本文へ

店員の私語が大きくてとても不快です。

レス22
(トピ主 1
041
サラサラ
仕事
先日、退職して近場のコンビニでパートをはじめた主婦です。
そこのパート先の店員の私語が本当にうるさいです。

うるさいのは店長の娘さんと、アルバイトの方なんですけど
お客さんがいるのにすごく大きな声で話しています。

しかし、その二人はすごく仕事ができて、愛想もよく、とてもいい人達です。
常連さんなんかは二人にいっぱい話しかけていて、忙しい時間なのにその二人は嫌な顔ひとつせず
クレーム処理も低姿勢で、仕事面ではすごく尊敬しています。

でも、私自身が店員同士の私語が大嫌いでイライラします。
常連じゃなく普通のお客さんから何か言われるのではとヒヤヒヤします。
私はまだ入ったばかりで「私語がうるさいのでは」なんて、仕事もまだ覚えていないのに
とてもじゃないけど言えません…。

皆さんなら放っておきますか?

ランキング

レス

郷に入りては・・です

😣
iy
はい、放っておきます。 お店にはお店のやりかたがあるので、新参者は口出しせず、です。 どうしても耐えられないなら自分が辞めるのが一番と思いますけど。

お客から見ると不愉快ですね

041
つよし
やりかたとしてはあまりよくない思いますが。 そのコンビニのお客様メールBOXでクレームいれてみたらどうです? ですがトピ主さん本人じゃよろしくないので頼める人いませんかね。 「○○店の店員同士の会話がうるさい」と。 ちょっと前、某大手コンビニ店員の態度が悪く何度も嫌な思いをさせられた上、仲のいい店員さんがその人の扱いに困った様子をみたのをキッカケにクレーム入れてやりましたよ。その店員、次に行った時いなくなってました。

逆に

041
自分では言えません
早く普通のお客さんから注意された方がよくないですか? 「すみません・・・この前お客さんに私語がうるさいって言われちゃったんですけど・・・」と申し訳なさそうに言えば(←ここ大事)流石に自覚するんじゃないでしょうか。 あとは友達に「店員の私語がちょっとうるさい。それさえなければとてもいいお店だと思います」と苦情を入れてもらうとか?

転職かなあ?

041
日光けっこう
店長の娘と その友人 若いし 仕事もできる。 主さんは まだ 新人。 となると お店にとって 要らないのは 主さんの方。  (ごめんね) そこで 働きたいのなら 耳栓でもして やるしかないなあ。 耳栓しても 人の声は 小さくなりますが 聞こえます。 どうしても 耐えられないなら やめるしかないと思いますが。

うちの近所のコンビニかしら?

041
お客のおばさん
うちの近所のコンビニも夕方~夜に行くと、女性店員2人が大きい声でベラベラベラベラしょーもない事をしゃべってます。 ほんと、「うるせーっ!(叫)」って言いたくなりますね。 1人はおばちゃん?お姉さん?いや、おばちゃんか?みたいな人と、もう1人は20歳くらいの若い女の子なんですけど。 このおばちゃんっぽい女性が、若い子の恋バナを聞き出してあれこれアドバイスしているっていう雰囲気でした。 私が、「明日の昼食は、どのパンにしようかしら?飲み物も悩む…」と悩む数分の間(これも長いけど…)、ずーっとしゃべってました。 ちなみに、その間に接客もしていましたよ。 朝の店員さんは、私語ナシで爽やかに挨拶をしてくれる上にテキパキしているので、ギャップが酷いです。 コンビニのクレームってどうやってつけるのだろう?と思いましたが、わからないのでクレームはつけていません。 あ、長々と愚痴を失礼しました。 店員の立場となると、注意はしないかな。 新入りだから余計な事は言わない方が身のためなので。 私だったら、お店の為より自分の為に働いていると思うので、面倒事には首を突っ込みません。

私ならどうにかしてやめる方向にもっていきます

😭
minney
イライラしますね。 店員の私語って許せないです。 私はお客の立場でそういうのが気になったら毎回すぐに注意してます。 うっとうしい客と思われてると思いますが 苦情箱とかあったらそこに客を装って投函したり、 電話で声色変えてクレーム入れたりしてみたらどうですか?

放っておきます

041
すーちゃん
仕事中の私語が嫌いなのはあなたの勝手。 そんなに嫌なら他のコンビニに勤めればいいだけのことです。

いいですね

041
ゆみこ
アットホームなコンビニなんですね。 むしろ自分も、お客様との世間話にちょこっと参加した方が良い雰囲気なのでは? コンビニも沢山あるから、そういう接客で他店と差別化できてるのかも。 昔の近所の商店ってそんな感じでしたよね 仕事ができる店員さんと世間話ができるコンビニなら私も行きたいです

相手が相手ですから放置

なんてん
勤めていたいなら、それしかないのでは? たまにコンビニに行くと暇だと大きな声で話している人いますよね お客様から苦情が来れば初めて私語はやめるでしょうけど 店長=オーナーの娘さんならトピ主さんからは注意も出来ないですよね バイトの方なら注意じゃなく指摘「声大きいかも」とは言えると思うけどね 機会があったら、倉庫にいてお店での声が丸聞こえなら行って「大きな声でしたね倉庫まで聞こえましたよ」と報告してあげるのも良いと思うけどね イラつくのでしたら辞める事を考えた方がいいかもね

いますね。

041
通りすがりで
私語の大きいコンビニ店員さん。 昔の話しですが、あるコンビニでバイトをしてました。私語は全くないです、業務連絡をするぐらい。でも、お客様には愛想良く…そこのコンビニの店長の方針です。 そして最近の話しですが、昔とは違うコンビニで働いておりました。私語の多いこと、多いこと。 何が違ったか…もちろん、お客様の人数です。 固定の常連さん以外は寄り付かなくなりました、近くに別のコンビニがありましたが…まぁ、結果から言うと負けてました。休みの日に行ったんですが、完敗。 いずれ痛い目見るのはそこのコンビニの経営者です。 ほっとけばいいんですよ。 気づいたときは時すでに遅し…何てことになっていそうですね。

ほっておきますね

041
自分に対して明らかな敵意のある態度、 もしくは仕事やめんどくさい事はやらず接客も自分任せで1日おしゃべり、 なら辞めるつもりで一言言いますが。 そうでないなら干渉せずにほっときます。 何が正解かはわかりませんが、新入りにはまだ入り込む余地はないんじゃないかな。 その場の空気もあるんだろうし。 我慢できないなら辞めちゃいますね。

トピ主さんが辞めるのが一番いいんじゃない?

041
駒鳥小町
接客業では私語厳禁ですよね!なんてね。 おしゃべりばかりじゃ困るけど、お店の業務一般もお客さんへのお愛想も上手に出来てるんでしょ? そのお店はそれで回ってきてるんだから、それでいいんじゃないでしょうか。 他のお客さんがどうとか書いてるけど、それは後付けの理由でしょ? 単にトピ主さんが私語が嫌いなんでしょ? もっともらしい建前をつけて自分のほうが正しいと言いたいのは分かるんだけど、実際問題、そういうのって話しがややこしくなるだけなのでやめといたほうがいいですよ。 「私は私語の多い店で働きたくないので辞めさせていただきます。」とシンプルに伝えて、早々にそのお店を辞めて他のお店で生き生きと働くことをお勧めしますよ。

ほおっておきます

041
エンター
郷に入れば郷に従えです。ほおっておきます。 理解に苦しむなら、彼女達にはラテンの血が流れていると思えばいいです。

匿名でクレームいれれば良い

041
m
学生時代にバイトしていたコンビニの店長。 忙しいのに雑誌をお客さんと一緒に立ち読み。 こんでいるのにレジも手伝わない。 頭にきて、当時アンケートハガキみたいなものが あったので、本部に送り付けました(匿名で) エリアマネージャーが飛んできて、店長に厳重注意してましたよ。 客からクレーム入るのが一番効果あります。

暇なの?

041
ちぃちぃ
その「私語」がうるさい方たちは仕事が出来るし 常連さんからも評判のいい人たちだけど トピ主さんはまだ仕事も覚えていないあまりお客様からも頼られることのない店員さんですよね? もしかして… トピ主さん暇をもてあましていませんか? 私語がうるさいのは本当によろしくない事実です。 ですが。 自分の仕事がいっぱいあって人のことなどかまっている暇がない人は 人の「アラ」に目が行かないものだと思います。 今までその店でその「私語」について誰もクレームをつけていないのは その方たちが『すべきこと』をきっちりこなしているからだろうと思います。 私も「私語」を肯定などするつもりはさらさらありません。 でもわかるのです… 就いたばかりの職場で自分の不甲斐無さにイライラしているところへ「私語」が聞こえて来る時の腹立たしさ(苦笑 色々自分なりに考えました。 そこで行き着いた結論が↑の「すべきことが自分には出来ているのか」という事でした。 私語が気になったら何か仕事を探して気をそらしましょうよ。 人の振り見て我が振り・・・ですよ。 頑張って!新人さん♪

お客の立場から言うと

041
あ~ちゃん
おしゃべりの内容が人の悪口ではなくて、レジに行けばささっと応対してくれる。しかも笑顔で愛想がいい、となると不快ではありません。むしろ好印象です。 地方のコンビニでは良く見かける風景だと思うのですが。 私は、マニュアル以外しゃべらない店員の方が苦手です。

放置しておく

🐱
オレンジライム
私も以前働いてた所で私語の煩い同僚がいたけど、放置してました。 正直に言わせてもらえば自分の店でもないし、それでクレームが来ようが売り上げ減ろうが知った事ではないし(気付かない店長もどうかと思うし) けど結局クレームが来て、煩い同僚が注意されていて多少は私語が減ったけど。 私ならですが、放置して自分の仕事を淡々とします。 但し、クレームがきて自分に濡れ衣がかかりそうだったらハッキリと言います。 「娘さんと○○さんがいつも私語煩いですけど」と(監視カメラで確認すれば誰が喋ってるか一目瞭然ですし) それでも何か言われるなら、その時は辞めます。 主さんの仰る様に入社したてですし、下手な事を言って揉め事は作らない方が無難かも・・ どうしても我慢ならないなら、お客さんのフリをして主さんが本部にクレーム入れてみるとか? 「○○さんと△△さん(名指しでないと全従業員のせいにされるので)が、私語が煩くて不快だ。仕事ぶりはいいのに残念です」とか。 ただ主さんの個人情報は本部の人に聞かれるかもなので、その辺は上手に隠さないとコンビニに主さんの事がバレるのでご注意を。

店員?

041
カナダ
店員ではなく同僚でしょ? お客目線で見ているからストレスになるのでは? もちろん私語は良くないですが、それでお客が気にならないまたはそれでも通う人がいるのならそういうお店なのでしょう。 トピさんが気になるならもっと質の良い高級店で働けば良いだけのこと。採用されるかどうかは知りません。

私も苦手

041
なおりん
ドライなところが好きなのに、アットホームなコンビニって苦手です。毎日利用していようが、余計なことは話しかけないでほしい。 そういった雰囲気が好きなら、昔ながらの個人店舗を利用するし。 フランチャイズなら、トピ主が客のふりをして本部にクレームを入れたらよいのでは?

レスします

041
やすこ
大手のコンビニですか? 見かねたお客さんが本部にクレームなんてことがあれば、 改善されるかも?? 私は客の立場で訪れたお店で、 店員さんの立ち居振る舞いが目に余るときは しかるべき部署なりなんなりにクレームしてます。 そんなお客さんが来店すればそんなこともあるかもしれないですね。 ただし、今のトピ主さんの立場だったら、放っておきます。

そんなコンビニいやだ

まき
私もたまにコンビニで、 店員さん同士が笑いながら大きな声でおしゃべりしている場面に遭遇しますが、 非常に不愉快です。 客がいる店内にいる時は、おしゃべりを慎んでもらいたいです。

トピ主です

041
サラサラ トピ主
皆様、貴重なお時間をいただきありがとうございました。 皆さんのレスを読んで、やはり放置することにしました。 クレームがあるとしたらとうの昔に来ているだろうし 来ていても治さない人達だとしたら今更私が何をしようと一緒だと思います。 駅前で忙しいので、余計な事は考えず仕事を覚える事に集中します。 あと、文句があるのなら辞めればよいという意見ですが 私は新しい職場で少しでも嫌な事があればすぐ辞めてしまうという感覚が分からないので出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧