本文へ
  • ホーム
  • ファッションショーに詳しい方に、超初歩的質問。

ファッションショーに詳しい方に、超初歩的質問。

レス2
(トピ主 0
041
麩菓子
パリコレを観ていると、
歩き回るモデルさんは皆不機嫌な表情なのですが何故でしょうか?
表情を出さないのが、洋服を生かすのかなと思っているのですが、

でも、
デザイナーのファッションショーとか、
ガールズコレクションとか、
割と笑顔がありますよね、
楽しそうにモデル同士、肩組んで歩いたり。

パリコレモデルは笑わないのは何故ですか?

それともう一点。
パリコレの洋服はどうしてあのように現実的でない洋服なのですか?
デザイナーは芸術家ではありますが、
本気でああいうスタイルを普通の生身の、
生きて生活している人間に着せたいのでしょうか。

そのテイストをブランドが一般向けにアレンジするのでしょうか。

こういう解釈でいいですか?

ランキング

レス

お答えします

😨
にーな
パリコレと日本のガールズコレクションとかは全く違うものです。 パリコレは主体が服なので、モデルが主役ではない。 なので服の邪魔をするようや余計な動きはしない。近年は単調に歩くのが業界の主流です。 ガールズコレクションなどはどちらかというとモデルが主役ですね。 それは日本人がモデルで服を選ぶ傾向にあるからです。 またショー自体もお祭りみたいなもので、同じ国内でもあれを正統なファッションショーとみてる業界人はいません。 最後にオートクチュールのショーは、すべてがリアルクローズではありませんが、 基本的にはデザイナーのセンスを発表する場所です。なので服というより趣旨はアート それを見せるという意味があります。とはいえ、どのショーをご覧になったのかはしりませんが、結構普通に着れる服の発表のほうが多いですよ。

私の知る範囲でおこたえします

💄
六天マイヤー
パリコレで発表される服が現実的でないのは私もわかります。ですが、ブランドとしては、そのシーズン全体のコンセプトやテーマを象徴するものを組み込んで、リアルよりメッセージ性を優先させるため、そういう服になるのだと思います。 >そのテイストをブランドが一般向けにアレンジするのでしょうか アパレルメーカーもコレクションを参考にしているハズですよ。時期はずれますが。 パリコレは莫大な資金がかかるため、継続して発表するのが困難と言われています。それでもなおパリコレにこだわる理由は、有名メゾンは大抵、オートクチュール以外にもプレタポルテ、化粧品、香水などを展開していて、パリコレの成果がそちらのイメージ作りや売り上げにも影響するからです。服が実際に着られるかそうでないかが重要なのではなく、いかにブランド全体の価値を高めるか、が重要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧