本文へ

猫の事

レス14
(トピ主 0
🐱
nachuu
話題
我が家の猫は、元野良猫で家の中で飼い始めて1年です。 最近、お尻の回りを良くなめるようになりました。 何かの病気を持っているらしく、ヨダレが酷く臭いです。 そのヨダレのせいで、お尻の回りの毛がガビガビ状態です。 あまり懐いていないので、爪も切れませんし、病院に連れて行くのも一苦労です。(部屋の中をおしっこを漏らしながら逃げ回ります。) 今のところ、元気で食欲もりもりです。(少し痩せています。) 無理をしてでも、病院に連れて行くべきでしょうか?

ランキング

レス

高齢猫?

041
ichigo
うちの猫も野良猫でしたがかれこれ20年以上飼っている高齢猫がいます。 ここ数年で歯が抜けて、その他も歯垢がたまっているのでそれが歯肉炎を おこして痛いらしく、ヨダレも強烈に臭いです。 口の周りもヨダレが出て汚れてるので、舐める動作もしないので毎日、 こちらが全身を拭いてやってます。 ところで、野良猫は拾ってきたらまずは病院に連れていった方がいいと 思いますよ。 うちは他にも数匹、過去天国にいったのも含めて全員、保護したときには なんらかの病気を抱えていましたので必ず病院に連れていってます。 こちらも気持ち悪いじゃないですか… すぐに病院に連れていってあげてくださいね。

早く連れていくべきです。

🐱
きじとら
その猫ちゃんが元野良出身ならケンカなどの傷が元で猫エイズや白血病の可能性があります。 おしっこを漏らすのも泌尿器系の病気かもしれないので早く病院へ連れていってあげて下さい。 引っ掻くのが大変なら洗濯用ネットに入れていけば、安全だと思います。 猫ちゃんお大事にして下さいね。

早目に病院行った方が良いと思います。

041
たま
普段おしっこはトイレでしてますか? そうで無く漏らすなら膀胱の病気や、石が疑われると思います。 重症化すると急変し亡くなる事あります。 お尻をよく舐めてるなら、虫がいるのかも知れません(食欲あるけど痩せてきたりします) 口が臭うのは歯肉炎、歯石等があるかも知れません。(歯石が溜まる、歯肉炎から腎臓が弱ります。腎臓弱るとそれ以上の腎臓回復は難しいです) どちらにしても異変が見られるので飼い主の責任として、病院で早目に診て貰った方が良いと思います。

我が家の猫もです。

041
あむ
我が家には13歳になる猫が2匹います。 雄の猫ですが小さい頃から口が臭いました。 餌の食べ方が他の猫と違って咀嚼がうまくできないようで食べるのも遅いし、よくこぼすし。 ずっと口臭が酷いです。 咀嚼と関係があるかわかりませんが便のほうもゆるかったり便秘になったり、口で舐めて出したりすることもあります。 我が家の猫は生まれつき口腔内に何かあったと思います。 歯槽膿漏や口腔内に病気があるかもしれないので、トピ様の猫ちゃんも一度病院で診てもらうといいですね。 暴れるときは洗濯ネットに入れて連れていきましたよ。

私は犬を飼っていますが…

🐶
あっとん
大変ですね。私は犬しか飼った事ないですが、明らかに病気だと思います。ヨダレが出る事自体問題があるし、臭いがきついなら尚更だとおもいますが。犬も一緒ですが、悪い所は一生懸命、毛が抜けるほど舐めます。(病院へ連れて行った方が良いでしょうか?)等と言ってる暇は無いと思いますけど、もう少し、飼った以上猫ちゃんに感心を持って下さい。飼うだけなら誰でも出来るんです。一年も飼っているのに、主様に余りなついていない感じを持ちました。ごめんね!でも本当にペットが大好きな飼い主は少しのペットの異変も見逃しません。気づいたら、速攻に病院へ連れていきますよ。トピ出して、意見を聞いてる暇無いですよ。早く病院へ連れて行ってあげて下さい。軽い症状だといいですが、手遅れになるかもしれませんよ。そして、次からは、爪を切らせて貰える信頼関係を築いて下さいね。頑張って。

こんにちは。

041
はる&はうる
猫ちゃん心配ですね。 出来るだけ早く病院に連れて行くのをオススメします。 我が家の子猫はごはんも食べて元気だったのに、突然昏睡状態に陥りました。 現在はお薬と療法食で安定しております。 元野良さんなら感染性のリスクも大きいので、洗濯用ネットに入れて、動物病院へ行って下さい。 主様の猫ちゃんが早く元気になりますように祈っています。

病院連れて行けなければ…

041
猫パン
動物病院は大概 往診してくれますよ。 一度 最寄りの病院に聞いてみたらいかがですか? お尻を仕切りに舐めるのと よだれが同じ病気の症状かは判りませんが よだれは口内炎が考えられますし その口内炎は猫エイズの典型的症状です。 元々 野良猫という事なので エイズは充分考えられます。 お尻を頻繁に舐めるのは 回虫がいるのでは? お腹の中で成虫になったものが 肛門から出て来ます。 便にも付くので排便のあとよく見ると分かります。 素人判断でなく 一度 病院へ往診の予約入れる事 お勧めします。

エイズ白血病検査は

041
うーん
お済みですか?  元ノラちゃんなら、しておいた方が良いです。 エイズに感染していると、発症していなくても、 歯肉炎が起きてヨダレが多いケースがあります。 どちらもかかっていなくても、もし中年以降なら、 口臭とヨダレ多めの猫ちゃんもいます。 お尻をよく舐めるのは、肛門線がつまっている可能性が。 ごく一部の猫は、犬よりも肛門線(の中身の肛門膿)が 排泄時に出にくくて、ひどいと破裂してしまうことがあります。 いずれにしろ、一度動物病院で確認してもらうと良いです。 杞憂に終わることを願っています。 猫ちゃんのお尻ガビガビは、できればぬるま湯で絞ったタオルで 拭いてあげると良いです。家で難しいなら、通院時に 「家では難しいので、ここでお願いできませんか」と 頼んでみるといいですよ。猫ちゃんお大事に。

??

041
ゆゆ
かかりつけの病院はないの? 野良猫だと、寄生虫や病気をもってる可能性が高いと思うんだけど、もしかして一回も行ってない? あと、野良をいきなり家の中に閉じ込めてるの? 生まれたときから室内限定なら、それが当たり前でなんともないらしいけど、 野良をいきなり閉じ込めたら、ストレスでおかしくなるよ。出入り自由にしてるなら問題ないけど・・・ でも、出入り自由だと、やっぱり病気をもらってる。 予防接種とかしてるんですかね? なついてないって、野良をいきなり閉じ込めたら、そうなるよ・・・ 解放してあげてほしい。

病院に行くべき

🐱
miya
ビビリの子を病院へ連れて行くことが大変なことは分かります。 でもその状態ではどんどん悪化していきますよね? だから病院へ連れて行ってほしいです。 お尻の回りをなめるのも口のトラブルも、獣医師さんに診てもらわないことには何も解決しません。 捕まえるのが大変ならキャリーバッグを常に出しておいて、 キャリーバッグ=病院という観念を消しておくことをお勧めします。 食欲がなくなって食べられなくなってからでは遅いです。 その子にとって頼りになるのはnachuuさんですよ、頑張って!

連れて行きましょう

041
みそかの月
問題があるから舐めていると思います。 臭嚢が炎症を起こしているのかもしれませんね。 破裂したり、あるそうですよ。 ヨダレも病気だから症状として出ているのでしょう。 飼い始めてから血液検査しましたか? 元野良猫でしたら エイズなどに感染している可能性もありますよね。

無理をしてでも

🐱
ちゃい
つれていってあげてください! 病状によりますが、小さな動物は、1日や数時間で死に至る場合もあります。 病院に行くのを喜ぶネコはこの世にいません(たぶん)。 どうしても暴れる場合は洗濯ネットに入れていくと、お互いケガをせずにすみますよ。 早く良くなるといいですね。

何らかの疾患がありそうなら

041
サムバディ
無理をしてでも、連れて行くべきだと思います。 捕まえて、ネットに入れて、連れて行きましょう。 トピ主さんの善意により拾われた命、健康で長生きして欲しいです。

是非一度受診を

🐱
猫ズ姉
やはり、一度きちんと病院で受診しないと、 病気を持っているのか、病気なら今後どんな治療をしなければならないか、分かりませんよね。 頑張って洗濯ネットに放り込んで、病院に連れていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧