本文へ

病気の猫をきれいにしてあげるには

レス7
(トピ主 2
🐱
あん
話題
はじめまして。 10年一緒の愛猫が悪性リンパ腫と診断され、先日手術をして、ただいま病院に入院中です。 治療の経過は省かせていただきますが、現在嘔吐と下痢が続いています。 そのせいで口のまわりとお尻まわりの毛が汚れて硬くゴワゴワになってしまっています。下痢もしているので、お尻のほうは臭いもします。 きれい好きな子なので、毛がもつれて臭いがしているのがかわいそうでなんとかしてあげたいのです。 ウェットティッシュや蒸しタオルでちょっと拭いたくらいでは、きれいにならず、無理に汚れを櫛ですくと、毛がゴソッと抜けてしまいます。 自分ではもう毛づくろいをする気力はなく、面会に行ってもぐったり寝ている状態なので、シャンプーはできません。 汚れた毛を短く刈ろうかとも思いますが、何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

我が猫も

041
Y☆R
同じ病気で家で療養しています。 老猫なのでその時期を待つばかり、家で流動食を与えながら通院する生活です。 体に関しては冷やしてもいけないのかと判断し、口周りお尻あたりを濡れガーゼで拭う程度です。 毛はところどころ固まっていて、ブラシを嫌がります。痛いのでしょうね。 なので適切なアドバイスは差し上げられずにすみません。 頑張っている猫ちゃんの応援をしたく出てきてしまいました。 入院されているそうなので、先生に相談してみては。 病気の仔たちをたくさんご覧になられているでしょうから 体に負担の無い方法を授けてくれるかもしれませんし、 体力が快復したところで、シャンプーをしてみましょうという アドバイスがもらえるかもしれませんし・・・ どうかどうか トピ主さんの愛猫がどうか快復に向かわれますよう心から祈っています。

シャンプータオルいいですよ!

🙂
猫好き
すこしでも快適にしてあげたいですよね。 お風呂は、負担がひどいので避けたいところですね。 私も、お風呂に入れてあげられないとき、シャンプータオルで拭いてあげます。 すっごくつやつやになりますよ。 多少ブラッシングをやんわりかけてあげてから、シャンプータオルで全身を拭くと毛玉もないし、つやつやさらさらになるので、すごく気に入ってます。 使い捨てなので、衛生的ですし。 いまはいろんなシャンプータオルがあるので、検索してみてお好きなのをネット通販で購入しては如何でしょうか。 少しでも良くなることを祈っています。 ねこちゃん、がんばれ!

お大事に

たみぃ
私が病気の猫がお腹がゆるい時にしてたやり方は、 洗面器か、ポリバケツにお湯を入れて、 いらなくなったタオルも用意します。 抱っこしてお尻だけ、洗面器に入れてタオルを使い洗いました。 身体全部は洗えないのでお尻だけ洗い、 あとはタオルを濡らし、水分を絞って身体を拭きました。 蒸しタオルでは落ちないようでしたら、少し湿りが多いタオルで濡らして、 何度か拭くと取れるかもしれません。 拭くというのも何度も繰り返すと毛が抜けますので、 タオルで包むように湿らせ、ほぐします。 どうしても硬くなって取れない場合は、切ってもいいかもしれません。 終わったら、乾いたタオルで拭きます。 毛の長い猫なら、お尻の辺りは少し毛を刈った方がいいのかもしれません。 猫ちゃんのケア、大変かと思います。 お大事に。

うちの場合

🐱
白尾
ノラ猫(少し前に隣の方が引き取ってくれましたが)が うちの玄関で日向ぼっこをしています。 ノラ猫から飼い猫になったとはいえ、外にいる時間が多く、 ニャンコ(ブーちゃん)は大腸がんのため、よく嘔吐と下痢をしています。 私達夫婦は、ブーちゃんを見かけたらいつもブラッシングしています。 (大量に毛が抜けます。自力で手入れが出来なくなっている事と、冬毛の生え変わりが重なったためだと思われます。) ブラッシングをしながら、熱めのお湯をタオルにひたして、硬く絞って全身(顔→身体→シッポ→お尻→手足の順番です)を拭いています。 時間のある時は、ティッシュや綿棒で耳掃除もしています。 毛を剃るのではなく、ブラッシングはスキンシップにもなり皮膚の循環がよくなるので、是非やってあげてほしいと思います。 私はブラッシングしながら「元気になーれ 元気になーれ」と優しく声をかけてあげています。 タオルで顔をクチャクチャっと思いっきり拭くと、気持ちよさそうにしてます。 お尻近くの毛(ウンチが付いた毛)は、はさみでちょこちょこに切ってしまいました。

水の要らないシャンプー

041
猫フェチ
泡で出てくる水の要らないシャンプーがペット用にもあります。 被毛に塗ってもみほぐし、コーミングして拭き取るようになっています。 くれぐれも人間用の除菌グッズを使わないで下さいね。 猫の腎臓、肝臓に悪影響がでますから。

ありがとうございます

🐱
あん トピ主
短時間にアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 実は今日退院してきました。 今後は家で過ごしながら通院することになります。 口から食物を摂れない期間が長かったので、肝臓の数値が悪くなってきたことと、術後に腹水がたまるようになり、もう長くはないと診断されたためです。 まだお腹に管が入っているため、お湯につかることはまだ先だと思いますが、シャンプータオルや水のいらないシャンプーなど、探してみます。 限られた日数を大事に過ごしていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐱
あん トピ主
昨晩投稿した分が反映されていないようですので、再度投稿します。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 シャンプータオルはあることは知っていたのですが、レスを見るまで思いつかなかったです。 また、ペット用の水のいらないシャンプーがあるのですね。探してみます。 実は昨日退院してきました。 手術後の経過が思わしくなく、家で過ごしながら通院したほうがよいと診断されたためです。 まだお腹に管が入っていてしゃがめないせいか、トイレがうまくできなくなりました。 お腹のほうまで汚れるので、たみぃさんのレスにあったように、湿りが多い濡らしたタオルで何度か拭き、ペーパータオルで水分を取って軽くドライヤーを当ててみました。 ウェットティッシュで拭いていたときよりは、よいみたいです。 残り少ないですが、一緒にいられる時間を大事にしようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧