本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子の世話がしんどいです。(妊娠中)

上の子の世話がしんどいです。(妊娠中)

レス22
(トピ主 0
🐤
たまひよ
子供
現在2人目を妊娠中です。まだ妊娠3ヶ月です。

上の子は男の子で1歳9ヶ月になります。私がつわりで苦しいこともあり、
上の子が泣いたりわがままを言ったりするとイライラしてしまいます。
「静かにしてよ!」と叫びたくなります。上の子には本当に可哀想なことをしているとわかっているのですが、抱っこをせがまれても拒否してしまったり、「ママ、ママ」と私のことを呼んでいても用事をしている時は無視してしまったり…。妊娠するまではこんなことありませんでした。

妊娠初期ですらこんな状態で、私はこれから妊娠生活を続けられるのか、まして赤ちゃんを産んでもいいのかすらわからなくなってきました。もちろん望んだ妊娠ですが、妊娠するには早すぎたのでしょうか?
それとも時期に関係なく、私には2人の子の母親になることは無理だったのでしょうか?

小町の先輩お母さん方は上のお子さんのお世話がしんどくなったりしませんでしたか?
また何か乗り切る方法などありましたら教えてください。

ランキング

レス

二人目の時って辛い

🐱
36歳主婦年子の母です。 二人目妊娠しても結構後期まで抱っこしていました。 私が抱かないと寝ない子だったので。 眠くなっても眠れないし、困ったけれどしょうが無い。まだ甘えたい盛りの娘がいるのだから。 苛々もありましたが娘のせいじゃない、私が妊娠しているから。 妊娠は娘のせいじゃないですしね。 公園で走る事が出来なくなったので娘には砂遊びばかりになっちゃって可哀想だなとか 母子教室の最後のプログラムは出産で参加出来なくなったり、娘に不自由な思いをさせたなとは思います。 イライラは息子さんのせいじゃないって思ってみたらどうでしょうか。

お疲れ様です。

041
まつ
一時保育は利用されてみましたか? 園でお友だちといっぱい遊んで、ご飯までお願いすれば あとは帰ってお昼寝してあっという間に夕飯の時間です。 下のお子さんが産まれてからはもっと大変です。 一時保育で預かってくれる託児所や保育所を確保された方がいいですよ。

大丈夫大丈夫

😑
りっくちゃーーん
妊娠初期のつわりの酷い時に、上の子のわがままって本当に苛々しますよね。 トピさんのお子さんはまだ1歳9ヶ月。大変な時期だと思います。 私自身は上のこと下の子が4歳離れているので、多少は言う事も聞いてくれていた分、楽だったとは思いますが・・・ この苛々を乗り切る方法・・・実家が近ければ、最大限に実家に頼る。 旦那さんが協力的なら、休日などは育児は旦那さんに任せる。 週1・2回ぐらい、預かり保育に預けてリフレッシュする・・・ ちなみに、我が家の夫は非協力的だったので一人で乗り切りました。 それに、お母さんだって一人の人間なんです。 苛々して当たり前。多少は叫んだっていいと思います。 苛々しない育児・・・う~ん・・・難しいですよね。 10ヶ月が経ち、2人目の赤ちゃんが産まれたら・・・結構しっかりしたお兄ちゃんになってくれると思いますよ♪

私も今まさに

041
中田
一歳十ヶ月の活発な娘がいて今妊娠八ヶ月です。 私も悪阻がひどいたちで四ヶ月の時に無認可に週三日保育園に預け、 五ヶ月からは悪阻で二ヶ月入院。認可保育園に緊急保育で預かって貰いました。 退院後なんとか家で面倒を見ていましたが ホルモンバランスが崩れ、夫と娘に怒鳴りちらし、手も出るようになり、 病院で漢方を出して貰いなんとか堪え、 娘は再度保育園へ。 親は遠方で仕事もあり頼れないので。 頼れるものは頼った方がいいです。 保育園いいですよ。 出費は痛いですが、娘も楽しく遊んでいますし、 悪阻でまともにご飯が作ってあげられませんでしたが 保育園行けば食べられますしね。 朝夕だけだから私も娘に優しく対応できます。 私も大事な時期なので無理はしません。 ファミサポも使っていました。 寂しいけど、娘と距離をおかないと私は無理です。 虐待してしまいそうでしたから。 産後もしばらくお世話になります。

イライラしてしまうのは分かる

041
とも
イライラしてしまうの、分かります。 でも上の子に何の罪もないですし、お子さんは不安なんだと思います。 大好きなママをとられちゃうって。 赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんばっかりになるんじゃないか、と子供は思うそうですよ。 出来たと分かった時、私は今まで以上に上の子を構いました。 (もちろん無理しない範囲で) つわりで苦しかったですが、不安にさせては可哀相だと思いまして。 赤ちゃんが出来たと息子に言った時、気を引こうとしたのか「お母さん、お母さん」連呼されました。 今までは本を一人で読んでいて「何見てるの」と言えば「お母さんシーッ!」とか生意気言ってたし、声をかけても本に夢中すぎて気がつかなかった子だったのに、妊娠と分かると一変、本で得た知識をひたすらに披露してくれました。 目一杯構う事が正しいのかは分かりませんが、私の子は兄になる自覚みたいなのが出来たみたいで、その内お手伝いやらお片づけやら積極的にしてくれるようになりました。 再び声をかけても気がつかないくらい集中して本を読むようになったので、親が寂しさを感じて逆に「構ってくれないか?」と言ってしまいましたが。

ごめんなさい

041
まいみん
私も一緒なんで、解決にならないレスを書き込んでしまうこと、申し訳なく思います。 私は一歳二ヶ月の子が居ます、妊娠4ヶ月です。 私も辛いです…上の子に対してたまに疎ましく思ってしまう感情に苦しんでます。 でも、この先は下の子が産まれたら甘えさせてあげれないと思うし、でも優しくしてあげれない自分も居て、時々泣いてしまいます。 でもつわりがひどい時がピークで、今はマシになりました。 夜は眠れてますか? たまには旦那さんの休前日とかに別の部屋で睡眠を取って、ゆっくり休んで下さいね。 お互い、頑張りすぎないようにしましょうね。

そりゃ、しょうがない。生理的なものですわ~

041
sunosuno
それはしょうがないと思います。たぶんきつい回答も多いと思いますが・・・。 私は上の子と5歳以上離れていましたがそれでも鬱陶しく思いましたよ。 特に2歳前なんておっぱい吸っててもおかしくない年齢です。赤ちゃんですよ。保育園では2歳児は乳児です。 でもそれまでは二人目生まれたら可愛いなあ、欲しいなあって思いますよね。 今のままだと虐待してしまう可能性もあると思うのであまりしんどくならないうちに行政なりどこか相談して子供を預かってもらえるようなところを探したほうがいいと思います。 少し離れたら可愛く思えますよ。その時には「上の子がかわいそう」なんて思わないことです。しんどいお母さんにぐだぐだ付きまとっているより子供も気分転換になるはずです。朝は泣き喚くと思いますが。 私の近所だったら保育所で育児相談してはりますよ。 気軽に遊びに行ってみたらどうでしょうか。その時にあなたの事を否定するような人が居たら、遠慮なく行政に連絡してもいいと思います。でも、どこでもあなたの事を「大変ねえ」と親身になってくれると思います。 子供は可愛いです。可愛い子供をもっと可愛がれるようにがんばりましょう。

似たような境遇

🐤
もうすぐ2児の母
来月第2子出産を控えています。 妊娠3ヶ月の頃は上の子のときよりはマシだったものの悪阻があり 子どもの食事の支度をするのがとても辛かったです。 当時上の子は1歳2ヶ月。核家族のため人見知りもするし 妊娠がわかった直後から数ヶ月赤ちゃん返りをし心身ともに大変でした。 なので一番しんどいときに数日遠方に住む義母に来てもらいました。 (実母は祖父(母の実父)が危篤だったので無理でした。) またその頃から市の子育て支援センターに足繁く通うようになりました。 行くまでは悪阻もあるし、しんどかったのですが 子どもも慣れるとスタッフの人と遊んでくれるようになりラクでした。 後半は私の元に戻って来なくなるほど社交的になり 人見知り改善のためにも良かったと思います。

似たような境遇~2~

🐤
もうすぐ2児の母
買い物はネットスーパーや週末にまとめてしたり うちの子は甘えん坊で、家ではずっとベッタリなので 家事は子どもの昼寝中だったりTVを見てる間や夜にしたりして (疲れて一緒に昼寝することも多々あったので) しんどくて起き上がれないときも傍にいたりしていました。 子どもも段々状況がわかり、起き上がれないときは絵本を持ってきたり 頭をなでてくれたりしているうちに安定期に。 後期になってからは標準より大きめの体格で抱っこをせがまれたり 寝かしつけのときや甘えて飛びついてくるときに おなかにダイブとかもありますが、なんとかやってます。 うちは生まれる頃に1歳8~9ヶ月で女の子なので状況は違いますが こんな感じで過ごしてます。

確かにしんどいけど

041
かふぇ
乗り切るしかないですよ。 私には現在2才2か月の息子がいて私自身は妊娠8ヶ月です。高齢出産になります。つわりの時も息子の世話はしんどかったけどお腹が大きくなるにつれ活発な息子の相手をするのは本当に大変です。。 でも私が望んだ妊娠であり(年齢的になるべく早く欲しかった)息子には関係ないと言えば関係ないんですよね。急に貴方はもうすぐお兄ちゃんになるって言われてもね。 だからグズったり体に乗ってこられたり抱っこをせがまれたら辛いけどなるべく受け止めてあげるよう心がけています。2人目が産まれたら構ってあげられない時もあるだろうし。もちろん無理は出来ないから知恵も働かしてうまく息子と関わるようにしています。 あとは休日はパパにいっぱい遊んでもらってその時は私はゆっくりさせてもらってます。 お互い頑張りましょう。

私も妊娠中

🐤
すいか
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 私は妊娠7ヵ月です。うちの第1子はまだ9ヵ月、しかも心疾患があり、超低出生体重児で産まれたため頻繁に病院通いしてます。少しずつ暴れん坊になってきてるので、家の中にいても目が離せません。正直、疲れることが多いです。 産科の先生からは「前回ハイリスク出産だったので、おなかが出てきたら安静に生活して下さい」と言われたけど、絶対無理だし。自分の体がしんどい時、笑顔で子供と接するのは難しいですよね。私もきつくあたってしまったことがあります。 これといった解決策はないけど、なるべくストレスをためこみたくないから、友達や母に話を聞いてもらったり、「おなかの中の子が産まれたら、もっとハードになるから、今はまだマシなんだ」と自分に言い聞かせてます。 いきなり強い母にはなれないから、少しずつ成長していけたらいいな~と気長に構えてます。お互いのんびりいきましょう♪

大丈夫ですよ

041
春ウララ
今は妊娠中で上のコに手がかかる時期でもありますし、兄弟のいる人(ママもコも)みんな通る道ですよ。自分を責めずにストレスはパパや自分の母親に発散させてもらって頑張りましょう。私は上のコ5歳、下のコ2歳ですが上のコに手がかかった分、下のコはしっかり者で私いらず?不思議な位に手がかからくて兄弟仲良く(ケンカもしますが)私の方が勉強させてもらう事も。 子育てに、へこんでる時に役に立つのはパパでなく子供だったり…(笑) 頑張ってくださいね。

だいじょうぶ

041
はろ
私も二人ともつわりが酷く死人のようになってました。 辛くて一人部屋に閉じこもってさめざめ泣いてましたね、、 何で私だけこんなに辛いんだ!助けてくれ!もーいらないよーって その後凄い自己嫌悪、こんな母じゃ生まれてくる子も可哀想だとか。 子供を抱きしめて泣いちゃうのが一番すっきりするよ。 辛い自分を追い詰める敵、として見ないで、 辛さを分かち合う仲間、として見てみるのはどうかな? 気持ち悪いよー辛いんだよーうわーんって 今、イライラして怒りをぶつけている状況よりも何倍も良いと私は思います。 イライラしてると子供は我侭で等倍返してきますから、、 どうかしら?? 子供二人でのじゃれあいは、それはもう、可愛さ何十倍です。 親では出せないようなキラキラした笑顔を見せてくれます。 私、生きてきて良かった、と心底思わせてくれます。 子供さん達が貴方をお母さんにしてくれます。 だいじょうぶ。 心配しなくてだいじょうぶです。 元気な子供さんが生まれてきますように!!

私もありました…

🙂
るる
妊娠おめでとうございます!今、2児のママです。私はちょうど2歳差で産みました。つわりが酷かったので、2人目を妊娠中はずっと横になりっぱなしで上の子にはかわいそうな思いをさせた思いがあります。天気が良くても1日家にいたり、ごはんも手抜きになってしまったり…イライラもすっごくありましたし、何にもやる気がなくなったりもしました。妊娠中は小さなことで夫にも八つ当たりしてましたし…汗 あなただけではないですよ?大丈夫です! 抱っこで泣かれたり、他にもしてあげられないことがあるときは、お子様には『お腹に赤ちゃんがいるから、ママは○○できないのよ』と言って抱き締めてあげてみてはどうですか?妊娠の意味がわからなくても、ママの変化には敏感になっているでしょうから、できない理由・そして抱き締めてあげることは大切だと聞いて、私もしてました。始めはそれでも泣いたりしてましたが…汗 妊娠中はお子様にとっても『お兄ちゃん』になるための準備期間だと思います。少しずつですが、必ずわかってくれます。 最後になりましたが、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

わかります

041
のぞママ
私は3人子供がいますが、3人目の妊娠の時は、フルタイムで仕事をして、家に帰っても上の二人の世話で横になることもできず、かなりつらかったです。子供はこっちの都合なんてお構いなしで飛びついてきますからね。 私は、実親、義親ともに遠方に住んでいますが、旅費等負担して交代で時々手伝いに来てもらいました。両方とも無理なときは、ファミリーサポートに預けたり。 トピ主さんも上のお子さんがまだまだ手がかかる時期だし、体はきついし、余裕が無くなるのはよく分かります。私も長女、次女が1歳10ヶ月しか年齢差が無く、次女出産後は長女の赤ちゃん返りや次女のお世話で「まだ早かったかなー」と思ったときもありますが、今は逆に年齢が近いので二人とも大の仲良しでいっつもくっついて遊んでいます。 絶対大丈夫ですよ。がんばれ!

私も一緒

041
はな
私も1歳8ヶ月の子供がいて妊娠4ヵ月です。 主さんの気持ちすごくわかります。『なんなの?こいつ』って正直思うときがあります。夫に泣いて一人になりたいっていったときも。夫は泊まりの仕事なので1日半家にいなくて1日半家にいるの繰り返しなので休みの日には二人で公園に行ってくれたりしてくれます。

続き

041
はな
妊娠してから余計に私にべったりで1日くっついているから余計にしんどいと思うのかも。 でもこの子も寂しいんだろうなって思うからできるだけくっついてる時間をつくるようにしてます。これから暑くなって体がつらくなるけどお互いがんばりましょうね。 あっ!妊娠中は旦那さんにたくさんわがままいったほうがいいですよ!!

わかります

041
mai
同じような状況、気持ちを味わったものです。 本当に苦しいですよね。 とにかく何とか今をのりきる!いつか夜明けはくる!と思うしかないと思います。 わたしは保育園の一時保育を、事情を話して枠いっぱい使わせていただきました。(必要経費、と割り切りました。) まだまだ先のことと思うでしょうが、下の子が5,6カ月になるとだいぶ楽になります。 同じように悩んだ先輩ママは、下の子が幼稚園に入るころには、二人産んで良かったと100パーセント思うようになったと言っていました。 なんとか、のりきりましょう。アドバイスにもならずごめんなさい。 どうぞお大事になさってくださいね!

上の子どもの立場です

🐤
うーん
同じ境遇のお母さんから励ましのレスがたくさんなので、他の視点から。 二歳差きょうだいの上の立場です。 妊娠中ではなく、もう少し年齢がいってからの記憶ですが、 母が弟を理由にわたしに我慢を強いるたび、 「わたしは弟が欲しいなんて一度も言ってないのになぁ」と 釈然としない気持ちになることもありました。 イライラしても仕方ないことだとは思いますが、 それは上のお子さんのせいではないこと、 ちゃんと分かってらっしゃいますよね…? 妊娠はあくまで、ご両親の希望ですよね。 イライラすることはトピ主さんの体調からも、 上のお子さんの年齢からも仕方ない面が大きいと思います。 でも、そのしわ寄せが上のお子さんにいかないように、 ご主人に協力してもらったり、 一時保育を利用したりして1人の時間を作って、休んでくださいね。 上のお子さんにとっても、トピ主さんが体調よく、精神的にも安定していられることが一番。 あとは、上のお子さんも、一人ならまだまだ赤ちゃん扱いされていても おかしくない年齢であることも、 頭の隅っこで覚えていていただけるとうれしいです。 余計な口出しですみません。

旦那に協力を

🐧
おり~ぶず
私も一歳1ヶ月の娘の育児に追われながら、二人目妊娠4ヶ月です。 トピ主さん、悪阻がキツいとの事、本当に大変ですね。私はキツい匂いが今も時々ダメなので、厳しい時は娘には市販の幼児食などを利用したり、パンや麺類を多用してます。 後、トピ主さん、男の子でやんちゃ盛りなのも大変ですよね。私の娘も活発過ぎるので体力付ける為に、私も娘と同じだけ睡眠取るようにしました。 朝は娘と共に起き、一人遊びの隙に家事。昼過ぎから公園と児童館でたっぷり遊ばせ、一緒に昼寝。夜も娘とさっさと寝る。お腹張ってしんどいですから。 休日は旦那にバトンタッチ。育児放棄状態です。 なので、家事は手抜きだし、旦那の世話はほとんど出来ません。朝は勝手に行ってもらい、夜も遅くなれば一人でチンして食べて貰う・・・。 旦那には申し訳ないけど、しわ寄せ、一手に引き受けてもらってます。でも、そうでもしないと、身体持たないですから。 私は実義理両親共に頼れない環境なので、旦那が頼り?です。 トピ主さんも、家事育児頑張り過ぎないで、心身共に休める環境を作って、リラックスして下さいね。 お互い頑張って乗り切りましょうね!

良くない状況だが、しょうがない

041
頑張らないで
去年から同じような状況で、出産後半年たっても泥沼な者です。 ご家族の構成や、お住まいの行政サービスにもよりますが 具体的に今できることは、家に居ないことです。 公園、児童館など、とにかく2人きりにならないようにしましょう。 これから自我の芽生え、オムツ外しなどの試練が続きます。 ワガママで大声で喚かれることもありますが、心の目を半目にしてみて下さい。 オムツ外しは極力、先延ばしです。せっかく「おしっこー」と言ってくれても、 赤ちゃんが泣いてたら対応できません。周りやベネッセのDMに煽られないように。 >赤ちゃんを産んでもいいのかすらわからなくなってきました。 この掲示板で誰かが「あなたには無理」と言われたからって 堕胎するわけじゃないですよね。 なるようにしかなりません。 大丈夫ではありませんが、もう、しょうがないです。 ただ、私は小さいときに親に感情的に怒られたことはよく覚えてます。 妹が産まれて大変だったと言われましたが、私にとっては関係ないことです。 生まれて来る子が、手の掛からない子であるようお祈りします。

とことん手抜きを

041
なんだろ
1歳11ヶ月、女の子の母です。今妊娠五ヶ月なので、同じ年の差ですね。私は、最初だけ起き上がれないほどのつわりだったので、(横になりながら)遊び相手をしたりしてました。うっかり寝てしまうと、足元で寝てたり。私はどちらかというと、娘と遊びたいのに体がついていかないって感じだったので、できるだけ構ってました。手遊びや塗り絵、折り紙とか。それでもママじゃなきゃダメになったりしてつらいです。抱っこもよくないだろうけど体調みながらガンガンしてます。私自身が長女で淋しい思いしたのも覚えてるので、なるべく悲しい思いをさせたくないので。しわ寄せは旦那さんにいってます。体力も落ちるしこれから体も重くなるしすべてを一人では無理だと割り切ってます。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧