本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の方へ お金の不自由がなくても働きますか?

主婦の方へ お金の不自由がなくても働きますか?

レス38
(トピ主 1
🐤
yuriko
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。 共働きの主婦の方にお聞きしたいのです。 色んな状況で働かれていると思いますが もし金銭面で不自由がなければ どうされますか? 自営業の方以外で ご主人とは別の仕事をされている方にお聞きします。 因みに私は五十代 今は専業主婦です。 結婚当時 夫の収入の低かった頃 十年程働いていました。 その後 義理の両親の介護や 激務の夫のサポートなどで仕事を辞めました。 現在大学生の子供が2人 結構かかりますが何とかやっています。 住宅ローンは完済済み。 夫の収入は税抜きで1000万と少し。 一応大企業で退職金もそれなりだと思います。 預貯金は約1500万くらい。 豊かとは言えませんが 日々の暮らしには不自由しません。 しかし今は老後の貯金は出来ず 子供達の卒業後になるでしょう。 夫は色んな状況を考慮して (私の体が丈夫でない事や 今後親の介護で用事が増える事など) 「無理して働かなくていい。誰でも働く必要がなければ自由にしてると思うよ。」と言います。 ありがたい言葉ですが これに甘えていていいのかと思う時があります。 もっとゆとりのある方でも 勤勉な方は働いているのではないかと。 また辞めるには勿体ない高度な専門職の方もいらっしゃるでしょうし 時間を見つけて パートで頑張っている方もいらっしゃるでしょう。 正直私の場合 このご時世 年齢的にも仕事は限られていますし 家で倹約を心がける方が 無駄がないのかもしれません。 しかしどこかで 専業主婦である事に少し負い目があるのだと思います。 家族の理解には感謝していますが 一般的なご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は働いています

041
ひとぞれぞれ
フルタイム正社員働いている主婦です。 夫の収入だけでも生活はできますが、働いています。 それは私の希望であり夫も望んでます。 実際生活費はすべて夫で私の収入は貯金です。 私が働く理由 1、すでに30半ばで仕事も自分で自由に出来るようになって収入も上がってきたのに今辞めたら同じ給料で自由になる仕事なんて見つからない 2、自分の洋服代、美容代は自分の収入で出せばどんなに高いものでも気兼ねなく買える 3、今後の保険。i.e離婚や旦那の給料の変化など 夫が働いて欲しい理由 1、精神的なゆとりがほしい。(自分の給料だって先が見えないから) 2、働くということはお金だけの問題じゃないと思っている。(社会性とか責任感とか) 3、自分の母親が専業主婦で自由が無く私の母親は働いていて自由にしているのを見て私の母みたいに老後なって欲しいと思ったから。 4、労働は国民の義務である。 ということから働いています。 人それぞれ考え方があるので一般的な意見というのは難しいですが、結婚は自立した大人の結びつきなので経済的にもお互い自立するのは当然だとは思います。

トピ主さんの状況なら働きません

🙂
働く妻
共働きの主婦です。 親の介護や夫のサポートは十分外で働くことに匹敵する仕事だと思います。夫の収入で十分やっていけるなら働きません。 負い目を感じる必要などないですよ。 ただし、毎日24時間誰かのお世話で閉塞感を覚えたり、息抜きの旅行などにも行きにくい状況なら、外で働いて介護はサポートを頼み、ある程度自分の自由になる時間とお金を確保するのもいいと思います。 私は夫と合わせて700万の世帯収入ですが、少しのゆとりを持ちながらしっかり貯金するにはちょうどの金額だと思っています。無駄遣いは一切出来ません。 また私もあと10年もしないうちに介護問題に直面するでしょう。その時に自分の時間が持てるようにするためにも貯めておくつもりです。

私の場合は

041
なすび
社会と繋がっていたいため働きます。 転職のため数ヶ月無職の時期があったのですが、自由な分ストレスが無くなって、物忘れしやすくなったりしてこりゃ認知症になるかも(笑)と思いました。 子育て時期は賛否両論あると思いますが、自分の母も働いていたので(看護師)職場に行ったとき白衣姿を見て「ママかっこいい!」なんて思いましたから、 いい影響はあったと思います。お陰でわたしも自立した生活をしています。

働いていたい

😀
もみじ
私と少し状況が似ています。家庭か仕事か、ほんと悩みます。 短時間のパートがいいのでしょうが、そうなると職種も限られ、やりたい事とできる事は違うというのが結論でした。。 お体が丈夫でないなら、無理して働かなくてもいいのではないでしょうか?私の場合は「社会に貢献したい、社会とかかわっていたい」との気持ちから仕事をしています。たいした仕事ではありませんが。 老後の生活費のためにも、できる限り働くつもりです。余裕ができたら旅行にも行きたいし、お小遣いで好きな物買えるし・・楽しみが増えます。 子ども達も高校、大学生なので、母は昼間は家にいなくてもいいようです(笑)。

できれば働いたほうがよいと思います

041
マルモ
こどもが見る親の姿として、母親もなんらかの仕事をがんばっている姿を見せたほうがよいと思っています。 定年退職後もご年配の方は、収入を得る目的でなくても、何かしら人のために動いている姿を見せてほしいです。 専業主婦の方の全員ではないですが、お金の不自由がなくなった時点で、贅沢の方にいってしまう人がいます。 贅沢ってすればするほど上がなく、どんどんどんどん贅沢になっていると思います。 おいしいものを食べればもっと食べたくなって、一度こえるともっと満たされたいと思うようです。 おしゃれをはじめれば、もっともっと綺麗になりたくなって、もっと綺麗になりたいと思ってしまうのでは。 でもそこにお金の尽きることがなくて、いまご年配の方の一部にも贅沢で破綻しかけている方も出てきていると思います。 そんな親のこどもでいると不幸です。 だから、親は親で死んでいく以上、どういう形でも仕事をしている姿をみせることが大事ではと思います。 それが専業主婦でも、職業でも、地域の仕事でもよいと思います、経済事情に折り合いがつけば家庭の間の理解で十分では。

負い目を感じる必要は無い

041
凛花
専業主婦である事に少し負い目を感じる必要はないと思いますよ。 自分は自分、他人は他人。 私は2人生活で子供がいない40代後半ですが 専業主婦をしているとやることがないし 働いているのが好きなのでずーと働いています。 主人は辞めても辞めなくても 自分が納得してればいいと言ってます。 少し体にガタがきているので、近いうちにその言葉に甘えるかもしれません。 自分たちの夫婦の考え方や暮らしぶりに満足していればいいってことです!

もちろん働きます

041
UVC
子どものいない50歳です。正社員で働いてます。 夫は47歳で年収500万位。住宅ローンなし。預貯金3000万円。 家にいても暇なので、会社から「頼むから辞めてくれ」と言われるまで働き続けます。 お金はいくらあっても邪魔にはならないし、この結婚生活が絶対破綻しない保証はないので。

ダメ人間なので…

🐴
シンシン
一時的に専業主婦しましたが、向いてませんでした。 家事も嫌いだから、がんばって家の中をピカピカにして家族がくつろげる家にしたい!とか思えないし、下手に時間があるとボーッとしてしまって(一応必要最低限はやってますが)。 あと奨学金をもらって大学に行ったので、仕事を辞めたら申し訳ない、もったいないという気持ちもあります。元を取らなきゃ!って。 もう完済したんですが。貧乏性なんですね。 専業主婦が苦でないなら、そのままでいいと思います。 私はダメでした。

何か環境をかえてみたらどうでしょう?

🐴
popo
勤めに出るという定義は様々で、月1日でも月30日でも働いている事に変わりはありません。 お体の方が一番大事ですが、多分トピさんは働くのが嫌いじゃないような気がします。 専業主婦を完璧にこなしているようなので、そんなもんは朝飯前なのでしょう。 私もそんなに働かなくても生活できますが、社会での自分の居場所が欲しくて働いています。(主人は理解できなかったみたいですが、専業主婦の方ならこの気持ち、わかるはず) 自分に合ったお仕事きっとありますよ。 週1でも月1でもあまり責任のない軽労働をお勧めします。

家庭を守りましょう

🐶
みるく
お金に不自由なら、働かなければ家庭がうまくいかないなら、 自分が働きたいのなら・・・ 働きます でも お金も不自由でなく 家族も家にいてほしいと思っているなら 私は家庭を守ります 仕事に行って しんどい目をして 家のことがおろそかになって 誰かに家事のことで文句を言われた時に 「私も働いている!」と喧嘩になるより 専業主婦で「は~い、ごめんなさ~い」と素直に言えるほうがどれだけ楽か お金はあればあるほど安心ですが ご主人の経済力なら退職金や年金も心配ないでしょうし それ以下のご家庭でも専業主婦のお宅はたくさんあると思います 今の収入で 節約しながら楽しく暮らしたほうがいいのではないですか? 今から慣れない仕事はキツイですよ いい人ばかりとは限らないし もちろんご自身が働きに出たいのなら話は別です ただここでこんな質問をする程度なら おうちでゆっくりされるのがいいのでは?

負い目?見下してる、ととる人もいますよ

041
よよい
収入や境遇などトピさんのご家庭とさほど変わりません。 違うのは預貯金の額と私が40代前半で子供達が中学生なとこくらい。 私は1日7時間のパートをしています。 働き出した理由は子供達が学校で費やす時間が増えて 時間を持て余すようになったからです。 夫は「働かなくて良い」と言いますが 私には趣味があり、また友達と食事や旅行にも気兼ねなく出かけたいので 今となればそのために働いていると言っても過言ではありません。 趣味の時間が少なかったり、ショッピングや旅行に 出かけなければ私の収入は手つかずで残ります。 まとまった金額(100万単位)になったら家庭の預貯金にまわしています。 倹約しながら生活するのも悪くないと思います。 働いていると他人と接することも多くストレスが増えますからね。 トピさんも書かれていますが、知り合いに 専業主婦に変な負い目を感じている人がいて 「いつまでも働かないでごめんね」と頭を下げます。 それって働いている人を見下す行為にもとれて 周囲の人からは良く思われていません。 堂々としていれば良いと思いますよ。

贅沢でしょ

あぶ
働いてほしくないですね。 年収(税抜き)1000万もあって、預貯金が1500万あれば十分すぎるでしょ。 働かなくても何か趣味を見つけて、のんびり過ごされてはどうですか? 世の中には、生活費を稼ぐ為に仕事を探しているけど、不況の最中なかなか見つからず困っている人も多いはず。 そんな方達の就職口をあなたのように恵まれた方に奪ってほしくありません。

ちょっとだけ働いています

🐱
ちい
40台前半の主婦です。 夫の年収はトピ主さんと同じくらいで、マイホームはありませんが貯金はその分多めでトピ主さんの5倍くらい。 つい最近までフルタイムで働いていましたが、来春から夫の転勤で地元を離れることになりましたので、仕事を整理して今は自営業で月に50~60時間くらい働いています。 専業主婦も悪くないけど、なんとなく時間とかお金とかもったいない気がしてできないんです。 元来、生活費は10万円ほどなので節約しても効果が無いんです。 SSプランの基本料金で余るくらいの携帯とか、FAXの受信専門となりつつ固定電話とかは節約するとこ無いですし。 たぶん、どんなにケチケチ節約しても10万円の生活費が5万円になることはありえないので、働いています。

体が丈夫でないなら・・・

🙂
みこ
トピ主さんのお立場は、体が丈夫でない、介護問題などで働けないと思います。 専業主婦で負い目を感じてほしい人は、元気で遊んでばかりいる人ですよ。 (私の知人もランチばかり行っている人がいます) ちなみに私は40歳、小学生2人もつパート主婦です。 今話題の子ども手当て、中学生卒業したら増税!今後消費税もいつ上がるかわかりませんし、夫の給料も何年も上がりません。子どももこれからお金がかかります。 私の世代より若く元気な世代は、働く必要性を強く感じます。 来年度から、扶養控除廃止、住民税値上げ、働けない主婦には増税になります。友愛って言葉に首をかしげます。

できるだけ働きたい派

041
通りすがり
今は私の都合でパートをしていますが、いつかまたフルタイムでがんばりたいと思っています。主人は専業主婦でいて欲しいようですが。私の仕事への執着や家族以外の人たちと接していたいと言う気持ちと、さらに専業主婦が向かない性格と言うことが理由です。家事が好きな訳でもなく、どんなに時間があっても必要最低限しかやりません(やれません)ので。 専業主婦で負い目を感じる必要などないと思います。家事をきちんとこなしてピカピカのお家で家族の為に尽くせることは尊敬に値します。もちろん趣味を色々されている方も素晴らしいと思います。 私の職場に15年専業主婦をやっていましたが家計のためにパートを始めた方がいらっしゃいますが、一生懸命働いているようにはとても見えません。15年ぶりに仕事を始める勇気は尊敬しますが、仕事の仕方(しなさ)に対しては見下してしまっています。専業でも兼業でも、やるからには一生懸命やっていれば良いのではないでしょうか。

私は

🐧
mama
20代3人のママです。 旦那の年収は500万ちょっと持ち家で借金はないですが、そこそこ貯金ができる程度しか余裕はありません。でも旦那さんが働くなと言います。 理由は、「自分を追いつめる為」だそうです。私が働くと気持ちに余裕ができてしまい「自分がそんなに働かなくても・・・」と思ってしまうような人間だからといいます。 私も、段取りが悪いのか?子育てと家事で手いっぱい!!なので助かります。一番下の子が、幼稚園を卒業したらパートにでもと考えています。老後のために貯蓄しておきたいので… ご主人がいいと言っているならお言葉に甘えて専業主婦をしていてもいいと思います。きっと体の事も考えて言ってくれているのですよ!!優しい方なのですね・・負い目を感じるなら自分の仕事は家の事と考えハウスキーパー並みに**ピカピカ**レストラン並みにおいしいお料理を作るようにしては…

お金に関係なく

🐤
marin
41歳子供のいない主婦です。 パートで働いてます。 今の職場は結構優遇されてるので 辞める気にならない・・・ それに、自分が辞めた後は皆困る だろうと・・・思うと辞めれない 今年初めに体調を崩し本気で辞めたいと 夫に相談したら 「我が家は破産する」と言われた・・・ それに、辞めたら近所に住む夫の両親の 運転手と化してしまいそうで・・・ 夫に「働いてたら言い訳できるやん」 と言われて続けてます。 たぶん、夫の稼ぎが今の2倍3倍になっても 仕事は色んな意味で私の逃げ道でもあるので 辞めたくはないですね。

3憶あったら働かないかな

🙂
豆子
宝くじが当たって3憶手に入れば、仕事辞めるかも。 ちなみに3憶を目安にしたのは、わたしの生涯年収がこのくらいだと思うからです。 1500万なんて、わたしの二年分の年収。 もう、贅沢が慣れてしまったので、毎月30万はお小遣いが必要なんです。 わたしの給与はわたしのお小遣いなので。 夫は年収1500万ありますが、毎月30万もお小遣いをくれとはいえませんし。 なので、働いています。 倹約生活よりも、がつんと働き、どかんと遣う。 こんな人生が合っているので。 働くって嫌なこともあるけど、楽しいことや、達成感など、いいこともあるから。労働って、そんなに嫌じゃないかな。

人それぞれでよいと思う

🙂
一児の母
ライフスタイルは人それぞれなので、専業主婦だからダメだなんて全然思ったことありません。(30代共働き子供ありです) トピ主さんの状況でご主人が働かなくてよいとおっしゃっているのならばそれに引け目を感じることなんてないと思いますよ。 我が家で共働きを選択している理由は 1.少しでも早く住宅ローンを完済したい 2.将来へのリスク分散(夫がいつ健康でなくなるとも分からない) 3.ゆとりのある生活を望むため 4.社会とつながっていたいと私が望むため でしょうか。 家族が幸せでいられること、が一番だと思います。

負い目があるから優しくなれるんじゃない?

041
dona
トピ主さんの状況なら、家で家族に優しくしてあげることが一番いいと思います。 私は自宅で仕事をしてるのですが、楽してるよなあ、って意識があるので、フルタイムで頑張ってる主婦の活躍を見聞きすると、自分がとんでもない怠け者に思えて、誰に対して、ってこともなく申し訳のない気持ちになります。 私の仕事はもともと趣味だったことなので、余計に申し訳なくて…(ホント、誰に申し訳ないんでしょう・笑) でも、この申し訳ない気持が家族に優しくできる要因なんだよなあ。 最近、家族に優しくしてあげられる余裕のある主婦が増えると、 世の中はもっと温かくなるんじゃないかなーと思ってます。 お母さんが明るい・優しい国って絶対にいい国だと思うんですよね… 仕事が好きで、そのほうがイキイキできるなら働く、 家でのんびりできるから家族にも優しくできるって人はあえて家にいる。 そして他人の生き方には口をださない。認める。 そんな世の中になって欲しいなあと思っています。

こんにちは~

🙂
みつる
年齢~家族状況がほとんど同じで、興味を持って出てきてしまいました。(専業主婦です) 私は夫婦の年金の予想額や家計の予測をもとに老後のキャッシュフローをかなり詳細に計算してみましたが、住宅ローン終了で3千万の貯蓄は最低必要と結論しました。 トピ主さんはご主人の退職金は予想できますか? 住居のリフォーム、子供の結婚にたいする援助の考え方などを含め徹底して計画をたててみたらどうでしょうか。 私たちの年齢で仕事があるのは嬉しいことです。それとは別に、はっきりとした老後の資金計画を持っていると、精神的に安定しますよ。

トピ主さんと同じ状況なら働かないかも

041
パート主婦
トピ主さんと同じ状況なら働かないかもしれません。 下の子が小学生になったので働き始めました。午前中のみ気楽なパート。専業主婦である自分が後ろめたかったし。 だけど、不況下で夫の収入が激減(配置転換、リストラされなかっただけまし)し、今の私で精一杯(条件のみで決めた、親のサポートはあてになりませんので)働ける仕事に替えました。これからの事を考えると仕事をせざるを得ない状況・・・ だけど、今の仕事があっていないのか?私が仕事する事にあっていないのか?やりがいもないし、ストレスだらけ。家族に八つ当たりしそうで怖いです。してませんが。 本当に以前の私に戻りたい。もっと本を読んだりしたいです。余裕が全く無く。なんだかバカになっているみたい。 仕事場と家との往復で社会とつながっている感はないです。専業主婦でボランティアやっていた時の方がつながっていた感があります。 朝が来るのが嫌です。このまま夜のまま眠ったまま終わらないかなってどこかで思って眠りにつきます。こんな私が嫌です。 愚痴でした、弱音でした、すみません。

私は…

🙂
かすみ
夫は40歳代で年収約800万(税抜) 私は30歳代後半で専門職のフルタイムですが非正規、年収約300万(税抜) 収入は決して多くないですが、定時に帰宅でき、有給も取り易いです。 子どもは3人(高校生、中学生、小学生) あと、同居の義母に固定資産税・光熱費など…援助してもらっています。 今現在は贅沢しなければ夫の収入で生活できると思います。 ただし、今後子ども達が大学進学となると厳しいでしょうね。 夫も所詮は他人、浮気・心変わりなど、これから先何があるかわかりません。 いざ金銭面で不自由が生じたとし急に働こうと思っても仕事があるかどうか… 仕事を辞めて家庭に入る…リスクを考えると怖くてできません。 でも、たとえ金銭面で不自由なく、将来への不安がなくても 私は健康である限り働き続けると思います。

太るから働きます

🐷
穴込んだ
私は30代子なしパート(扶養範囲内 )です。 夫の収入だけで基本的に贅沢しなければ生活できます。結婚してから一年くらい専業主婦をしましたが、夫以外誰ともしゃべらない、引きこもり状態になってしまいました。 家事をしっかり手抜きせずにすればよいのでしょうが、家事が超がつくくらい嫌いなため必要最低限しかせず(笑)。 家にいる→ゴロゴロする&間食→太る ということになるので、働いてます(笑)。 働いてると生活にゆとりもできるし、限られた時間の中で家事をしなければならず、かえって私には効率的にできるし、いろんな人と話もできるし、間食しなくなるし、と私にとって良いことだらけなのです。 しかしこの不況で今年前半は、ほぼ休職状態で家にいたら体重が10キロ増(汗)。 現在転職をして、歩き回る仕事になり、さらに残業で忙しく間食しなくなったら、5キロヤセました。 やはり私には働くのがあってるようです(笑)。 パート収入は趣味の旅行やライブ代、本代、貯金に当ててます。 この不況の中、仕事があるだけありがたいですし、元の体重に戻るためにも仕事頑張ります(笑)。

働きません

041
おまめ
私は熱中するタイプなので、家事育児介護病気治療・・・そういう事情があったら、そちらを優先します。必死にします。だからお金に余裕があれば働きません。

誇り

041
ぱるるん
20年以上、フルタイムで働いてます。 持ち家、ローンなし、子ども1人、夫婦の貯金を 合わせて3000万以上なので、私が仕事を辞めても 生活はできますが、ダメですねぇ、無収入なのが 耐えられません。 このご時世、いつまで働けるか分かりませんが、 今の仕事を辞めてもパートで自分の小遣いくらいは 自分で稼ぎたいと思ってます。 高収入ではなくても、夫婦で力を合わせて、 ここまでの貯金ができたこと、働くという選択して 少々の困難にはめげず、努力してきたことは 私の誇りでもあり、正社員という立場から引退する 時がきても、晴れ晴れした気持ちで辞められるんじゃ ないかなと思っています。 お金も大事だけど、お金だけじゃないですね。

いいえ、むしろ

041
はい
私は、早期リタイヤを希望して頑張ってます。 一生働きたい人もいれば、早期リタイヤに向けて 色々頑張っている人もいるということです。 働かないからといって、 家でごろごろはしないですけど。

働いていません

🐧
名前は内緒
50歳専業主婦、子供はできませんでした。 結婚後20数年働いていません。 夫の収入は都会に比べるとかなり低いですが、つましい50代夫婦2人が暮らしていくには不自由はありません。ローンは完済しましたし、多少の蓄えもあるし、趣味や行楽の余裕もあります。 この田舎町では求人がほとんどなく、短時間パートくらいしかありません。 体があまり丈夫じゃないので、少し働いて「疲れたから外食」とか「疲れたからクリーニング」となっては元も子もないし、結局家にいて節約しています。 自分で作れば安上がりですし、何より安全ですから。 確かに、昨今の専業主婦蔑視に多少の負い目はあります。特に私は次世代を担う子供も産んでいませんから。 でもどなたかも書かれていたように、この未曽有の不況の中で、私のような者に職を奪われて本当に働きたい人が働けなくなるよりは、良いと思っています。 それに主婦業は奥が深いです!洗濯ひとつにしても手間暇かけたものは出来上がりが全然違います。それを楽しんでいます。 トピ主さんも無理して働かなくても良いのではないでしょうか?

お金に不自由しないなら・・・

041
あせあせ
家に居たいです。 専業主婦をしていた頃、夫の収入激減と自身の病気が重なり、節約と健康の二兎を追い、味噌、煮豆、納豆、パン、ヨーグルト、自家栽培の野菜等々時間の許す限り手作り。ほんまもんの味に触れることができてお金に換えがたい豊かさを経験しました。 今は悲しいかな経済が逼迫する恐怖に負けて、その豊かさと交換に幾許かの収入を頂いています。

トピ主さんがどうしたいのか

🐷
どらみ
親の介護は立派な仕事ですよ。トピ主さんが負い目をもつ必要はないと思います。ただ、トピ主さん自身が外と繋がっていたいと思うなら働くのもアリだと思います。 私は、多分3憶当たっても働くと思います。労働者体質なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧