本文へ

義理両親との距離感がつかめません

レス12
(トピ主 1
041
みちる
恋愛
20代既婚女性です。結婚したら夫の両親が自分にとって義理父母になるわけですが、やはり実の親子と一緒とはいかないまでも家族として良好な関係を 作ることは難しいのでしょうか? ささいなことなのですが披露宴をする際夫側の親族の出席者が多く、また義母の要望も多数ありホテル側との調整が大変な時期がありました。夫は披露宴の準備は ほとんどノータッチでしたので主に私が担当しました。無事結婚式は終わりましたが、義父は夫にだけ「結婚式の準備大変だったでしょう、ありがとうね。」と 声をかけていました。隣に私も居ましたので少しさみしく感じました。 また夫の祖父母宅へ挨拶に伺った際に手土産を持っていきましたが「あら、そうなの。」という感じで会話もほとんどすることなく終わりました。 結婚前は新しい家族が増えることに不安もありましたが楽しみにしていました。ただ現実はそうではなくてとても他人行儀でした。 実母に相談したら「義理はあくまでも義理、夫の実家からは適度に距離を置いて関係を築きなさい。」と言われました。実母も義母からは何もかわいがられなかったわよ と言っていました。義理の実家に行っても、夫はとてもリラックスしてなじんでいますが私だけ疎外感を感じてしまいます。また夫が席を外した時を見計らって返答に つまるようなことを言われることがあるので、どうしても実の両親と比べて悩んでしまいます。 やはり下手に仲良くなろう、距離を縮めようとするのではなく、適度な距離をもってあまり感情を入れないで接した方がいいのでしょうか。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

わかります

いちご
トピ主さん、こんにちは。 私も、20代既婚女性です。 結婚して、4年目ですが義理の実家との関係は難しいです。 やはり、自分の実家と比べてしまいます。 うちは、それぞれの親の考え方が正反対なんです。 だから、これまで色々ありました。 結婚当初は、大好きな夫の両親だし仲良くしようと試みましたが、嫌なことしか言われないので、距離を置き、最低限しか行ってません。 たぶん、嫌な嫁だと思われてます。 娘(義理の妹)がいるから余計に。 義理の両親は、やっぱり他人です。 こう割り切らないと、やっていけないなと思えたのはここ1年くらいで、それまでは本当に嫌で、義理の実家に行く前は体調が悪くなるほどでした(笑) あとは、お一人で悩まずにご主人にも言いたいことは言ったほうがいいですよ。 私は、義理の母に言われたこととか全部夫に報告してます。 最初は自分の親のことを言われるのは嫌だったみたいですけど、わかってくれました。

小町で教わった事

🙂
パイン
もう2年位前ですが、ある方のレスに感激し手帳に書き留めた格言があるので、ご紹介します。 姑付き合い三原則 聞かない・作らない・察しない 解説すると・・・ ◎(姑の近況をあえてこちらから)聞かない ◎(姑に借りを)作らない。後々面倒なお返しをしなくてはならなくなる。 ◎(姑の心情や思いなどは)察しない。 これは義理の家族との付き合いにも当てはめられると思います。 これらを冷たいと取るかはどうかはあなた次第です。 私は良い嫁を演じかけて面倒な状況になったことがありますが、上記を心がけていたら回避できたと思いました。 また義父母へのプレゼントも年1回で十分です。 最初にやりすぎると後が大変ですよ。 これら全てひっくるめて、適度な距離感が生まれるのだと思います。

開き直っていきましょう

🐱
所詮は嫁です
義親から見た嫁なんて、所詮は他人の家の娘ですからね。 心底可愛がるなんてことはないと思いますよ。 所詮は義理なので親密になりすぎると亀裂が生じると思います。 他人行儀にしてくれることを幸いに、夫との新生活を楽しみましょう。 夫がいない時に答えに困ることを言ってくる、うちもそうですよ。 将来こんな姑にはなりたくない、絶対ならないと決めてます。 一番困るのは嫁のことをよく思ってないのに、やたらと嫁とコンタクトを取って息子夫婦に会いたがる、うちの義親みたいなタイプ。 義理の関係は本当に疲れます。 気負いせずに気楽にいきましょう。

上司あるいは親しくないクラブの先輩

🐷
とん吉
くらいに考えて接するのがいいと思います。

つかず離れず、、、

はなお
アウェイ感ありますよね。 披露宴のお礼や旦那さんがいない時の質問も ちょっとひどいな、と思います。 でも、お年寄りの域に入りつつある義理の両親ですし、「相手はそこまで深く考えてない」又は「気が利かないのね」と 思うようにしました。鈍感になるというか。 うちの場合は逆に近づいてくる感じ(失礼な言い方ですね)なので、 どこまでドップリ仲良くなっていいのか、いつも悩みます。 私もトピ主さんのご両親と同じ意見で、つかづ離れずがお互いの悪いところも 目に余らないから良いのかなと思います。 ただ気をつけているのは「いつもお母さんのことは気にかけています」と いうスタンスです。 当たり前のことですがが、急に信頼関係は築けませんよね、、 私は数ヶ月前に結婚したばかりで、まさに義母さんとの関係に悩んでいました。 トピ主さんは一生懸命旦那さんのご家庭に溶け込もうと努力をされていて 本当に素晴らしいと思います。私も見習わないと! でも、無理しなくても時間や環境の変化(お子さんなど)で、関係は日々変化すると 思いますので、お互いマイペースで頑張りましょうね。

夫が要

041
beniko
だんなさまが少々難ありとみました。 >義父は夫にだけ「結婚式の準備大変だったでしょう、ありがとうね。」と声をかけていました。  隣に私も居ましたので少しさみしく感じました。 →これは、ふつうの夫なら、 「いやいや、準備はほとんどみちるがしてくれたんだ、僕は任せきりで」 などと言ってトピ主さんの努力をアピールしますよ。 実家に行くと夫だけリラックス、はないですよ。 そもそも、だんなさまがトピ主さんをないがしろにしているのでは? 義理の関係は、片思いでは駄目です。 双方の気持ちを滑らかにするのは、間に立つ夫の手腕次第です。 気遣いできない夫なら、実母さんの言うとおり、 あっさりした付き合いをすればいいだけです。

モデルケースを探す

041
おばさんです
結婚17年目の40歳代後半の既婚者です。 貴女の父方の親戚や母方の親戚とは皆一律の付き合いをされていますか? 物理的距離の遠い近いではなく、交流の多い親戚もあれば冠婚葬祭くらいにしか会わない親戚もいますよね。 義父母との関係性に近い参考になる様な親戚はいますか? その様な親戚とは実家のご両親はどの様な付き合い方をされているか判かれば、 まずはそれを参考に色々試してみてはどうでしょうか。 新しい人間関係は誰でも始めは試行錯誤、手探り状態です。 最初から上手くいく失敗しないなんて事は考えない事です。(笑) 肩の力を抜いて気長に対応してみて下さい。

私も

041
匿名
同じ状況です、距離感・・・難しいですよね。 でも子どものいない夫婦なら仕方ないかも、ですね。 あとは・・・お子さんはまだですか? (多分、返答に困る事を聞かれる云々はこの事ですよね?(笑)) 孫を早く産む事ですね、コレがやはり大きいです。 一応 35歳~から高齢出産扱いされるのと、体型戻りが遅くなったり色々と体にも出産にも若い人よりリスクがあったりするので、いざ妊娠した時にもっと早く妊娠しとけば・・・!と後悔します。 本格的に考えた方がいいですよ、これは私の実際の経験として。 ※不妊治療中の方でしたら申し訳ありません。

同じく。。。

041
まろん
結婚1年ですが、同じです。。。。 夫が席をはずすと「子供を早く作れ」「息子(私の夫)には好きなことさせろ」「仕事はやめて家庭に入れ」です。 結婚披露宴もめちゃくちゃにしてくれました。 今は決めてます。 あえてよそよそしくしようと。 長男の嫁ですが、無理に仲良くしていつか同居の話が出るくらいなら、「なんとなくとっつきにくい嫁」を演じ、同居話が出ないようにしてやります。 話題も自分からは作りません。 ただ言われたことに対しては笑顔で「そうですね」といいとも!のように答えます。 冷たいかもしれませんが、世代、価値観等何もかも違う義父母といろいろぶつかるより、右から左へ流す方が義父母への親孝行でもあると思ってます。 たとえ同じ言葉でも、実両親に言われるのと義父母に言われるのでは、胸への突き刺さり方が違いますもんね。 打たれ弱い自分の性格を鑑みるに、この方法が一番だということにたどり着きました。

私も最初はそんな感じでした。

🐧
はまっこ
こんにちは。 結婚してもうすぐ4年になる者です。 私も結婚する前はいい嫁になろう、大事な夫を育ててくれた義両親なんだから仲良くしなきゃ、みたいな気持ちがありました。 でも・・結婚式の直前に私には非常識と思えることがあっちの家では普通だったり、価値観の相違を思い知らされました。 それ以降、所詮他人、自分からわざわざ仲良くしようとするのは止めよう、と心に決めました。 最近でこそ、なんとなく打ち解けてきましたが、最初はあっち(義母)はかなり私を警戒?他人行儀でした。 義実家に行っても夫を通さないと会話もないし、プレゼントをあげても「あぁ、どうも。。」みたいな。 義母が新居に突然来たとき、慌てて夕食の用意をして炊いていたご飯が足りなくなったことがありました。 夫と義母に炊いたご飯を食べさせて、自分の分の冷凍ご飯を解凍する私に向かってではなく、夫に「あ、ご飯足りない?」と言ったり・・。 結婚前、実家の母が「義実家とは適度に距離を保つのが一番いい方法なんだから。」と言っていましたが、その通りだと思います。

パインさんに同意

041
パインさんの書かれていること、シンプルでとても分かりやすいですね。 私は結婚4年目になりますが、その3つのことを常に意識して行動しています。 最初は良い嫁にならなくては、義理の両親と仲良くしなければと思いましたが、残念なことに義父母は、こちらが甘い顔をするとどんどん調子に乗り、好き放題やり始める人達でした。 適度な距離感を保てる人達ではありませんでした。 だから良い嫁を演じるのはやめました。 義家に行ったら基本的に『貝』になってます、私。 挨拶・御礼はきちんとしますが、向こうから話し掛けられない限り、余計なことは言わないようにしています。

皆様回答ありがとうございます

041
みちる(トピ主です) トピ主
トピ主のみちるです。皆様回答ありがとうございました。やはりある程度の距離間を持つ方がいいみたいですね。私も義理の両親にかわいがってもらおう、いいお嫁さんだと思ってもらおうと思って頑張っていました。その分相手に期待をし実の両親を比べてしまうためつらくなるのだと思います。 姑付き合い三原則、すばらしい格言です(笑)どうしても相手の気持ちをくもうとしてしまいますが、鈍感な嫁になれるよう少しずつ頑張っていきたいと思います。 夫が退席している間に言われる言葉ば、子供のこと、働かないのかということ、長男夫婦に気を使えということなどです。その都度夫にはこのようなことを言われたと報告していますが、夫は自分の身内を悪く言われるのがとても嫌みたいで、一時期ひどい喧嘩になったことがありました。そのため義理両親との連絡はできるだけ夫に間に入ってもらうようにしたいと思います。 ここに相談してとても助かりました。本当にありがとうございました。 トピはこれで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧