本文へ

妊娠後のはしか予防接種

レス2
(トピ主 1
041
子供
現在一歳の子供がいます。 夫とそろそろ二人目を…と、お互い自然に子作りを考え、今日検査薬で妊娠していることがわかりました。 まさか妊娠しているとは気づかない先日、はしかの予防接種を受けてしまいました。 お腹の子に何か影響はあるのでしょうか? わかる方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能性はあると思いますが……

041
うきゅぽにょ
半年くらい前に婦人科で麻しん風しん混合(MR)ワクチンを受けたときは、打つ前に妊娠の可能性がないか念押しされて、打ったあとも2カ月は避妊が必要と言われましたよ。 でも東京都の感染情報センターのHPで上記の説明の後に「胎児に影響があったという具体的報告例はないようです(中絶を考慮する必要はありません)」と記述が掲載されていました。気になるようなら、かかる予定の産婦人科で相談してみたらいかがでしょうか。

レスありがとうございます

041
トピ主
うきゅぽにょ様 レスありがとうございます。二人目を希望した矢先に、こんなに早く赤ちゃんを授かれるとは思ってなくて… 嬉しい反面、「授かったのに何て事を…」と自分を責めていました。 産婦人科で聞くのが一番よい方法とすら思いつかなくて、投稿するときはただ「どうしよう…」でした。 今日、産婦人科へ行って無事に赤ちゃんがお腹にやってきてました(嬉) うきゅぽにょ様のレスにもあるように、産婦人科でも過去に同じ経験をされた方がいたそうですが、 みなさん元気な赤ちゃんを産んでいると聞き、安心しました。 うきゅぽにょ様、ありがとうございました。 元気な赤ちゃんを産みます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧