本文へ

デザイナーになるためには

レス17
(トピ主 0
041
桔梗
私が家庭教師をしている高校生の女の子がいるのですが
デザイナーになりたいそうです。

デザイナーになるというのはおそらく厳しいことではないかと思い、
今のうちから、その目標に向かって様々なことに挑戦するように
促したいのですが、具体的に何をどうしたらいいのか皆目もつきません。

ご家庭もごく普通で、そのような方面には詳しくはないようです。
ですから、デザイナーになるにはどのようなことをしていったらよいか
教えてくれたらと思います。

ランキング

レス

専門学校。

041
もか
デザイナーといってもいろいろあると思いますが、デザイナーになるには専門学校を出ないと難しいのではないでしょうか。専門的知識が必要ですので。

とりあえず美大へ

041
デザイナー
美大か芸大のデザイン科へ進みましょう。 有名どころがありますので、その辺りはお調べください。 そういったところへ進むには、デッサンなどに通わないと無理です。 美大系の予備校もあります。 私立はとても費用がかかることだけ心得て下さい。

どういう分野?

041
さとえ
デザイナーと言っても、ファッションなのか、グラフィックなのか、工業デザインなのか、それぞれ選ぶ学校も違うと思うのですが。 それがはっきりしないとレスつけにくいと思います。

デザイナーとは 1

041
みる
ウェブや建築などではなく、 服飾のデザイナーでしょうか? 私は、現在服飾デザイナー(新生児・ベビー向け)をしていますが、 一番の近道は、まず専門学校ではないでしょうか。 (服のデザインをするためには、服の縫製技術など必要な知識があります) 高卒の資格があれば、入れます。 私が行っていたのは、3年制でした。 感想としては、高校より厳しかったです。 出席率は90% 提出率は100% 進級テストに受からないと、留年です。 これで毎年学年があがるごとに何人かがいなくなっていました。 (夏休みあけ、冬休み明けもそうでした) 週5日、毎日朝~夕方まで。 帰宅しても、課題ばかりで大変でした。 何度もやめたいと思ったり、泣きながらミシンを動かしたりもしましたが、 同じ夢を持っている友達と励ましあい、無事卒業できました。 (生徒数が卒業時には入学時の1/3になっていましたが) 続きます

デザイナーとは 2

041
みる
就職は、大手企業を希望していない限り、 結構すぐ決まります。 一回デザイナーをやると、経験が付いてきますので、 需要(経験者の)も結構あり、意外と転職もスムーズでした。 経験が付くと、結構強いです。 (過去2回の転職ですが、探し出してすぐ決まりました) 好きな事を仕事にするのは結構つらいときもあり、 悩んだ時期もありました。 これは、いろんな職種でもある事だと思います。 好きだからつらいけど、好きだから何とか乗り切れる、 と言う事もあります。 私の学生の時は、服飾系の漫画がはやった事もアリ、 その影響で、服飾学生が増えていましたが、 そういうので入学していた人たちは、 ことごとく中退していました。 華やかそうで、意外とやっている事は地味で、 体力がいります。 憧れではなく、本当に服飾デザイナーを仕事として考えているなら、 いいと思います。 続きます

デザイナーとは 3 最後です

041
みる
専門学校では、体験入学など実施していると思いますので、 まずはそれに行ってみるのはどうでしょうか。 また、学校の先生に頼んでOBでそういう職種についている方を紹介してもらうなど、 生の声を聞くのが一番です。 長々と書いてしまって、まとまりがなく申し訳ないです。 うまいこと書けないのですが、 服飾デザイナーでも、がんばればなれない事は無いです。 向き・不向きは、どんな職業でもやってみなければわかりません。 がんばって、応援してあげてください。

何のデザイナーになりたいのかな?

041
桜子
デザイナーと言っても、多種多様なので何のデザイナーになりたいのでしょうか?末尾にデザイナーがつく職業名だけでも、Web、CG、インテリア、ファッション、ジュエリー、プロダクト、グラフィック、エディトリアル、テキスタイル、シューズ、フラワー、家具、店舗設計、カー、照明、ランジェリー、などなど。 でも、どれも専門的知識や技術が必要な仕事なので、とりあえず美大か専門コースがある大学か専門学校などで学ぶ必要があるでしょう。職種によっては、本場(パリ、イタリアやNY、ロンドンなど)で学ぶ必要も出てくるかもしれません。 それと、大事な事を最後に一つ。なる前から、なれるかどうかと気にする必要はないです。興味があるなら、その世界に飛び込んでみたらいいと思います。ただ本人のやる気が本当にあるかどうか、デザイナーになる前もなってからも努力が持続するかどうか、それが一番必要な事です。

高専を出たデザイナー志望です

041
mei
まずデザイナーといっても、どの分野のデザイナーを希望されていらっしゃるのでしょうか?それによってどうすべきかが変わってくると思うのですが、とりあえず私の場合をご参考までにお話させていただきます。 私は現在印刷会社でDTPオペレーターをしています。24歳です。 子どもの頃からデザイナー(出版・広告・イラストなどの分野で)になるのが夢だったので、中学を卒業してから私立の高専のデザイン科に入学しました。 いまはパソコンが普及しているので大抵のことは機械がやってくれますがそれはあくまで道具に過ぎず、基本は人間の脳と手だということで、時代に合わずともカラス口で線を引く、コンパスで図面を描く、デッサンを特訓するなどの勉強を5年かけてしました。 それでも、その学校の就職率は98%以上と言われていますが実際デザイン業界への就職はたいへん厳しく、同級生はたいていデザインとは直接関係のない会社に就職しました。デザイナーとして一人前と呼ばれるにはデザイナーの事務所に丁稚奉公で入って最低10年は修行しないと、なかなか難しいようです。

デザイナー

041
pi
どのようなジャンルのデザイナーでしょうか? それによって違いますが、漠然と何かを作りたい、創造したい、という気持ちでしぼりきれていないようでしたら、大学のデザイン科をオススメしますが。(例えば教養学部の)色々課題をこなす事によって自分のやりたいことがわかって来ると思います。 もちろん挫折する人もいます。 私は高校3年で予備校に行き、グラフィック希望でしたが、大学で信頼できる教授に会い、今は企業で工業系のデザイナーをしております。

デザイナーもどきです

041
くっきい
現在デザイン関連の仕事をしています。 私も高校生ぐらいの時、美術が得意だったので漠然とデザイナーになりたいな、と思っていました。なので美大への進学を担任に相談したところ「美大は受験科目に実技があるので専門的な技術(デッサン)を学ばないと無理だろう」といわれ後押しはしてもらえませんでした(ちなみに高校は普通科の進学コース) それでも諦めきれずにいた私は、受験科目に「デッサン」がないデザイン関連の学科のある大学を見つけ、受験して受かりました。「家政学部・生活造形学科」という学科でした。 また、デザイナーの技術を学ぶのは専門学校でも充分だと思います。

ジャンルは?

041
きこ
元エディトリアル・デザイナーです。 デザインと一口に言っても、仕事内容は様々。 広告などのアドバタイジングなのか、誌面を作るエディトリアルなのか、文字をデザインするタイポグラフィ、インテリアデザイン、ファッションデザイン、工業デザインなどなどいっぱいあります。 私は最初ポスターなどの広告デザインをやりたかったのですが、学校へ入ってから自分の得意なデザインが誌面作りだったとわかることもあります。 美大を狙うなら早いうちから予備校へ通って、デッサン力をまず身につけてください。 私の経験では美術系のデザインをしたいのでしたら、まずいろんなものを見ることです。 街に出てどれだけのことに気づけるかが大事です。流行っているものだけでなく、昔から変わらないもの、見ていて不愉快なもの、気持ちの良いもの、が何故そうなのか気づくことが勉強になります。

コネかな・・

041
はる
私は以前ディスプレーのデザイナーをしていましたが やはり専門学校、美大は出た方がいいと思います。 何のデザインをするのか分かりませんがデザイン系の ソフトは使えた方がいいですね。 イラストレーター、フォトショップなど・・ あとはデザイン事務所に勤めるにはやっぱり コネがあったほうがいいです。地道に展覧会のお手伝い をしてデザイナーと知り合いになるとかですかね。 そんな仕事も私は大学の先生から紹介してもらってましたが。。 デザイナーの知り合いは沢山いますがどこも経営が 厳しいらしいです。個性が発揮できればいいですね。

トピ主です

041
桔梗
お返事ありがとうございます。 説明不足ですみません。 彼女は服飾のデザイナーを目指しているそうです。 とある私立大学の服飾のコースを 受験することに決めているそうです。 夢としては、自分のブランドを立ち上げたいそうです。 今は時間がないので、簡単ですがここでお許しください。 続けて、アドバイスよろしくお願いします。

正論

041
エロ教授
勉強したい事が勉強できる、習得したい技術が一定期間で習得できる専門学校を探し進学しなさい。 美芸音の有名大学受かってもろくな就職あるかもわからずいくつになっても常に狭き門の周り行ったりきたり。パープリンなのに妙にこだわりのアル輩がうけるのはキャンパスの中のみ、 デザインのように何が受けるかわからないようなものは 大学に進むよりかわ、就職実績を事前に調べて有名専門学校に進んだほうが良いような気もします トータルで同じような学費も(若干専門のほうが高い?)早く回収できますし・・・名声や実現したい事は社会でもまれながら勝ち取ってゆくほうが確実に近道に思います。

アパレル勤務してました。

041
懐かしいな
服飾専門学校で服作りの基礎を学ぶ事をおススメします。 そしてまずアパレルメーカーに就職し、アシスタント的なポジションで修行を積む。 そこから転職(他の会社の方から声がかかる事も含む)のきっかけもあります。 若い内は販売員を経験し、それから作り手側に回るのも良いですよ。 私がいたブランドも、将来プレス志望、デザイナー志望でまず販売員をしばらく経験し、後にそれぞれの希望する部署に移った子がいます。(私は販売員を経てショップコーディネーターをやっていました。)

自分の方向性を確立させること:1

041
クロ
こんにちは。 まずは「どこで学ぶか?」について。私は短大服飾科出身です。 今思うと短大の割りには専門学校に近いことやってたかな?と思えます。 服飾科の中でも ・‘売るため’の服を作りたい人向きの学科(企画から実際服を作るまでトータルの授業があり) ・自分のデザインをひたすら具現化する学科(ドレスなども作ってた。アーティスティック度高) ・服飾の芸術的価値を学ぶ学科(服飾に関する学芸員の資格が取れた) といった風に大きく内容が別れていました。(これに和装学科が入る) 1年次から基礎教養を省く専門授業の内容は全く違うので、入る学科を間違えるとかなり大変です。 (ドレス作りたいのにスーツのパターンばっかり習ってもね。作れません) 生徒さんはブランドを立ち上げたいのだから、企画立案から学べる学科がいいでしょうね。 パターン、縫製技術を知学ぶ事はとても重要ですが、ファッションを「商売」としてとらえられなければいけないからです。 大学、専門、どこで学ぶにしても、一番大切なのは「服を作りたい!」という気持ちを持続させることだと思います。

自分の方向性を確立させること:2

041
クロ
次は「どこでその職を得るか?」 いきなりブランド立ち上げ、は厳しいでしょう。 学生時から‘インディーズ’として活動していくのもいいかもしれません。 (人脈を作る、という点ではかなりオススメです。ただし大変です) が、卒業後それ一本はやはり無理でしょう・・よほどの才能があれば別ですが。 現実的には企業に属するデザイナーになること、でしょうね。 しかしデザイナー職につけた子は半分もいなかった。ほとんどは販売員として就職してました。 スーツや街で着るタイプの服ばかり作ってた子がウェディングドレスのメーカーに入ったり、 靴下やバックのメーカーにデザイナーで入った子もいました。 販売員からデザイナーになるのは正直無理だと思いますが、初めから自分のしたい分野でなくても とにかく創り出す側(企画・パタンナー・デザイナーなど)に就くことが重要かな? 色んな経験をつめば、いずれやりたい事にたどりつけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧