本文へ

ハンドバッグに入らない荷物は?

レス24
(トピ主 0
🙂
りりこ
話題
30代女性です。子どももいます。
ちょっとした疑問なんですが・・

一人での外出時、荷物が多くて小さいハンドバッグでは全然ダメです。
大きなハンドバッグは持っていませんし、持ち歩きたい荷物を全部入れるとかなり大きなバッグにしないといけない感じです。
若いころはハンドバッグに入らない荷物は紙袋に入れていましたが、それもどうかなと思うようになりました。
特にきちんとしか服装の時困ります。

どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

答えは簡単

041
まちこ
・荷物が全部入る、大きなバッグ(質が良く上品なもの)を買う。 ・買えないのなら、荷物を減らす。 年齢関係なく、買い物帰りでもないのにハンドバッグ+紙袋は変です。 解決するには上の2つしかないと思いますよ。

1人のときなんですよね?

041
久美子
わたしも30代の子持ちです。 子連れではなく、1人のときの荷物ですか? だったら今までどおり紙袋でもいいのではないですか? 紙袋といってもおしゃれなショップの袋ですよね。 子連れだと丈夫なものがいいと思うのですが、1人なら何でもよいかと。 ちなみにきちんとした服装とは、フォーマルのときですか? 学校行事とか、入園、卒園式とか? わたしはキタムラのA4縦長のバッグを持ち歩いています。 書類も入るし、スーツにも合うし、便利です。 あとは、サブバッグだけの機能なら、 最近はおしゃれなエコバッグを使っている方も見かけます。

買う・選別する

🙂
パイン
全て入る大きいバッグを買いましょう。 電車の中で小さいバッグと紙袋+スーパーの袋を下げている人を見かけるたび、ダサいなあと思います。 しかもトピ主さんの場合、家を出るときから荷物が多いのですから、何も最初から複数持つ必要はないのではありませんか。 私は例えば財布は小さい物に入れなおします。 いつもの長財布にはお出かけに必要のない物がたくさん入っているので、選別するわけです。 化粧ポーチの中身も同じく、行き先に応じて選別します。 そうしてみると、荷物は多いけど、実はいらない物の方が多かったりしますよ。

持ち歩きたいものの内訳

041
GGF
方法は3つあると思います。 1.持ち歩くものを減らす。 2.大きなハンドバッグを購入して使用する。 3.中くらいのハンドバッグとサブバッグを使用する。 私としては1かと思うのですが、荷物の多い事情もあるかと思いますので、 持ち歩きたいものの内訳を教えていただけますか?

大きなハンドバッグ一つ買えばいいことでしょ?

041
牡丹
持っているハンドバッグが小さく、大きなバッグは持っていないのなら、大きなバッグを一つ買えば済むだけのことじゃないですか?ここで相談するようなことでもないのではないですか?

選択肢

🐧
にんにく
1、大きいバッグを買う 2、荷物を減らして小さいバッグで頑張る 3、サブバッグへ入れる(紙袋を持ち歩きたくないときはコインロッカーなどに預ける)  通常、こういった選択肢しかないのでは?

???

041
さいさい
>大きなハンドバッグは持っていません ではなくて、買いましょう(笑)。 一発解決です。 大きめのきちんとしたバッグ、ひとつあれば十分です。重宝しますよ~。 出先で荷物が増える場合に備えるなら、風呂敷はどうでしょうか。 少しいいものを持っておくと、紙袋よりはきちんと感が出ると思います。

ハンドバッグ、使ったことないです

041
ビル
30代半ば、子持ちフリーランスです。 そういえば私の場合、ハンドバッグって 逆に、殆ど使ったことがありません。 特に仕事の際こそ、ファイルや資料など、荷物が多いため A4サイズの入るバッグ、エディターズバッグ的なものを使っています。 きちんとした素材の、大きめのバッグって沢山ありますよ。 デパートなどでチェックされてはいかがでしょうか。 私は先日ハンドバッグを買いましたが そういえば、ハンドバッグを買ったのは 生まれて初めてでした。 で、未だ出番が無く、箪笥の肥やしになっています。

自分で考えて

041
もんじゅ
どうしたらいいでしょうって、重さとか形とか、、他人じゃわからないんじゃないですか? わざわざここにこなくてもこの位の事自分で判断したら、、?

サブバッグ

041
さっち
私はバッグに入らない荷物はもう一つ小さいバッグを使ってます。 エコバッグのようなものです。私はアフタヌーンティーのサブバッグを大小2種類持ってます。 用途によって使い分けてます。紙袋が気になるようでしたら、サブバッグを購入しては? あとは大きめのバッグにするか。。。大きめのバッグを持つのは嫌いですか?

優先順位を決めましょう

💡
チーズ
持ち歩きたいもの=必ず必要なもの ではないのではと思います。トピ主さんは心配症な方なのではないですか?使うかも…というものまで持ち歩いていませんか? 私の通勤用の荷物は財布、携帯、ハンカチ、鏡、油とり紙、リップ、プレストパウダーで全部です。お弁当がある時はこの荷物にプラスです。バックは小さめので充分です。 私のまわりにも毎日旅行?とういうくらい荷物が多い人がいます。その人も心配症です。 まずは足りないものは外出先で補充する、くらいの気持ちで行かれてはいかがでしょう。 案外なんとかなりますよ。

カバンと荷物の総点検をする。

🐶
papi
よく見かけます。 子連れの大きいバッグのママさん。 私はまず、カバンを軽量の物にして(レスポなど) 荷物を小さくします。 例えば、小さい財布・携帯用の虫刺されの薬・小さい手鏡・薄い手帳・最低限のコスメ・小袋にいれたおやつ・ブラシでなくぺたんこのクシ・細いペンなどなど・・・ それでもだめならいつも車に全部入れておいて、行き先々にあわせてカバンに必要なものだけ入れて車を降りました。 トピさんが車移動の方でなかったらごめんなさい。

私は

🐤
yasu
エコバッグとかどうですか? 最近、いろんなタイプのエコバッグがありますし たたんでハンドバッグに入れておいたらいざという時 安心します。 トートバッグとかもいいかもしれません。

紙袋はバッグに非ず

041
チー
紙袋はやめましょう。 持っていいのは20代のはじめ位までだと思います。 ブランドの紙袋でも、買い物帰りでない限り格好悪いです。 せめてエコバッグ。 できれば全部入るバッグを。

子持ちで小さなカバンなんですか?

041
かぼす
私のまわりの子持ちはみながっつり大きなカバンですね。 そしてショルダー。 お子さんがいると、両手空いているほうが良くないですか? 片手にカバン、片手で手をつなぐと両手が埋まっちゃいますよね? お出かけのときに使える、大きめのバッグをご用意なさってはいかがですか?お出かけの時に紙袋をごちゃごちゃ持っているのって私は好きじゃないですね。

ありがとうございます

🙂
りりこ
レスありがとうございます。 よく分からないという質問がいくつかあったので答えたいとおもいます。 きちんとした服装のとき、とは、フォーマルとまではいかないですが友達の音楽の発表会や結婚式の行き帰りなどです。 すべてが入る大きなバッグで行くのもかえって変かなあと思いまして・・。 仕事はしていませんので、書類などの入るバッグというのもちょっと違う気がします。 荷物の中身は、財布、ハンカチ、家のカギ(ここまではハンドバッグに入りますしなくては絶対に無理)タオル、化粧ポーチ、水筒かペットボトル、おりたたみ傘、本、ストール(ひざ掛けとして使う大きめのもの)ちょっとつまめるお菓子、アイポッドなどです。 自家用車はありませんので、徒歩か電車移動です。 紙袋を使わずエコバッグを使うというご意見がありましたが、発表会や結婚式の行き帰りに持っていても変ではないエコバッグがありますでしょうか? どこのショップのなら変ではないですか?

チーズ様に同感

🐱
大熊猫
こんにちは。 トピ主さん、その方の生活の様子によってもカバンは適するサイズが違ってきます。   ・片付け、掃除はお好きですか?   ・1日の生活スケジュールは?(カバンは仕事用?育児用?)   ・お子さんは何歳で何人? 私は 小町の「お掃除で人生が変わった」のファンです。あのトピを読んでカレン・キングストン女史の「ガラクタ捨てれば自分が見える」を読んでお掃除大好き人間に変身しました。 前置きが長くなりましたが、片付けが苦手だと荷物も大きくなります。物事の優先順位がつけられないから。片付けが得意であれば、…自家用車をお使いなら車内に良く使うものを常備しておくとか(お子さんの着替えのTシャツなんか)カバン以外の置き場所も考えるべきでしょうか? ご自分の生活に合わせて、使いやすいカバンを見つけてくださいね。そのカバンが子育ての思い出と共に長い間トピ主さんが使うのって素敵だと思いますよ!

何が入ってるの?

041
ハタボー
トピ主さんのバッグには何が入ってるのですか? 興味津々です♪ それからトピ主さん、血液型A型で、長女ですか? なにかの統計で、A型、長女は、几帳面で心配性な人が多くて、いつもいろんな物を持ち歩いていると ありましたので。 私の友人にもいます。 買い物中、「ちょっとバッグ持ってて」と言われたので持ったら、 重いのなんのって。 「漬物石か金の延べ棒でも入ってるの?」と聞いたら、 まああれやこれやといろんな物が。 はさみ、ホチキス、ウェットティッシュ、カーラー、輪ゴム、ビニール袋、傘、予備のメガネなどなど。 多分使わないだろうとは思いながらも、もし必要になったらと思うと不安なので、 もって歩いているそうです。 あ、肝心の解決策ですが、大きなバッグを買えばいいじゃないですか! 今時安くて使い勝手の良いバッグ、たくさん売ってますよー。

2回目ですが

041
久美子
最初にも書きましたが、わたしはキタムラのA4トートを使ってます。 スーツには無難です。 それから、子連れでなくて1人の移動なら、水筒、本、お菓子は 減らせるのでは? キタムラ以外ででは、和光やファミリアも見かけます。

そういうことなら

041
チー
2回目です。 そういうシーンであれば、アンテプリマのワイヤーバッグがいいんじゃないでしょうか。 キタムラやハロッズのトートだとお受験ママみたいだし、結婚式の行き帰りには向かないし。 昔よりかなり沢山の形が増えましたから、荷物の量に合わせられると思います。 偽物も安く出てますけど、偽物を持つ方ではないようですのでぜひ直営店へ。 「ラグジュアリーブランドの革のバッグよりは安いけど、案外高い」くらいの値段で売ってますよ。

結婚式や音楽の発表会ですか

041
michi
うーん、エコバッグを勧めている方はまさか結婚式に行くとは思ってないですよ。 >荷物の中身は、財布、ハンカチ、家のカギ(ここまではハンドバッグに入りますしなくては絶対に無理)タオル、化粧ポーチ、水筒かペットボトル、おりたたみ傘、本、ストール(ひざ掛けとして使う大きめのもの)ちょっとつまめるお菓子、アイポッドなどです。 1.大き目のバッグを買う。 2.バッグを買わないなら、荷物を減らす。 ・その目的地なら水筒やお菓子は不要。大人1人ならどこでも気軽にお茶できます。 ・アイポッドがあるなら、かさばる本は置いていく。 ・折りたたみ傘も小さいものに買い換える。 ・化粧ポーチの中身も最低限に絞り込む。 ・ストールはひざ掛けにするなら大き目のハンカチでもよい。 ・タオルは何に使うの? そんなわけでやや大きめで結婚式にも行けるバッグを買ったほうが早いと思います。 >すべてが入る大きなバッグで行くのもかえって変かなあと思いまして・・。 だからといって結婚式の行きから小さいバッグ&エコバッグも変。

ちょっと荷物が多いようですが。

🎶
主婦の花道
いろいろ持ち歩く方なんですね。それじゃあ普通のバッグじゃ入りきらないはずです。音楽会だったら大きめバッグひとつでも大丈夫だと思いますよ。紙袋だとカサカサするので音楽会には不向きですし、しょっちゅう音楽会に行くのなら大きめバッグを一つ求められてはいかがでしょう。 私はフォーマル用のサブバッグを持っています。結婚式やお葬式、その他フォーマルに何でも使えるものです。子供の卒業式の時など、ハンドバッグに入りきらないスリッパなど入れるのに重宝。「濱野工芸」のフォーマルトートですが、販売が終わってしまったようですね。似たような物が他のメーカーでもあるかもしれません。

荷物を減らすことは考えていらっしゃいますか?

💡
チーズ
二回目です。 タオルはまさかフェイスタオルですか?ハンカチサイズのタオルではダメでしょうか 崩れにくい化粧品を使うと外出先で必要なものが最小限になりますよ(リップと油とりくらい)会場で1から化粧されないでしょ? 水筒は毎回いらないと思いますが…本やひざ掛けも毎回? ひざ掛けは防寒も兼ねるのでしょうか。 防寒のためなら下着を工夫するとか、単なるひざ掛けなのであれば大判のハンカチで兼用にするとかで荷物が減らせると思います。 最小限プラス折りたたみ傘(小さくて軽いものがありますよ)が入る大きさのバックを探しては?

皆様本当にありがとうございます

🙂
りりこ
皆様ほんとうにありがとうございます。 参考になるご意見ばかりでした。 具体的なお店やブランドをあげていただいたので、自分の服装や生活に合いそうなものを探していこうとおもいます。 荷物を減らすというのはなかなか難しいですが、やってみようと思います。 皆様のご指摘通り、確かに荷物が多すぎるのですよね。 ちなみに三人姉妹の長女で、血液型はAです。 そして片づけは苦手だと自覚しております・・。 今回のトピックでは一人での外出時について質問しましたが、子どもと一緒の時も荷物が多くなり、(2歳の娘です)困ってます。 今はまだベビーカーを使っての外出がほとんどなのでなんとかなってますが、(ベビーカーの下の荷物入れは常にいっぱいです)そろそろベビーカーも卒業なのでなんとかしないといけないと思うと頭が痛いです。 本当にありがとうございました。 ここからは余談ですが、雨が降ってきたのに傘がなくて買うとか、そういう場合の出費が切ないんです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧