本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人より感覚が鋭いだけだから!猫舌話(駄)

人より感覚が鋭いだけだから!猫舌話(駄)

レス19
(トピ主 5
041
話題
カキフライや鍋の美味しい時期がやってきました。同時に猫舌には辛い季節です。お店で出されたお茶で火傷をし、鍋のネギの中の汁で悶え、カキフライで口内全身火傷を負う日々です。 こんな具合でかなりの猫舌なんですが、猫舌の人って多いんでしょうか?また猫舌の人は鍋や熱いものを美味しく食べる工夫って何か知っておられますか? 鍋を食べる時は、いつも熱いうちに食べるぜ!と意気込んで口に運ぶんですが、熱すぎて結局、水も同時に飲むことになってあまり美味しくありません 。 後、負け惜しみ的に自分は人より舌の感覚が鋭いから熱く感じるの、貴方たち一般人とは違うんだよ、と思ったりもしてみますが、実際、そんな訳はないですよね…。

ランキング

レス

猫舌対策あるそうです

🐱
koton
最近聞いた話です。 熱さを一番強く感じるのは舌先だそうで、 猫舌じゃない人は、熱いものを食べたり飲んだりする時に 無意識に舌先を下に引っ込めたりして、カバーしているようです。 私は猫舌じゃないのですが、 意識して飲んでみると、 確かに、舌先を下の歯の歯茎あたりにくっつけていました。 経験から無意識に学習して、そうやっている人が大半のようです。 これを聞いてから、 「この人は猫舌だな」「この人は違うな」というのを 当てる事ができるようになりました。 あと、猫舌じゃなくても火傷はしますよ。 普段から冷まさずに飲んだりしてるので、 口中が少し鍛えられているというのは、あると思いますけどね。

冬は辛いですね

🎁
諸行無常の響あり
これからの季節、忘年会は鍋が主流。辛い時期が今年もやって来ますね。 私も猫舌です。 よく「熱いうちに」と勧められますが、熱いものを食べると「熱い」という感覚しか なくなっちゃって、食べ物の味が全く判りません。 お茶や珈琲も完全に冷めてから。 お粥も熱いうちはダメです。 カキフライは先に2つに割って冷ましておきます。 生まれがいいから毒見係がいるので、食事が私のところに届く頃には冷めちゃってるの。 だから小さい時から熱いものが苦手なのよ!  と冗談で誤魔化しますが、初対面の人たちとの食事時はちょっと気を遣いますね。 これからの時期は特に・・・ お互いに頑張りましょう!  

鋭いんですよ、きっと!

041
ものすごい猫舌
私も猫舌です。自分で立てたトピかと思いました。 鍋物の場合、まず取り皿に食べたい分だけ取って、しばらく冷まします。 肉団子などの丸い大きな具は、半分に割っておくと早く冷めます。 取り皿の奥に入れてしまった具は冷めにくいので、時折掘り起こして冷まします。 冷ましている間は、漬物など、はじめから冷めているものを食べてしのぎます。 カキフライも半分に割って、しばらく冷まします。 ハンバーグやコロッケは、6等分くらいに割って冷まします。 炊き立てのご飯は、何度も掘り起こしながら、フーフーと冷まします。 例を挙げるとキリがないですが、猫舌は面倒くさいですね。

冷めるまで待ちます

041
mat
鍛えようもないので 食べられるくらいに冷めるまで待ちます グラタンとかはちょっと掘り返して表面積を大きくしたり 鍋物は取りざらに広げておいたりと ささやかな工夫をする程度です

穴を開ける、割る、分ける

041
coco
猫舌です。 牡蠣フライやクリームコロッケなどは、衣に少し穴をあけるか(ブスっと刺すのではなく、斜めにフォークや箸を押し付けて)可能なら半分に割ります。 鍋物ネギは、柔らかくなっていれば、小皿にとった後、縦に箸を引いて割ります。 外側が硬いものは、横を少し強く挟んで(噛むとそうなるように)中心部を出す。 その他、何でもとりあえずは「より多くの面積を空気に触れさせる状態、袋状の物は開ける」ようにしています。 もちろんその後は、充分フーフー(笑)して。 スープやお茶も、ほどよき「温かさ」になるまでフーフーです。 下手に見栄を張ってアツアツで口内ヤケドをして味がわからなくなるより美味しくいただけますから。 夫がお茶を飲むのを見ていたら怖くなります。 (私が2~3口すすってる間に全て飲んでしまう) 繰り返しのヤケドは、多分体にもよくないと思います。 みんな(体質?が)ちがってみんないい、で生きてます(笑)

テレビで見ました

🐶
まめ丸9
以前テレビ(所さんのだったかな?)で見たのですが、猫舌の人は食べるときに舌の先の方にのっけて食べるらしいです。 舌の先の方は敏感なので、ものすごく熱く感じて食べられないようですよ。 ですから、舌の中ほどに物をのっけて食べると大丈夫です。 それから口の中のやけどですが、それは猫舌とは関係ないとおもいます。 むしろ猫舌ではない方が、熱い物をガンガンに食べるのでたくさんやけどしていると思いますよ。 私もそうですし。 でも熱いものを食べるのは体によくないんですよね。 やっぱり程よく冷まして食べた方がいいかと思いますが。

飲み方の違い

041
nac
NHK「解体新ショー」で、猫舌は克服できる、というネタを取り上げた回がありました。 それによると、猫舌の人とそうではない人の違いを科学的に検証したところ、肉体的な個体差はなく、飲み方に違いがあるとのこと。 熱いものを飲むときに、口の中で、無意識に舌をどの位置に置くかで、熱いまま飲むのか、口の内科で冷めて飲むのかの違いが発生するそうです。 つまり、猫舌じゃない人が飲んでいる飲み物は、口の中ですでに少し冷めているんです。 番組では、麒麟の田村さんが、生来の重度の猫舌として登場していましたが、研究した科学者の先生に飲み方を具体的にレクチャーされてからスタジオで実際に熱い飲み物を飲み、普通に飲めてしまい「生まれて初めて熱いお茶をそのまま飲んだ!」と驚愕の表情を浮かべていました。 でも、実際にどうやって飲むのか、その具体的なやり方は忘れました(すいません)。 「NHK 解体新ショー 猫舌」で検索すると、この話題がたくさん出てきますよ。

猫舌の謎

041
犬面
私は猫舌じゃないので日々疑問に思っていたのですが、猫舌の人は熱いのが苦手なだけじゃなくて、実際に火傷してしまうのでしょうか? それによって、感覚の違いなのか、70度で5秒までなら耐えられるとかの皮膚細胞の問題なのか、それとも、唾液の量と粘りの違いで口内の保護力が違うのか、どこかに研究結果とか情報番組でもないかと思っています。

か、かわいい・・・

😍
もっさり
横です、すみません。 とぴ主さんといい、コメされてる方といい、 なんだか可愛いと思ってしまいました。 苦労とかあるんですよね、しかし・・・ きりっと熱いものを食べるぜ!と意気込んでも 「あち!」って(笑)。猫舌というようになんだかちょっとまぬけな(すいませんほんとすいません)猫を連想させてしまうからなのかな。 とぴのタイトルもなんか(笑) これからは猫舌の時代ですよ・・・応援しています。 かわいいなあ!

レスありがとございます1

041
トピ主
レスありがとうございます。猫舌の人も結構、いらっしゃるんですね。かなり頷けるものが多かったです。また猫舌でない方のお話も参考になりました。色々調べてみると奥(?)が深いんですね。引き続きよろしくお願いします。 >koton様 舌先の工夫は、やった事がある気がします。でも、食べにくいのかなんだかんだで忘れてしまうのか熱い思いをしてしまいます。猫より記憶力が劣るのかもしれません(笑) >諸行無常の響あり様 「熱いうちに…」にこれ聞く度に昔やってたバラエティ番組でのおでんコントでも再現させる気か!と思ったりします。 お話を拝見して思い出しましたが小さい頃、お粥や雑炊が嫌いでした。何割かは熱すぎるというのが理由なんだっと思います。 やっぱり揚げ物は割るのが一番なんですね。感覚的には最初のサックリ感をと思うんですが…危険ですよね。

レスありがとうございます2

041
トピ主
>ものすごい猫舌様 鍋や焼き肉での取り皿で覚ますは有効ですね。がんばれる時は、取り皿の中での位置やローテションまで考えますが、しゃべってたりで忙しくなるとついつい酷い目に遭います。 ご飯は曲者ですね。熱いものがあってそれから逃げるためにご飯にいったら「ぎゃー!」なんてことがあります。 >mat様 グラタンちゃ茶碗蒸しは、掘り返しが有効みたいですね。熱い時はやりますが、気を抜くと冷めちゃうのが残念です…でも火傷よりはいいんですよね。 >coco様 美味しいカニクリームコロッケはかなり天敵っぽいですね。いいものほど中がトロトロでその分熱そうですし。やっぱり基本的には見栄を張らないのと冷めるまで待つ我慢が大事なんですね。 >まめ丸9様 そういえば辛いものも舌の場所で辛さが変わりますね。 舌の奥で意識して食べるってちょっと難しそうですが試してみます。 熱いものはよくないんですか。医者から冷え症だから体を温める ような食べ物をともいわれますが、温めても熱いもは禁物と…難しいですね。

レスありがとうございます3

041
トピ主
>nac様 なるほどと思えることが舌先の関係なんかからも察せられるのですが、どうやって?というのが難しそうですね。お茶の熱いものとコーヒーでも飲み方が違うせいか確かに熱さを感じる度合いが違うような気がします。 >犬面様 感覚や食べ方、飲み方の問題というお話もありますが、某ネットの辞典を見ると「常の人より舌や上顎など口腔内の温感神経が敏感であること、口腔内の粘膜が弱く、上顎や歯肉に熱傷による水疱が出来やすいことや、粘膜が剥離することが原因として挙げられる」とのことです。 やっぱりちょっと粘膜が弱いのかもしれません。お返事をする際に調べてみると子供の猫舌は深刻みたいですね。親が熱くないと思って食べさせたら毎日火傷状態…なんてこともあるようです。

私も激しい猫舌です

041
わっちゃっちゃっ
私も舌先を避けて最初に頬の内側に入れたりしましたが、それでもじっくり焼ける感はありますね(笑) 猫舌でない友人と食べていて、自分が猫舌なのを忘れて一緒のペースで食べたり飲んでしまったりします。 ひどいやけどをすると二日は舌先のたんぱく質が変性?して味がわからなくなります。 また感覚がなくなるので、上あごにあたる自分の舌を「ざらざらしたもの」という感覚でとらえる感じになります。 私はキムチやわさびからしなど刺激物全般に弱いので、熱にも弱いのではないかとあきらめています。 ちなみに、10分しかいられないカフェで注文だけして一口も飲まずにお店を出たことが何度か!あります(爆)

私も猫舌

041
かるかん
おまけに、冷たいのも苦手なので、アイスコーヒーはお湯割りで、ホットコーヒーはロックで飲んでます(笑) たまには味の濃いコーヒーを味わいたいなぁ…。(冷めるの待てばいいんですけどね)

熱い物食べたい

🐱
猫舌にゃんこ♪
お茶も紅茶も、リゾットもグラタンも・・・好きなのに 熱いラーメン食べたいのに 色々コツを教わったりしても、駄目なんです 餃子も半分に割って、鍋はお取り皿に取って、しばし待つ(泣) 茶碗蒸し、天ぷら・・あぁ・・・ 冷たいのも駄目なんですよね 常に『常温』(笑) 子供達も似てしまいました(これは、育て方だと) 主人は、熱い物はより熱く、冷たい物はさらに冷たく、の人なので 作りが違う、というか、鈍感(笑) 仲良しとランチは良いんですけど ソコソコの人とのランチは、『食べたい物』ではなくて『ちゃんと食べられる物』です ん~困った

トピ主さんと同じ猫舌です

041
aya
以前テレビで猫舌でも熱い物を飲む方法ってやってました。 んで、すぐに真似しました。結果は下唇の内側と歯茎がベロベロになりました。 内側が熱い食材は箸で二つに割る。 食材を箸で少しずつつまんで、上品な人ぶってちょっとずつ食べる。 汁ものはしつこいぐらいフーフーする。 こんな感じです。 劇的な改善方法ってあるんですかね?

夫が猫舌です

041
結婚6年目
ラーメンを出したのに、なかなか食べ始めない夫。 「麺が伸びちゃうよ?」と言うと 「冷ましてるんだ」 え?ラーメンを冷ます?? やっと食べ始めたと思ったら 「やわすぎる!硬めに茹でてくれ」と夫。 そうですか。でもフツウに食べたらちょうどいい硬さのはずなんですけど! と思いましたね。新婚の頃。 今では冷ます時間も考慮して作ります(笑) 「あつくて食べらんないよー」という姿、子供みたいでかわいい♪

レスありがとうございます4

041
トピ主
猫舌にとって最大の敵はタコ焼きな気がします。割って食べるともうタコ焼きじゃない気がするし、穴を開けて冷めたと思ったら意外と熱いし、冷えてると美味しくないですよね?皆さんどうやって攻略してるのか気になります。 引き続きレスくださった方ありがとうございます。 >もっさり様 熱いものを食べるつもりの時は、そんなに驚かないんですが、冷ましたつもりでいたのに熱いのが一番困ります。口の中もごもごですよ。 >わっちゃっちゃっ様 頬の内側にもっていって熱かった時は大変ですね。もう逃げ場がなくて(笑) 舌のざらざら感はよくありますね。その時はそれほど熱いと思ってなくても気づいた時には…とか。お店の時間制限も焦りますね。そういうときは迷わず冷たいものにしますが。 >かるかん様 熱いのと冷たいのが駄目だとコーヒーは基本的にホットを温く、になるんでしょうか。厄介な体質ですよね、猫舌は。 >猫舌にゃんこ♪様 猫舌で冷たいのも駄目という人も多いんですね。 アイスはどうしてるんでしょう?溶けかけになっちゃうんでしょうか…。

レスありがとうございます5

041
トピ主
>aya様 舌先以外を使おうとするとやっぱり大惨事になる可能性大ですよね。 やっぱり冷めるまで待つのが一番の対処法なのかもしれません。 辛いのに慣れるという話はあっても熱いものに慣れるという話は聞きませんし。 >結婚6年目様 ラーメンを冷ますのは常識です。 自分でラーメンを作る時も現在のトピ主さんのされているように、のびるのも計算に入れて硬くしています。お店で食べる時も基本的に固めな細麺が好きですね。太麺の方が冷めた時に美味しくないので(笑) 「あつくて食べらんないよー」この状態の時はすでに舌がかなりの惨事です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧