しいですよね。 うまくいくイメージを持つことの方が大事かもしれません。 また、考えてもどうにもならないこともあると思います。 そういう場合は、どうにもならないことを考えて暗くなるよりは・・という考えもあるかもしれません。

イヤなことに長く注意を向け続けないのが大事

🙂
そうねー
何年も前、人生で最悪としかいえないような出口の見えない状況にあった時、何かにすがりたくて精神世界の本や自分を振り返る本をそれはもう片っ端から読みました。 24時間家から出たくない日も無理して朝から形だけでもと思い、笑顔を無理やり作って身だしなみも整えて仕事に出かけてました。 私を苦しめようとする人のことも、心の中で「あの人も幸せになれますように」と祈ったり。 その後、よそへ引っ越して今の夫と出会うことができ、一気に幸せになったと思ってましたが、また次々新しい悩みもできるもの。 自分の心だけで他人や「全て」を変えられるとまでは言いきれないでしょう。 でも、明るく邪気のない心を持つことで、自分を多少でもラクにできたり、他の楽しい人や事が寄ってくるのも事実だと思います。 人間だもの、イヤなことがあれば暗い気持にもなります。 要は、今変えられないことを長い時間グチャグチャと考えすぎず、楽しい行動を起こしてその都度早く気分を戻す事かな。 自分にイヤな表情や考えが定着してしまうと、本当にそれに似合ったイヤなことをより引き寄せやすくなると周囲の人を見て感じることはあるので。

前向きに

ゆきんこ
何事も嫌な方向にばかり考えてませんか?受け止め方次第というのもあると思うのですが。極端な言い方をすると自分にとって良い方向(悪く言うと自分本位。でも心の中だけだから問題なし)に考えるというのが大事かと思うのですが。生きていればいいことばかりじゃないし、家庭でも職場でも色々ありますが、考え方、とらえ方でだいぶ違うと思います。自分を啓発するようにもっていく。私はよく困難なことにぶつかると、「これも一つの勉強」と思うようにして受け止めます。それは時にはこんな思いしなくてもと思いますが、諦めたらそこで終わりなので粘ります。自分のためと前向きに受け止めてはいかがですか?自分が苦しくなるように仕向けちゃうと辛いだけですよ。ご自分を可愛がるという意味でも大切かと思います。前向き!ポジティブにご自分と向き合ってみてはいかがでしょうか・あと30分しかないをまだ、30分あるに変えてみては?心が軽くなりますよ。

考えるだけ?

🙂
ルル
私も一時期、啓発本など読みあさったことがありますが、トピさんのかかれているような「いいことを考えていると、いい出来事やいい人が引き寄せられてくる」ということは、確かによくかかれてあると思います。 が、考えるだけでは駄目だったのでは?私が受けた印象では、「いい方向に持っていくように行動しなければならない」だったと思いますが。  たとえば、子供が言うことを聞かないなら「何故聞いてくれないのか」と考える、もしくは聞いてみる。原因がわかれば、それを解決することによって聞いてくれるようになったり。 他の人達も、何かしら理由があるはず。 ご主人が自分勝手なのは「勤め先でストレスにさらされているから家の中くらい好きにしたい」とか、相手の気持ちになって考えるだけでも、うまくいくように何をすればいいかおのずとわかってくる気はしませんか? 場合によっては、自分が折れることでうまくいくということも考えられるなど、相手に変わってもらうより、自分がプラス思考に考え、動いたほうが早く解決することって、結構ありますよ。

考えるべきは「いい事」より「感謝」かも

🙂
ありがたや
私に限って言えば 「現状に感謝する心」を表に出している時は 色々な事がうまく行きます 逆に「現状を恨む心」が前面に出ている場合は どんなに努力しても物事が自分に悪い方向に回ってる気がします 何時でも誰にでも何だかんだ不幸事はありますが まずこの時代の日本に生れ、必要な教育をそれなりに受けられた 戦争もなく、食べるものにも困らず、疫病を恐れる必要もほとんどない ましてや小町等ネット掲示板に書き込める環境にあるという 世界規模で見たらどんだけぜいたくな環境にいるんだか…と思いますよ 奇跡みたいです 神様にどんなに感謝してもしきれません 上記にプラス 周囲の人にも感謝すべき部分は探せば結構あるわけで あえてそれを探して感謝する その上で「要求方法」及び「自分がどう動けば現状打破できるか」を考える 例えば職場については 「自分が能力を身に付けて転職」 という選択肢だってあるわけです 要するに広い目で現状を見るって事でしょうか 現状打破、頑張ってください

私もです

🙂
さくら
いえいえ、とてもよくわかりますよ。 なんか、今日 私が職場から帰ってくる途中に考えてたことと同じなんです! 職場の人間関係、どこもどろどろしてますよねぇ(笑) それを次の日に持ち越さず一日で浄化するのはやはり、短時間でも「好きなことに没頭する」ことですかねえ。週末しか無理なときもありますけどね。 それと、私は自然が好きなので、木とか山とか花とか見て、「綺麗~」って思うことで嫌なこと忘れます(また思い出しますけどね~)虹がでたら感激です。 私はもう子供は大きいですが、主さんはまだまだ大変な時期なのかもしれませんね。がんばらず、あせらず、子供さんの良いところを見つけて子育てを楽しんでくださいね。夫と義理親はちょっと横においといて・・・ それと、あまり周りの人を気にしないことかな。自分の考えを信じてね。 自分のことばかりですが、参考にでもなれば・・・。

善いことと悪いこと

041
諸行無常
自分にとって都合の善いことは、おそらく他人にとって都合の悪いこと 自分にとって都合の悪いことは、おそらく他人にとって都合の良いこと 自分にとって都合が良いか、他人にとって都合が良いのか、それが決め手でしょう。

うまくいく!

041
あおい
自分の思い通りにならないからイライラしてるんですね。 みんな、自分の事しか考えてないんですよ。全て貴女の思い通りになるわけがありません。 私は嫌だな、と思ったら、『私はああいう風にならないようにしよう!』と思うようにしています。反面教師ってやつです。 悪いことを考え出すと、きりがないですよね。 最初はブレていても仕方ありませんよ~。その時の体調にもよるだろうし・・・(生理前とか。) 今は、悪いことを考える癖がついてしまっているんです。 無理やりでもいい事を考えていると、それが癖になっていきます。そうしたらしめたものですよ! 時間はかかると思います。だから、気長に頑張ってください!

物事の良い面に注目する

🙂
みぞじOL
物事の良いことに気持ちを向けていると、 「すべてうまくいく」というよりは、単に「気持ちが良い」です。 気持ちが良くて、気分が良いと、さわやかに過ごせます。 笑顔も自然とできて、表情がまろやかになります。 気持ちがさわやかだと、 空を見ても感動するし、 ご飯を食べても美味しいし、 生きていること自体が楽しくなります。 数字は忘れましたが、「人は一日○○万回思考する。」 というデータを読んで、 それならそのうち半分以上は「いいこと」思考して過ごそうと思いました。 慣れれば結構カンタンです。

和菓子様、まいは様、そーねー様、ありがとうございます!

😝
はー トピ主
レスありがとうございます!みなさん、きちんとした考えを持っていらして、素晴らしいですね! 和菓子様。悪口を家族の前でも言わない・・・素晴らしいです!私はついつい主人や母の前では気を許して言いすぎてしまいます・・・ 最近は主人にも逃げられています。嫌な話なんて聞きたくないですよね、だれでも。すでに嫌な考えが嫌な出来事を招いてますね。 私も感じ方を変えるよう、努力していこうと思います。 まいは様。確かに何にもとらわれず、精神世界に浸っていられるならいいことだけを考えるのも可能かもしれませんが、 現実の世界にいると、煩わしいことが多くて難しいですね。イメージする・・・こうなりたい、と具体的に考えるのが大切なのですね! そーねー様。いつまでも嫌な気分をひきずらないで、楽しいことで気分をもどす・・まさに私が出来ていない点です。 嫌なことがあるといつまでも考えてしまいます。その気分を引きずったまま、別の心配事などを考えて 一層イライラ・・・ 悪循環ですね。気持ちを明るいほうへ持っていけるよう頑張ります。

ゆきんこ様、ルル様、ありがたや様、ありがとうございます!

😝
はー トピ主
ゆきんこ様。自分がつらくなる方向に仕向け・・・まさに私です。どんな出来事にも学びはあるのですね。 自分を可愛がる・・・目から鱗の言葉です!ずいぶん長いことひどい扱いをしてきたかもしれません。 今から、自分を可愛がってあげようと思います。自分中心でも、思うだけなら問題ないですしね!何だか、気分が軽くなってきました!! ルル様。私はおっしゃる通り、考えるだけで(本当の意味で考えているとはいえませんね)、結局は他力本願・・・のようなところがあったと思います。 考えて、行動して、結果がついてくるのですね。改めようと思います。 ありがたや様。感謝・・・大切ですね。確かに何をやってもうまくいかない時ってたいてい周囲への不満が大きい時のような気がします。 おっしゃる通り、今こうしてこんな時間に小町に向かっていられるなんて、信じられないくらいの恵まれた環境ですね。 嫌なことに目をむけるより、広い目で感謝する心を持って生きたほうが、どれほどいい人生になるかしれませんね。 レスをくださったみなさま。前向きに生きていける指針をいただきました。ありがとうございました!

現実から目をそむけるための「いいこと考える」では無理

💡
らいと
問題点は「私は、言うことをきかない子供、自分勝手な夫、何も考えてない義理親、悪口ばかりの職場などに囲まれています。」ですよね? ここから目をそむけるために「いいことを考える」では状況打破は無理です。

そのとおり!

🎶
元・不幸な女
私の父は「いかなる事態にも最悪の場面を想定し それに沿った対策を立てる」をモットーとしたひとでした。 たとえば、娘(私)に対しては 結婚するのなら離婚・死別を先ず考えること。夫と別れても困らぬように手に職をつける事。(このための私大の授業料は高額でしたが払ってくれました) その結果どうなったか。 常に悪い事を真っ先に考えるようになり 夫とは離婚。その後何回かあった出会いのチャンスも(悪い面ばかり見てしまい)棒に振りました。 さすがに数回失敗したところで眼が醒めて再婚・3児に恵まれ今は幸せです。 楽天的すぎるのも考えものですが 良い事を考えましょう!

笑う角には福来たる

🙂
ドクロストン
私もトピ主さんと同じく「引き寄せの法則」や「ザ・シークレット」といった書籍を読んでいるところです。 人間の念には力があり、前向きなことを考えて行動すると前向きな人や物が寄ってくるけれども「あの人嫌い、あの人が悪い、私は不幸だ、生活が苦しい」といった後ろ向きなことばかり念じていると、それがさざ波のように宇宙に伝わり、よいものがなかなか寄ってこないという理論ですよね。 この理論はアメリカ南北戦争の時代にすでに提唱されていたというのを知って、ちょっと驚きました。 私も、幸せが実現した状態を具体的に思い描く、何にでも感謝する、人と競わない、仕事や生活で積極的に行動するといったことを実践しています。 始めたばかりなので効果はわからないものの、前向きでいると自分が心地よい、というのが大事かなと思っています。「お昼を食べたら体が温まった、あー幸せ」とか「上司の返事が早くて助かった、感謝」とか、本当に些細なことですが。

ありがとうございます!

😝
はー トピ主
お礼がとても遅くなってしまい申し訳ありません。 さくら様。同じ事を考えている方がいて嬉しいです! 自分が生きていて楽しいと思えるように生きるのがいいのでしょうね!ありがとうございました!! 諸行無常様。自分も他人もうまくいけば、きっと全部うまくいくのでしょうが、難しいですね。 ありがとうございました。 あおい様。私は確かに悪い方へ考える、考え方のクセがあります。直さなくては・・・と常々思っていますが、 気づくと、あら、また悪いこと考えてる~となってしまいます。少しずつでもプラス思考になっていきたいです! ありがとうございました。 みそじOL様。いいことを考えるのに慣れたのですね!素敵です!!私もそうなれるよう頑張ります! ありがとうございました。 らいと様。現実は現実としてどうやったらいい方向へ行くか考えないとだめですね!ありがとうございました。 元・不幸な女様。実体験に基づいた内容で、考えさせられました。(きっとお父様なりの愛情なのでしょうね) 今はお幸せとのこと、よかったです!ありがとうございました。

ありがとうございます。

😝
はー トピ主
ドクロストン様。この理論が南北戦争のころからあったとは、驚きですね! 幸せが実現した状態を具体的に思い描く、何にでも感謝する、人と競わない、など実践されているなんて すごいと思います!ささいな事でも感謝すべきことはあふれていますよね。でもついつい悪い方ばかりが 強調されてしまう私の思考回路をかえなくては・・・と思っています。 ありがとうございました!

想いはいつか実現すると感じてます

041
チュン夫
新卒で就職した会社が傾きかけ、「経営方針がイマイチの会社だ、できれば転職したい」と何年も思っていたら、その後、結構良い会社に転職できました。 転職前の通勤途中や休日によく通る場所で、「結婚したらこの付近に住みたい」と何年も思っていたら、その近所に住んでる女性との見合い話が進み、今は「この付近に」住んでいます。しかも、その場所は、転職した会社からも近い距離でした。 心の奥底でいつも想っていれば、いつかその想いは実現すると感じます。 最近「中村天風」さんのことを知り、まずは2冊の本を買って読んでいます。 そこには、「すべての出来事は心の内部から掲げられた合図によって作られる」ということが書いてあります。「言葉ほど暗示力を持つものはない」ともあります。 私の希望の実現もたまたまそう言った「心の想い」が実現したのでしょう。 日常のどろどろした気持ちは簡単に解決できないと思いますが、中村天風さんによると、「現実は心の持ち方の反映」だそうです。中村天風さんも是非読んでみてください。

考えるだけでは変わらない

041
現場人
先日、テレビで紹介されていた『かもの法則』という本を読みました。 北京オリンピックで女子ソフトボールの金メダル獲得に貢献した方が 書かれた本です。 これ、おすすめします。 漠然と『いいこと』を考えるだけでは物事がうまくいくはずはなく、 きちんと脳に働きかけないと『いいこと』は実現しない。 脳が働くと行動も伴いうまくいく、そのために思考をコントロールするべきか という内容が分かりやすく書いてありました。 人間の脳って、奥深いんですね。 漠然といいことだけを考えていた私には目から鱗の本でした。

ありがとうございます。

😝
はー トピ主
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 チュン夫さま。中村天風さん、是非読んでみようと思います。 「すべての出来事は心の内部から掲げられた合図によって作られる」「言葉ほど暗示力を持つものはない」 興味深い話ですね。チュン夫さんの体験も、思いは実現するということですね。 ありがとうございました。 現場人さま。ただ漠然と考えるのでなく、脳を働かせ行動を伴わせるのですね! なるほど!!と思いました。「かもの法則」読んでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧